Птица счастья завтрашнего дня!

Артемова Елизавета
     Существует мнение, что все происходящее в жизни заранее кем-то  предрешено. В таком случае напрашивается вопрос о существовании какого-то выбора вообще. Большинство простых людей   уверены, что все остальное как-нибудь  разрешится без их непосредственного участия. Интересно, что думают об этом те, кто непосредственно пишет разные сценарии к фильмам, спектаклям, праздникам?

     Лето.  Воскресенье. Утро. Решающий для города день. Можно сказать, праздник новой жизни. Еще утром  была солнечная погода. Ровно в 8 хлынул ливень.  Полившаяся с небес вода была определенным знаком свыше.  Напрасно взирал охранник Игорь Степанович на открытую дверь. Желающих прийти на этот праздник не было. В новую жизнь никто не спешил. Как же так? Решалась судьба людей очень вяло. Видимо из-за жары, стоящей накануне самые активные граждане стали искать куртки, зонты и специальную обувь «на грязь». Это стандартная экипировка есть у каждого жителя нашего городка. Но у некоторых она имеет особое свойство сразу загрязняться и от стыда потом прятаться в недрах бесконечной глубины мешка для стирки.

     Есть отдельные особы, которые имеют в своем гардеробе только специальную одежду для дачи - их  собственно вообще и не ждали. Все выходные они на дачах и проводят.   Выходного дня  у них  в расписании нет.

     Дождь не сдавал свои позиции. Точнее сказать, он их укреплял. Обстановка в зале была удивительно тишайшей, заоблачной, гармоничной, как зеро. К переменам никто не спешил.  Видимо, дома тучи накрыли с головой. Что же происходило там над тучами? При такой природной активности это, возможно, был конфликт, ссора или еще хуже - уже драка?


     Спустя полтора часа льющейся с небес воды, стали проблескивать случайные светлые пятна среди деревьев.  Дождь прошел, но на дорогах везде образовались «приличные» лужи. Их очертания разрастались, как будто старались приблизиться к размерам озер. Лужи являются частью пейзажа здешних улиц. Если только не зима, они имеют стойкую прописку в городе.  Живут, как в Венеции. Тепловая компания старается на совесть. Она стабильно роет по всей территории ямы и канавы. Народ не появлялся уже по причине невозможности прохода, где их еще с утра ждали обученные специалисты с ворохом бумаг.

     Полдень.  Небо  постепенно очистилось от туч и выглянуло долгожданное солнце. Добрый знак для начала новой жизни.

     Все хотят иметь светлое будущее.  Пусть оно  тянет за собой туманное прошлое и игнорирует прозрачное настоящее. Легким призраком растворяется в спиртных напитках, сплетнях, разборках, драках и очередных походах по магазинам.

     Долгожданный выходной летом – особенный день. Поэтому, обрадовавшись вновь появившемуся после долгого дождя солнцу, народ устремился  воплощать все свои повседневные желания. Другие добровольные обязанности в этот список сегодня не вошли.Воскресенье летом- это «отходной»  за неделю. Решать «что-то  в где-то» сил уже нет. Организм стремится к покою, мозги оберегает от излишней нагрузки. Тело тяжелеет от плотного завтрака, а глаза- уже не зеркало души, а задернутые шторки трюма корабля.


     Будущие созидатели хорошей жизни для простого народа  подготовились отлично! Их  портреты расположились  в небесно-голубых широтах глянцевой бумаги на информационном стенде. Небожителей надо знать в лицо. Жаль, но пока лицо свое они показали только в бумажном варианте.  Сознательные граждане, пусть малочисленные стали появляться! Обрадовались  специалисты, невольные участники праздника. Приготовились их радостно встречать. Сидят и улыбаются.  Путь дорогих гостей праздника  к волшебным кабинкам  был одинаков и видимо, тернист. Редкий народ приходил «неуверенный» и пугался собственной тени от пустоты в помещении.  Жители, которые все-таки пришли,  все до одного подходили вначале к стенду, старательно его изучали и только потом брали лист с тестом из имен и фамилий.  Очередной «ошарашенный» обилием незнакомых лиц и неубедительной характеристикой брал свой лист, ставил галочку и сразу убегал, как будто запачкался и ему неприятно. Кто-то уходил очень медленно, как во сне, чтобы не нарушить тишину, надеясь провести остаток дня с пользой для себя.


     Ночь. Все сданные тесты обработаны и упакованы.
 
     Понедельник. Утро. Местные новости оповестили весь город: «Выборы состоялись!»

     Полдень. Рабочий день. Жизнь сама не поменялась. Ее никто особенно не старался поменять. 

     «Опять ищут птицу счастья не там, где надо. Вот и все!» Вечером, сидя перед телевизором, гневно возмутилась Жозефина Карловна, пенсионерка. Она быстро перевернула первую страницу  бесплатной газеты.   Ее любимых страничек из области «сад, огород»  все меньше и меньше. Это «открытие» ее действительно огорчило.