Озарение

Александр Георгиевич Гладкий
 В начале восьмидесятых заведующая лабораторией нашего НИИ получила квартиру. Тогда, при социализме, можно было, постояв на очереди десяток – другой лет, получить от государства квартиру совершенно «бесплатно», если не учитывать, что то же государство высасывало из людей за время их работы все по максимуму, платя по минимуму. Но речь сейчас не об этом.

Конечно же, чтобы помочь сотруднице с переездом были мобилизованы все молодые сотрудники отдела. Выезжала она с пятого этажа «хрущевки», а вселялась в новую девятиэтажку на верхний этаж. Лифт, как водится, на время переезда жильцов отключили – типа, «чтобы не сломали и не поцарапали мебелью». Барахла было много, особенно книг и книжных шкафов и полок – семья-то интеллигентная.

Нас было четверо, все молодые тренированные парни 25 – 30 лет. Один из нас – Сметанин, даже в горы ходил не раз. Потрудиться пришлось на славу. Сначала тащили все вниз, затем грузили в огромный тентованный грузовик, затем разгружали и тащили все пешком по лестничным маршам на девятый этаж.

Короче, к моменту завершения переезда у всех нас дрожали руки и ноги от усталости и напряжения и ничего не хотелось, кроме как где-нибудь приткнуться и молча полежать, вытянув ноги. Хозяйка в благодарность накрыла стол. У нас от усталости аппетит пропал, но не обижать же ее отказом. Присели. Выпили по одной – появился аппетит, выпили по второй – заговорили, выпили по третьей и Сметанин глубокомысленно изрёк.

- Теперь я знаю, почему грузчики пьют…