Лотта

Дарья Ткач
«Силён не тот, кто побеждает, а тот,
 кто может укротить свой гнев»
–Мусульманская заповедь

Он появился из ниоткуда. В тишине раздались шаги в конце улицы. Твёрдые и размашистые. Он приближался не спеша. В ярком сиянии цвета радуги резвились феи, окружив большой древний дуб. Услышав шаги, они попрятались в ветвях дерева и сияние исчезло. Но остался слышен их шепот, схожий с шумом листвы. Люди редко бывают в этом месте даже днём, что же говорить о ночи. На этом кладбище давно не хоронили умерших. Жители города считали его проклятым, ведь здесь происходили необъяснимые вещи. А люди, чаще всего, боятся того, чего не могут объяснить научным языком. Проще закрыть глаза и забыть о существовании этого места. Что многие и сделали. Этим и объясняется реакция фей, они скорее удивились, что их покой нарушили, чем испугались.
Ворон резко слетел с ограды кладбища и начал, громко хлопая крыльями, кружить над домом, которому посчастливилось располагаться прямо на кладбище. Как будто кладбище окружило его.
В это время человек приблизился к единственному на всей улице фонарю. Желтый свет удлинил его и без того высокую фигуру. Когда он полностью вышел на свет, можно было разглядеть его лицо. Чёткий овал, окаймленный пышными иссиня черными волосами. Черты лица были правильными и симметричными. Можно было бы назвать его красивым, но в карих глазах царила жестокость. Тонкие губы были плотно сжаты, и, кажется, этот человек не умел улыбаться. Его серый шарф развивался на ветру, а за пояс плаща был заткнут длинный кинжал. На его рукояти можно было заметить странные символы, окружающие большой огненно-красный рубин.
Она знала, что он придёт. Она его ждала.
Не задерживаясь у света фонаря, он прошел мимо ограды, с которой слетел ворон и присел на корточки у ступеней дома.
Дом был величественным представителем готической архитектуры. Он давно должен был покрыться следами времени. Но нет, уже около двухсот лет он сверкал своей зловещей красотой, обрастая суевериями и легендами. Жители города обходили заброшенное кладбище, посреди которого возвышалась это сооружение. Никто не помнил, кто и когда построил этот дом. Да и кто его хозяева интересовались только спиритисты и экстрасенсы.
На перилах дома сиял белоснежный палантин, заметно выделяющийся посреди безлунной темноты немного покачиваясь в такт ветра.
– Я так долго искал твоё новое пристанище, – глухим басом сказал мужчина, от этого голоса крылышки фей задрожали, и они смолкли в своих убежищах. Он обращался к черной кошке с единственным еле заметным пятном на макушке. Она единственная не шелохнулась в тот момент, когда послышались шаги.
Кошка посмотрела своими ярко-зелеными глазами в глаза незнакомца, медленно встала и потянулась, изящно изогнув свою спинку. Затем развернулась к дому и начала подниматься по ступенькам. Её окружило медное сияние, переросшее в яркую вспышку. Свет резко исчез, оставив на месте кошки на последней ступени обнаженную женщину, протягивающую руку к белому палантину. Небрежным, привычным движением она стянула его с перил.
В этот момент у входа в дом зажглись факелы и дверь распахнулась. Девушка обернулась к незваному гостю, так что её черные длинные волосы, с одной седой прядью прямо у лба, коснулись его лица.
Он увидел те же кошачьи ярко-зеленые глаза, устало смотрящие на него. Пленительные, пухлые, красные губы и обнаженная грудь на секунду смутили его. Но только на секунду, не вызвав смущения на непроницаемом лице.
– Проходи, раз уж нашёл, – томным голосом сказала хозяйка дома, и легким движением накинула палантин, на деле оказавшийся шелковым халатом. – Давно не слышала о тебе, Малек. – Продолжила она, проходя в открытую дверь, и на ходу завязывая красивым бантом пояс.
Малек не заставил себя ждать и пошел за ней следом, держась на почтительном расстоянии.
– Ты всё также прекрасна, Лотта.
– Знаю. Это к делу не относится. – Пока она шла по всему коридору перед ней зажигались свечи, стоявшие везде, маленькие, большие, все были сделаны из белого воска.
Когда они зашли в большую круглую гостиную,она озарилась светом сотен свечей, которые парили в воздухе.
