Рождение Настоящего. отрывок

Елена Абалихина
  Суббота. Она,устав от ежедневно чего-то требующего социума, решается побыть одна. Но это не значит - сидеть в четырех стенах бетонной коробки, это значит- побыть наедине с великим, например, сходить в музей! Взять аудиогид, и, чтоб не ощущать лишних шумов и звуков, полностью погрузиться в мир прекрасного, раствориться в искусстве,морально отдохнуть. И вроде бы все шло по плану: уединение с аудиогидом, прекрасное настроение,прекрасные картины, тяжесть бытовой рабочей пошлости потихоньку отступала. Она села на скамейку, чтобы немного передохнуть, осознать увиденное, как вдруг...

  "Добрый день!"- несмотря на официальность, фраза звучала весьма легко и непринужденно. С ней рядом сел высокий молодой человек, просто,но элегантно одетый - в черной водолазке и брюках, его правую руку украшали массивные часы. От него шел приятный аромат- помимо ненавязчивого парфюма, от него пахло мужественностью, интеллегентностью. Она любила этот запах, он-то и стал решающим, когда она,прежде чем ответить, задалась вопросом "стоит ли разрушать столь прекрасные планы на сегодняшний день".
  "Здравствуйте!"- доброжелательно ответила она.
  - Как Вам выставка?
  - Вполне интересно. Я люблю живопись. А Вам?
  - А мне больше нравится наблюдать за людьми, которые сюда приходят! Знаете, они как книги. И у каждого своя цель. Вот, например, видите тех двух девушек? Не задержались больше минуты ни у одной картины, все ищут взглядом кого-то. От них веет поиском и ожиданием. А та пара- женщина внимательно всматривается в каждый экспонат, ее муж переносит себя от одного к другому, для него это многочасовая пытка. А вон та почтительная дама с надеждой вглядывается в каждую картину, будто ищет в них ответы на свои вопросы.
  - А тот молодой человек, в высоких брюках и больших очках, уже три раза пытался познакомиться с девушками.
  - К Вам подходил?
  - Нет. Видимо,я далека от его идеалов,-она улыбнулась мягкой,легкой, нежной улыбкой. В этот момент и он и она, где-то очень глубоко, на подсознательном уровне, моментально с чем-то согласились.
  - Чем Вы занимаетесь? У Вас весьма утонченный вид, Вы наверняка связаны с творчеством?- ненавязчиво, выбрав располагаюдий такт, без лишней любопытности в интонации, спросил он.
  - Ммм, предположим, я студентка. А Вы?
  - А я..
  - Подождите, давайте и Вы будете студентом!
  - Почему?- с улыбкой спросил он.
  - Потому что, так между нами стираются границы социума, общение будет более искренним и непринужденным. Представьте, к примеру, Вы- успешный бизнесмен, а я- уборщица. Не думаю, что каждому из нас будет так же комфортно общаться, как сейчас, пока мы студенты.
  - А пожалуй, Вы более чем правы. Как Вас зовут? Или имена тоже...
  - Нет уж, имена оставьте. Женя, Евгения.
  - Очень приятно! Слава, Вячеслав!