Тема Россия между Достоевским и Соловьёвым - 4

Пикасо
Вопрос "Как достигнуть познание (понимание)высших миров", а точнее как здоровым образом, в соответствии с современной ступенью развития человека познавать (понимать)высшие миры, сегодня для нас ОБЪЕКТИВНО НАСУЩЕН.

НО что такое сегодня? Не является ли оно видимым проявлением того, что НЕВИДИМО ( или видимо лишь для немногих)подготавливалось и зрело вчера?

Если мы с этой точки зрения посмотрим на наше прошлое,  мы сможем проследить, как вызревал этот ВОПРОС В НЕДРАХ НАРОДНОГО СОЗНАНИЯ, пока не предстал перед нами в его современном виде: "как достигнуть познаний (понимание) высших миров"

Выразителем народного сознания любой народ считал своих великих.
Немецкий народ например Гёте и Шиллера, русский народ Ломоносова, Петра Первого, Пушкина,Гоголя, Толстого, Достоевского...

Оглядываясь назад, легко заметить, как каждое из названных имён время от времени СЛОВНО БЫ ВСПЛЫВАЮТ ИЗ ПОЛУЗАБЫТЬЯ и овладевает интересом широкого круга людей, а затем как бы отступает в тень, в лоно относительно узкого круга ХРАНИТЕЛЕЙ данного импульса.

Эта пульсация свидетельствует, что ГЛУБИННЫЕ НАРОДНЫЕ КАЧЕСТВА, ПРОРОЧЕСКИЙ ВЫРАЗИВШИЕСЯ В ВЫДАЮЩЕЙСЯ ЛИЧНОСТИ, ПОСТЕПЕННО, ОТ ПОКОЛЕНИЯ К ПОКОЛЕНИЮ ОСВАИВАЮТСЯ ВСЕМ НАРОДОМ.

Переписано по существу: моего мировоззрения.