Что посеешь - то пожнешь

Теймуразишвили Виктория
      Поль встал перед самым рассветом  быстренько оделся не дождавшись пробуждения Франсуазы вышел, поспешно из дома..Ушел тихо пока она спала осторожно дыбы не разбудить ее. Проснулась Франсуаза позже обычного часа бродила по комнатам  в поисках   Поля, даже заглянула в  туалет, но и там увы  не  обнаружив  его - позвонила   в офис попыталась допросить секретаршу ,но та умышлено молчала. Франсуаза в миг понял - Поль у какой то девки  нет она не станет ничего предпринимать против него  только пошлет к черту вот и все дела Поль, пришел поздно вечером в хорошем расположении духа  старался начать с ней разговор исподволь правда вовсе    не затем ,что бы как –то перед ней оправдаться  нет  просто,  объяснить причину его опоздания . «Хватит изворачиваться лгать ты был у той  мерзавки !»  Франсуазе хотелось дать Полю    крепкую пощечину. что б замолчал « Верни ключи и проваливайся отсюда!» она протянула ему ладонь и ждала  с нетерпением  возвращения ключей . Но ,он  упорно не сдавался  как  будто шел,  на по мимо воли, судьбы  -    упал перед ней на колени и взмолился « Ты же знаешь Франсуаза  мне не где жить !» - о как в эту минуту ненавидела Франсуаза Поля ненависть закипала   в ней все больше и больше : « Отвратительный и жалкий , альфонс     от него надо поскорее избавиться, он что б потом пожить поспокойнее !»  думала про себя Франсуаза .Поль продолжал утверждать свое, прижался лицом к ее ногам страстно сжал ее  колени ,при этом он просил о пощаде  о сожалении к нему. « Прости, прости любимая, ну попутал меня бес .Я вовсе и не думал идти к ней!»  После таких лживых слов гнев Франсуазы  с каждой минутой становился яростнее и яростнее ,а Поль словно не замечая, искаженного  лица «любимой» еще   с большей силой цеплялся за ее махровый банный халат. Обороняясь от боли его крепких  и  цепких рук, она явно старалась освободиться от натиска его  объятий.   
           В один момент Франсуаза почувствовала как грузное тело Поля сползает к полу она пыталась, удержать его, но у нее  просто  не хватало сил тот  шумно грохнулся перед лицом изумленной Франсуазой . Через несколько  минут ее липкие ладони    оказались в крови  да и почти весь халат был обмазан кровью  взглянув, на лежащего и его безжизненное лицо она поняла –он мертв. В первые Франсуаза не знала, что ей предпринять в такой не ясной ситуации она, оказалась без защитной  реакции  с открытым   вопросом что делать с телом?  решений на этот вопрос  не было! . В голове только всплывала одна мысль она не. убийца .
Ей страшно не хотелось вызывать полицейских  «мух», потом пойдут пересуды, всякие сплетни в офисе, и теперь она будет смирено ждать приговора в суде если не найдут убийцу, волнуясь за свою судьбу Франсуаза много курила и пила  виски с содовой оставляя следы крови на тех предметах к которым она прикасалась .Уже было далеко за полночь когда Франсуаза приняла решение позвонить в полицию .Работа по поводу  следствия- следователя   Анри Вуази шла медленно и к тому же ей показалось, что  тот  весьма туп и   в  вряд ли  сможет в  дознании  предварительного  следствия      дать своевременное  и полное обеспечение дела..Когда все ушли Франсуаза решила на конец то и отдохнуть от бесконечной волокиты следствия допроса каждодневная канитель работников следственных органов. Она мечтала о свободе,  когда эти мелкие сошки  офисные крысы,  разбегутся по углам и оставят ее в покое но, свобода пока Франсуазе и не снилась сегодня волнуясь она  пила и много  курила потянувшись за очередной бутылкой в баре Франсуаза не обнаружила  ни одной . Ей очень хотелось спать от алкоголя, она совела    еще больше. И все таки Франсуаза порой скучала по Полю он даже снился ей ее в объятиях Конечно о мертвых плохо не говорят или просто молчат,   даже мертвым он  не давал покоя Франсуазе тоска по нем сковывала мысли и обрывала все планы на будущее.
