Отцовское наследство

Лариса Березина
Крепкий мужик был Отто Томазович. Настоящий русский мужик. Хоть и немец. Есть такое понятие русский немец. Это про него.

Жена-красавица родила ему двоих сыновей. Души в них не чаял – в жене и детях своих. И работал, работал, работал…    Деньги зарабатывал. При социализме ведь, чем больше работал, тем больше и зарабатывал.

– Куплю каждому сыну по автомобилю самому дорогому и по квартире, – говорил Отто Томазович.

На тяжёлой работе трудился. Работал экскаваторщиком.  Там вдвое больше, чем инженерам платили.

Отто Томазович выпьет с утра пару кружек смородинного морса и на работу.

К 1984 году накопил Отто Томазович 16 тысяч рублей. Это в те времена было, когда рубль был равен доллару и даже чуть дороже доллара стоил.  На эти самые деньги можно было две квартиры купить и два автомобиля.
 
Выпил как-то Отто Томазович морса, пошел на работу, а сердце по дороге и отказало…  Не выдержало сердце. 

Вдова деньги на книжке держала. Как же – сыновьям на квартиры, всё как муж хотел.  Пока детки подрастали, грянула перестройка, кооперация, инфляция, девальвация, дефолт. Много чего пережили. Много новых слов освоили.  Было так, что деньги на книжке есть, а снять их не можешь. Не отдают тебе банки твои же собственные деньги…

В результате всех этих девальваций и инфляций купили сыновья Отто Томазовича на отцово наследство по кухонной плите отечественного производства…

Вспоминая об этом старший  задумчиво удивляется:  Кто-то из мудрых сказал, что на этой земле ничего украсть нельзя, можно только переместить из одного кармана в другой. Как-то так. Тогда почему же не в мой карман? Дворцы и белые мерседесы на развалинах социалистического строя появились не вдруг, а вот так переместились из кармана таких, как мой батя, вот и все дела.

– Да ты прямо философ, Томаз Оттович! – смеются знакомые.
– А в России по-другому нельзя, – отвечает Томаз, – Или сопьешься или философом станешь. Все родственники уехали. Все друзья. А я остался. Это ведь моя Родина. Могилки моих родителей, опять же. Хорошо, что батя  до дефолта не дожил. Это же его мечта была – мне и брату по машине и квартире. Пусть так и считает, что сбылась она. Мечта-то.  Так и не знает, на что жизнь и здоровье положил – на чей дворец  или мерседес.

Крепкий мужик был Отто Томазович. Настоящий русский мужик. Хоть и немец.