Об иллюзиях

Евгений Терещенко
«Уразуметь, что сказал или сделал какую-то глупость, - это еще пустяки. Надо понять, что ты по сути своей глуп, вот наука куда более значительная и важная».
М.Монтень.

Слабость человеческого ума проявляется не только в плохом понимании сложных метафизических или религиозных вопросов, но и в оценке своей личной жизни, своих поступков и взаимоотношений с окружающими. Этому способствуют разнообразные иллюзии, часть которых, хорошо мне известных, я попытаюсь охарактеризовать. Перечисленные иллюзии не обязательно свойственны всем людям, у кого-то их может быть больше, у кого-то меньше, а у кого-то могут быть иллюзии совсем другие.

1.ИЛЛЮЗИЯ ИДЕЙНОГО ПОНИМАНИЯ И ОБЩНОСТИ.

2.ИЛЛЮЗИЯ ОБЪЕКТИВНОЙ ОЦЕНКИ ОКРУЖАЮЩИХ.

3.ИЛЛЮЗИЯ НОРМАЛЬНОСТИ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ С ДРУГИМИ ЛЮДЬМИ.

4.ИЛЛЮЗИЯ ПОСТОЯНСТВА И НАДЕЖНОСТИ ЖИЗНИ.

5.ИЛЛЮЗИЯ ВНУТРЕННЕЙ ПУСТОТЫ.

6.ИЛЛЮЗИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ОСМЫСЛИВАЮЩЕЙ ЖИЗНЬ.

7.ЦЕННОСТНАЯ ИЛЛЮЗИЯ.

Возможно, мои наименования иллюзий не совсем удачны, но я не придаю этим наименованиям большого значения и основной акцент делаю на характеристиках иллюзий. 

1.ИЛЛЮЗИЯ ИДЕЙНОГО ПОНИМАНИЯ И ОБЩНОСТИ.
Эта иллюзия состоит в том, что мы приписываем и навязываем окружающим нас людям собственные интересы, собственные представления о жизни, собственное понимание близких нам идей. Изучив какую-нибудь вещь, освоившись с соответствующей терминологией, мы начинаем проповедовать свои знания всем, кто готов нас слушать. Но людям то, что мы проповедуем, чаще всего малоинтересно, а иногда просто чуждо. Здесь можно вспомнить интересный пример Л.Толстого, который тщетно пытался привить Софье Андреевне свое понимание жизни и христианства. В результате он пришел к выводу, что с женщинами вообще не стоит разговаривать на серьезные темы. Проповедуя жене свои религиозные убеждения, Лев Николаевич выпускал из виду, что для нее главной религией была семья, а богами были дети и он сам.
Даже между людьми сходными по интеллекту, интересам и убеждениям возможно непонимание, происходящее из разного опыта, характера, накопленной информации и т.д.
Полная идейная общность и понимание существуют только между людьми, которые являются частичками какого-то коллектива единомышленников и царящей в нем идеологии. Такие люди не обладают самостоятельным мышлением, и у них нет собственных личных идей. Таковыми являются, к примеру, представители религиозных сект или идейные революционеры.

2.ИЛЛЮЗИЯ ОБЪЕКТИВНОЙ ОЦЕНКИ ОКРУЖАЮЩИХ.
Эта иллюзия может возникать по разным причинам. Например, мы можем приписывать другим людям нравственность и порядочность потому, что они разделяют наши религиозные или политические убеждения. Но чаще всего эта иллюзия происходит от привычки понимать других людей по аналогии с собой, привычки проецировать на них свои душевные качества. Доброму человеку почти все люди кажутся добрыми, скупому все люди кажутся скупыми, завистливому – завистливыми и т.д. В действительности же другие люди могут быть очень непохожими на нас, они могут иначе, чем мы, чувствовать и мыслить. Поэтому, наша оценка других людей, как правило, субъективна.

3.ИЛЛЮЗИЯ НОРМАЛЬНОСТИ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ С ДРУГИМИ ЛЮДЬМИ.
Эта иллюзия свойственна тем людям, которые имеют не очень широкий круг общения и не обладают достаточным жизненным опытом, чтобы делать необходимые сравнения. Если, к примеру, мужчина всю жизнь живет с одной женой, или жена с одним мужем, они привыкают друг к другу и у них складываются определенные отношения в семейной жизни. Эти отношения могут быть самыми ненормальными, допускать ругань, оскорбления, неуважение к интересам друг друга, ущемление свободы мужа (жены) и т.д. Но поскольку такие отношения складываются постепенно и становятся привычными, люди воспринимают их, как нормальные, естественные. В любом коллективе, в котором люди зависят друг от друга, вынуждены сосуществовать рядом друг с другом, могут складываться такие ненормальные взаимоотношения. В сущности же, норма во взаимоотношениях очень проста, и ее можно сформулировать одним словом – уважение.

