Выстрел в полночь. Продолжение

Алина Гасумян
Джерри с Ричардом вернулись в дом. Рассказав об их разговоре с Кларой, слегка закусив, и ,выпив по чашке цейлонского чая, они решили прилечь, а завтра продолжить работу над изучением записей Арчибальда Хоппера. Нильс сказал, что подробно написал то, что вспомнил. Салингер, насвистывая свою любимую мелодию, поднялся наверх. Ричард с Джерри переглянулись и сразу поняли- Тони приготовил им сюрприз, а какой, оставалось лишь строить догадки. Очень уж он был доволен собой, мол пока вы прохлаждались на свежем воздухе, я работал в поте лица и был удостоен награды. Утро выдалось хмурым. Небо словно покрылось вуалью серыми тучами, готовые вот-вот разразиться ливнем, а вдалеке из-за гор нехотя поднималось светило, пытаясь хоть как-то выкроить себе местечко среди надвигающихся на нее грозовых облаков. Джерри не мог никак заснуть. Ему не давало покоя покушение на сенатора, и, что могло связывать его с Харви. Ничто дельное не приходило в голову.” Может, его связывало что-то с Дональдом Винбергом, отцом Харви'', подумал он, и вскоре заснул. Проснулся от запаха кофе. Салингер и Джефри хозяйничали на кухне. Не выспавшись хорошенько, все словно насекомые, брели из угла в угол, пытаясь найти внутреннее равновесие. Джерри понял, что сегодня не удастся нормально поработать, и предложил всем устроить небольшой “перекур”. А сам решил, тем временем, наведаться к Райсу. Ему не хотелось звонить на работу, поэтому он заранее договорился с ним об укромном местечке, где они могли бы спокойно переговорить. Взяв машину Салингера, он поехал к поющим фонтанам.  Увидев машину шерифа, он направился к ней, предложив ему поехать в сторону загородных коттеджей, у лесопарка. Там остановившись под огромной сосной, они начали свой разговор по делу Олсби. Райс рассказал Джерри о том, что ему удалось выяснить о Харви.
-Это случилось примерно лет двадцать тому назад. Тогда Олсби был вторым помощником губернатора нашего штата, ответственный по земельным делам, и архитектурным памятникам. а -первым в то время был как раз Дональд Винберг, отец Харви.  Винберг незаконно присвоил себе земельный участок, принадлежавший когда-то отцу Арчибальда Хоппера. Каким образом он это сделал, тот не знает. То ли подделал договор купли –продажи, то ли подсунул старику договор, а тот, не ознакомившись с содержанием, подписал. сенатор не знает, но то, что покупка была незаконной, он уверен и по сей день. Он доложил губернатору, тот опроверг его домыслы, встав на защиту своего помощника, а – зря. Через месяц тот скоропостижно скончался от обширного инфаркта, а Олсби незадолго до его смерти получил очень странное письмо с предупреждением.
-Письмо сохранилось? Он вам сказал о содержимом?
-Мой свояк очень любит коллекционировать все, что кажется ему красивым или уродливым. Наряду с его коллекциями дорогих сигар, могут встретиться исписанные клочки бумаг, дружеские шаржи, и многое чего. Вот это письмо. Содержание прямо скажу не ахти, но может тебе будет понятен смысл.
- Шериф, я поговорил с Кларой, скорее, не-я, а-  Ричард. Оказывается, они были когда-то знакомы. Она обещала нам помочь, и мне показалось, что она знала о его прошлом Джо Харви, и боится его. Может, Дик рассказал ей о нем, а теперь, когда его нет в живых, она вынуждена ему подчиняться?
-Все может быть в этой проклятой жизни, Джерри, но все- таки есть же полиция.
-У такого, как Харви, везде свои люди, свои глаза и уши. полиция – не исключение.
-И то правда, сынок. Отчет пишите?
-Сегодня будет у вас на столе, только к вечеру.
-Согласен. Вечером, так вечером. Сам взвалил вам на плечи столько дел, теперь ничего не остается, как ждать. Поехали?!
-Да, к фонтанам.
- Джерри, а как там мой племянник? Держится?
-Да.  Хороший парень.  Как я тогда на суде его не разглядел, не понимаю.
-Ты никак не мог смириться со смертью Вероники, ходил как одержимый. Тебе даже не поручали дела, связанные с бытовухой, особенно, если пострадавшими были дети. Как сейчас?
-Ничего. Ребята сейчас у меня, как-то времени свободного не бывает на раздумья.
