Праведник мира из Португалии

Эдуард Кукуй
Их единицы были-
в море страха
и выбор-
честь,
или "своя рубаха"...

Карьерой,
самой жизнью рисковали*,
когда несчастным пропуск к жизни выдавали!..

*
японский дипломат в Литве, выдавший  тысячи разрешений обречённым- на въезд
в страну(транзитом через весь СССР), отстранённый и умерший без пенсии в нищете;
шведский дипломат Валленберг, спасший от Эйхмана десятки тысяч венгерских евреев и окончивший жизнь в КГБ, отказавшись от "сотрудничества"

ИЗ ИНТЕРНЕТА
(на Э.К. не обращать внимания-
не убирается)


Борис Кандель


"Праведник мира" из Португалии


     Это история спасения в период Второй мировой войны нескольких десятков тысяч беженцев разных национальностей, преимущественно евреев, одним человеком. Герой нашего рассказа - Аристидес Мендес, португальский консул во французском городе Бордо с 1938 по 1940 годы. В 1940 году, в период нападения фашистской Германии на Францию, он давал выездные визы всем обращавшимся к нему беженцам. Он действовал на свой собственный риск, несмотря на запрещение своего правительства. За эти действия его много лет преследовали на родине, он был реабилитирован лишь в 1988 году.
     В музее Яд Вашем в Иерусалиме в 1961 году ему было присвоено звание "Праведник мира".
     А тогда, в далеком 1940 году город Бордо был переполнен беженцами. Эти люди сидели на улицах на летней жаре и ожидали. Они бежали из Парижа, Риги, Варшавы, Берлина, шли на Запад в течение недель и даже месяцев, шли дорогой изгнания. Все они боялись нацистских варваров, тень которых теперь простиралась над всей Европой.
     Их называли беженцами, они знали, что обречены на смерть.

     Для спасения жизни им нужна была только одна подпись в паспорте. Но единственный человек, который имел право это сделать, не имел на это разрешения. Потому что они были евреями, поляками или не имели гражданства. Или просто были нежелательными. Многие сотрудники консульств, имевшие к этому отношение, умывали руки и подчинялись распоряжениям высших властей.
     Этот человек не подчинился приказу. Его звали Аристидес де Соуза Мендес. Он был португальским консулом в Бордо. Он родился в 1885 г. в маленьком городке на севере Португалии в семье судьи из знатной фамилии.
     Мендес был профессиональным дипломатом, послом или консулом в разных странах. С 29 сентября 1938 года он занимал пост консула Португалии во Франции, в городе Бордо.
     В период с 1932 года в Португалии правил диктатор Салазар (1889-1970).
     В начале Второй мировой войны с осени 1939 г. положение в Португалии все ухудшалось. Писатель-современник Торга так это описывает:
     "Политическая атмосфера становится все более невыносимой, всякое стремление к независимости, к изъявлению своей воли подавляется. Клерикально-милитаристская диктатура наводит страх на целую нацию".
     В этот период Мендес отправляет свою многочисленную семью в Испанию, а оттуда на родину.

     13 ноября 1939 г. он, как и все португальские дипломаты за рубежом, получает циркуляр № 14 министра иностранных дел Португалии. В нем изложены до сих пор официально не афишируемые установки о расистской и национальной дискриминации беженцев. Консулу без разрешения Министерства иностранных дел запрещается выдавать визы на въезд в Португалию беженцам без гражданства, а также евреям, изгнанным из стран происхождения и потерявшим государственную принадлежность.
     И здесь начинается сопротивление Мендеса правительству, против которого он голоса никогда не поднимал. Его целью пребывания консулом в Бордо была надежда получить впоследствии более престижное место.
     В июне 1940 г. тайная полиция доносит министерству иностранных дел о задержании поляков, которым Мендес незаконно выдал визы.
     Немцы быстро продвигались на юг Франции. Бордо становится главным пунктом скопления беженцев. Тысячи беженцев со всей Европы переполняют город.
     В июне 1940 г. немцы вступают в Париж. Теперь каждый еврей и каждый борец с фашизмом понимает, что он должен, во что бы то ни стало покинуть Францию.