Услышав хлопанье крыльев, Малек инстинктивно пригнулся. Прямо над его головой пролетел ворон.
– Он всё еще с тобой?! Удивляюсь, как ты столько времени можешь терпеть его.
– Он обо мне заботится. – Ворон приземлился прямо ей на плечо. Она подошла к большому стеллажному шкафу, который занимал все стены круглой гостиной. – Вряд ли тебе это знакомо.
Малек оглядел его – сплошные банки, травы, какие-то книги, где-то лежали кинжалы и даже рапиры, что немало удивило гостя.
– Рапиры? – спросил он, удивленно подняв бровь.
– Чем только не займешься, когда у тебя есть вечность, – невозмутимо ответила Лотта.
– Ты ведь знаешь, зачем я пришел? Верно.
– Я ведьма, а не оракул. Я не могу знать всё.
– Но моё желание ты знаешь.
– Я уже отказала тебе, и не однажды. Почему ты думаешь, что помогу теперь?
– О, этот вопрос говорит мне, что я получу желаемое.
Лотта громко засмеялась, запрокинув голову. Смех был искренним и смягчил напряженную обстановку.
– И с чего бы ты так решил? – Глаза девушки зловеще сверкнули, но голос был дружелюбным.
– В прошлые разы ты захлопывала передо мной дверь и грубо выталкивала из дома. Хотя, честно признаюсь, твои прошлые пристанища мне нравились больше.
– Шикарные дворцы с прислугой мне надоели.
– А сейчас, ты говоришь со мной, – закончив прерванную фразу, он рискнул пройти вперед, но наткнулся на диван, преградивший ему путь. Малек был удивлён: «Клянусь, его только что здесь не было»
Эти мысли не ускользнули от острого взгляда ведьмы.
– Не клянись! Клянутся Богу. А ты ему не служишь!
– Зачем служить тому, кто проиграет?
– А ты, значит, служишь победителю? – Спросила Лотта, усаживаясь на появившееся за ней кресло с красной обивкой, высокой спинкой и удобно изогнутыми подлокотниками, на которые она изящно положила свои белоснежные руки.Когда она села, халат распахнулся и обнажил стройные ноги ведьмы.
– Так же как и ты, – буркнул Малек, и, обойдя диван сел на него. Он был низким и неудобным.
– Я никому не служу! И не уверена, что в этой борьбе будет победитель.
– Даже великие пророки и оракулы предрекали апокалипсис, почему же ты не веришь? – спросил Малек.
– Слова не верного служителя, а глупого раба! Те, кто служат тому или иному, следуют за ними, понимая его цели, идеи, смысл действий. А ты всего лишь следуешь туда, куда пошлют, не понимая зачем.
– Не смей оскорблять меня!– Вскричал Малек, пытаясь встать с дивана, но не смог даже пошевелиться.
– Я не оскорбляла, а констатировала факт. Зачем ты явился? Снова? – спокойно отозвалась Лотта.
– За силой.
– Ищи её там, где получил бессмертие.
– Никто не способен даровать силу, кроме тебя. Он приказал… – голос Малека изменил ему и надорвался. – Мне необходимо передать послание, но без силы не получится, я не первое столетие мучаюсь, – под суровым взглядом Лотты уверенный в себе мужчина превратился в испуганного мальчика.
– Раб – это состояние души. Если заключенного можно освободить, сбившегося с пути – направить, то рабу нельзя помочь. Он может спастись только сам, если захочет. Но он обычно слишком глуп и слеп, чтобы понять это. – Лотта рассуждала сама с собой, не обращая внимания на гостя. Но потом опомнилась и посмотрела на него. – Я совсем забыла о гостеприимстве, – она щелкнула пальцами и в зал переливающимся роем влетели феи.
Феи хотели снова попрятаться, когда увидели, что гость ещё не ушел, но хозяйка опередила их намерение.
– Не бойтесь мои дорогие. Наш гость пришел за исполнением желания, поэтому будет вежлив.
Услышав слова ведьмы, феи успокоились, забыв о страхе, засуетились. В долю секунды они развернули бурную деятельность, собирая из разных баночек травы в чайник.
