Глава 48. Поиски

Сущность Заклинания
Глава 47 - http://www.proza.ru/2016/04/03/1008

Яростная битва, разгоревшаяся в царосском дворце, продолжалась не первые сутки, защитники не желали сдаваться. Воронам приходилось пробиваться через баррикады на лестницах, а у проломов, оставленных металлическими великанами, поджидали врага слуги, вооружённые тяжёлыми предметами. Царосцам везло даже больше, чем нападавшим – ведь защитники могли разжиться хорошими доспехами врага, когда своих был дефицит и слугам приходилось сражаться в самодельной броне.
Каролина и Рика спокойно прошли по кишащему воинами, озарённому светом ламп коридору, и окружающая их невидимая защита протаранила баррикаду. Гвардейцы и слуги бросились на них, но ударились о купол и повалились на пол. Нападавшие тут же хлынули в образовавшуюся брешь; вниз полетели мебель и прочая утварь.
 - Держать строй! Не пускать! – Закричал капитан гвардии.
Беспрекословно подчиняясь, солдаты и слуги образовали стенку и выставили мечи. А сзади другие бойцы поспешно подтаскивали оставшиеся вещи.
Королева махнула рукой.
 - Убери препятствия.
Ведьма тотчас вынула из мешочка горсть порошка и разделила меж ладоней. Когда она раскинула руки, люди и вещи разлетелись в разные стороны! Первые ряды толпящихся позади воронов откинуло на товарищей. Прижав руки к груди, Каролина уменьшила купол, а Рика махнула рукой поднимающимся бойцам:
 - Вперёд!
Защитники тоже вскочили на ноги, намереваясь защищать проходы, и на них налетело войско в чёрных доспехах. Коридор огласили лязг мечей и крики. Королева поспешно зашагала прочь, и ведьма последовала за ней. Теперь они расчищали путь своим, и Рика требовала снова и снова: разыскать и принести ей артефакт.
Так они добрались до тронного зала. Он оказался странно запущен: шторы с окон сняты, мебель под тканью. Сквозь огромные, пыльные окна лился тусклый зеленоватый свет. Но трон у стены напротив не оставлял сомнений в назначении этого помещения. Тени протянулись вперёд, словно желая укрыться от битвы. Щелчок – это ведьма нашла выключатель – и зал осветился люстрами под потолком.
За спиной о купол что-то ударилось, но Рика и Каролина, остановившись в дверях, не обратили на это внимания. Королева огляделась и соизволила перевести взгляд на коридор. Там уже оттесняли набежавших слуг её воины.
Усталость недавней погони и прогулки по дворцу давила на королеву, безумно хотелось снять тяжёлые доспехи. Сказывались сутки на ногах в полной амуниции. В зале был только один выход, и Рика решила, что её смогут защитить и без ведьмы.
 - Каролина, помоги нашим, а я пока отдохну здесь. Эй, вы! – Крикнула она воинам, которые, оставив на полу мёртвых врагов, уже развернулись, собираясь бежать дальше. – Назад!
Воронов оказалось семеро - достаточно для защиты.
 - Как прикажете, Ваше Величество, - поклонилась Каролина – она не привыкла спорить – и направилась прочь.
Рика же подошла к неожиданно высокому трону и кое-как взобралась на него. Сиденье оказалось жёстким, но девушка почувствовала себя удивительно уютно, откинувшись на спинку и положив руки на подлокотники. Воины кто встал в дверях, кто начал прохаживаться вдоль окон. Ноги Рики в латных сапогах гудели, шея устала от тяжести увенчанного короной шлема. Однако девушка не решалась его снять – ведь кругом враги. Вот крики и лязг – вздрогнув и обернувшись, Рика увидела, как отлетел назад царосский гвардеец. Королева выдохнула.
«Слишком мало ведьм… если бы я могла задействовать ещё хотя бы парочку… но тогда некому будет поддерживать общий купол. Надеюсь, Крылов скоро принесёт признания пленника».
При мысли о золотоволосом короле она вновь вспомнила их первую встречу. Рика решила, что впереди добыча, и бросилась на него с упоением хищника. А потом увидела весёлый взгляд за стёклами очков, когда он перехватил её руки, костыли на земле. Его сопровождала Варя.
