Свеча горела на столе. Свеча горела...

Владимир Молчанов 2
   Стихи...
    В телефильме "Доктор Живаго" мама убаюкивает Катеньку, читая тихим голосом стихи: "Свеча горела на столе. Свеча горела...", похлопывая ее нежно, ласково, ритмично по плечику.
    Вспомнил сказки Арины Родионовны, своей мамы-бабушки Прасковьи Ивановны, и вот какие неожиданные мысли пришли...
    Ритм слога... Ритм рифмы... Ритм прикосновений... Ведь, это же элементы введения в трансовое состояние. Легкий гипноз. Полусон - полудрема. Сознание притупляется и мы открываем себя для внушения. В данном случае - спи... спи... спи...

    Мы живем в ритмах. Мы привыкли жить среди ритмов и они живут в нас. Мы привыкли выбирать нужные именно нам ритмы. Ритмы от мамы, близких людей - добрые. Мы чувствуем это и доверяемся им. Ритмы нелюдей - злые и мы противимся. Как отличать их?

             "Хочется - нравится, хочется - не нравится, вот последнии
             основания всех сознательных действий наших..."
                Ушинский

...Ритмы поэзии, ритмика слога поэта. Магия поэзии... Да! Это самое настоящее колдовство. Магия! Я хорошо знаком с заговорами и наговорами. Поверьте, им присущи те же самые характеристики, что и поэзии. Тихий голос, ритмичность, повторяемость, речитатив, усыпление и передача (введение) нужной ИНФОРМАЦИИ... Мы можем дискутировать, обосновывать есть ли магия или нет, но на ней, по-большому счету, построена вся наша жизнь. Воспитание есть внушение, обучение, просвещение, культура, поэзия, литература. искусство, идеология, политика, войны - есть, прежде всего, внушение...

    Стихи... Бойся, поэт, бремени своего. Как и открытие в науке, твои откровения уже тогда обретают силу добра, или зла, когда ты сознательно или подсознательно придаешь им соответствующую
 направленность.
    Колдовское зелье - обоюдоострая вещь...