Встреча

Людмила Шелковина
Солнце что-то пригорюнилось и пряталось за облаками, не желая никому показывать, что оно в печали...У солнца не было настроения... а заодно у всех, кого оно освещало и грело...
Шел последний день Марта... Март тоже был в депрессии... не заметил, как пролетели его денечки... С обязанностями справился на троечку, теплом не одарил... а тут еще и Солнце устроило непонятно что... а без него совсем серо... не очень привлекательная картина...

Местами еще лежал снег... но не тот белоснежный и искрящийся... а грязно-серый, подтаявший... не вызывающий никаких красивых чувств... остатки зимней роскоши...
Деревья красоты не прибавляли... обнаженные, серые, безликие...

...Он шел по улице... стараясь не наступать на лужи... и не особо пачкать дорогие туфли. Одетый с иголочки, с легким запахом дорогого парфюма... он невольно привлекал к себе внимание... что-то было в нем такое, что останавливало взгляды... и заставляло долго смотреть ему вслед...

Странно... хотелось догнать его, остановить и посмотреть в глаза... сумасшествие какое-то...
Это "хотелось" стремительно перешло в действие... Она быстро, сама того не ожидая, пошла за ним...
Она не могла понять, что заставило ее пойти следом... и даже не пойти, а почти побежать, дабы не упустить его из виду...

Он шел довольно быстро, хотя со стороны казалось, что Он никуда не торопится... Этакий франт... весь в себе...
Она догнала его у ювелирного магазина... самого престижного и дорогого в городе.
Он мельком взглянул на витрины и вошел.

Она вошла следом... и остановилась у витрин с кольцами.
Сердце как-то неприятно ныло... то ли от волнения, то ли от необычной для нее роли. Она никогда не бегала за кем-то. Ее добивались многие, но пока тщетно.
Ему принесли кольцо. Сердце екнуло и куда-то провалилось. Ей было известно, кому дарят такие кольца.

Это кольцо было изумительным. Она знала толк в таких вещах... Она любила красивые кольца, их было у нее много... но никогда не одевала их без повода.
Кольцо было выполнено на заказ в единственном экземпляре...
Она стояла довольно близко и ей было видно это бриллиантовое великолепие.
Впервые в жизни ей захотелось увидеть его на своей руке... она даже слегка покраснела... до чего ей самой стало неловко от этой мысли...

Он повертел кольцо в руках... бриллиантовые грани засверкали в свете люстр, создав необыкновенное зрелище.
Он не мог не видеть этой совершенной красоты, но, казалось, она его нисколько не трогает...
Такой же спокойно-холодный, знающий себе цену... он что-то сказал ювелиру и собрался уходить.

Она поняла, что он попросил выгравировать имя...
Он прошел мимо нее, мельком взглянул... на красивом лице его ничего не отразилось, и вышел: она услышала, как захлопнулась дверь...
А с нею, дверью, закрылись все мысли и чувства, вызванные этим ее непонятным поступком...

Перед глазами все стоял Он... с кольцом в руке... и она никак не могла отделаться от чувства, что она что-то потеряла... очень дорогое... вряд ли чем-нибудь и ли кем-нибудь восполнимое...

Она попросила показать ей кольцо. Ей принесли его... хотя, скорее всего, кому-нибудь другому отказали бы... да и никому бы и в голову не пришло рассматривать целое состояние...
Она не могла оторвать глаз... изысканная красота покоряла, лишала силы воли и трезвости мышления.

Она не считала себя достойной такой роскоши... Эта ее постоянная привычка недооценивать себя... мешала ей в жизни...
Будучи особой слишком обеспеченной, она многое успела повидать, потрогать, удивляясь своеобразной красоте того или иного предмета или момента...
Она восхищалась, ее увлекали роскошь, изящество, мастерство... Но никогда в жизни ей не приходилось встречаться с чем-то, чего она не могла получить...

Ее "хочу" никогда не знало отказа. Она не представляла себе, что может быть как-то по-другому...
И вот сейчас ее "хочу" только могло смотреть, восхищаться... но не больше.
Оно, это кольцо, куплено... и практически принадлежит даме... скорее всего невесте...
И она впервые в жизни позавидовала этой женщине.. не по поводу кольца... а почему-то новому, какому-то неизвестному ей чувству, которое трудно выразить словами...

В магазине никого не было... и это ее радовало... была возможность снова надеть на себя маску спокойного равнодушия...
Она не хотела себе признаться, что Он произвел на нее гораздо большее впечатление, чем кольцо... Кольцо можно заказать, купить... а Его нет... И ушел он даже не посмотрев на нее... Обидно...

...Несколько дней она находилась под впечатлением этой встречи... и своей реакции на нее...
Потом решила, что все это глупость... и успокоилась. Почти.

...Он слышал, как за ним захлопнулась дверь... и ему стало не по себе...
Закрылась только что приоткрывшаяся щель в иную жизнь...
Он спускался по ступенькам и не мог отделаться от мысли об этой девушке, вошедшей в магазин следом за ним... Что-то было в ней такое, что не давало смотреть прямо в лицо... что-то смущало, сдерживало, заставляло нервничать...

А он и забыл, когда с ним такое бывало... Да и бывало ли вообще... Странно все это...
На ней не было украшений, но она смотрела на кольцо заинтересованным и оценивающим взглядом: так смотрят люди, знающие толк в драгоценностях...