Если бы королева знала, что всё закончится войной! Она бы удержала фрейлину от сближения с Натрияхлоридием. Терять не только верного, но и близкого человека тяжело. Правду говорили, что любовь зла – из-за неё люди могут предать своих повелителей и друзей. Жалость к королю, ранее ещё мучившая девушку, развеялась, когда он отказался отдать артефакт. Теперь он враг, и пусть пеняет на себя!
Внизу что-то загудело, и подлокотники резко сдвинулись, прижав девушку к спинке. Она вскрикнула от неожиданности, и тут же сиденье исчезло! Ноги заболтались в воздухе, Рика отчаянно задёргалась, с ужасом осознавая, что её держит встающий механический великан. Воины бросились вперёд, поднимая мечи, но клинки лишь залязгали по ногам-столбам монстра, не причиняя ему вреда. Попытки выдернуть королеву из стальных объятий тоже оказались тщетными.
 - Пусти! Пусти! – Завизжала королева по-царосски, вдруг сообразив, что произошло.
У трона не могло быть ног. Резко повернув голову, девушка не увидела обивки, которую заметила раньше, да и руки уже не походили на резные подлокотники. Ничего не менялось – как же тогда она перепутала, куда смотрели воины? Всё было очевидно, как ясный день: ведь путали с кем и чем угодно только одного человека. А это значило, что механическая махина не состоит только из оболочки и механизма.
 - Сэр Ангус! Немедленно пустите!
Ей казалось, это должно хоть ненадолго дезориентировать человека – ведь он её не знал! Однако рыцарь молча пошёл к дверям; снова бросившиеся в атаку воины были безжалостно отправлены пинками прочь.
 - Оглохли? Куда вы меня тащите? Руки прочь! – Завопила Рика, поняв, что попалась окончательно. О, только бы Каролина не ушла далеко!
Похожбыл протиснулся в широкие двери и под металлическое гудение изнутри экзоскелета пошагал вперёд. Заметившие их вороны бросились спасать повелительницу, а защитники закричали, радостно болея за… сэра Мишель. Оно и понятно – снова перепутали. Но Рике не было важно, кто из рыцарей её схватил – освободиться бы! Она завозилась, пытаясь выскользнуть, но наплечники лишь скрежетали об экзоскелет. От ударов латных сапог стальной гигант громыхал, но не обращал внимания и на это. От поднявшейся в воздух тучи птиц он отмахивался только для того, чтобы видеть дорогу, а об воинов даже не спотыкался – просто отшвыривал ногами. Какое же мощное оружие было у царосцев. Жаль, вороны таким не располагали.
 - Каролина! Зовите…
Рыцарь подпрыгнул, и у девушки перехватило дыхание. А потом они ухнули вниз, сквозь пол и каменное крошево! Грохот сопровождался резко оборвавшимся визгом, когда они приземлились на нижний этаж. Здесь, обнаружив опустевший коридор, держащий её великан припустил бегом. От каждого толчка королева ахала, а сердце скакало галопом. Похитили! Её взяли и похитили!
 - Каролина! Каролина, на помощь! – Закаркала девушка, в панике оглядываясь.
Коридор перед глазами плясал, краски смешивались в нечто размытое. Впереди появилась металлическая дверь, возле которой стояли её люди, рассеявшиеся в беспорядке. Она узнала этот проход, и ужас сковал всё тело. Портал исчез!
А охранники, увидев великана и королеву, тут же нашли себе новое занятие. Они бесстрашно бросились на врага, выхватывая мечи. Похожбыл мощными пинками отбросил воинов прочь и взмахами руки стал впечатывать в стены зароившуюся над головой стаю ворон. Карканье, гудение и визг затопили коридор, эхо металось как бешеное. Кто-то ухватил её за руки и ноги, пытаясь выдернуть из цепкой хватки. Рыцарь перехватил её рукой за талию и смахнул лезущих на него бойцов. Рика могла только кричать, тщетно колотя латными перчатками по манипулятору экзоскелета. Её подняли под потолок, но к несчастью, здесь не за что было ухватиться, и ей оставалось ждать помощи.