     В мае 1940 г. Мендес в письме брату Сесару (тоже дипломату) пишет о том, что "Салазар, португальский Сталин, хочет на меня накинуться, как дикий зверь... С моей совестью у меня никаких проблем нет".
     Помещение консульства было переполнено беженцами.
     21 мая Мендес в телеграмме Салазару задает вопрос, как ему поступать с беженцами, и просит разрешения выдать 30 виз.
     Он получает лаконичный ответ: "Придерживайтесь циркуляра № 14".
     В числе указанных виз были и визы для семьи раввина Крюгера.

 



 


     Из встречи Мендеса с Крюгером возникла тесная дружба. Что общего между аристократом католиком-монархистом Мендесом и раввином? Сын раввина Якоб рассказывает: "Когда отец встретился с Мендесом, тот сразу предложил ему свой дом. Он приглашает человека, которого раньше не знал, и это в период войны. К тому же еврея".
     Семья Крюгера поселилась в просторном доме Мендеса.
     13 июня им было отказано в визах.
     Мендес говорит Крюгеру, что он сделает все для его отъезда из Франции. Раввин отвечает: "Вы должны помочь не только мне, но и всем моим соплеменникам, которым угрожает смерть".
     Правительство Виши сразу же приняло антиеврейские законы - о звезде Давида, о запрете нахождения в общественных местах и другие. Появляются надписи: "Евреям и собакам вход воспрещен".
     В течение трех дней Мендес сильно болел и не имел контакта с окружающими. После выздоровления он открыл двери консульства и громко воскликнул: "С сегодняшнего дня я буду выдавать визы всем, независимо от национальности, расы и религии".
     В семье он рассказал, что во время болезни он слышал голос своей совести или глас Божий, который ему повелел действовать так, как надо; теперь для него все ясно.
     Сезар (брат) вспоминает слова Мендеса, сказанные в тот день:
     - Я не могу допустить, чтобы все эти люди погибли. Многие из них евреи, а в нашей Конституции записано, что пребывание иностранцев в Португалии не может быть запрещено из-за их религии или политических убеждений. Я твердо решил следовать этому принципу, и я от него не отступлю.
     16 июня 1940 года в Бордо начинается акция, о которой историк этих событий Иегуда Бауер написал, что это была самая крупная акция спасения евреев в период Холокоста, проведенная одним человеком.

     Мендес начал действовать, ему помогал раввин Крюгер, который выходил на улицу и собирал у евреев документы.
     Генеральный секретарь консульства безрезультатно пытался убедить Мендеса отказаться от своих действий. Члены семьи Мендеса, остававшиеся с ним, также вовлекаются в выдачу виз.
     Известие о выдаче виз быстро распространилось по городу, и консульство начали осаждать массы людей. Мендес показал, к какому лагерю он примкнул. Он понимает, что его действия незаконны.
     Выдача виз упрощается, плата за них не взимается.
     Немцы быстро приближаются к Бордо, и надо действовать без промедления.
     Визы выдаются самым разным людям, в частности, семье банкира Ротшильда, "императорской" семье Отто Габсбурга.
     По прибытии в США Габсбург просит американское правительство разрешить въезд в США австрийским евреям. Высший дипломатический чиновник говорит ему, что в Америке и так достаточно евреев.
     На встрече с журналистами в ответ на слова одного журналиста о том, что он также лично спас многих евреев, Габсбург ответил, что он лишь выполнял свой долг, а Мендес совершил замечательный подвиг.

     19 июня 1940 г. немцы бомбят Бордо, более 80 человек было убито и несколько сот ранено.
     Немцы все дальше продвигаются на юг Франции. В Тулузе, Байоне и в других городах скапливаются тысячи беженцев. Мендес уполномочивает вице-консула в Тулузе француза Тиссо выдавать визы, что не входило в его обязанности.
     20 июня 1940 г. Салазар, на основе жалобы посольства Великобритании, в письме обвиняет Мендеса в том, что он работает больше положенного и берет поборы за выдачу виз. Это письмо имеет дальнейшие последствия - Мендес чувствует, что власти хотят пресечь его неповиновение. В тот же день Салазар требует у португальского посла во Франции, переехавшего в Бордо, принять меры против Мендеса.
     Начинается невероятная и трагическая гонка между Мендесом, португальскими властями и немецкими войсками.
     Испания перестает выдавать транзитные визы для проезда в Португалию, во Франции все усиливаются коллаборационистские тенденции по отношению к немецким войскам.

