На восточном фронте без перемен

Ангелина Кныш
Все так же продолжаются артиллерийские обстрелы вдоль линии соприкосновения на Донбассе, медленно, но неуклонно множится счет разрушенных домов, оборванных жизней, искалеченных судеб…

Пошел третий год этому беспределу, к которому мир уже привык и притерпелся, все чаще отодвигая на задворки общественного интереса все, что там происходит.

Перемирие, неуклонное выполнение Минских соглашений – все это ложь и лицемерие в угоду западным кураторам, якобы руководящим «урегулированием». На самом деле (и одна из воюющих сторон открыто об этом заявляет) все это было декларировано для передышки в боях, наращивания военного потенциала, а также в целях ожидания экономического и политического краха противника.

И теперь мы здесь, в непризнанных республиках, ежедневно слышим в новостях, что Украина постоянно перебрасывает тяжелое вооружение к линии соприкосновения, захватывает все новые объекты в буферной зоне, готовясь к масштабному наступлению.

О мирном населении при этом, естественно, никто не думает. Наоборот, его опять начали шерстить на предмет незаконного получения украинских пенсий в случае проживания на неподконтрольных территориях. Самое интересное, что многие жители этих территорий отстояли в украинских судах право на получение своих пенсий, но решения судов попросту не выполняются! Пенсии продолжают блокировать, люди пытаются добиться правды, прорываясь на Украину, но их выезд искусственно превратили в семь кругов ада.
 
В Луганской области уже давно не работает ни один автомобильный пропускной пункт, что создает неимоверную нагрузку на считанные действующие КПП в Донецкой области, где пропуском на каждом из них не спеша занимается всего один человек, сидящий в будке за компьютером. Люди по несколько суток ночуют в очередях, мучаются из-за отсутствия элементарных удобств, периодически подрываются на заминированных обочинах…

Больно смотреть на этих почерневших, еле волочащих ноги стариков, с трудом преодолевающих одну-две ступеньки общественного транспорта – многие с двумя палками и даже на ходунках, чего раньше вообще невозможно было встретить! Это они-то – сепаратисты?..

Где-то в других странах при нарушении прав человека протестуют, митингуют, добиваются справедливости, а здесь хоть криком кричи – ничего не поможет. Глас вопиющего в пустыне…

И тогда приходит единственно правильная мысль: значит, так надо, необходимо смириться и положиться на волю Божью. И сразу становится легче, словно тяжкий груз спадает с души. И начинаешь замечать, что весеннее солнце греет и птицы поют здесь ничуть не хуже, чем «там». И Господь милостив к страждущим…

Но по какому принципу Он одним страждущим открывается и дает веру, а других оставляет слепыми и глухими? На этот вопрос долгое время не удавалось найти убедительный ответ.

И вот однажды, как это неоднократно бывало, сто раз читанные слова в Евангелии вдруг предстали в новом свете: Господь ИСПЫТЫВАЕТ НАШИ СЕРДЦА с помощью Духа, ходатайствующего перед Ним о достойных!

В послании апостола Павла к римлянам есть такие слова: «Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших… ИСПЫТУЮЩИЙ ЖЕ СЕРДЦА (Бог) знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божьей… Ибо кого Он ПРЕДУЗНАЛ (после ходатайства Духа), тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего…; а кого предопределил, тех и призвал; а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил» (Рим. 8:26-30).

Поэтому все, что с нами происходит – это испытания, попущенные Богом, которые нужно выдержать достойно, по-христиански. Роптать, проклинать, бунтовать против воли Божьей – не есть ли безумие?

Не будем же безумными, подобно тем, кто прячет от народного гнева свои бабломанские «секреты» в оффшорах, надеясь, что о них никто никогда не узнает – Господь выставляет на посмешище подобных людей, в который раз подтверждая незыблемость одного из духовных законов: «все тайное станет явным».