Но тех, кто мог её спасти, становилось всё меньше. Оборотни и люди падали бездыханными на пол, вороны никак не могли подобраться к своей повелительнице. А она больше не в силах была вынести этого страшного зрелища.
 - Зовите ведьму! Любую! Ведьму! – Закаркала она.
Воины поспешно кинулись прочь; их подтолкнул пинок механического великана.
Сэр Ангус огляделся и, склонившись пополам, постучал в дверь – два быстрых удара, три медленных. Из динамика экзоскелета прозвучал голос, чуть искажённый металлическим дребезжанием:
 - Сэр Ангус принёс вражескую королеву.
Раздался лязг выглянул человек в латах.
 - Немедленно пустите! – Яростно выкрикнула девушка, вновь переходя на царосский. – Иначе пожалеете!
Латник скрылся. Рика завозилась, и тут же дверь распахнулась. Согнувшись ещё сильнее, рыцарь кое-как протиснулся в убежище. Здесь оказалось светло от ламп дневного света на потолке. Просторное помещение сейчас было заполнено людьми, сидящими на матрасах вдоль стен – в основном женщинами, пожилыми людьми и ребятишками. Вооружённые мужчины – порядка десяти – составляли всю охрану.
Дверь закрылась, и Рика практически сразу же увидела выступившую впеёд королеву Эрменгарду.
 - Сэр Маркус,- грозный взгляд зелёных глаз устремился на экзоскелет. – Где Натрияхлоридий I?
 - Я сэр Ангус. Он не здесь? – В свою очередь продребезжал динамик. – В таком случае я его немедленно разыщу. Что прикажете делать с вражеской предводительницей?
Несмотря на то, что её ноги болтались в полуметре от пола, Рика приняла величественную позу.
 - Немедленно отпустите! Вы не имеете права меня задерживать!
 - В таком случае, - с ледяным спокойствием ответила женщина. – Советую отозвать войска и назвать причину, по которой вы так подло напали на резиденцию.
Латная варежка устремилась в сторону Эрменгарды. Защита не дала людям увидеть указующий перст, но Рика не придала этому значения.
 - Ваш король, - прорычала она. – Не желает отдавать артефакт воронов. Если хотите прекратить битву, скажите, где он прячет нашу вещь!
- Вот как. И что же эта вещь из себя представляет?
Рука Рики нервно задрожала. Снова эти бессмысленные вопросы!
 - Мне нужен артефакт!
 - Как я пойму, что это он?
Женщина то ли издевалась, то ли была невероятно терпелива. В мозгу девушки что-то щёлкнуло, когда она мысленно представила покои короля – ведь где ещё он мог хранить нужную вещь? О, не дошла она до них, как жаль!
 - С чем он в последнее время не расставался?
 - Хотите сказать, - лёгкая насмешка искривила губы Эрменгарды. – Что это очки? В таком случае, артефакт давно разбит.
Кто-то не удержался и хохотнул. Шерсть вздыбилась на ушах и хвосте Рики.
 - Что… что он нашёл недавно? – Прорычала она.
 - Невесту, хотите вы сказать?
Девушка яростно зашипела и начала вырываться.
 - Хватит! Если вы немедленно не отпустите, если не отдадите артефакт, вашему сыночку придёт конец!
 - Пустые угрозы, Ваше Величество. Отзывайте войска, иначе это вам придёт конец. Я не Натрияхлоридий I, и умею причинять страдания.
Полукошка глубоко вдохнула и выдохнула, позволяя язвительности оттеснить тщетную ярость.
 - Вы хотите знать, где король? Так я отвечу: он у моих палачей. Поэтому советую вам отдать артефакт и не препятствовать моим войскам.
Ни один мускул не дрогнул на каменном лице Эрменгарды.
 - Почему я должна вам верить?
 - Потому что только из него мы можем выбить признание. Ведь это он не отдал мне артефакт по требованию, - грозный взгляд королевы воронов скользнул по людям. – Из-за его алчности и разгорелась война!
Собеседница недобро усмехнулась.
