Глаза пациента

Мерцающий Призрак
....В общем-то человек он был неказистый. Клочковатые волосы, не знающие расчески, потертые штаны, которые словно недавно украли с турецкого базара. Довершали картину неопрятный внешний вид и голос с хрипотой бывалого курильщика, что было полной неожиданностью для окружающих - парню-то не было и 25 лет. Было что-то нелепое в его облике. Даже опытный знаток субкультур замялся бы, пытаясь определить, к какому же типу принадлежит этот молодой человек. И все же было в парнишке нечто примечательное, что можно было понять, отбросив первое впечатление. Этим атрибутом, да простите меня за столь неподходящее слово, были глаза. Зеленые, которые бывают у моря лишь в редкие минуты майского цветения, чертовски выразительные, они говорили о необычном характере их обладателя. Для постороннего наблюдателя его взгляд мог показаться невнимательным, даже лишенным интереса к происходящему. Некоторые утверждали, что парень обладал ленью в превосходной степени. Может и так. Но я готов утверждать с упрямством старого осла, что на несколько секунд эти глаза заблестели, словно в безмятежном потоке воды внезапно произошло возгорание фосфора. Это была ярчайшая вспышка, способная озарить самые темные уголки наших улиц, разбудить покойников, павших на полях брани, вдохнуть жажду жизни в самые потерянные души человечества. Наконец-то мне удалось прочитать с достаточной точностью черты характера этого персонажа. Блеск этих глаз отливал серебром и едва ли мог быть отражением света от сетчатки и тем более признаком каких-то дурных привычек. Это были глаза целеустремленного человека, уверенного в своих идеалах и твердо следующего своим жизненным канонам. И при наличии интереса к какой-либо сфере деятельности или предмету обсуждения он мог бы вывернуться наизнанку, чтобы доказать всем свое необычное видение мира и вещей, в нем происходящих. Таков был этот взгляд, большую часть времени пребывающий в мечтательной полудреме и лишь изредка вспыхивающий искрящимся огнем, наверняка происходившем от самых истоков противоборства вечных стихий.