Ее звали Пелагея

Натела Дашнели
     Она вышла замуж за вдовца, у которого после смерти жены на руках осталось трое детей -  две дочери и сын. Молодая, интересная, хорошо воспитанная, из достаточно состоятельной и благополучной семьи, она могла сделать лучшую партию и создать семью с таким же молодым и холостым мужчиной, но выбор был сделан в пользу того, молодого вдовца с лихо закрученными усами, в которого нельзя было не влюбиться. Красивый, широкоплечий, черноволосый вдовец не мог оставить ее равнодушной, несмотря на "длииный хвост" в виде троих детей. И она вышла за него замуж с радостью, потому что полюбила его раз и навсегда!

          - Дурочка, - ворчала ее бабка,- когда у тебя появятся свои дети, эти, чужие, будут обузой! Подумай, что ты делаешь!

          - Я подумала,- отвечала Пелагея. - У меня не будет своих детей. Всю свою жизнь я отдам его детям и они станут моими!

     И жизнь потекла. Жизнь тяжелая, сложная, порой и вовсе невыносимая. Особенно тяжело приходилось ей, когда муж уходил на несколько дней далеко в горы, чтобы выкосить на альпийских лугах траву для коров к зиме или отправлялся в лес за дровами. Она оставалась в такие дни одна с тремя подрастающими пасынками, стараясь заменить им то тепло и заботу, которую они утратили со смертью матери.

     Старшая девочка была почти девушкой - ей было 14. За ней шел брат, 8-милетний крепыш. Младшенькой было только 4 года. Из всех троих самой строптивой оказалась старшая. Характер у нее был тяжелый. Она никак не хотела мириться с мачехов в доме и старалась всячески подчеркнуть свою неприязнь к ней.

     Сын тоже был сложным по натуре. Правда, вредничать он еще не научился,как его старшая сестра, но и ему не хотелось слушаться чужой женщины!

               - А ты не моя мама! Не приказывай! - то и дело огрызался он - Не хочу и не сделаю!

     Это всегда задевало Пелагею, но чем грубее были с ней дети, тем ласковее становилась она.Надо отдать ей должное: она ни разу не пожаловалась мужу на поведение детей, но лишь оставшись одна, иногда тихонько плакала. Впрочем, и на это не оставалось много времени. Жизнь в деревне диктовала свои правила, которым надо было подчиняться: вставать затемно, чтобы подоить коров и погнать их на пастбище, накормить свиней, кур, гусей. Покончив с животными, она процеживала закипевшее к тому времени молоко и принималась месить тесто. Все еще спали, а у нее уже был готов стол со свежевыпеченным хлебом, белел на тарелке свой сыр, вся комната наполнялась запахом свежего молока. Почувствовав все эти волшебные запахи, просыпался муж и дети.

     Все спорилось в руках Пелагеи! огда она ложилась, когда вставала, когда успевала сделать все, когда умудрялась стирать, гладить и вязать - трудно было проследить! Но фраза "трудится, как пчела" как нельзя лучше подходила к ней! Она гладила накрахмаленное белье так, что на нем не оставалось ни единой морщинки! Чистотой сверкал каждый угол в доме. Даже в хлеву было чисто и пахло свежим сеном! Двор всегда был подметен и вы никогда бы не увидели валяющихся во дворе предметов, таких, как дрова,доски, топор и еще куча всяких хозяйственных мелочей.

     Уму непостижимо, когда она успевала, но вся деревня только о ней и говорила. Увы, местным сплетницам не удавалось посудачить в традиционной для них манере на женской сходке с вязанием в руках. Не было повода!

    Шли годы. Дети выросли. Старшая вышла замуж, родила троих детей, ушла от престарелого мужа, оставив малюток (младший был еще в колыбели!), опять вышла замуж и родила дочь. Пелагея не осуждала ее и другим не позволяла, но оба раза приготовила и отправила ей приданое. Затем женился сын,которому жена родила троих - двух дочерей и сына, следом вышла замуж и младшая дочь. Пелагея и ее, по традиции, не оставила без приданого. Но младшая дочь трижды выходила и расходилась со своими мужьями, родив лишь одну дочь, однако все три раза  Пелагея не обделяла и ее.Ну, а когда появились внуки, она и вовсе преобразилась. Ее лицо светилось радостью, когда летом те съезжались к ней! Поражало, с какой быстротой она накрывала столы для любого количества гостей! Соленья, варенья, свой сыр, масло, сметана, мука - все стояло наготове в специальной "холодной" комнате и никогда еще ее не заставали врасплох! Она мигом освежевывала птицу и жарила или варила ее. Даже водку она умудрялась гнать из пшеницы! Такую вкусную, что окрестные "знатоки и ценители" предпочитали покупать самогон только у нее, вызывая зависть у односельчан.

     Однажды тяжело заболела самая младшая внучка. Десятимесячная девочка пролежала с месяц в больнице, но отчаявшиеся врачи объявили матери, что лечение не дало результата, девочка вскоре умрет и поспешили выписать обеих. Узнав об этом, Пелагея приехала в город к сыну и забрала крошку со словами:

          - Все равно, говорят, умрет. Давай-ка я попробую полечить ее свежим воздухом...

Мать с отцом не возражали, т.к. выбора у них и не было, и бабушка забрала ослабевшую кроху к себе в деревню. Уж не знаю, чем она там ее лечила, то ли настоями, то ли еще чем, но спустя месяц ребенок совершенно выздоровел, окреп и стал прибавлять в весе! Этому чудо-воскрешению с трудом поверили и врачи!

    Немудрено, что никто из пяти внуков, и даже невестка, не обращались к ней иначе,как "МАМА"! Это было признанием всей ее самоотверженной жизни, которую она целиком и полностью отдала им, чужим-своим детям, внукам и даже правнукам!

    После смерти мужа она осталась жить в деревне одна, все также хлопоча по хозяйству, встречая и провожая званных или случайно нагрянувших гостей,принимая и откармливая отощавших за зиму внуков. Она пережила мужа на 10 лет и умерла от инсульта... Похоронили ее рядом с ним, с человеком, которому она посвятила всю себя! Пока были живы дочери и сын, могила была ухожена.Потом  ухаживали их дети, ее внуки. Некоторые из них на сегодняшний день тоже скончались, другие разбрели по всему миру - кто в России, кто в Германии, кто в Америке... Правнуки, которые могли бы раз в год подняться на кладбище, ее не знают и пока еще не задумываются о своих корнях и предках: слишком молоды... А я, ее младшая внучка, которую она спасла от смерти много лет тому назад, помню о ней и часто вспоминаю ее с тоской, но  также живу от нее далеко и мечтаю оказаться там, где мои предки спят вечным сном. И самое маленькое, что я могу сделать сегодня для нее, это рассказать о ней, моей бабушке, МАМЕ Пелагии, может быть, не очень толково, но с огромной любовью и надеждой на скорую встречу. А пока - всё, что я хотела вам рассказать.