 - По-вашему, он променяет какую-то безделушку на жизни людей?
 - Она достаточно ценная!
Рика хотела сказать больше… но остановила себя. Сказать, что артефакт исполняет желание, значит подстегнуть жадность всех этих людей. Эрменгарда же закрыла глаза и медленно выдохнула.
 - Ваша речь звучит глупо от первого до последнего слова. А то, что вы не желаете описать артефакт, выставляет алчной вас… или скорее ребёнком. Снимите шлем.
 - И не подумаю! Я требую…
 - Сэр Мишель, помогите ей, - повысила голос Эрменгарда.
Девушка яростно вцепилась в забрало, но рыцарь легко сорвал шлем с её головы, зацепив подшлемник. Руки дёрнулись и  соскользнули, стёганая шапочка шлёпнулась на пол. Люди ахнули, увидев её рыже-чёрные волосы и кошачьи уши. По помещению прокатился шёпот «полукошка!», подтянулись любопытные.
Эрменгарда изогнула бровь.
- Да у вас в измерении интересно… впрочем, речь не об этом. Вы говорили с Натрияхлоридием I? Он лично вам сказал, что не отдаст артефакт?
 - Да! – Ответила Рика, отметая остатки сомнений. Он ведь юлил, уверял, что вещи у него нет. Конечно он отказывался!
 - Как он вам это сказал? Повторите, пожалуйста.
 - Я должна оправдываться? – Взвизгнула девушка, яростно прижимая уши к голове. – Отпустите меня! Немедленно!
 - Я говорю с девчонкой или правительницей? – Нахмурилась собеседница. – Если не желаете вести конструктивный диалог, мы сами принудим ваших людей остановить войну.
 - Рискните, - выплюнула полукошка. – Вот только с минуты на минуту здесь объявится ведьма. И она всех вас превратит в мелких букашек!
Эрменгарда цокнула языком.
 - Сэр Мишель, за мной.
Махина послушно двинулась за женщиной, а Рика снова яростно задёргалась. На неё смотрели десятки глаз, и она чувствовала себя униженной. Поймали могущественную правительницу, тащат, как куклу. Её снова ни во что не ставят. Хотелось заорать, чтобы не смотрели, потребовать почтительности… но сейчас это бы вызвало лишь смешки, и она сцепила зубы.
В дальнем, полутёмном углу они остались практически одни. По приказу Эрменгарды одна из женщин нашла стулья, на один из которых опустилась сама вдовствующая королева. А Рику рыцарь насильно усадил на сиденье у какой-то трубы и намертво прикрутил к ней найденным железным прутом. Всё это время девушка отчаянно визжала и отбивалась, но стальная громадина не обращала на её потуги никакого внимания. После чего Эрменгарда отослала рыцаря искать монарха.
 - Он у моих людей! Рыцарь его не найдёт! – Воскликнула Рика.
 - Посмотрим, - ответила Эрменгарда. – Вы не кажетесь достойной доверия.
 - Так вы хотите, чтобы его искалечили? – Прошипела королева воронов, устремив на оппонентку грозный взгляд.
Ледяные глаза собеседницы не выражали ничего, и сердце девушки невольно дрогнуло. Перед ней была действительно властная и хладнокровная женщина. Неужели это она будет диктовать условия?

Беспокойство поглощало и королеву-мать. Острая боль потери вновь нахлынула, заставив вспомнить Амари. Если вражеская предводительница права, то и второй сын может не избежать насильственной смерти. Подумать только: правитель в руках палачей. Неслыханно, кощунственно!
Она заставила себя подавить дрожь. Ведь перед ней сидела лишь вздорная девчонка. Неужели она могла оказаться настолько безрассудной, чтобы отдать подобный приказ?
«Скорее выманивает нас отсюда… что-то готовит».
Она тихо вдохнула, собираясь с мыслями. Рассчитывать приходилось только на себя: телефонные провода были повреждены во время битвы, и они уже не могли никому позвонить, чтобы просить помощи.
Сейчас полукошка расскажет всё и в процессе покается.
 - Итак, давай поговорим спокойно. Могу я узнать твоё имя? – Мягко сказала женщина.