Поздно ночью своим телефонным звонком ее потревожил  Анри Вуази. Надо было просыпаться или делать вид ,что готова, выслушивать его неимоверную чушь : « Мадам Франсуаза за все следствие по вашему делу я сделал пока для себя вот такой вывод . В вашей комнате находился кто то еще посторонний !». Очнувшись  от  подобного  заявления  она  – не поверила своим ушам – нет не может быть? кроме их двоих в доме никого не было прислуга давно была распущена , что бы не мешали их любовным утехам .   Вуази долго  молчал в трубку словно ловил и наматывал себе на ус бродившие  в ее голове мысли    « Да нет же я вам говорю об этом ни пока не кому  не слово и советую, вам не возражать мне!»  О встрече они договорились быстро, ибо было решено не откладывать на  потом  правда подобную улику На следующий день  Вуази ворвался в дом Франсуазы метеором, прошел без церемонно в ее спальню и стал активно, что то рыскать он так увлекся словно -  собака ищейка «обнюхивал» каждый угол но, молча без единого  звука  восторга или удивления обшаривал комоды , и  даже ее   постель, к великому удивлению Франсуазы наконец то  обратился насупившись к ней. : « Простите мадам у вас есть подружка блондинка  натуральная?» Он   ясно    подчеркивал  слово блондинка . О да, конечно Франсуазе вспомнилась Адель хохотушка из  Марселя  она приезжала к ним с Полем на праздники всегда бывало весело им втроем прощаясь с друг другом не на долго считали с Полем дни ее приезда. Однажды правда Франсуаза  что то  заподозрила об их интимных отношениях ,но  он так умело мог соврать ,  что  самый праведный человек мог поверить ему  на слово. И она попалась на эту уловку     Ответ для Франсуазы оказался положительным   Вуази  не медлил он опустился на ковер, где когда то лежал труп Поля и через минуту  изрек  : «Вот мадам еще одно доказательство  - волос вашей  подружки  и вот  еще   одно1» – основательно   пошарив,  в кармане    извлек  из  него химическую пробирку внутри, с небольшой прядью волос  Адели  « Она каждый раз возвращаясь к вам в « гости» - продолжал он  и  весьма серьезно -  оставляя за собой вот такой след ! »  закончив « тираду» раскрасневшейся сел на кровать и вздохнул .В глазах Франсуазы  он теперь выглядел  победителем ,она стояла перед ним молча  с благодарностью в душе  и  сейчас можно действительно было  вздохнуть свободно- этот маленький и плешивый следователь Анри Вуази на первый взгляд с не ярко,  выразительным умишком сыграл в ее судьбе  огромную роль ,он  освободил от  грязных  нар  тюрьмы, где несла бы Франсуаза может и пожизненно тюремную, кабалу .
Она  сделала движение вперед к кровати, чтоб   подойти  поближе  к  нему поблагодарить и выразить ему свою благодарность пока  бы в папыхах одним только поцелуем  потом если он пожелает ,она позволит ему дальше располагать с собой. Но, Вуази одним жестом указательного пальца остановил ее .Франсуаза остановилась, насторожено наблюдая за движением Анри. Двигаясь медленно едва, вступая ногами пола подкрался к шторам окна были задвинуты и скрывали блики дневного света,  осторожно раздвинул их одним взмахом руки. За ними  притаившись стояла Адель подруга Франсуазы пряча от людских глаз в правой руке нож – ту  самую финку вещественное доказательство которое и было причастно  к преступлению. И все таки на некоторое время ей удалось вырваться из рук Вуази , она сделала последний мгновенный рывок ,что бы нанести смертельный удар  им обоим и удачно постараться замести следы ,но прозорливый нюх Вуази нарушил все ее  замыслы. Франсуаза вросла в пол она не могла ни  двигаться ни произнести  хотя бы слово но,  ярость превзошла все ожидания стремительно не  взирая на обстоятельство  двинулась на Адель  но  нож оставался еще в руке убийцы
c одним тольrо желанием ,расправиться с подругой .: « Осторожно , мадам Франсуаза оставайтесь ,на месте не двигайтесь !» Франсуаза замерла но, подружка не взирая не на обстоятельства не теряя времени  тут же  пустила вход нож лезвие,   финки  едва  чуть не коснулось тела Франсуазы она успела вывернуться во время . «О боже  сколько испытаний прошла сегодня эта бедная женщина !» думал про себя  Вуази  отдышавшись после не большой потасовки с убийцей - когда Адель забрали , в полицию    ему  на конец то удалось присесть на постель и закурить. Франсуаза еле приходила в себя этот кошмар теперь будет ей сниться каждую ночь « Хм  не  надо успокаиваться событиями произошедшими  сегодня  весьма удачно!» многозначительно пообещал Вуази  « Вам,  еще предстоит по волноваться еще немного,  мадам Франсуаза !»  успокоил ее инспектор. Когда ушел Вуази было уже далеко за полночь и закрыв за ним насторожено дверь Франсуаза   долго не могла придти в себя : « Кто эти не люди покушавшиеся  на меня и что, им надо от меня? Франсуаза спала беспокойно ей слышался посторонний шорох грозивший ей голос Поля « Я с тобой еще поквитаюсь  ты ответишь мне за мои страдания !» она долго не могла уснуть не помогал даже алкоголь который приняла в виде лекарства от бессонницы . Сквозь тревожный наступивший сон Франсуаза почувствовала как кто то  повернул ключ в замочной скважине она ,сделала над с собой усилие и потянулась к  лежащей на полу  бутылке  « Ну вот твоя смерть пришла !»  напротив стояла  Натали - ее  молодая горничная которую Франсуаза давно собиралась уволить  из за любовных связей с Полем. 
