Глава 1. Курск - пограничный город Древней Руси

Владимир Ревин
Города в Древней Руси возникали по берегам рек. Потому что реки в то время служили основными путями сообщения. Это был самый быстрый и безопасный способ перевозки товаров и людей.

Вся Русь была усеяна реками и являлась сплошной сетью водных путей. Городов, стоящих на берегах этих рек, было великое множество. Иностранцы называли Русь «Гардарикой» – «Страной городов».

По берегам пограничных рек также строились города. Но это были уже пограничные города. Место для пограничного города выбиралось с высокими крутыми берегами, которые служили естественным укреплением города. Причем место должно было находиться на нашем берегу, чтобы кроме высоких крутых берегов еще и сама река была бы преградой для врага.

Сначала на месте будущего пограничного города сооружалась крепость. Хотя каждый древнерусский город и так был крепостью. Даже само слово «город» происходит от общеславянского «гордъ», что значит «городить, огораживать». То есть огороженное укрепленное место, крепость.

Самым лучшим местом для строительства крепости считалась "стрелка" – место слияния двух рек. Крепость, построенная на стрелке, почти со всех сторон была окружена водной преградой. Охраной крепости занимался сторожевой полк во главе с воеводой.

Вокруг крепости и вырастал со временем пограничный город. При нападении врага все горожане укрывались в крепости и помогали воинам обороняться. В крепости всегда хранился большой запас оружия и продовольствия, чтобы можно было при необходимости выдержать длительную осаду.

Если при нападении врага кто-то из окрестных жителей не успевал вовремя укрыться в крепости, он вынужден был прятаться в ближайших лесах и там пережидать опасное время.

Одним из древнейших пограничных городов на юго-востоке Древней Руси был город Курск.

Временем основания Курска считается 1032 год. Но последние исследования говорят о том, что Курская крепость появилась в 980-е годы во времена Святого князя Владимира – Крестителя Руси. И появилась не на пустом месте. Поселению, на месте которого князь Владимир решил построить еще одну русскую крепость, уже в то время было очень много лет.

Называлось ли это поселение Курском или как-то иначе – этого никто не знает и уже никогда не узнает. Но вот Великий князь Владимир повелел на этом месте построить новую русскую крепость. И крепость была построена. А вокруг нее со временем и вырос пограничный русский город Курск.