Заложники, Гл. 43

Оксана Куправа
Гл. 43
Дима услышал вой сигнализации, но даже ухом не повел. Спокойно расплатился и, прихватив с прилавка бутылку минеральной воды и пакет конфет, которые продавщица слишком долго взвешивала, вышел на крыльцо. Возле «Мерса», как он и предполагал, никого не было. Эта "сигналка" частенько срабатывала без повода. Дима злился, но отец не разрешал отключать. После драки на свадьбе Олег Васильевич вообще хотел нанять сыну телохранителя. Но Дима встал на дыбы. Еще не хватало, чтобы за ним всюду таскался какой-то дядька отталкивающей наружности. И сколько отец не уверял, что времена не простые, а ему, как богатому человеку, есть чего опасаться, сын оставался непреклонен.  Кому надо – и телохранителя уложат.

Дима вовсе не был беспечен. И сейчас, сев в машину, он первым делом проверил тормоза – наслышан был о том, как перерезают тормозные шланги. Но автомобиль работал исправно. Дима отпил из бутылки, вздохнул, бросил ее на заднее сиденье, примяв букет чайных роз. Цветы он купил в Краснодаре, зная, что в райцентре, а тем более в их поселке, такой красоты не найти. Как дурак, заявился в больницу, чтобы услышать, что Саши там нет. И на что надеялся? Конечно, она сбежит на свой день рождения домой. Может, и к лучшему… В душе было пусто и темно. Он заставил себя дождаться ее восемнадцатилетия, душил желание увидеть, чтобы с помпой заявиться именно в этот день. Букет из девяти крупных роз дополняла коробочка в виде ракушки-мидии, в которой лежало кольцо с небольшим изумрудом.  Диме нравилось представлять, как Саша воспримет это кольцо. В нем был намек на помолвку. Но, разумеется, жениться на чужой беременной жене Дима не собирался. А вот взволновать, заставить думать о себе, теряться в догадках… пойти, что ли, к ней домой и вручить подарок? Нет, эту мысль Дима сразу отбросил. Не стоило Сашу так «топить». Да и драки с Аскером не хотелось. А если отправить кольцо посылкой? Тоже опасно. Подарок может попасть в руки Алекса, мужа или свекрови. «Ладно, - решил Дима, - в следующий раз отдам. Вернется же она когда-нибудь в больницу».  А пока нужно было самому отправляться в Краснодар. Дима даже к родителям решил не заезжать – завтра сложные пары.

Он успокоился, повеселел, пытаясь представить, как удивится Саша его появлению, да еще с подарком, как попытается скрыть свою радость и, скорее всего, «наедет», но смущение и блеск в глазах ее выдадут. И эту картину не портило даже понимание, что живот у Сашки, скорее всего, уже хорошо заметен, и от ее стройности и гибкости не осталось и следа. Диму больше будоражили ее реакция, волнение, ужимки, - за ними терялись естественные трансформации внешности. Это заводило и тревожило. Некоторое время назад, заметив за собой, что слишком часто вспоминает о Потаповой, Димка отмахнулся – ну и что, скоро она перестанет интересовать его как женщина, как только примет облик «глубоко беременной», все пройдет. И теперь он старательно «пририсовывал» Сашке живот в своем воображении, но менее привлекательной она от этого не становилась. "Извращенец!» - весело обозвал себя Димка. Он часто посмеивался над собой и над обстоятельствами, особенно когда хотелось погрустить. Может быть, считал меланхолию слабостью.

Дима тщательно исследовал собственные мотивы. Его расстраивало, что не удалась встреча с Сашей. Что нельзя позвонить ей домой (он бы позвонил, но не хотелось ее подставлять, и это тоже было ново). Его расстроил даже тот факт, что Соня так и не связалась ни с ним, ни с отцом, и выделенная ей комната в общежитии пустовала. А ведь можно было через нее наладить общение с Сашей. Дима не знал, насколько близки девушки, но наверняка с его легкой руки могли бы подружиться. С другой стороны, мысль, что Саша преувеличила бедственное положение Сони, только чтобы обратиться к нему за помощью, тоже задевала – она ищет повод. Повод, чтобы общаться с ним! И что со всем этим делать?...