Выстрел ,   был еле слышен   в спальне - пуля прошла к счастью Франсуазы мимо и не задела  ее  « Гадина,  ох -     какая ты гадина!» эти слова Франсуаза произносила,   скороговоркой   дабы ее отвлечь и за это время успеть вооружиться  хотя бы  «холодным орудием» бутылкой.   Все произошло быстро Франсуаза  повалив Натали на  ковер моментально  сбила с ее рук пистолет и сама того не ожидая от себя  выстрелила..  Вуази прибыл слишком поздно пуля пробила легкое задев артерию сердца и как доказала в дальнейшем медицинская экспертиза показала,  пуля убийцы  задела легкое слишком глубоко и к тому же ее поразил  до  кончины шок прежде,  чем скончалась жертва. Вуази  был в негодовании,  от самостоятельных   действий    Франсуазы  « Я же: предупреждал,  вас ничего самовольно не предпринимать, я опоздал  из- за этих автомобильных пробок !» Франсуаза стояла перед  Вуази .как школьница покрываясь удушливой  краской на лице:   «Я только оборонялась месье Вуази!» . « Хорошо, хорошо  - положим я поверил!» по отцовский пожурил ее инспектор  и дальше. продолжал   « Послушайте если, вы так,  будете продолжать  себя вести провалите дело!» пожурил он   весьма серьезно Франсуазу.   
    Пока ,  Вуази журил  непослушную « дочь» - кто то выскочил из кухни , в руках у неизвестного  мужчины    блеснул  нож тот прямиком  нацелился  на Франсуазу и поравнявшись с ней ударил, ножом . Реакция Вуази на прошедшее была  увы была слишком ее поздней -  Франсуаза    израненная  потихоньку   сползала  ,вниз   на  ковер . Воспользовавшись переполохом убийца,  пытался  исчезнуть, но инспектор во время  пришел в себя , от состояния шока  ,Вуази  удалось  задержать  убийцу  – перед ним предстал Поль  « Я так и ждал на ловца и зверь бежит мы  в следственном отделе все были готовы,к твоему наступлению,  но не ждали от тебя   столь  быстрого  маневра !» Поль не огрызался перед   Вуази  он терпеливо  ждал финала  игры и  теперь был твердо уверен ,  ему не избежать тюрьмы !» Франсуаза умирала мучительно долго - c тусклыми глазами она смотрела на своего бывшего  альфонса взгляд которой ,  с детской наивностью   все еще спрашивал  « За, что ?» Склонившись над умирающей Франсуазой  он не мог дать  к сожалению ей  ответа - только просил у нее прощение  молчала и она прощаясь с Полем, глаза ее уже были полны туманом силы покидали ее она сделала последнюю попытку дотронуться до него рукой  и тут от бессилья  же опустила.  Когда ее  увозили в морг Поль спокойно вздохнул вовсе,  не сожалея о случившимся , через несколько минут Вуази заговорил, c убийцей   он  прежде всего  все  разложил все по  полочкам  о составе   мотива  данного преступления  «  Ты удачно претворился мертвым  дав  приличную  взятку мед экспорту,   к тому  интересен еще один факт  вы измазали себя,  с одинаковой  с собой группой  кровью ,но не учли одно у нас мед экспорты у нас работают без  сбоя!» -    Поль понимал, что инспектор  Вуази  прав в своих доказательствах – он был силен   по части   раскрытия  уголовного дела и еще раз доказал, свою причастность к этому.
Об этой истории  еще долго судачили жители  города Бордо . Столичная  пресса  часто пестрела о событиях из зала суда . Как сложилась  в дальнейшем  судьба «героя» никто не  знал  - то ли он умер от тоски по свободе ,то ли его прикончила местная тюремная мафия.
Виктория Теймуразишвили.