В помощь малому бизнесу

Лариса Березина
Когда у Славкиных родился второй ребёнок – опять мальчик,  Максима сократили. Инженерная зарплата хоть и не ахти какая, но отсутствие её ощутила вся семья.  У Светы было высшее экономическое. Но стажа работы ноль. После вуза сразу родила первого ребёнка. И вот теперь рассылала и рассылала электронные резюме по специальности «экономист».

– Эврика! – воскликнул Максим, – давай займёмся бизнесом.  Чем мы хуже других?

Света по всем правилам экономики рассчитала все затраты и варианты возможных доходов. Все экономические риски. Всё, как в вузе учили. Вот только не учили в вузе, как рассчитать и учесть  законотворчество и иное, не совсем законное, но тоже творчество местных  чиновников.

Взяли Славкины кредит. Купили киоск. Пробили место под него. Даже договор аренды земельного участка заключили.  Год работали спокойно.  Но … Только торговля пошла, тут-то всё и началось.

Вдруг нежданно- негаданно приходит им уведомление о расторжении договора аренды и требование убрать в 10- дневный срок киоск.

– А куда убирать-то?

– А куда хотите, хоть к себе на огород!

– А причина-то в чем? Мы что нарушили?

–  Да нет, нарушили бы, так оштрафовали бы вас, чтоб не повадно нарушать было.
 
– А нам-то чем теперь заниматься, на что жить? У нас же кредит непогашенный под этот киоск?

–  А  это, уважаемые, ваши проблемы!

И ходили Славкины по разным департаментам, даже на прием к заместительнице мэра попали.

А она им ласково так сказала:

– Вас здесь не будет. Вы нам не нужны. Город нужно от вас очистить.  Пользы от вас никакой. Внешний вид только портите.

Пригорюнились Славкины, в прессу обратились. А местный журналист их  и порадовал:
 
– Тундра вы, ребята, весь город знает, на вашем месте «Лихо Денюжки» поставят!  Мне проект павильона в администрации показывали!

– А «Лихо Денюжки» для города нужнее, чем мы? Полезнее?

– Нужнее, не нужнее, но там такие откаты!  Это же сеть по всему городу! Попали вы, ребята, под раздачу.

И пошли Славкины в суд – справедливость искать.

А тем временем их киоск администрация от электроэнергии отключила. Пришли дюжие молодцы, помахали перед носами Славкиных предписанием и перерезали провода.

А на улице февраль месяц.  Работать естественно не возможно. Закрыли Славкины свой киоск на замок.

Долго ли коротко, но принял суд решение. Признал незаконным решение администрации о расторжении договора аренды.

Прибежали счастливые Славкины с этим решением киоск к электроэнергии подключать, а киоска уже нет. Нет совсем. Чистое место.

– Вывезли ваш киоск. Можете забрать то, что от него осталось, на штрафной стоянке для таких, как вы. Только заплатить за вывоз киоска нашими средствами и силами не забудьте, – пояснили в администрации.

– А у нас же решение суда! Вот же оно! – удивились хором Славкины.

А высокопоставленный чиновник мэрии брезгливо так поморщился и пояснил неразумным Славкиным:

– Ну и что? Это только для вас, для граждан, решение суда обязательно. А на нас оно не распространяется.

И поняли Славкины, что  больше им не раскрутиться. И сказала  Света:

– Детям и внукам своим завещаю никогда в этом городе бизнесом не заниматься ни большим, ни малым.

А  Максим добавил:

– Говорят, вечная беда России – дураки и дороги. А по-моему есть беда пострашнее. Это местные чиновники. Отдельно взятый чиновник человек как-будто неплохой. Но стоит им собраться вместе… Никакие санкции Россию не погубят. Никакая Америка с нами не справиться.  А вот чиновники, если будут продолжать работать на себя любимых, а не на государство,  вполне способны Россию похоронить.