Меченый

Валентина Васильева 4
         Моё поколение – это «Рождённые в СССР», поэтому мы не можем забыть своё прошлое, переосмысливая сегодня, что было хорошего в этой стране, а что преступно. Одним из плюсов того времени был кинематограф каждой союзной республики. Хочу вспомнить фильм «Мамлюк» киностудии «Грузия-фильм» с прекрасным актёром Отаром Коберидзе в главной роли взрослого Хвиче. Вот содержание кинокартины.

         В небольшой грузинской деревушке живут два мальчика: Хвиче и Гоча. Они лучшие друзья, вместе пасут коз, делятся куском хлеба. Однажды мальчики решили побороться, чтобы выяснить, кто из них сильнее. В честной схватке победил Хвиче и свалил Гоче на траву, и тут он увидел на ухе друга большое чёрное пятно. Гоче объяснил, что он родился таким и его мама теперь уверенна, что её сын никогда не потеряется, имея особенную отметину. С тех пор Хвиче дал прозвище другу «Меченый». В один день, случилось большое горе, Гочу выкрал разбойник. Жители деревни тяжело переживали исчезновение мальчика. Хвиче очень тосковал по другу, приходил на любимое место у реки, где они с Гочей были счастливы. Злой разбойник, выследил Хвиче и похитил и его.

         Мальчика привезли в Стамбул и на невольничьем рынке продали богатому бею в Египет. Здесь, на рабовладельческом рынке, судьба подарила Хвиче радостную встречу с Гоче. Но друзей разлучили, так как Гоче был уже куплен в подарок Венецианскому дожу. В Египте Хвиче дали новое имя Махмуд и воспитали смелым и ловким воином-мамлюком. Многие годы мамлюк Махмуд верно служил своему господину, принимая участие в многочисленных сражениях, принося победу своей храбростью и силой. Император Франции Наполеон Бонапарт решил завоевать Египет и вторгся в его пределы. В одном из боёв Махмуд и подчинённые ему воины сражались с отрядом врагов. Махмуд погнался за офицером, возглавлявшим вражеский отряд, и настиг его в отдалённом месте от главного боя. Они вступили в смертельную схватку, сражаясь на саблях, и один из ударов Махмуда достиг цели, он поразил ненавистного врага. Падая с коня, гяур, то есть неверный, громко вскрикнул и Махмуд услышал «Ой, мама!» на грузинском языке. Он склонился над врагом, пытаясь узнать, кто он, но тот умер от смертельной раны. И тут Махмуд-Хвиче увидел на ухе врага знакомое родимое пятно и понял, что он убил своего друга детства меченого Гоче. Мухмуд вспомнил: родительский дом, отца, мать и братьев и горе от того, что он убил друга, парализовало его волю, отобрало силы продолжать сражение. В этот момент подъехали мамлюки и доложили, что их отряд разбит в бою и надо немедленно им спасаться бегством. Соратников Махмуда удивило, что с ним случилось, что он вдруг жалеет этого неверного, которому: «Собаке - собачья смерть!», и высказали свои подозрения, не стал ли он предателем. С такими обвинениями они напали на Махмуда, но он мужественно сражался один против десяти, тогда один из мамлюков выстрелил ему в спину и Мухмуд упал убитый на тело Гоче. Так они лежали на чужой земле, отдавши свою жизнь за чужие интересы. Фильм заканчивается словами «На одном была богатая одежда мамлюкского бея, на другом мундир венецианского гвардейца. Но кто знал, что первый не был египтянином, а второй венецианцем. Оба они были сынами многострадальной Грузии!».

        Фильм поднимает животрепещущую тему «Кто ты, человек?!». Почему человеку так важно знать свои корни: с какого он народа, кто его родители, каковы его ценности?! Люди на земле разделились на нации и враждуют между собой, доказывая, что только они имеют право на жизнь.

        Священная книга Библия открывает, как образовались народности. Но среди этого множества только единственная нация получила особый статус называться «Народом Божьим». Вот её возникновение. Бог видящий сердца обратил Своё внимание на одного человека по имени Аврам, который искал Его, жаждал общения с Ним и имея достаток есть и пить не удовлетворялся этим, а был нищ духом. Всемогущий Господь избрал Аврама быть отцом верующих людей, через которых весь мир узнает о ВЕЧНО СУЩЕМ. Бог позвал Аврама следовать за ним и вывел его из родства и страны, в которой Аврам родился и вырос, пообещав ему новую землю, изобилующую молоком и мёдом и НАСЛЕДНИКА от Сары. Прошло много лет, как Аврам жил в Ханаане, перенося различные испытания, оставаясь верным Богу. Бог обильно благословил Аврама, дал ему богатство, сына Измаила от служанки египтянки Агарь, много слуг и различного скота. Бог пожелал выделить Аврама и весь мужской пол его дома особой меткой, чтобы они отличались от других народов.