Малек почувствовал, как диван под ним изменился, и сидеть стало удобнее. Перед ним появился столик, на который феи принесли ароматно пахнущий чай и налили его в чашку. Феи смеялись, выполняя работу и о чем то переговаривались. А Малек наблюдал за ними. Когда феи закончили, и остался только столик вместе со стоявшей на нём чашкой, мужчина посмотрела на Лотту:
– Почему ты впустила меня? Ты, наконец, дашь мне силу? – к нему вернулась самообладание.
– Нельзя дать человеку силу, если её у него изначально нет.
– Но ты давала её другим!
– Ты ошибаешься.
– Но я слышал об этом! – На этот раз Малеку удалось вскочить с дивана, но лёгким движением руки Лотта швырнула его обратно. – Прости.
Давно, еще когда был обычным человеком, Малек был вспыльчив. Он был лучшим воином в своем легионе. Ему пророчили великое будущее, возможность стать полководцем.
Но встреча со странным господином изменила его будущее, да и его самого. Это было три, а может четыре столетия назад. Малек не помнил точно. Он помнил лишь то, что собирался тронуться в путь и седлал своего верного коня, как появился человек. Появился будто ниоткуда. Встал прямо перед Маликом. Конь громко заржал и попятился от высокой фигуры в темно-сером плаще до самой земли, полностью скрывавшим его тело. На голову был накинут капюшон. Но лицо рассмотреть было можно: худое и желтое с резко выделяющимися скулами, глубоко посаженными глазами, цвет которых невозможно было различить.
– Кто ты юноша? – проскрипел незнакомец в плаще.
– Виде. Малек Виде, 3ий отряд 2го легиона.
– Солдат, – констатировал голос. – Идём со мной.
Он уже развернулся и хотел уйти, но Малек остановил его.
– Кто вы? Зачем мне идти с вами?
Какой-то голос внутри его просил сесть на коня и ускакать прочь отсюда. Но он его не послушался, человек заинтересовал Малека. Любопытство оказалось сильнее. Но человек не ответил, не обернулся, и не спеша пошел по лесу в направлении чащи. Малек двинулся за ним, но конь сопротивлялся. Когда Малек дернул его за удила, конь рванулся, встал на дыбы и помчался в другую сторону.
– Он тебе больше не понадобится, будут другие, – снова заскрипел голос незнакомца. – Зови меня Кайл.
С тех пор Малек выполнил множество приказаний Кайла, одно ужаснее другого. Но Кайл обещал силу, бессмертие, могущество и величие. Пока Малек получил только бессмертие, испив в один из вечеров подле хозяина из его кубка, напиток из трав с медным привкусом крови. Одно из первых заданий он не мог выполнить до сих пор. Найти кого-то и передать ему послание в конверте. Конверт успел пожелтеть. И тогда Малек услышал впервые о Лотте. Чтобы помочь ему Кайл посоветовал найти её:
– Найди ведьму по имени Лотта. Она способна дать тебе силу, которая поможет справиться с заданием. А то сроки проходят, Малек. Я начинаю уставать от ожиданий.
И Малек нашел. Он был восхищён её красотой. Тогда она жила в замке с прекрасным садом. Когда она в него выходила, все цветы расцветали, её забранные в причёску черные волосы переливались драгоценными камнями и лентами. Рядом с ней всегда было множество людей: слуги, подруги, воздыхатели.
Малек много времени проводил с ней, она была мила и дружелюбна. Но когда он попытался заговорить о силе, она захлопнула перед ним дверь.
Кайл разозлился. Сказал, что ошибался в Малеке и ему нужно больше времени, чтобы быть достойным силы и величия.
– Ты должен был потребовать силу, а не любезничать с ней! – Негодовал Кайл, отчитывая Малека как мальчишку. – В следующий раз, пригрози ей смертью! Покажи характер, а не мямли!
Тогда Кайл надавал много поручений Малеку, не снимая передачи послания. За эти столетия он часто встречался с Лоттой. Они, можно сказать, дружили, общались при каждой встрече. Малек даже писал ей пару раз и получал ответ. Её письма всегда были с ним. Лотта не раз повторяла, что Малек достоин лучшего и способен на большее. Кайл не знал о дружеских отношениях своего подчиненного с ведьмой.
Малек долго не решался второй раз заговорить с Лоттой о силе. Но под давлением Кайла, ему всё же пришлось попросить её. Тогда он почувствовал на себе то, чего раньше не видел в Лотте. Гнев.