На прошлой неделе Дима ходил «разводить» очередного психолога. Еще в прошлом году, поселившись в Краснодаре, он понял, что в кубанской столице эта профессия набирает популярность. Люди с претензией на душеведение казались ему забавными. Он как-то пришел на платную консультацию к маститой тетке, которой полчаса рассказывал, что проигрался в карты и хочет наложить на себя руки. Психологиня растерялась, стала как-то совсем уж по-бабьи причитать и успокаивать его, а заодно выспрашивать телефон родителей и школы. Дима, поняв, что она собирается переложить груз предотвращения суицида на его предков и преподавателей, а сама, того и гляди, спрячет на широкой груди и примется гладить по волосам, оплакивая потенциального самоубийцу, поспешно ретировался. Но интереса к психологам не потерял. Вот и на этот раз, посетив университетского специалиста, поведал ей, что влюблен в замужнюю женщину, которая теперь не знает, от кого ждет ребенка. Психолог качала головой и поджав губу выдавала что-то вроде: «Ну и нравы! Мы такими не были!» Потом спросила:

- Вот ты, вроде, нормальный парень, симпатичный! Зачем тебе такая шалава?
- Сердцу не прикажешь, - решил слишком не оригинальничать Дима.
Тогда женщина, вспомнив о профессиональном долге, долго и скучно стала рассказывать ему о гормонах, завуалировано подводя к мысли, что любви не существует, одно голое половое влечение к привлекательной самке.
«Наверное, она права, – не смотря на весь свой скептицизм, думал Дима – переспать и забыть. Но как?»
- Какая к черту любовь? – разозлился он на много и громко говорящую тетку. – С ребенком мне что делать? А если вдруг мой?
- Психологи, молодой человек, советов не дают, - она пропустила ругательство мимо ушей.
- А что вы даете? Просто слушаете? Так и я могу. Димка дурашливо подпер подбородок кулачком и хлопнул светлыми длинными ресницами – весь внимание.
- Не просто слушаем. Помогаем клиенту понять, чего он хочет сам.
- А если я хочу чужую жену увести? – Димку несло.
- Я не священник, чтобы оценивать поступки с нравственной точки зрения.
Дима расхохотался:
- Зачем мне жена? Мне 17 лет. Что я буду с ней делать?
- Вот ты уже начинаешь анализировать, - чуть заметно улыбнулась женщина.
Дима хмыкнул. Хотел поприкалываться над очередным «специалистом», а получается настоящая консультация.
- А если я так и не пойму, чего хочу сам? – он откинулся в кресле, скрестив руки на груди.
- Поймешь. Если придешь на следующую консультацию. Для начала мы разберемся, почему тебя потянуло к ней. Истоки могут лежать очень глубоко. И – далеко. В детстве.
- А, знаю я эти штучки. Мама любила папу, поэтому мальчик боится жирафов. Читал я вашего Фрейда.
Разговор начал его утомлять.

Он поднялся, собираясь уходить. Психолог не задерживала. В университете она работала на окладе, консультируя студентов бесплатно, и от их количества ее финансовое благосостояние не зависело.
В дверях Дима очень серьезно – что было на него совершенно не похоже – сказал:
- Мало понять, чего хочешь. Надо еще это сделать.
- Или не сделать, - она устало оторвалась от бумажки, в чтение которой уже успела погрузиться. – Ко мне часто приходят с просьбой помочь забыть возлюбленного или возлюбленную. Придешь к выводу, что хочешь избавиться от зависимости - милости просим.
- Ну да, забыть легче, чем завоевать. Ведь так?
- Можно и завоевать. Главное знать, что делать с трофеем. Посмотреть на пару лет вперед.
- На фиг, - Дима махнул рукой.
- Вот и я и говорю - приходи, если самому смириться не получиться.
- Нет уж, за смирением, я, пожалуй, к священнику.
- И то верно.

Дима заметил, что на ней дешевая китайская блузка, уже порядком вылинявшая. И на пальце обручального кольца нет. И накрашена она некрасиво. Представил, как надоели ей студенты, ежедневно жалующиеся на несчастную любовь и, наверное, немножко – на конфликты с однокурсниками и преподавателями. Дима знал, что у него самого проблем гораздо меньше, чем у простого смертного. И ценил это. Живет на всем готовом, в то время как большинство его однокурсников-некраснодарцев ютятся в общаге, разбавляют скудную стипендию домашними закатками, ездят в город на скрипучих и вонючих автобусах, вроде желтого старого ПАЗика, который он так резво догнал. Вдавив в пол педаль газа, Дима пошел на обгон, уверенный, что успеет нырнуть под автобус до того, как приблизятся крупные фары несущегося навстречу грузовика. Он не знал, что надрезанное Алексом колесо протерлось, царапина на резине превратилась в «сквозную» рану, и как только скорость резко возросла, покрышка «хлопнула», а потерявший устойчивость автомобиль, развернуло на месте. Теперь его несло задним крылом на автобус. Дима отчаянно крутанул руль, взбунтовавшаяся машина чудом не зацепила ПАЗик. Водитель грузовика до предела сбросил скорость, видя помеху впереди, но машина была слишком тяжелой, а расстояние неумолимо сокращалось. Последним, что услышал Дима, был оглушительный визг тормозов и глухой звук удара.