Княжество 14 БИС

Михаил Токарев
Глава 1    

       Эта история случилась в начале 2-го века нашей эры в одном из удельных княжеств Западного федерального округа. Таких княжеств было немало разбросано тогда по Земле-матушке. Княжество 14 БИС расположилось аккурат на краю леса и занимало компактную территорию площадью в два гектара.
       Поздним утром в середине весны князь Филипп Филиппович вышел на балкон полюбоваться окрестностями. Балкон в его пятиэтажном тереме был только на пятом этаже: из экономии и в целях безопасности – чем меньше балконов, тем меньше воров. Картина перед взором князя каждое утро открывалась одна и та же. Жилых домов в княжестве было штук пять-шесть. Нет, всего пять. Шестой хотели построить пришлые цыгане в количестве одной семьи из 19 человек. Но, пожив у знакомых монголо-татар три дня, цыгане съехали в неизвестном направлении, объяснив свой отъезд неблагоприятными климатическими условиями и отсутствием должного количества лошадей. Население княжества, таким образом, не прибавилось. Князь в тот день облегченно вздохнул, понимая, что не придется тратиться на внеочередную перепись.
- А что, матушка, куда наследник с утра пораньше пропал? – бросил князь, опираясь на подоконник недавно установленного стеклопакета.
- Так, где ему еще быть, на скачках, конечно, - отозвалась княгиня Зинаида, - ипподром-то сегодня выходной, так он, видать, скачет теперь вокруг планетария, там и трассу проложили достойную вдоль кустов смородины.
       Планетарий, что расположился неподалеку, находился в полном запустении, так как единственный астроном княжества 14 БИС сбежал еще три года назад в горный аул. Аргументировал свой отъезд он более высокой предложенной ему зарплатой и еще чем-то.
- Позвони ему, матушка, пусть явится немедля, мой-то мобильник в ремонте, так ты со своего позвони, - крикнул князь и подсел к барной стойке, уютно устроенной возле стеклопакета.
- Да что ты, князь, как можно? А если он в заезде сейчас? От звонка лошадь может испугаться и шарахнуться, куда ни то, - разволновалась княгиня.
- Ладно. Как явится – пусть ко мне тот час, дело есть, - промолвил князь и задумчиво посмотрел на облака.
       Облаков этой весной было много. Почти каждый день они превращались в тучи и проливались дождем. Дождь размывал протоптанные между домов тропинки, а зачастую заливал целые площади, коих в княжестве было целых восемь. Особенно доставалось площади перед прачечной и той, что разделяла два корпуса подстанции. Один из корпусов был, к счастью, резервным и использовался только в крайних случаях. Как-то, на случай войны, или на период экстренного совещания князей округа. Совещания проходили редко, не чаще одного раза за отчетный период, а войны – и того реже. Поэтому на подстанции работал лишь пастух Федор, и то только в одном корпусе и только, когда на ипподроме был выходной. Потому что в другое время он занимался двумя лошадьми, живущими на ипподроме. Кроме того, на его попечительстве был детский сад и еще несколько бесхозных объектов. Детей в детском саду, да и вообще в княжестве, давно не было, но территорию убирать все равно надо, чем он и занимался по средам.
       Княгиня-матушка спустилась в фойе первого этажа княжеского особняка. Этаж этот являлся еще и гостиницей на случай приезда каких-либо гостей.
- А что, Авдотья, гостей не ожидается в ближайшее время, что карты говорят? – спросила княгиня скучающую за карточным столом горничную.
- Нет, матушка, молчат карты, да я и не раскладывала давно, - отозвалась Авдотья, с содроганием сердца, думая о том, что пора идти на реку, проверять садки, поставленные на раков.
       Княгиня вышла во двор и, услышав шум, подняла голову вверх. Пролетающий на средней высоте вертолет, сделал небольшой круг и удалился в сторону леса.
- Ни разу не приземлились, окаянные, - бросила княгиня, - но все равно, надо Федору наказать, чтоб убрал посадочную площадь, не ровен час – топливо кончится, или еще чего, так обязательно сядут. А там, небось, Мамай гулял, или гуси прошлись.
       Молодой князь, вернувшись с утренних заездов, умывался во дворе у колонки.
- Ты, любезный друг, покажись на глаза князю, - бросила ему княгиня Зинаида и удалилась со двора.
        Когда наследник поднялся на лифте на пятый этаж, князь встретил его, раскачиваясь в шезлонге.
- Казна пустеет, друг мой, - произнес князь, - доходы от сдачи в аренду прилегающих болот уж не те, а расходы лишь растут. Чета Толстогубовых подняла цену на глиняную посуду. Слон, что ты выписал в прошлом году на потеху, поедает весь урожай с огорода.
- Что же я могу поделать, князь? – недоуменно развел руками наследник.
- Пора тебе в дорогу. Посылаю тебя в заморские страны, договора заключать на какую-нибудь совместную деятельность, - задумчиво сказал князь.
- В какие страны, батюшка, какие договора? Да у нас и парохода нет подходящего, то есть, вообще никакого нет, - удивился молодой князь.
- Вот и пароход добудешь заодно. Пора уж нам, пора. Середина второго века на дворе, а у нас до сих пор ни одного велосипеда в парке.
- Так пароход нужен, или велосипед?
- Добудь хотя бы что-нибудь, - разозлился князь и удалился в собственные покои.
       Молодой наследник всю ночь не сомкнул глаз. С первыми петухами, которых  в княжестве было целых два, он засунул в торбу пару носков, свистульку в виде единорога, упаковку лакмусовых бумажек, затянул ее потуже и забросил на плечо. Последний раз оглядел свою комнату и вышел во двор. На дворе пастух Федор стоял под раскидистой пальмой и яростно размахивал руками, причитая что-то в полголоса.
- Что случилось, Федор?- спросил наследник и подошел поближе.
- Так и ведь все-таки сел окаянный, - пробормотал Федор и внезапно побежал со двора.
Молодой князь последовал за ним, за воротами ему пришлось перейти на легкий бег, чтобы не отстать от пастуха. Через несколько минут утренней пробежки они оказались около планетария.
- Сел вертолет, сел, язви его, там, с той стороны, - выпалил запыхавшийся Федор.
Молодой князь не нашелся, что ответить и пошел вокруг планетария. Вертолет стоял на лужайке, лопасти уныло свисали, вокруг тишина и никого.
«Вовремя явился, язви его душу»,- подумал молодой князь.