Они подъехали к машине Салингера. Джерри попрощавшись, сел в машину и поехал домой. В доме стояла мертвая тишина. Все спали. Он тихо прошел в свою комнату и тоже прилег, но прежде чем прилечь, он все же решил ознакомиться с содержимым письма. В ней говорилось о поступке, за который как-бы не пришлось пожалеть. P.S. -возмездие впереди. Олсби не знал от кого письмо, и поэтому не мог понять о каком поступке идет речь, но Джерри почерк показался знакомым, утром он решил его сверить с почерком Харви-Вильямса. Он был уверен, что Харви заказал Олсби, который мог бы его узнать, и у него могут появиться подозрения насчет него, когда тот станет единовластным хозяином общего с Марлоу бизнеса, после смерти его партнера. Дика он тоже убрал, потому что тот, наверное, догадывался о его шашнях с Кларой, или ему надоело все время выполнять за него черную работу. Кто бы мог подумать, что за маской законопослушного гражданина и примерного семьянина скрывался преступник». Ловко же он тебя провел, Джерри” подумал про себя Хоггард, и сам же себя успокоил- кто его знает, может быть наезд на Ричарда было его единственным преступлением в жизни. Ему захотелось жить семейной жизнью, покончить со своим темным прошлым, а тут появляется Харви собственной персоной и объявляет ему, что просто так не даст ему уйти. Они связаны по гроб, возможно, он предложил ему -отписываешь мне свою часть бизнеса, объявляешь меня опекуном сына, и можешь катиться на все четыре стороны, хоть лети на Луну, слово не скажу. Бред, наверное, но Джерри был уверен в своей правоте, другого варианта не могло и быть, хорошо изучив характер Харви по совершенным им злодеяниям, пусть даже-  недоказанным. Но это всего лишь-вопрос времени. «Все улики против него, остается разговорить Клару” -подумал он, закрыв глаза, чтобы немного отдохнуть. Его разбудил тихий стук в полуоткрытую дверь его кабинета. На пороге, скрестив руки, облокотившись о дверной косяк, стоял Салингер.
- Джерри, вставай, Джефри исчез, как бы он не решился сам лично свести счеты с Вильямсом. Если это случится, то нам никогда не удастся докопаться до истины. Надо срочно его искать.
Хоггард встал и пошел вслед за Салингером на кухню, где все сидели за кухонным столом и пили кофе, ожидая его указаний.  Нильс предложил самому сходить к Альберту, владельцу ночного клуба «Мальборо” и поговорить с ним о Бейле, потому что уверен, что Джефри обязательно зайдет к нему, чтобы тот свел его с братом. Кристин так и не позвонила Хоггарду. Он проверил на всякий случай сообщения на автоответчике. Записей не было. Значит, Лизард не передал просьбу Гарри Бейла о встрече с женой. С одобрения Джерри, Нильс вызвал такси и отправился к Альберту. Фредди оставили дома, попросив не высовываться, а сами вышли во двор. Ричарда могли и не признать в городе, поэтому он решил пройтись по старым местам.
-Только не заходи в магазин Ларри. Он тебя признал, заметил сходство с “покойным Ричардом” -, предупредил его Тони, отдав ему ключи от своей машины, а сам сев в машину Хоггарда, отправился с Джерри в офис компании “D.M.D”, принадлежавший Дику Марлоу, надеясь там встретиться с Харви. Появившись там вместе с Салингером, Джерри рассчитывал на то, что внезапное появление Тони могло бы вызвать в Харви кое-какие подозрения, и тот начал бы в открытую действовать, на что он и надеялся. Дика он убрал; Клара, как ему кажется без ума от него; Олсби не подозревает его в попытке покушения, иначе, за ним сейчас следила бы вся полиция округа. Но, вдруг на арене вырисовывается фигура Салингера, который может опознать в нем, хоть и не на сто процентов, пастора Вильямса, о котором давно позабыли. Откуда было ему, Харви, знать, что и Глейру удалось сбежать из клиники, в которой работал доктор Вайнер, который еще помнил свою молчаливую медсестру Раймонду. Как-то рассказав ему свою историю, Глейр упомянул ее имя, и тот из любопытства позвонил знакомому детективу, чтобы тот поинтересовался этим делом. Тот вскоре позвонил ему и сообщил, что рассказ Джефри Глейра- правда, и, что убийца до сих пор не найден. Дело закрыли.
-Знаешь, Льюс-, сказал Вайнеру детектив-, очень странное дело, вел его тогда Джерри Хоггард, отличный детектив, он был уверен, что за убийством стоит отец семейства, но суд опроверг его доводы из-за отсутствия улик. К тому же, у парня было железное алиби, которое могли потвердеть вся команда судна, на которое устроился Глейр. А как он попал к вам?
-Наркотики, потом спился, а сейчас все нормально. Не знаю, насколько у него хватит выдержки, но в одном я точно уверен, парень, он-неплохой, не из нашего контингента. Скорее, не справился с потерей семьи в одночасье.
-Дааа, дружище, не сладко пришлось парню. Помоги ему выбраться из этого омута, может еще удастся ему наладить жизнь.
И Вайнер помог, но, каким образом, знали лишь он и сам Глейр.
Кого, очень сильно, надо было бояться Харви-Вильямсу, так это-Джефри, но о нем ничего не было слышно после похорон жены и дочери. И встретить его в городе было просто абсурдом, потому что ходили слухи, что он покончил собой. Правда, Салингер в эту чушь не верил, общаясь с ним в пастве. Он смог в нем разглядеть те качества добропорядочности, которые тот пытался тщательно скрывать от всех. Если он решил кому-то помочь, то приложил бы для этого все свои усилия.
-Только бы он не оказался там раньше нас-, открывая двери офиса, сказал Джерри.
-Было бы неплохо,- ответил ему Тони.
Предъявив свои удостоверения, они попросили секретаршу сообщить Харви об их просьбе встретиться. Слушав фамилию Хоггарда, он попросил его войти, еще не догадываясь о том, с кем его ждет встреча. Появление Салингера вызвало в нем какое-то непонятное чувство, то ли страх, то ли смущение. Он поднялся было поприветствовать Хоггарда, любезно приглашая сеть, а когда в дверях минуту спустя появился Салингер, он медленно присел, указав на стул.