Девочка не сучка

Виктор Грецкий
Часы показывали начало шестого. Сон улетучился так же мгновенно, как и навалился. В голове остались смутные обрывки увиденного в момент брожения души по темным коридорам астрального мира, которые подобно калейдоскопу: то складывались в причудливую картинку, то, вдруг, вновь распадались на сотни отдельных эпизодиков увиденного, но не зафиксированного сознанием сражения.

То, что это было сражение, Влад помнил четко. Все остальное, с каждой минутой бодрствования, становилось все туманнее и туманнее, пока не превратилось в одну общую серую массу, заставлявшую сознание оставаться в напряжении.
- Покой нам даж не снился, - про себя подумал Влад, переворачиваясь на другой бок, и все же пытаясь вновь заснуть.

- Пустая затея, - понял он через десять минут и наощупь, не включая свет, чтобы не потревожить домашних тихонько двинулся в сторону кухни.
В коридоре остановился. Наклонившись попытался нащупать любимца всех обитателей панельной хрущевки, затерявшейся в старых районах огромной и с каждым годом все больше расползавшейся, как бабушкино дрожжевое тесто, столицы государства, еще не так давно занимавшего одну шестую часть суши.
Афгана на месте не оказалось.

- Главное не наступить, - еще не совсем отойдя от сна, подумал Влад и попытался определить в какую часть коридора перебрался песик.
Трудность состояла в том, что по паспорту Дэвик значился "голубым", на самом же деле его окрас был ближе к пепельному и только ближе к телу, а точнее его подшерсток, смутно отдавал голубизной. Из-за своего окраса пес в темноте был просто невидим.

- Ну, захотелось им сделать кабыздоха не традиционной ориентации, - любил шутить Влад, когда у гостей, узнавших, что этот окрас называется голубым, на лице застывал немой вопрос.
- Где же эта тень отца Гамлета? - пытаясь окончательно проснуться и пристально вглядываясь в темноту подумал Влад, шаря ногой по полу. Тревожить собаку ему сейчас тоже не хотелось.

И тут он, приглядевшись, заметил четкий силуэт как раз посредине коридора. Сделав шаг поразмашистее глава семейства попытался перешагнуть через тело своего любимца... В следующий момент он, поняв, что силуэт был всего лишь миражом, ощутил под ногою, сделавшей широкий шаг и от того взявшей на себя вес всего тела, что-то мягкое и теплое. Раздался душераздирающий визг и афганская борзая, заснувшая, как ей показалось, всего лишь на мгновение, как ошпаренная шарахнулась в сторону.

Влад, поняв, что шагнул в аккурат на пса, попытался резко поменять ногу и, не удержав ровновесие, рухнул в оставленный в коридоре накануне, непонятно с какой целью, бидон с молоком.
Во всех трех комнатах хрущевки одновременно вспыхнул свет и все испуганное до смерти семейство в одну и ту же минуту, оказалось в коридоре.
Хозяин чудом не раздавленного пса сидел в молочной луже и понимая, что уже не спит не только его семья, но и все соседи, тихо вспоминал всю свою ближнюю и дальную родню.

Пес же, натерпевшись за последние пять минут, наверное, больше чем за всю свою собачью жизнь, жалобно жался к двери и было видно, что у него сейчас на уме одно: поскорее бы выскочить на улицу, чтобы окончательно не потерять сегодня свой авторитет.
Поняв, что все уже позади, вся домашние, поминая пса не злым, тихим словом (при чем тут собака, непонятно. Наверное, мы все привыкли списывать свои оплошности на беззащитных животных), начали разбредаться по своим углам. Влад, включив, наконец, свет, внимательно осмотрев Афгана и поняв, что все обошлось, к счастью, без переломов, решил не смотря на ранний час, немедленно идти выгуливать пса, без сочувствия на которого уже нельзя было смотреть (того и гляди к молочной луже добавится еще одна).