Его вынесло из дома взрывной волной, и он долго залечивал раны. После того случая Малек не видел Лотту около столетия.
– Сила есть внутри каждого, я просто помогаю ей выйти наружу, – объяснила Лотта, выводя Малека из воспоминаний. – Но не любая сила для этого мира, людям здесь этого не выдержать.
– Но ты же выдерживаешь.
– Я родилась вместе с силой и развивалась вместе с ней. Это другое.
– Ты поможешь мне? – Умоляюще спросил Малек, решительно берясь за кружку вкусно пахнущего чая.
Ворон взметнулся к потолку, пламя свечей слегка покачнулось и успокоилось.
– Кайл знал, что я не смогу отказать тебе в третий раз.
– Ты даруешь мне силу? – Чуть не подавившись чаем, обрадовался Малек. В этот момент тень сомнения пробежала по его лицу. – Кайл? Ты знаешь Кайла?
– Дар это или проклятье судить тебе. Да только будет поздно, – зловеще проговорила Лотта. – Сила, которую ты просишь не для этого мира.
Свечи вспыхнули и окружили гостя, он вскочил с дивана, который тут же исчез, вместе со столиком Малек больше не чувствовал своего тела, не мог пошевелиться. Огонь окружал его.
– Я боролась за твою душу Малек Виде! Даю тебе слово, я боролась за тебя. – Среди огня он слышал грозный голос Лотты, но не видел её и даже не мог понять с какой она стороны. – Все эти годы голос сомнения, раскаяние. Ужас от содеянного тобой. Мысли о спасении – это всё была я. Я хотела спасти тебя. Если не тебя, так хотя бы твою душу. Послание Кайла предназначено не для этого мира. Сила, которую пробудило в тебе бессмертие и кровь Ада, туда тебя и отправят. Но выйти оттуда и вернуться ко мне, ты уже не сможешь. Прощай же, глупец!
Малек снова почувствовал своё тело, жар внутри, и разрывающую его боль. Но больнее всего стало от слов Лотты. Он вспомнил все её намеки и понял все её предупреждения. Он закричал:
– Кайл обманул меня, – но из пересохших губ вырвался лишь шепот, он упал на колени.
Феи предусмотрительно спрятались за разные склянки и книги, сразу же, как приготовили ядовитый чай. Но одна из них, отважная Пикса, следила за чужестранцем. Она видела его через огонь. Видела его боль от страданий, видела его боль от осознания ошибок, увидела, как что-то промелькнуло в его, до этого жестоких глазах. Что-то, за что стоит бороться.
Малек, сломленный, на коленях стоял среди огня. Пламя уже было на полу и приближалось к нему. За секунду до его полного поглощения огнем, Малек увидел рядом с собой радужное сияние.
– Даже во тьме можно прийти к свету, – услышал он писк. И в руке у него оказался четырехлистный клевер. – Там где есть вход, есть и выход. – Пикса вылетела из огня.
Огонь погас, забрав с собой и страшно гостя. Наступала тишина.
Ворон спикировал вниз, и в клубах дыма на месте потухшего костра, появился статный мужчина.
– Смело, но глупо! – смеясь, сказал он, добродушно смотря на Пиксу.
– Он ещё не потерян. И он вернется! – уверенно пропищала она и вылетела на улицу, за своими радужными подружками, которые уже успели восстановить прерванную игру.
– Не вини себя Лотта. Ты можешь подсказывать, умолять и даже запугивать, но выбор человек всегда делает сам,– мягко сказал мужчина, шедшей к нему ведьме.
– Может быть Эдгар. Может быть. Но этот раунд за Кайлом. – Лотта вплотную подошла к другу, скинула свой халат и вернулась в свой кошачий облик.
Слегка помахивая длинным черным хвостом, она отправилась обратно к ступеням дома. Свечи гасли вслед за ней, погружая Эдгара в темноту.
– Я видел тоже, что и Пикса. Он вернется, Лотта. Просто продолжай верить в него. – Сказал Эдгар, когда гостиная оказалась в полной темноте.
Прежде чем дверь захлопнулась, Эдгар обратился снова в птицу. Вылетел на улицу и уселся на ограду.
Тишину нарушали звонко пищащие феи, разливая вокруг разноцветное сияние. Фонарь излучал тусклый желтый свет. Всё было так, как будто никто не нарушал ночное спокойствие.