Японский спирт. Отр. Пьяный поход

Евгений Колобов
В 3-20 подъём, проверка готовности, в 4-00 доклад в штаб фронта и опять неожиданность - на закате аэродром захвачен нашими десантниками, но нам продолжать движение, согласно графика. В переводе, это значит, обстановка по прежнему не ясна.
 Запустились, двинулись. Мимо аэродрома запросто проскочить можно было. Два одноэтажных глинобитных барака, несколько палаток и пункт управления, смонтированный на грузовичке. На стоянках обгорелые остатки самолётов. На земле ровными рядами лежали пленные солдаты - китайцы. Их охраняли четыре десантника. Командир десантников обрадовался, что всю эту толпу можно сбагрить на наши плечи. Никакого сопротивления не было. Десантники на четырёх Дугласах приземлились, к ним торжественно вышел начальник базы, отдал меч и пистолет и объявил, что ввиду невозможности сопротивляться, гарнизон (около150 человек), сдаётся. Они мол китайцы, и против нас ничего не имеют. Приказа от императора ПУ-И сопротивляться не было. Сами принесли своё оружие, аккуратно сложили в ящики, построились, теперь вроде, спят, так же по подразделениям. Что с ними делать не ясно.
 -  Принимайте это хозяйство. Нам дальше лететь нужно.
 - Капитан, мы тоже не комендантская рота, кстати, куда дальше, что знаешь?
 - Карты мы тут взяли, там много чего интересного.
 - Поделишься?
 - Одну дам, сами понимаете, в штаб фронта нужно доставить, ну и себе конечно, только надписи на японском.
 - Переводчика, срочно и рацию на передачу.
 Звегильского посадили расшифровывать карту, а командир вёл переговоры со штабом фронта и видимо не сильно удачно.
 - Китайцев гнать к чёртовой матери, Трахт, здесь запас продуктов должен быть, разберись. У их командира узнай дневную норму, выдать каждому трёхдневный паёк и к.... К вечеру, край к утру подойдёт какая-то молодёжная дивизия Китайской Красной армии, оружие и продукты, короче - всё, передать им. Пока не передадим будем стоять здесь.
 Подошёл наш лётчик.
 - Сейчас мне из дивизии передали, часа через два прибудет передовая группа наземных специалистов, готовить аэродром. Сюда истребительный полк перебазируется.
 - Виталь, Иосиф, пойдём на воздух, покурим.
 Тут такое дело, японские самолёты летают на спирту.
 - Как на спирту?
 - Вместо бензина.
 - Спирт питьевой?
 - Не знаю.
 - Но если метиловый, пить нельзя
 - Как определить?
 - Не знаю.
 - Оглянуться не успеем, солдаты найдут и попробуют, когда наши прилетят поздно будет, они сразу искать начнут.
 - Как меня эта тема надоела, с самого Кёнигсберга! Йёсь, действуй, Начинай с китайца, покажет ставь охрану, мол яд! Дальше поглядим.
 Переводчик тихо сходил с ума у карты.
 - Понимаешь, тут иероглифы японские и китайские, условные обозначения, тоже не наши.
 - Давай с нашей картой попробуем состыковать.
 Положили рядом две карты, наша похожа на школьную контурную, японская на детскую раскраску, причём на сером фоне нанесены разноцветные значки. Границ населённых пунктов не было, видимо величина иероглифа обозначала количество населения. Реки обозначались зелёными значками, тоже разной величины. А ещё были черные, голубые, красные, коричневые значки Стало понятно, что без посторонней помощи нам ни за что не разобраться.
 Этот день был самым мучительным и изнуряющим. Такой усталости, я не ощущал за многие годы. Бойцы занявшие круговую оборону по периметру аэродрома не понимали зачем им долбить жёсткую как бетон землю, когда есть полторы сотни пленных. Каждому расчету, приходилось объяснять, что это не пленные и через несколько часов их отпустят.
 К счастью, в аэродромном хозяйстве нашёлся трактор с лопатой - ножом, для ремонта взлётной полосы. Работа пошла. Охрипший Трахт, облазивший все склады, исписав хитрыми вычислениями несколько листков, в конец в них запутался, тупо сидел под стенкой барака в тени. Китайский командир, тоже устало, что-то пытался ему объяснить.
 Грохнувшись прямо на землю возле Трахта, махнул китайцу, замолчи мол. Хлебнул горячей воды из фляги, Жара эта чёртова!
 - Сашка, позови переводчика и на счёт обеда узнай.
 Подошедшему Звегильскому объяснил.
 - Про китайского командира, мы с тобой забыли, он японский обязан знать. Спроси!
 - Точно! - побалакав, Ша доложил: - Акцент странный, но понять можно.
 - Ну вот и с картой разберёмся.
 - Подождите с картой с этой толпой необходимо определиться. Рис есть, просо, сушёные фрукты, а сколько на день я, как не бился, понять не могу. И объяснить, что мы их отпускаем, тоже не могу, Толкал, поджопники давал, кланяются и не уходят.
 - Поджопниками объяснял? Ну Вы и лингвист!
 - Бросили одного, тут ещё авиаторы прилетели, везде носы суют. А тут спирта, всем выкупаться хватит!
 - Давай, Ша, объясни про Китайскую Красную армию, про сухой паёк на три дня и чтоб через час никого не было.
 От удивления глаза у китайца стали почти нормальными, спросив разрешения, он побежал к своим.
 Через десять минут, мешки с продовольствием вытащили на простор и организовано стали выдавать желающим. Всеми этими делами занимались сами китайцы. Никто не лез без очереди, не толкался. Каждый получал три горсти риса, пшено, которое запросто влезало в один карман и девять сухих фиников. Трёхдневный паёк!
 -
 - Может им по фляжке трофейного спирта выдать?
 Китайский командир попросил разрешить набрать каждому по фляге воды.
 - Щедрость русской армии не знает границ, подарив им жизнь, доблестная армия, подарила им свободу и запас продуктов, спирт это бесценный подарок, но без воды солдаты погибнут.
 - Хорошо, пусть берут воду.
 - А почему, часть людей не получают продукты?
 - Они хотят дождаться Китайскую Красную армию.
 - Воевать хотят?
 - В армии кормят, а у этих людей, дома и так едоков много.
 - Командование Советской Красной армии просит Вас задержаться и немного нам помочь.
 - Почти пятнадцать лет назад на нашу землю пришли японцы и никогда не просили. Можете располагать мной, как угодно.
 - Те, кто остался ждать, всё равно могут получить сухой паёк. У меня приказ - выдать всем!
 - Мне тоже получить?
 - Вам, мы выдадим советский паёк. Сашка, как с обедом?