4.ИЛЛЮЗИЯ ПОСТОЯНСТВА И НАДЕЖНОСТИ ЖИЗНИ.
Ежедневная повторяемость одних и тех же ситуаций, ежедневная близость одних и тех же людей создают иллюзию постоянства и надежности жизни. Отчасти эта иллюзия происходит от удивительной способности человека быстро забывать происходящие с ним неприятности и беды. Быть может, только смерть очень близких нам людей, способна оставить глубокий след в нашей душе. В остальных случаях мы быстро привыкаем к новым обстоятельствам жизни, и живем так, словно никакой беды с нами не случилось. Еще меньше мы способны чувствовать чужую беду, наше сострадание обычно длится короткий период и быстро сходит на нет. Вокруг нас умирают люди, многие из которых нам хорошо знакомы или даже близки, закрываются предприятия, происходят ужасные аварии или другие несчастные случаи, родятся дети, разводятся знакомые, а мы живем так, словно все это происходит на другой планете. И, повторю, даже изменения в жизни собственной семьи быстро становятся привычными и иллюзия постоянства и надежности жизни быстро восстанавливается. В действительности же, в жизни нет ничего постоянного и надежного.

5.ИЛЛЮЗИЯ ВНУТРЕННЕЙ ПУСТОТЫ.
Чувство внутренней пустоты обычно возникает у людей, ведущих однообразную жизнь, в которой мало событий, мало внешних впечатлений и интересного общения. Насмотревшись художественных фильмов, начитавшись книг и журналов, такой человек начинает воспринимать свою повседневную жизнь, как скучную, однообразную, бессмысленную. У него возникает чувство, что где-то кипит настоящая жизнь, богатая событиями, приключениями, сильными ощущениями, а собственное существование начинает представляться ему протекающим на периферии, вдали от настоящей жизни. Удивительно, но эта иллюзия имеет одну единственную реальную причину – неспособность человека ценить те блага, которыми он владеет и ежедневно пользуется в своей жизни. На эту мысль меня навел Раджниш, который сказал в одной из бесед ученику:

«Жизнь твоя кажется бессмысленной и пустой, потому что ты постоянно жаждешь большего. Отбрось жажду и пустота исчезнет».

Действительно, если бы человек мог замечать в своей жизни положительные стороны, которые есть у каждого, ценить здоровье, свободу, досуг, пищу и т.д, если бы он сравнивал свою жизнь не с жизнью персонажей книг и фильмов, а с жизнью реальных и несчастных людей, он не пребывал бы в данной иллюзии.

6.ИЛЛЮЗИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОСМЫСЛИВАЮЩЕЙ ЖИЗНЬ.
Как писал Н.Бердяев, «человек есть существо в нераскрытой глубине своей бесконечное и устремленное к бесконечности, и вместе с тем, по условиям земного существования, конечное и ограниченное, временное и смертное». Следствием такого противоречивого состояния человека является его потребность осмыслить свою жизнь, найти себе полезное и нужное занятие, применение. И многие люди, имеющие от рождения ярко выраженные талант и призвание, действительно, ведут осмысленную жизнь, реализуя себя в том виде деятельности, к которому они призваны. Для остальных же представителей человеческого рода любая деятельность способна создать только иллюзию смысла, но эта иллюзия не может заменить настоящий смысл и принести полное удовлетворение. Все дело в том, что человеку, по большому счету, на земле делать нечего, все его дела – «прах и тлен». Земная жизнь не является целью, самой по себе, а лишь «средством» по отношению к вечной жизни, местом духовного роста и созревания. И если у человека нет могучей инстинктивной внутренней потребности, о которой было сказано выше, а также нет настоящей веры (Бога в душе), ему бесполезно искать дело, способное его успокоить и удовлетворить.

7.ЦЕННОСТНАЯ ИЛЛЮЗИЯ. 
Суть этой иллюзии состоит в придании повышенной ценности тем благам жизни, которые на самом деле не являются важными и в недооценке действительно важных благ. Возникает такая иллюзия вследствие комфортной, обеспеченной жизни, в мирное, свободное от войн и революций время. По-настоящему важные блага нашей жизни: воздух, вода, простая пища, хорошая работа всех органов чувств, отдых, благополучие близких нам людей начинают восприниматься нами, как что-то само собой разумеющееся, не имеющее отношения к нашему счастью или несчастью. На первый план выходят и становятся источниками наших желаний и стремлений такие вещи, как дорогая и модная одежда, престижные автомобили, украшения из драгоценных камней или металлов, дорогие рестораны и ночные клубы, развлечения, доставляющие острые ощущения и т.д.
Также, в силу искаженной ценностной ориентации, мы начинаем придавать повышенное значение многим незначительным мелким вещам и неприятностям и страдать от них. Ущемленные самолюбие и гордость, мелкие ссоры с соседями или родственниками, потеря каких-то личных вещей или незначительной суммы денег, карьерные неудачи начинают восприниматься нами, как крупные неприятности, начинают морально угнетать нас и делать несчастными. К сожалению, эта иллюзия очень въедлива и от нее трудно, если вообще возможно, избавиться раз и навсегда. Сколько бы мы не внушали себе, в чем состоят для нас истинные блага (ценности), она возвращается к нам вновь и вновь. Единственный, радикальный способ вернуть себе правильную ценностную ориентацию - это сильное потрясение во внешней жизни, каковым может быть война, революция, тяжелая болезнь. Но такое лекарство, пожалуй, никто не пожелает для себя.