        «Аврам был девяноста девяти лет, и Господь явился Авраму и сказал ему: Я БОГ ВСЕМОГУЩИЙ; ходи предо Мною и будь НЕПОРОЧЕН; И поставлю завет Мой между Мною и тобою, и весьма, весьма размножу тебя. И пал Аврам на лице своё. Бог продолжал говорить с ним, и сказал: Я – вот завет Мой с тобою: ты будешь ОТЦОМ множества народов. И не будешь ты больше называться Аврамом; но будет тебе имя: АВРААМ; ибо Я сделаю тебя отцом множества народов». (Бытие гл.17 ст.1-5) «Сей есть ЗАВЕТ Мой, который вы должны соблюдать между Мною и между вами и между потомками твоими после тебя: да будет у вас обрезан весь мужеский пол. Обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет ЗНАМЕНИЕМ завета между Мною и вами. Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас в роды ваши всякий младенец мужеского пола, рождённый в доме и купленный за серебро у какого-нибудь иноплеменника, который не от твоего семени». (Бытие гл.17 ст.10-12) «И взял Авраам Измаила, сына своего, и всех рождённых в доме своём, и всех купленных за серебро своё, весь мужеский пол людей дома Авраамова; и обрезал крайнюю плоть их в ТОТ САМЫЙ ДЕНЬ, как сказал ему Бог». (Бытие гл.17 ст.23) Из выше приведенных стихов видим, как скор был Авраам в послушании Богу. И с тех пор евреи исполняли наказ Вседержителя и всегда могли показать знак завета, подтверждающий их посвящённость Богу. Потомки Измаила стали позже называться арабами, которые так же как и евреи считают своим отцом Авраама и до сих пор в послушании соблюдают обряд обрезания.

         Прошли века, и на земле родился обещанный Израильскому народу Спаситель – младенец Иисус. «Ибо МЛАДЕНЕЦ родился нам; Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира». (Исаия гл.9 ст.6) И над Ним был совершен священный обряд. «По прошествии ВОСЬМИ дней, когда надлежало ОБРЕЗАТЬ Младенца, дали Ему имя Иисус, наречённое Ангелом прежде зачатия Его во чреве». (Луки гл.2 ст.21) Обрезав Иисуса, на Его теле оставили метку. Сын Божий Иисус подчинился закону и над Ним совершили все предписанные в законе священнодействия: обрезание, посвящение Богу, ежегодное празднование Пасхи, Пятидесятницы, Кущей, водное крещение. Но самое главное предназначение Иисуса Христа на земле было в спасении людей, в добровольном принятии смерти на кресте за всех грешников, и в третий день воскреснуть! Воскресший Иисус Христос явился Своим ученикам, но одного ученика Фомы не было в тот первый день. «Фома же, один из двенадцати, называемый БЛИЗНЕЦ, не был тут с ними, когда приходил Иисус. Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его РАН от гвоздей, и не вложу перста моего в РАНЫ от гвоздей, и не вложу руки моей в РЁБРА Его, не поверю. После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришёл Иисус, когда двери были заперты, стал посреди их и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в рёбра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: ГОСПОДЬ МОЙ И БОГ МОЙ! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня: БЛАЖЕННЫ не видевшие и УВЕРОВАВШИЕ». (Иоанна гл.20 ст.24-29) После воскресения тело Иисуса Христа приобрело сверхъестественные возможности проходить через закрытые двери, делаться невидимым и Его уже не возможно было опять убить. Но Бог-Отец, пожелал оставить на теле Иисуса Христа раны от гвоздей и копья, которыми Сын Божий МЕЧЕНЫЙ, более всех людей на земле. И каждый из людей несёт свою вину за эти раны, слышал ли он об этом или нет. Смерть Иисуса Христа на кресте это объяснение нам грешным людям в любви. И кто поверит в неё и ответит, только тот будет признан ВЕРНЫМ и будет с Господом в Его Царстве. Воскресший Иисус Христос утвердил НОВЫЙ ЗАВЕТ с людьми и установил «НОВУЮ МЕТКУ» для Своего НАРОДА! «Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды НОВЫЙ ЗАВЕТ, - не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь. Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу ЗАКОН Мой во внутренность их и на СЕРДЦАХ их НАПИШУ его, и буду им Богом, а они будут Моим народом». (Иерем. гл.31 ст.31-33)

        Возвращусь к фильму «Мамлюк» и порассуждаю с вами, дорогие читатели, как бы сложилась судьба Хвиче и Гоче? Наверняка они бы выросли в своей деревеньке в многострадальной Грузии и как их родители тяжело бы трудились, обрабатывая небольшое поле, оберегая себя и своих детей от врагов. Похищенные в раннем возрасте, они попали в богатые страны. Хвиче-Махмуда его господин провозгласил своим названным сыном, обеспечив безбедную жизнь. Маленький мальчик, конечно, горевал за родными, которые остались в стране, куда может долететь быстрокрылая ласточка, возвращаясь с тёплых краёв. Окружённый заботой Махмуд увидел, что и в Египте светит солнце и хватает воздуха, чтобы дышать.
 
        Сколько сегодня людей по всему миру покинули свою родину и добровольно переселились в другие страны, тем самым доказав, что не маленькая часть земли, а вся земля является их РОДИНОЙ. «Так что вы хотите сказать, неужели нет значения, кто я по национальности?!», - может спросить какой-нибудь горячий националист. Но не я, а Сам Творец говорит, что для Него самое главное написан ли Его закон на твоём сердце, человек?! МЕЧЕНЫЙ ли ты Кровью Христа - Сына Божьего?! Ибо только этот ЗНАК является ПРОПУСКОМ в Царство Божие! И можешь ли ты, как и Фома воскликнуть: «Господь мой и Бог мой!».