Эта случайная встреча испортила и без того не очень хорошее настроение... заставив невольно сравнить двух женщин... и сравнение было явно не в пользу той, которой предназначалось это кольцо.
Он сейчас особенно четко осознал, что ошибся, когда сделал предложение... Он давно это чувствовал, но все надеялся, что что-то изменится... и все будет хорошо.

Так он обманывал себя довольно долго, где-то в глубине души понимая, что ничего хорошего не будет.
А сейчас эта девушка всколыхнула все, что лежало глубоко запрятанным ото всех... а прежде всего от себя самого...

Было прохладно и сыро... как раз под настроение... Выхода из сложившейся ситуации видно не было...
Солнце время от времени появляющееся, чтобы осмотреть владения, усмехалось, глядя, как он идет по лужам... совсем не так, как шел недавно... Ему, Солнцу, было понятно, что у него проблемы... и далеко не маленькие..., которые Он сам же и создал. Теперь пусть решает... что и как...

... Она вышла из магазина, налюбовавшись кольцом... и получившая какой-то заряд красоты в свой день... а, может быть, и в жизнь...
Солнце улыбнулось ей загадочно... и это ее немного удивило... Все шло, как и должно было идти... за исключением этой встречи с Ним...
Но исключения -  вещь не слишком обыденная... все проходит... пройдет и это...

Воробьи купались в луже, ссорились, кричали, даже подрались... все как у всех... за немногим исключением...
Белые фасады зданий золотились в лучах солнца... необыкновенно красиво...
Она улыбалась... мужчины заглядывались на нее... она не обращала на них никакого внимания... ей было не до них...

Странный выдался день... а ведь начинался обычно, ничего примечательного...
"Никто не знает наперед, кого и с кем судьба сведет", - строки крутились перед глазами, как будто все было устроено специально... Ах, какой все-таки необычный день!

...Ему казалась, что эта встреча в магазине не случайна... она как будто предопределена свыше... Может быть, это и есть его судьба?
А ведь найди ту девушку практически не возможно... Эта мысль испугала его... и настолько, что он вздрогнул... и остановился как вкопанный. Его обходили, вернее лужу, в центре которой он стоял, заинтересовано поглядывали, но ничего не спрашивали. Видно, есть у человека основание стоять в воде и никого и ничего не замечать...

Солнце, увидев такую картину, замигало от удивления... солнечные зайчики отразились в окнах, витринах, зеркалах, воде... попали в глаза... заставив зажмуриться от такого баловства... и улыбнуться.
Его они тоже не обошли стороной - поиграли с темными очками, заставили их снять... и выйти из той задумчивости, которая тянулась довольно долго...

Он посмотрел на свои мокрые и грязные туфли, улыбнулся чуть-чуть... он никогда не позволял себе ходить в плохой, а тем более грязной обуви...
А сейчас ему было почему-то все равно... скорее, он просто не думал о своей внешности и лоске... Оказывается, бывает и такое...

Весна еще толком не проснулась... сыро, прохладно, немного не уютно... Солнце то показывается, то нет... Ветер шалит во всякую погоду... оптимист... но, бывает, иногда злится не понятно на что... и тогда лучше ему не попадаться...

Ей нравилась Весна... уже только потому, что всё и все проснулись... правда кто в каком настроении... Она в хорошем... Шла и улыбалась, вспоминая, как она бежала за Ним... Первый раз в жизни она бежала за мужчиной. Обычно все было наоборот...

Там, в магазине, она почувствовала, что кольцо - это долг, обязанность, может быть, что-то еще, но никак не Любовь... и ей почему-то стало обидно... жаль... хотя она ничего не знала... но чувства ее никогда не обманывали...
Да и браки без любви она не признавала...

Жаль, что мы влюбляемся не в тех, кто любит нас... Где-то каким-то шестым, а может быть другим чувством... она начинала понимать, что она ждала Его. Именно Его, а не кого-нибудь другого...
А он ушел... даже не взглянув на нее... Захотелось забраться куда-нибудь в укромное местечко... и заплакать...

...Эта девушка из магазина не давала ему жить по-прежнему... И он ничего не мог сделать... Не хотел ехать за кольцом... хотя умом понимал, что сделать это нужно. Сердце категорически против... И ему не хотелось его притеснять...
Ум можно уговорить, сердце - нет...

Душа бунтовала у обоих... Скорее, это уже была одна душа на двоих... Только они этого еще не понимали... Их как магнитом тянуло друг к другу... а они... растерянные... не знали, что делать дальше... а прежде всего, как найти друг друга.

Она поняла это первой. Его, скорее всего, знают в ювелирном магазине. Такие клиенты - большая честь... а еще большая прибыль - их нельзя терять...
Она будет ходить в этот магазин каждый день... и ждать его там. Ждать. Он придет за кольцом.

Он, решив разорвать помолвку, ибо понял, что уже не сможет жить с этой женщиной, решил объясниться, не откладывая дело в долгий ящик... и подарить ей это кольцо... как говорят сейчас... за моральный ущерб"...

Он приехал в магазин, поднялся по ступенькам, открыл дверь, вошел... и замер...
Она смотрела на него... улыбаясь глазами... а он не мог сдвинуться с места...

Говорят, браки вершатся на небесах... Похоже, что так...