Пустая трата времени

Юрий Язовских
Хороших сериалов много не бывает. Любой интересный телепроект имеет свойство быстро заканчиваться, поэтому частенько приходится, словно китовая акула с широко открытым ртом, плавать по торрентам и скачивать один сериал за другим, чтобы утолить свою потребность к телемылу.

Сначала читаешь отзывы в Сети и спрашиваешь о сериалах у друзей – так формируется примерный перечень сериалов, которые стоит хотя бы попробовать. Затем скачиваешь их и пробуешь определить:  мое – не мое. Иногда для этого хватает одной-двух серий, но бывает, что приходится отсмотреть чуть не полсезона, пока сделаешь правильный вывод.
И, к сожалению, многие сериалы, включая весьма популярные, к употреблению непригодны. На мой вкус, разумеется.

Комедийные сериалы

"Чирс" (1982-1993, 11 сезонов)
Смотреть этот ситком с Тедом Денсоном в главной роли тяжело. Основное действие происходит в баре, в котором собираются убогие любители пива, которые пытаются шутить. Именно пытаются, сказать, что они шутят – язык не повернется. По бару бегает злобная уродливая официантка, которая орет на всех: при ее "остротах" полагается смеяться (по крайней мере, смех за кадром звучит). В Сети пишут, что в США сериал тоже был малопопулярным в первые сезоны, а потом ситуация выправилась. Я посмотрел пару серий из первого сезона, попробовал второй, а потом и третий – все одно то же. Даже появление Кэлси Грэммера в роли психиатра Фрейзера ситуацию не изменило.  Один из лучших сериалов всех времен "Фрейзер" является своеобразным продолжением "Чирс", но юмор в этих сериалах совершенно разный – "Фрейзер" рассчитан на культурную аудиторию, чего не скажешь о "Чирс".

"Как в кино" (1990-1996)
Удивительно, но сериал от создателей "Друзей" (Д.Крэйн и М.Кауфман), получился несмешным! Да и главный герой оставляет желать лучшего – в его роли Брайан Бенбен.

"Задержка в развитии" (2003-2006гг., 2013г., 4 сезона)
Сериал напоминает "Семейку Тенненбаум" (фильм с Джином Хэкманом), но здесь герои не просто странные, как в "семейке" - они еще и откровенные уроды. Все персонажи, кроме героя Джейсона Бейтмана, — совершенно отвратительные типы с тараканами в голове. Наблюдать за тем, что они вытворяют – просто пытка.

"Новые приключения старой Кристин"  (2006-2010гг., 5 сезонов) 
В главной роли подруга Сайнфелда — Джулия Луис-Дрейфус. Люблю Джулию. Даже в 45 она выглядит здорово! В этом телепроекте она предстает в роли одинокой женщины, от которой ушел муж. Живет одна, с ребенком.... Уже смешно, не правда ли?… Хотя шутки местами проскальзывают, и временами посмеяться над ее "приключениями" можно, но вот с подбором актеров в этом сериале просто беда! Хороший ситком немыслим без команды комиков – здесь же играет одна Джулия. Актер в роли ее бывшего мужа и актриса, которая изображает его новую жену ("новую Кристин"), не тянут. Плюс ко всему в сериале очень раздражающий закадровый смех.
Так что, этот сериал точно не замена "Сайнфелда"! Подойдет только для фанатичных поклонников Луис-Дрейфус.

"Бывает и хуже" ("Средний класс") с Патрицией Хитон в главной роли.
Сериал появился на экранах в 2009 году и стал достаточно популярным: уже снято 5 сезонов. Да, там есть смешные моменты, но герои оставляют желать лучшего. Хитон играет мать семейства, которая тянет лямку "счастливой" семейной жизни, и самое большое ее "счастье" — это дети. В них и заключается проблема. Старший сын — все время ходит по дому в трусах и ничем не занимается, дочка-подросток — бедная дурочка, младший сын — будущий шизофреник. Как сказал муж главной героини про них: "все дети — поганцы" (в переводе на русский). Все так печально в этой семье с детьми, что аж плакать хочется. А это ведь комедийный сериал!
Главный рецепт удачного семейного ситкома - дети главных героев не должны солировать. Их удел – второй план. В "Среднем классе" про это правило забыли: детишки постоянно лезут в кадр и долго за ними наблюдать невозможно – если вы не мамочка, обожающая детей в любом виде.