Уши девушки встали торчком.
 - Отпустите, по-хорошему прошу! Моя ведьма вот-вот будет здесь. Её силы подобны шаманским, только ещё эффективнее.
 - Да-да, понимаю. Но я просто хочу поговорить. Понять тебя. Мы должны прийти к соглашению.
 - Так дела не ведутся, - прорычала полукошка, дёргаясь в путах. – И лучше бы вы пытались понять своего сынка!
 - Он не громил дворец.
Как хотелось сразу перейти к делу! Но Эрменгарда привычно медлила. Только спокойствие помогало достичь эффективности.
 - Ты ведь не ворона. Трудное детство налицо.
 - У меня были прекрасные родители! – Вскинулась девушка.
 - Конечно, конечно… но ты наверняка жила у приёмных и скучала по тем, кого потеряла. Ты ведь единственная такая в измерении, я права?
Уши собеседницы снова прижались к голове, но в глазах промелькнуло замешательство.
 - Какая… разница? – Наконец прохрипела она.
 - Я понимаю тебя. И ты пойми – мне бы не хотелось терять единственного родного человека, - её рука мягко легла на латную перчатку собеседницы. Та вздрогнула.
 - Но… да вы ничего не понимаете! – Крикнула девушка. – Моё измерение погибает, и только артефакт может помочь!
 - Давай по порядку. Где ты видела артефакт?
 - Я… он… ну там же, - глаза девушки заблестели от невольных слёз. – Ну не могу я сказать! Отпустите, я обязана его найти! Вы должны понять, это моя страна, мои подданные!
Любопытные служанки и придворные подошли ближе, но нарушить расстояние больше, чем на три метра, не решились. Впрочем, Эрменгарде было всё равно. Сейчас она сосредоточилась на том, чтобы прийти к соглашению и прекратить войну.
 - Почему ты не можешь сказать, где он?
 - Проклятие, - прорычала девушка, и по её щеке скатилась слеза. – Он проклят! Только мы можем его отыскать, надо увидеть и забрать, чтобы конфликт исчерпался! Вы меня задерживаете, как не можете этого понять? Я не самодур, в отличие от Натрияхлоридия!
Эрменгарда нахмурилась. Откровение её поразило, и она поняла, что всё не так просто, как казалось, и правительница воронов вовсе не хотела быть враждебной. Но конфликт случился, и царосцы сейчас гибли просто ни за что!
 - Скажи пожалуйста, как проходил ваш разговор с королём?
 - Я попросила артефакт! А он заявил, что кому-то отдал. Но я же знаю, он просто хочет избавиться…
Девушка умолкла и отвела взгляд.
 - Он сам… хочет им воспользоваться. Кто бы не хотел?
 - Но вещица может помочь только измерению, - не поняла Эрменгарда. – Или же у неё более широкое применение? Ты можешь сказать, я вовсе не хочу отбирать её. Наоборот, мне важнее всего на свете сейчас прекратить войну. И тебе тоже, верно?
Собеседница с болью прикусила губу. В помещении повисло молчание – разговор всех живо захватил.
 - Просто отпустите, - наконец прошептала пленница. – Я не могу вам доверять. Мы найдём артефакт и уйдём, ну!
 - Ты не думала, что король действительно мог отдать кому-то эту вещицу, потому что не знал о её свойствах? Ты ведь и ему не могла рассказать, чего именно хочешь. Как же он понял?
 - Догадался, - воскликнула девушка, вскидывая на неё полные тоски глаза. – Прекратите тратить время! У меня люди умирают…
Из коридора раздались крики. Собеседницы резко обернулись, и пленница радостно вскрикнула. К ним приближалась женщина в чёрном платье и остороконечной шляпе. Кто-то попытался ей воспрепятствовать, но словно налетел на невидимую стену. Судя по судорожному ощупыванию людьми воздуха перед собой, это действительно было что-то из области мистики.
Эрменгарда поднялась, и женщина приблизилась.
 - Кар кра карара? – Её взгляд устремился на полукошку.
 - Карр, - резко выкрикнула та.
