Весенние приметы

Нина Бурунова
 - Семёновна! Петровна!! Ау!! Спите вы ли как? - раздаётся в тишине весеннего утра. Это   Кланя стоит у палисадника соседок.
-Доброе утро, Кланя!Какой там спите, сёдня, кажется, совсем не спала. И ляжусь в час да в два, котяра орет спать совсем не дает, только засну снова орет, он днем то выдрыхнится а ночь ходит и орет,- появляется за воротами Петровна, в руках несёт тёплое одеяло, которое тут же расстилает на скамейке у палисадника.

-У нас кот выходит на улицу и пропадает несколько дней,а потом сядет на крышу дома и орет, мол снимите... - Усаживаясь поудобней на скамью, поддерживает разговор Кланя,- Я раз подняла лопату деревянную, что снег чистим, и он по ей до меня дополз, такой весь измученный, голодный, грязный. Вот такой у нас мартовский кот, вроде его опять нет. .. Не выпускаешь на улицу - орёт.

-А у нас коту лет двенадцать, он домашний, молодой - так не орал. как сичас и не пойму: то ли весна к ему пришла, то ли так он общается с нами. Он переговаривается, не было у нас таких котов ишшо. Ни чо не ест, только минтай и пакетики кошачьи. Дашь не то, чо ему глянется отойдет и идет, орет;,жалуется. Мне его жалко кошачьей жизни не видел. - Продолжает Петровна.

-Дак, отпусти его, пусть увидит кошачью жисть. Только вот может потеряться, если раньше не гулял, да и коты его  могут обидеть.- советует  Кланя,- на улку его надо, там невесты бегают, вот он и орет.

-Нет, сичас уж поздо, его там раздерут, а ваще - то кто знат,намедни в дверь нечаянно запустила кота чужого, дак мой его сам чуть не разодрал, еле спасла чуть меня саму не закусали. - Петровна показывает руку в царапинах,- сичас уж не пущу...  мы с им на одной подушке спим, а потом грязный будет, страмной.

- Девоньки, доброго здоровьица!- садится рядом Семёновна, дородная деревенская баба, вышедшая на голоса соседок. - Вот, о кошках у нас любимая тема. Кажный о своих... У нас кошка — Сонька, мы никогда не слышим её голоса. Она только рот открывает, такая умница, ласковая. А наш рыжий Красавчик на руках ваще не лежит. Чуть посидит и бежит на своё место. Тоже молчун: подойдёт, посмотрит глазками и показывает куда ему надо на этот раз: на улицу или поесть. Редко тихонько мякнет, когда внучки его не понимают

-Наш  такой разговорчивый, даже, если и не орет,то все равно разговаривает.- Петровна поглаживает фартук на коленях, будто кота.

-Неет, наш молчит, как дундук, редко замурлычит, когда Кузьма его чешет,- Кланя здороваясь, кивает Семёновне.

 -А у нас были коты , постепенно кажный год уходили и приходили попрощаться и уже исчезали совсем. Теперь у меня кошка и кот — сынуля, второй год никуда не исчезает от дома,- присоединяется к разговору ещё одна соседка.

-У нас по долгу живут...  Васенька четырнадцать лет прожил,- Петровна всё гладит свой фартук.

-Орут коты — весна на дворе, чо не понятнова-то, только и разговору у вас! - Подвёл итог Кузьма, вышедший доглядеть за своей задержавшейся супругой. - Весна... коты - первая примета.