Любовь Божия

Любовь Синица
Мы все рождаемся с грехом прародителей наших и уже не способны зреть Отца небесного в себе, как зрели Его в сердце своем , как в зерцале, наши прародители до своего грехопадения, до коль они верным блюдением заповедей Господа своего сохраняли драгоценнейший залог образа Божия в правде и святости. Но своевольное уклонение от внимания спасительным глаголам Творца своего к пагубным внушениям сатаны обольстителя осквернило их сердца, и лишило их, а с ними и нас всех, чистого орудия Богозрения. Дух злобы успел в самом корне - в сердце всего человеческого рода, вместо Божия светоносного образа истины, чистоты и святости, впечатлеть свой темный образ лжи, беззакония и нечистоты. и кто не знает тех пагубных последствий, которые проистекли из этого нечистого источника на все племена земли, того ослепления ума и омрачения сердца, в котором неведение истинного Бога до такой простерлось степени, что, по выражению Апостола, даже те, которые считались мудрыми, снизошли до юродства; и изменили славу истинного Бога в подобие тленна человека, птицы, четвероногих и гадов. (Рим, 1 ст.22 и 23) Так человек  в создании своем умаленный малым чим от Ангел ( Псал. 8,ст. 6), в чести сый не разуме, приложился скотом несмысленным, и уподобился им (Псал.48, ст.15).
Но при всем столь глубоком падении естества человеческого, человек все еще остался предметом , ежели не благоволения, то беспредельного милосердия Божия. Единородный Сын Божий по неизглаголанному человеколюбию Своему, Сам пришел, дабы разрушить дела дьявола (1 Иоан. 3, ст.8), и Божественною силою благодати Своея воссоздать верующих в прежнюю и уже во всю вечность, неотъемлемую чистоту и святость сердца, чтоб соделать их способными к блаженотворному зрению Бога. И чего не сделал для восстановления погибшего в нас образа Божия Божественный Искупитель и Спаситель Наш?
   Род человеческий не смог бы видеть Спасителя во славе Его, она бы всех просто убила, поэтому Сын Божий скрыл свое святое естество под человеческой плотью и стал видимым.И чтобы все могли слышать светоносные глаголы Его.
  Человеки, по растлению естества своего, при исшествии на свет выносят с собою прирожденную нечистоту сердца; яко в беззаконии зачат есм, и во грехи роди мя мати моя ( псал.50, ст. 7)
   для очищения от сей скверны Сама воплощенная чистота и святость, Искупитель наш Иисус Христос благоволил погрузиться в воды Иордана и Собою освятить водное естество.  И оттоль все крещаемые истинно верующие выходят из купели крещения с сердцем чистым и непорочным, в котором животворящая благодать Духа Святого насаждает семя истинного Богопознания. И воспитываемый в законе и страхе Господнем Христианский отрок несравненно  чистейшия и высочайшия имеет о Боге понятия, нежели первый из мудрецов  языческих.
Любовь Его к нам до того простирается, что Он для  наших укрепления немощных душ питает нас своею животворящею плотью и для очищения от всякой скверны сердец наших напаяет нас Своею всеосвящающею кровью в ежедневно приноимой и совершаемой на святых олтарях сей умилостивительной о нас пред престолом вечной правды Божией жертвы. Так Отец небесный соделал и делает для нас все, дабы мы не согрешили, аще и кто согрешит, глаголет Апостол Иоан, Ходатая имамы ко Отцу Иисуса Христа, Праведника и Той очищение есть и грехов наших (1 Иоан. 2, ст.1 и 2).