Королеву отшвырнуло к стене, когда пришелица выбросила в её сторону ладонь. Запястья обвили браслеты цепей, вросших в стену. А подручная девушки опустила пальцы на железный прут, и тот рассыпался в пыль.
Королева воронов поднялась и взглянула на Эрменгарду. Та ответила спокойным, взглядом, хотя душа рвалась вперёд – встряхнуть, потребовать немедленной капитуляции и возвращения короля!
 - Хотели воспользоваться нашим артефактом? – Девушка сделала шаг вперёд, боль на её лице сменилась упрямством. – Твари. Вы в прошлом гнобили мой народ, а теперь и вовсе хотите его уничтожить. Но у вас ничего не выйдет.
На её картавость Эрменгарда особого внимания не обращала ровно до тех пор, пока девушка не закаркала. Тогда-то королева и поняла, что это акцент – уж очень её гортанное «р» напоминало крик вороны.
Женщина сжала кулаки, стараясь не утратить внешнего спокойствия.
 - Ты не желаешь слушать, девочка. И я всё больше убеждаюсь, что с Натрияхлоридием I ты не говорила. Где-то увидела безделушку и без разбирательств напала, - она покачала головой. – Молодые вы ещё, ввязавшиеся в драку правители. Просто послушай меня и поговори с ним. Небо от этого не рухнет.
Полукошка с ненавистью уставилась на неё… но тут же отвела взгляд.
 - Кар кара кара? – Спросила её подручная.
 - Карра, - отмахнулась девушка. – Кра.
Ведьма вскинула руки, и над пришелицами взлетел сверкающий порошок.
 - Поговори! – Выкрикнула Эрменгарда, не сдержавшись.
А потом вороны исчезли, оставив людей в полной тишине. Королева в изнеможении прислонилась к холодной стене, руки бессильно повисли вдоль тела, цепи звякнули. Душа разрывалась на части, и из самого сердца шла молитва Праматери: «Помоги моему сыну!».

                ***

При выходе Рику ждало неприятное известие: портал так и не открылся. С одной стороны, никто – и особенно рыцари – в оставшееся практически без воинов измерение не проникнет. С другой им был отрезан путь к возвращению. Оставалось переместиться в горы и через первый портал включить обратно второй.
«Сначала надо сосредоточиться на поисках, - решила девушка. – А потом уж будем думать о возвращении».
Несмотря на усталость и всё возрастающее желание рухнуть куда-нибудь и уснуть, девушка зевнула и повернулась к Каролине.
 - Ты нашла план дворца? Я собираюсь прогуляться в покои короля.
Ведьма только улыбнулась и вскинула руку. Тотчас они оказались в просторной комнате; в уши ворвался грохот раскидываемой мебели. Воины в чёрных доспехах трудились от души, перекапывая вещи, и зелёный ковролин усеяли разбросанные книги, папки и листы с акварельными рисунками; хрустели под латными сапогами канцелярские принадлежности. Вот кто-то встряхнул одеяло и начал вытаскивать его из пододеяльника, а другой полез под кровать. В распахнутое окно навстречу робкому рассвету полетел ящик стола.
Королева и ведьма переглянулись, не обратив внимания на случайно ударившегося об их защиту воина. Подождав, пока люди обыщут комнату и получив отчёт, что здесь пусто, Рика дала Каролине команду телепортироваться в сокровищницу.
Комната резко раздалась, по глазам ударил белый свет. Искательницы прищурились и тут же услышали вскрик:
 - А вы кто такие?
К ним спешно подходил высокий, худощавый человек в тёмной одежде.
 - Немедленно покиньте сокровищницу! У вас есть разрешение?
Он протянул руку, и она упёрлась в защитный купол. А королева неожиданно для себя обнаружила, что драгоценностей-то здесь совсем немного! Стояла пара скульптур высотой с человека – пирамида и птица косач – остальное же помещение было абсолютно пустым.
 - Каролина, закрой его в куполе. Нужно перекопать сокровища.
Ведьма выполнила приказ уже за её спиной. Рика свободно подошла к косачу и толкнула его - не было времени аккуратно разглядывать. Под яростные вопли казначея – а девушка не сомневалась, кем являлся этот человек – королева опустилась и разворошила руками груду монет. Рядом рассыпалась от удара ведьмы пирамида.