     Тысячи людей надеются на спасение. Большинство знает, что из-за распоряжения португальских властей у них уже нет надежды выбраться из этой западни.
     Люди направляются в Байону, где еще могут получить документы на выезд. Таким путем получили визы немецкие писатели Генрих Манн и Франц Верфель.
     Когда Мендес прибыл в Байону, Салазар уже отдал приказ о его аресте.

 




     Мендес знал если не о самом приказе, то о большом желании Лиссабона быстрее покончить с его непослушанием. Мендес действовал решительно и с учетом всей сложившейся обстановки.
     Ситуация в Байоне (на самой испанской границе) была катастрофической. Консульство Португалии находилось на третьем этаже деревянного дома, куда вела ветхая лестница. Толпа осаждала здание консульства.
     Португальский консул Машаду следовал распоряжениям властей и непрерывно слал начальству донесения, его помощник Брага придерживался той же политики.

     Тогда Мендес сказал: "Я требую подчинения. Я - генеральный консул в Бордо и по рангу выше вас. Приказываю выдавать требуемые визы".
     Мендес проводит акцию подписания виз, которая длится три дня и две ночи. Опасаясь обвала лестницы, Мендес организует выдачу виз на улице.
     Португальский посол в Испании Перейра - друг Салазара. Он сообщает Салазару о наплыве беженцев. Вместе с другими верными Салазару чиновниками он прибывает в соседний город Ирун, где публикует распоряжение об ограничении выдачи виз. Граждане Франции могут получить визу лишь при условии, что они "чистые люди". По расистской терминологии еще с эпохи средних веков, "чистые люди" - все, кроме евреев.
     Теперь Мендес подписывает визы в Эндее. Подпись его ставится на паспортах и других удостоверениях личности, а при их отсутствии на чистой бумаге.
     23 июня Салазар шлет в Бордо телеграмму, в которой лишает Мендеса права подписывать визы. С этого времени все действия Мендеса становятся незаконными.
     Фактически Мендес узнает об этом распоряжении лишь позже, ибо находится в Эндее. В Эндей приезжает Перейра - португальский посол в Испании.
     Он говорит Мендесу: "Приказы надо выполнять".
     Мендес: "Но не в тех случаях, когда они противоречат человечности".

     Положение беженцев все осложняется, немецкий транспорт доходит до границы Испании, чтобы прекратить движение через границу.
     И тогда Мендес делает невозможное. Он призывает беженцев следовать за ним через другой, малоизвестный пропускной пункт.
     Им удается пересечь испанскую границу.
     30 июня 1940 г. немецкие войска вступают в Бордо.
     8 июля 1940 г. Мендес возвращается в Португалию.


     * * *
 

     В Лиссабоне было много беженцев разных национальностей, среди них такие известные писатели как Жан Жироду и Эрих Мариа Ремарк.
     4 июля 1940 г. португальские власти открыли дисциплинарное дело. Диктатор Португалии Салазар не мог понять моральных причин поведения Мендеса и видел в них только неповиновение.
     Мендес пишет Салазару: "Я только выполнил свой долг по отношению к родине и никак не виноват перед вами". Салазар не пожелал принять Мендеса, он начал собственное расследование дела Мендеса.
     Мендес пишет, что его действия - спасение людей - были гуманитарными: многие беженцы были евреями, и для них бегство от немцев было единственным спасением.