"Орлиное сердце" (выходит с 2010г., снято 3 сезона).
Перед просмотром читал, что это пародийный сериал, а это достаточно редкое явление на телевидении. И более того — он якобы напоминает "Голый пистолет"! Мне хватило трех серий, чтобы понять — ничего общего с классическими пародийными комедиями от создателей "Голого пистолета" (братья Цукеры и Джим Эйбрахамс) этот сериал не имеет.

"Красотки в Кливленде" (2010-2015гг., 6 сезонов)
Ужас, ужас, ужас! Самый женоненавистнический сериал, который я видел. Главные героини ситкома – три тетки, которым далеко за… В общем, двум под 50, а одной и вовсе около шестидесяти! А рядом с ними трясется еще и бабка, которой лет восемьдесят… Все одинокие, но думают только о мужиках, говорят исключительно о них, вспоминают о былом (опять же о мужиках) и видят смысл жизни только в сексе (включая еле передвигающуюся бабку). Правильнее было бы назвать этот сериал "Отчаявшиеся пенсионерки".

Помимо убийственной темы в сериале присутствуют фантастично пошлейшие шутки: например, на тему депиляции интимных мест у старушек!  Спросите, какого черта я стал это смотреть? Вопрос вполне понятен: сюжетец сериала – исключительно для пожилых домохозяек и извращенцев. Объясняю: скачал киношку из-за актрисы Джейн Ливз – очень она мне понравилась во "Фрейзере". Но здесь она уже стара, потаскана и нелепа. 

"Последний настоящий мужчина" (снимается с 2011 года, 4 сезона).
С трудом смог осилить 2 серии. В главной роли известный комик Тим Аллен, но смеяться не хочется. Сразу понятно, что это новый вариант успешного сериала "Большой ремонт" с тем же Алленом. Там он играл главу семейства и собачился с женой – здесь почти то же самое. Там были 3 сына-подростка – в этом сериале 3 взрослые дочери (а нельзя было придумать хотя бы двух?..). Проблема в том, что в старом сериале дети были на втором плане и не раздражали, здесь же дочери постоянно на экране, а играют они просто ужасно! Неудачный подбор актрис и убивает сериал.

"Не верь с*ке из квартиры 23" (2012-2013).
Лучшее в этом сериале — это название, хотя не скажу, чтобы он был совсем никуда негодным. Наоборот, черный юмор в сериале местами очень смешной. Правда, чем дальше — тем больше сериал становился все более подростковым. Брюнетка, играющая эту самую с*ку (Кристен Риттер), смотрится в этой роли весьма органично, да и в целом она штучка весьма симпатичная, но одно это не превратило сериал в увлекательное зрелище. Смотреть его можно, но недолго — на ABC было показано всего 2 неполных сезона.

"Сумасшедшие" (2013-2014, 1 сезон)
Главная звезда этого сериала – престарелый Робин Уильямс. Актеры стареют по-разному. Шон Коннери в возрасте с 60-ти до 70-ти был чудо как хорош: такой умудренный опытом Бонд, который к пенсионному возрасту стал гораздо обаятельнее, чем в то время когда только примерил на себя шкуру агента 007. С Уильямсом другая история: у него был синдром Микки Рурка, когда актер с возрастом теряет свое былое лицо. Мимика Уильямса всегда была его коньком, а в этом сериале у него лицо, больше похожее на маску: привычные ужимки эта маска воспроизводит в совершенно жуткой манере. Главного героя жалко (точнее – актера в этой роли), что для ситкома смерти подобно. 
А если еще и знаешь, что Уильямс покончил с собой – и не в последнюю очередь из-за закрытия этого сериала после 1-го сезона, то какой тут может быть смех?….

Драматические сериалы

"Кости" (с 2005г., 10 сезонов)
Детективный сериал по мотивам произведений Кэти Райкс. Герои блеклые, сюжеты жуткие, кругом полуразложившиеся трупы… Смотреть неприятно – после двух серий с сериалом я завязал.

