Контроль невозможен

Дмитрий Горелик
Сильная воля, стальная воля, усилием воли...
Выражения которые постоянно у нас на слуху. Люди обладающие "силой воли" в почёте и славе. На них смотрят снизу вверх им завидуют.
Всё правильно и верно.
Это наверное хорошо при похудении.
Или когда разгоняешься прыгать с одной ступеньки общества на другую.
Вобщем, там где ум задействует знания, и направляет их в сторону получения "хотимого" результата, в тумане "чётких" ожиданий.
Тогда воля это как усилие обезьяны вбить кусок пазла вверх ногами, и неважно что он не оттуда, дырку-то всё равно закроет.
Однако, сила этой воли только в ограниченном знании и проекции прошлого на будущее.
Сила пробивания стены прямо рядом с дверью.
Вот только при работе с неизвестным такой подход не работает.
Силой воли нельзя заставить себя медитировать...
Нельзя втиснуть себя в понимание.
Заставить себя быть сострадательным и любящим.
Даже расслабиться.
Или заснуть если у тебя бессоница.
Ты не представляешь куда направлять усилия.
Неизвестное всегда за пределами твоего прошлого опыта.
Ты там не был.
Воля это насилие прошлого над настоящим.
Поэтому оно и неприменимо в "духовных практиках". Особенно там где речь идёт об "избавлении от эго" и прочих детских радостях растворения в бытии. Часто мы читаем в буддистких сутрах да и во многих других местах о "контроле" и наш ум впрыгивает на трон, теперь всё становится на свои места, надо контролировать! Себя, мысли, итд итп.
Класс.
Теперь уму есть чем заняться.
Он контролирует.
Что контролирует?
Да "бездуховный негатив", что же ещё?
И всё.
Поиск прекращается, начинается "работа над собой" и "культивация", радостная и всепоглощающая...
Так нас учили.
Быть добрым, бороться со злом и пресекать его в себе.
Результаты можно прочитать в криминальной хронике и истории военных конфликтов.
Контроль невозможен в нашем случае.
Это стальной замок сцепляющий мысли в бесконечную восьмёрку.
Какая-то часть ума контролирует другую часть ума, на основании какой- то определённой идеи.
Где границы между этими частями?
Их нет.
Это просто очередная игра в духовность и мораль.
Разделение на хорошо и плохо.
Так мы понимаем контроль. И это не ведёт никуда. Это приводит к расколу.
К вечной борьбе...
Единственный инструмент доступный нам это наблюдение. Только оно не делит. У него нет времени делить.
У него вообще нет времени.
Внимание.
Вот что имел ввиду Будда и все остальные говоря о контроле.
О контроле как о бдительности и внимании ,а не о том, как задушить часть себя, или насильно перекрасить эту часть в добрый цвет.
Нет.
Присутствие нас самих в том, что мы делаем и что ощущаем, это тот "контроль" ума ,который купаясь в свете осознания, перестаёт отбрасывать тени...