     Мендес пишет, что действовал в защиту репутации Португалии.
     30 октября 1940 г. Мендес был отправлен в отставку. 28 ноября Мендес подает жалобу в суд, где еще раз ссылается на основные заповеди человечества.
     Еврейская община Лиссабона дает Мендесу месячное пособие, а его дети получают питание в общинной столовой.
     В 1942 г. начинается депортация евреев из Франции.
     Двое сыновей Мендеса, живущие в США, принимают участие в войне с фашизмом с июля 1943 г.
     Немцы не сомневаются в преданности Салазара. Салазар колеблется между силами Оси и союзниками. На митинге в конце Второй мировой войны Салазар произносит лживые слова о том, что Португалия сделала все для спасения беженцев.
     В ноябре 1945 г. Мендес и его взрослые дети поддерживают движение Демократического единства.
     В декабре 1945 г. и в ноябре 1946 г. Мендес обращается с жалобой в Национальное Собрание, в декабре 1946 г. к Президенту республики, но ответа не получает...
     Мендес жил в маленькой квартирке и сильно нуждался, дети разъехались в разные страны (у него было 14 детей).

     После смерти жены в августе 1948 г. Мендес женился вторично в октябре 1949 г.; новая жена не умела экономить деньги, и его материальное положение становится все хуже. Он начинает продавать книги и вещи.
     Власти все еще преследуют его, Салазар его не прощает. Общее положение в стране ухудшается, начинаются репрессии и изгнание из страны оппозиционеров.
     Мендес умирает 3 апреля 1964 г. Старая служанка при этом сказала: "Он умер от голода и холода".
     Сын и дочь упомянутого выше раввина Крюгера встретились с детьми Мендеса и участвовали в его похоронах.
     В январе 1961 г. дочь Мендеса Жоанна получает письмо от израильских властей, что в Яд Вашем в Иерусалиме в честь Мендеса посажено дерево в аллее "Праведников мира".

 




     В 1966 г. Яд Вашем выпускает медаль: "Аристидесу Соуза Мендесу - благодарный еврейский народ". На обороте медали надпись: "Кто спасает одну человеческую жизнь, тот спасает человечество".
     Через 30 лет дети Мендеса и раввина Крюгера совместно работают над увековечением памяти Мендеса. К этому делу присоединяются и американские правительственные сферы.
     Отто Габсбург в письме внуку Мендеса Антонио от 16 сентября 1986 г. пишет: "Я хотел бы еще раз присоединиться и письменно сообщить Вам, что я вечно благодарен Вашему деду. Он был благородным человеком, отличался своим ни с чем не сравнимым мужеством и цельностью. Он остался верен основным своим принципам, не думая о личных интересах. Он был настоящим героем Запада, в то время, когда многие вели себя трусливо. Вы можете гордиться своим дедом".

     24 мая 1987 г. в португальском консульстве в Вашингтоне произошел первый официальный акт реабилитации Мендеса. В этот день Марио Соареш, тогдашний президент Португалии, посмертно присуждает Мендесу Орден Свободы.
     Но лишь 13 марта 1988 г. почти через 50 лет после событий в Бордо, Национальное Собрание в Лиссабоне единогласно официально реабилитировало Мендеса.
     Дело Мендеса португальское министерство иностранных дел поручило проверить дипломату Бесса Лопесу. Среди прочих он нашел документы о том, что семья Мендес была потомком маранов - евреев, которые в 1497 г. изгонялись из Португалии и принимали христианство для спасения своей жизни. В заключение Лопес пишет: "Мендес был осужден потому, что не присоединился к участникам нацистских военных преступлений. В этом смысл и человеческая широта его неповиновения.
     В память о Мендесе в Израиле в пустыне Негев его именем назван лес, а в Тель-Авиве - площадь.
     В Бордо лишь 29 мая 1994 г. состоялось публичное чествование Мендеса и открытие его памятника. В церемонии приняли участие президент Португалии Марио Соареш и послы Португалии и Израиля. Президент Португалии назвал Мендеса простым человеком, который выступил против приказаний диктатора и выполнил свой человеческий долг.

     В 1985 году Американский Конгресс на заседании обеих палат принимает декрет "О специальной дани Аристидесу де Соуза Мендесу за его выдающиеся заслуги в действиях оказания милосердия и справедливости в период Второй мировой войны".