 - Нет! – Страдальчески кричал мужчина. – Что же вы наделали! Освободите меня, я не могу на это смотреть! Вандалы!
 - Пусто, - в досаде сказала Каролина, выпрямляясь.
 - Надо узнать, как дела у Крылова, - Рика поднялась. – Всё, отпускай казначея. Перемещаемся в горы.
Миг - и пропало растерянное лицо человека из сокровищницы. Теперь перед королевой и ведьмой возвышалась огромная, голая скала, тронутая утренними лучами. Портал исчез.
 - Нет!- Безумно выкрикнула девушка и, бросившись вперёд, упёрлась ладонями в холодный камень. – Невозможно!
Она тщетно шарила по скале руками, мысленно взывая к Пресвятым Гнёздам, чтобы установка снова заработала хоть на секундочку. Но высшие силы молчали, а ледяной ветер, ворвавшийся в скальный тупик, прогудел жалобно, будто и сам был в отчаянии.
Позади зашуршало и, обернувшись, Рика увидела, что Каролина осела на землю. Ведьма тяжело дышала, её силы закончились. Боевые ведьмы тоже должны были уже поменяться, причём второй раз за всю осаду - уставшие лягут на отдых, и на их место встанут женщины со свежими силами.
Каролина уронила голову на грудь, и королева, подойдя, устало опустилась рядом. Мягко приобняв помощницу, девушка осторожно уложила её головой себе на колени. Ведьма уже не отреагировала, погрузившись в крепкий сон. Оставалось ждать, когда она восстановит силы.
Взгляд девушки обратился на голую скалу, и отчаяние вновь всколыхнуло душу. Сердце сковал мертвенный холод.
Теперь оставалась самая последняя надежда. Они расширят купол над резиденцией и обыщут всю страну. Ведьмам придётся поднапрячься, меняться будут чаще - но иного выхода просто не было.

                ***

В случае международного конфликта все медики обязаны трудиться, помогая раненым. Не обошла эта участь и Тризнова.
Уверенный, что короля сопроводили в убежище, придворный врач приступил к своим прямым обязанностям, предоставив заботу о монархе другим, как того и требовали должностные инструкции.
Медицинское помещение оборудовали в подполе кухни – одном из самых надёжных мест. Лучше было бы, конечно, воспользоваться сокровищницей – там и чище, и просторнее, да и двери крепче – но путь туда был долог и раненых могли не донести. Тризнов и Печенькины работали не покладая рук – кого-то доставляли в тяжёлом состоянии, кто-то ещё мог биться, но раны грозили быстро истощить силы. Ещё недавно закупленная партия «регенератора» стремительно таяла, и вскоре врач сильно забеспокоился. Воины, безусловно, важны, но если король по своей неудачливости попадёт в беду, стоило оставить хоть ампулу про запас.
Помимо товарищей бойцы приносили новости. Так врач и медики узнали, что во дворец ворвалась вражеская орда, а двое рыцарей куда-то убежали. Третьего нигде не было видно, но вскоре он объявился сам, таща к бункеру вражескую королеву. Тут все собравшиеся выразили надежду, что король заставит её отозвать войска и предводители решат дело миром. Однако ничего не менялось, битва разгорелась не на шутку.
А потом случился апофеоз всего действа: некий туман, окруживший резиденцию, начал отступать, а большая часть вражеского войска хлынула в город.
Защитники снова попытались выгнать врагов из дворца, но каждая освобождённая комната давалась с трудом. Здорово мешали оборотни – они так ловко меняли облик с птицы на вооружённого латника, что царосцам зачастую приходилось отступать и защищаться. Что будет дальше и отобьётся ли стража столицы от этого бедствия, никто предсказать не мог. К тому же вызывали сильные опасения гардарийцы – вряд ли они решили бы устроить отдых именно в это тяжёлое время.
Оставалось продолжать битву и молить Праматерь о скорейшей победе.


Глава 49 - http://www.proza.ru/2016/04/18/221