"Ясновидец" (с 2006г., 7 сезонов).
Меня хватило на полторы серии. Этот сериал позиционируется как детектив с элементами комедии - про ясновидца-сыщика, который на самом деле не ясновидец. Все бы ничего, но главный герой разочаровывает. Да и сюжет какой-то надуманный.


"Mad men" ("Безумцы" или "Мужчины с Мэдисон", с 2007 года, 6 сезонов)
Сериал о работе американского рекламного агентства в 60-х годах. Критикам и американским зрителям сериал понравился, а мне нет. Он для тех, кто любит ретро. Старые костюмы, галстуки, шляпы, платья, прически и украшения. Стильные мужчины все время курят, а в перерывах между сигаретами сношают стильных женщин. Кому-то и этого достаточно, чтобы скоротать вечерок….

"Жизнь на Марсе" (2008-2009гг.)
Снят в США по британскому сериалу с тем же названием (ну не могут американцы смотреть сериалы, где говорят по-английски без американского акцента!). А сценаристы британского сериала придумали сюжет своего, просто посмотрев "Назад в будущее". Начинается сериал так: полицейский гонится за убийцей, его сбивает машина и он попадает в прошлое — в 1973 год. Такая "оригинальная" идея не продержалась на американском телевидении дольше одного сезона — и немудрено.  К тому же создатели сериала явно ошиблись с кастингом: не знаю, кто играл главного героя у британцев, но в США выбрали довольно убогого типа. В общем, с героем не задалось, а сама идея сериала — еще хуже.


"Риццоли и Айлс" (с 2010г., 5 сезонов)
Детективный сериал, в котором тетка-сыщица и тетка-патологоанатом идут по следу... Ничего такие тетечки – не первой молодости, но еще держатся (фитнесс, пластика, диеты). Собственно на это и был сделан расчет: давайте возьмем двух бывших моделей (ну, хотя бы полторы модели) и пусть они расследуют преступления! Продюсеры не промахнулись – домохозяйки этот сериал полюбили.  А вот настоящим ценителям детектива смотреть здесь нечего.
Главная сюжетная линия, которая постоянно всплывает в сериале: противоборство Риццоли с маньяком – настолько примитивная, что ничего кроме раздражения вызвать не может. Сценаристы сериала почему-то посчитали, что все уже забыли про "Молчание ягнят" и самым наглым образом взяли этот фильм за основу для собственного творчества.

"Ходячие мертвецы" (с 2010 года, 5 сезонов).
Когда мертвецы полтора часа бродят по киноэкрану (стандартное их время жизни в большом кино) – такие фильмы вполне смотрибельны. Иногда. Но здесь они ходят 5 сезонов!…
Я прекратил смотреть "мертвяков" на 2 серии и не потому, что они успели мне надоесть: в сериале явная проблема с живыми главными героями: "хорошие люди" противостоят не плохим, а просто омерзительным (актер Норман Ридус). В обычном кино главный отрицательный персонаж может быть любым, даже вызывающим рвотный рефлекс – ведь он скоро умрет от руки хорошего парня и зритель получит удовлетворение. Но в сериалах мерзость переходит из серии в серию (и даже из сезона в сезон), а лично я на такой длительный конфликт хорошего и омерзительного смотреть не могу.  Лучше бы главными героями мертвецов сделали…

"Черный список" (с 2013 г., снято 2 сезона)
Для подростков вполне подойдет. ФБР, ЦРУ, террористы, взрывы и перестрелки… Что еще нужно молодым интеллектуалам, освоившим чудо техники - смартфон?…. Напротив, для людей прежних поколений, которые думают не путем бесконечного нажатия пальцем на сенсорный экран, это блюдо совершенно несъедобно.
Сама идея сериала абсолютно бредовая, а история, которая разворачивается в первой серии про злого террориста, который приезжает в Штаты и крадет дочь какого-то генерала, чтобы устроить химическую атаку – тихий ужас. В сравнении с этим сценарием примитивный фильм моего детства "Коммандо" с Арнольдом воспринимается как шедевр Бергмана. Джеймс Спейдер в главной роли ужасен, а девица в роли его напарницы – не человек, а ходячий шаблон.