     город Кельн, Германия

     Источник: Fralon, Jose-Alain
     Der Gerechte von Bordeaux
     M;nchen, econ, 2001 135 S
     Перевод заглавия:
     Праведник из Бордо.
     Как Аристид де Соуза Мендес спас
     в период Холокоста жизни
     30000 человек

ИЗ ИНТЕРНЕТА

012П21.06.2012раведники мира
Автор: Артур Гутман
 
 

Праведники народов мира - по странам

и национальной принадлежности спасителей.
Статистика на 1 января 2010

 
Эти цифры не свидетельствуют о числе евреев, спасенных в каждой стране, а только отражают данные, ставшие доступными Яд Вашем.
 
Австрия 87 Македония 9
Албания 69 Молдова 79
Армения 13 Монтенегро 1
Беларусь 608 Норвегия*** 45
Бельгия 1,537 Польша 6,195
Босния 40 Португалия 1
Болгария 19 Россия 164
Бразилия 2 Румыния 60
Великобритания 14 Сербия 131
Венгрия 743 Словакия 498
Вьетнам 1 Словения 6
Германия 476 США 3
Голландия ** 5,009 Турция 1
Греция 306 Украина 2,272
Грузия 1 Франция 3,158
Дания* 22 Хорватия 102
Испания 4 Чехия 108
Италия 484 Чили 1
Китай 2 Швейцария 45
Латвия 123 Швеция 10
Литва 772 Эстония 3
Люксембург 1 Япония 1
 
 
Всего: 23,226
Год 1953-й был отмечен выдающимся событием в истории не только Израиля, но и всего еврейского народа: в Иерусалиме открылся мемориал «Яд ва-Шем». Яд – ва-Шем» переводится как «Вечный памятник» или, если точнее, как «Память и мы». Это название ведет свое происхождение из Книги Исхода: «…им дам Я в доме моем и в стенах Моих место и имя, которые не изгладятся вовеки». Мемориал должен, согласно принятому Кнессетом закону, предоставить «место и имена» всем жертвам Катастрофы европейского еврейства.
Начало
Создан «Национальный институт памяти катастрофы и героизма». Но помимо этого, закон определил особый статус для неевреев, в годы преследований спасавших евреев. Этим занимается специальная общественная Комиссия, действующая по поручению Кнессета, во главе которой стоит Верховный судья Израиля. Часть членов комиссии – люди, обязанные своей жизнью тем, кто их спас в годы Второй мировой войны.
Обязанность Комиссии – найти всех, кто оказывал помощь евреям во времена Холокоста. Они принадлежат к людям, которых мудрецы Израиля считали «благочестивыми людьми народов мира, имеющими свою долю в будущем мире». Спасителям вручается медаль «Праведника мира» и почетный диплом. Их имена заносятся на Стену почета на территории мемориального музея Яд ва-Шем.
Если награды присуждаются посмертно, их передают родственникам спасителей. Если Праведники мира живут в бедности, они получают от Еврейского фонда Праведников в Нью-Йорке материальную помощь, в какой бы стране они ни жили. Медицинскую помощь нуждающимся Праведникам мира оплачивает Фонд Анны Франк со штаб-квартирой в Базеле. Если же Праведники мира проживают в Израиле, они получают государственную пенсию.
«Кто спасает одну жизнь, спасает весь мир»
«Яд ва-Шем» – это центр исследований, посвященных трагической истории Холокоста. С тех пор поиск людей, оказавших помощь евреям в годы нацизма, превратился в хорошо организованную систему. Аллея вечнозеленых деревьев с памятными досками с тех пор стала символом не только скорби, но и неугасающей силы добра, торжествующего над злом, несмотря на всю его силу.
На медали Праведника мира выгравированы слова: «Кто спасает одну жизнь, спасает весь мир». Это соответствует известному высказыванию из Талмуда: «Всякий, кто спас жизнь хотя бы одному человеку, все равно, что спас целый мир». Речь идет о людях разных стран, чья помощь была свободна от каких-либо корыстных побуждений и была оказана с риском для собственной жизни.
Еврейский народ решил увековечить память всех без исключения спасителей евреев, не разделяя их на тех, кто спас тысячи и тех, кто спас только своих знакомых или родственников. На Аллее праведников растут деревья, посаженные в честь человека, спасшего от нацизма хотя бы одного еврея. На табличке у дерева – имя спасителя.
Цифры спасенных
Всего, по оценкам экспертов, за годы войны и преследований от гибели удалось спастись около 500 000 евреев. Кто-то из них сумел спастись самостоятельно или с помощью евреев, но большинство сохранили свою жизнь, потому что им помогли люди других национальностей. Больше всего спасшихся было во Франции – около 200 000 евреев. Это естественно, ведь Франция до 1943-го года была разделена на две территории: оккупированную и свободную. Здесь легче всего было выбраться в свободную зону, а оттуда еще куда-нибудь: в Северную Африку, Испанию и Португалию, а после этого: в Англию и США.
Похожая история произошла в Венгрии, где нацисты приступили к уничтожению евреев только в 1944-м году. Там тоже удалось спастись около 200 000 человек, многие из которых были евреями из других стран, сумевшие перебраться в Венгрию, где режим Хорти евреев не преследовал.
Число спасшихся итальянских евреев – около 35 000 человек, бельгийских – 25 000, голландских – 15 000. Евреи Дании (7 000 человек) спаслись практически все – их сами датчане переправили на кораблях и лодках в Швецию. Сложно оценить количество спасшихся евреев в Германии и Австрии. Предполагают, что их было около 20 000 – из тех, кто не успел уехать до 1939-го года. В Польше удалось спастись от 25 000 до 45 000 евреев – ничтожно мало от общего количества проживавших на ее территории.
В Греции и Югославии спаслись примерно по пять тысяч евреев, в Албании и Норвегии – по тысяче-полторы. Эксперты не могут оценить количество спасшихся евреев в России и на Украине: нет документов, часто происходили перемещения, менялась линия фронта, сравнительно немного зафиксированных свидетельских показаний. Наверное, речь идет о нескольких десятках тысяч евреев, оставшихся в оккупации: кто-то сумел уцелеть в партизанских отрядах, кто-то перебраться через линию фронта, на свободу или, увы, в сталинские лагеря. Из общего числа, примерно в 500 000 спасшихся евреев, около 300 000 были спасены с помощью Праведников мира.
Праведник мира
По каким критериям происходит признание человека Праведником мира?
- Если помощь была оказана в ситуации прямой угрозы для жизни еврея (угрозы расстрела или отправки в концлагерь).
- Помощь несла угрозу для жизни спасителя или жизни членов его семьи (за оказание помощи евреям в большинстве случаев спасителям грозил расстрел).
- Спаситель не брал за спасение денег с евреев или материальное вознаграждение в какой-нибудь иной форме.
- Сам факт помощи может быть подтвержден или прямыми и надежными свидетелями, или проверенными архивными документами.
Как помогали евреям? Исследователи выделили следующие основные формы помощи, спасавшие евреям жизнь:
- предоставление убежища или в своем доме, или в каком-либо другом надежном месте (церкви, монастыре, учреждении);
- выдача евреям документов, позволявших избежать уничтожения (фальшивых паспортов или других удостоверений личности, свидетельства о крещении, о членстве в христианской религиозной общине);
- помощь в бегстве в безопасные страны (в виде необходимых документов, денег, личных вещей, продуктов на дорогу, помощь в пересечении границы, минуя погранзаставы);
- оформление (устное или письменное) еврейских детей как своих собственных.
Те, кого удалось разыскать
Сколько же сейчас «Праведников мира»? По данным на 1 января 2010-го года – 23 226 человек 34-х национальностей. Точный перевод еврейского выражения «хасидей аммот ха-олам» означает: «праведники народов мира». Это те, кого удалось разыскать. Конечно, на самом деле людей, помогавших евреям, было гораздо больше. По приблизительным оценкам, их благородство и самоотверженная помощь спасли от смерти около 300 000 евреев.
А вот как выглядит распределение «Праведников мира» по странам (цифры округлены). Больше других представлена Польша – 6200 человек. Затем идет Голландия – 5000 человек. Третье место занимает Франция – 3 150. На четвертом и пятом: Украина и Бельгия – 2 250 и 1 500 спасителей.
В первую десятку стран входят также Венгрия, Литва, Белоруссия, Словакия и Германия (470 праведников мира), каждая из которых представлена 500-600-ми именами. Во второй десятке: Италия, Греция, Сербия, Россия (160 праведников мира, в живых осталось сейчас 12), Чехия, Хорватия, Австрия, Молдавия и Албания.
Говорят ли эти цифры о точном распределении силы добра по разным странам в годы войны и преследований? Нет. Это лишь отражение результатов настойчивых поисков, и не больше. Все исследователи, например, говорят, что в России, Белоруссии и на Украине число спасителей должно было быть гораздо больше. Но десятилетия послевоенного антисемитизма привели к тому, что о своем подвиге в годы войны многие люди предпочитали не рассказывать, опасаясь быть причисленными к тем, кто сочувствует сионистам.
Дипломатические отношения между СССР и Израилем были восстановлены только в октябре 1991-го года. До этого вести на территории СССР поиск спасителей было крайне трудно. Уже сейчас, помимо включенных в список, найдены тысячи кандидатов на медаль «Праведника мира», но со времен войны прошло уже больше 60-ти лет, и проверка данных, восстановление событий с каждым годом, по понятным причинам, все труднее и труднее.
Среди тех, кто спасал евреев в годы войны, есть, кстати, и родственники известных политиков: мать губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, родители первого президента Украины Леонида Кравчука и министра иностранных дел Польши Владислава Барташевского. Евреев спасала и семья Папы Римского Иоанна Павла Второго. В Варшаве военных лет, за пределами гетто, прятались тогда от немцев около 12 000 евреев. В их спасении принимали участие тысячи, быть может, десятки тысяч поляков. Постепенно, усилиями исследователей, историческая память возвращается. В Харькове есть обелиск, посвященный Праведникам мира. Он пока единственный на Украине. Давно пора какой-то общей памятью почтить и безымянных Праведников мира. Памятник в их честь должен быть воздвигнут в Нью-Йорке, перед бывшим зданием ООН.
Обычные герои
Вся система поиска и награждения Праведников мира и мемориал Яд Ва-шем – свидетельство того, что еврейский народ умеет ценить подвиги риска и самопожертвования, совершенные людьми других национальностей. Создание мемориала Яд Ва-шем и Аллея Праведников говорит о моральной готовности еврейского народа к долгу памяти, о готовности платить долги совести без сроков давности.
Обязанность почитания Праведников мира и их подвигов лежит не только на ныне живущих поколениях, но и на всех их потомках. Это не риторика, а официальная позиция еврейского общества, закрепленная в документах.
Праведники мира – доказательство вечного тезиса, что не бывает ситуаций, когда у людей сила власти отбирает возможность морального выбора. Выбор есть всегда. Праведники мира – обычные люди, из самых разных слоев общества. Никто из них никогда не думал ни о каких моральных подвигах, пока сама жизнь не поставила их перед драматической проблемой выбора. Их поступки рождались не жаждой подвига, а непреодолимой силой нравственного протеста против презрения к человеческой жизни.
Многие из них расплатились за свою помощь евреям тюремным заключением, концлагерем, нищетой или жизнью. Это был непростой выбор, требовавший очень часто смертельного риска. Но они его сделали. Сам факт их существования – доказательство того, что и в нечеловеческих условиях можно оставаться человеком.
Аллея праведников
Аллея Праведников, созданная еврейским народом, – моральный пример для других народов, подвергшихся в двадцатом веке преследованиям тоталитарными режимами. Почему бы ни создать свои Аллеи Праведников репрессированным народам бывшего СССР? Ведь они тоже рисковали подвергнуться полному или частичному уничтожению. И тогда тоже было немало людей, с риском для своей жизни помогавших тем, над кем нависла угроза гибели.
Почему бы ни создать свою Аллею Праведников и русскому народу, во имя тех, кто во времена сталинских репрессий сохранил честь и достоинство человека? Почему бы ни создать свои Аллеи Праведников народам Кампучии и Уганды, пережившие не так давно, на глазах у всего цивилизованного мира свой «домашний» геноцид? Кровавая история Пол Пота и трагедия народа тутси со всей очевидностью доказали, что геноцид – не прошлое, что в той или иной стране он может повториться и сегодня.
 
 
http://neuezeiten.rusverlag.de/2010/12/17/1605/