Выйдя из дома, Афган в одно мгновение перемахнул через заборчик возле дома, на котором было написано: "Выгул собак категорически запрещен. Штраф 1000 руб.", и пристроившись под молоденькой рябиною заскулил от счастья и долгожданного освобождения.
 Хозяин собаки вначале хотел выдернуть собаку с запретного места, но немножко поразмыслив, решил: - да и хрен с ним. Друг собак - управдом и вся его команда все-равно еще спят, пусть оттянется песик немножко, уж очень он сегодня натерпелся.

Достав сигареты, он огляделся. Двор еще находился в дреме, только возле мусорки сонно тарахтел мусоровоз и трое мужиков быстрыми и уверенными движениями выполняли свою работу, не обращая никакого внимания ни на хозяина ни на его нарушающего правила общежития пса.

- Если нельзя, но очень хочется собачке, то можно, - подумал он и уже хотел прикурить как, вдруг, дверь подъезда открылась и из него как камешки из рогатки вылетели вначале два пекинеса, а затем и их хозяйка.
Афган, в тот же миг, так же легко перемахнул через заборчик в обратную сторону и как ни в чем не бывало, стал наслаждаться запахами ранних одуванчиков.

- Умный песик, - с любовью подумал Влад точно зная, что хозяйка пекинесов первое, что бы сегодня сделала, так это в цветах и красках рассказала всему домоуправлению как этот наглый сосед с пятого этажа запустил своего, покусавшего уже весь дом, кабыздоха в клумбы и еще, нагло смеясь, говорил, что ему, как и его зверю, насрать на все ваши запреты.

Влад поздоровался. Соседка, бросив в ответ на "доброе утро" хозяина борзой пренебрежительный кивок и подозрительно подышав носом, попыталась направить своих пекинесов в противоположную Афгану сторону, но не тут то было.
Они давясь собственной  слюной всеми фибрами души хотели добраться до этого наглого обросшего как пугало пса, и показать ему, наконец-то, кто в доме хозяин.
Хозяйка пекинесов стала потихоньку освобождать поводки, давая таким образом своим собакам приблизиться.

- Лучше не надо, - предупредил Влад, хотя и знал, что его друг является самой миролюбивой собакой во всем Лефортово.
Соседка делая вид, что не поняла - о чем это он, тем не менее натянула поводки.
- Ка-а-а-бель? - немножко растягивая "А" с московским прононсом спросила она, глядя изучающе на Дэвика.
Влад сам никогда, говоря о собаках, не употреблял этих унизительных слов "кобель" и "сучка" да вобщем-то и не встречал еще ни одного настоящего собачника позволявшего себе такое обращение к своим четвероногим друзьям, но в этот раз ему почему-то захотелось нарушить это свое правило.

- Ага, кОбель, - специально выделяя больше чем того требовалось "О", нехотя ответил он, наконец-то закурив.
- А у Вас обе сучки?
- Почему это сучки? - взорвалась "москвичка".
- Собака у него наглая и сам такой же хам, - как бы сама себе, но так чтобы Влад явно услышал прошипела она.

- Девочки обе! Он сучки, сучки. Никакого воспитания. - Она яростно стала оттаскивать своих любяшек, которые уже вдоволь налаявшись с удовольсвием лизали Афгана со всех сторон.
- Пошли мои хорошие, пошли он вам не пара, приговаривала она дергая что было силы своих девочек.

- Ага, понял у меня, значит, кобель, а у Вас девочки, - затягиваясь и глядя мимо хозяйки двух очаровательных пекинесиков, громко произнес Влад, стараясь не слушать больше звуков, издаваемых невесть откуда взявшейся в столь ранний час дамой.

 Чтобы сконцентрироваться и подавить в себе раздражение он поднял взгляд к небу.
Над головой его нависло серое, как панцирем закрытое тяжелыми свинцовыми облаками, небо, того и гляди готовое разразиться продолжительным, многодневным дождем.

Мысленно собравшись, он попытался пробраться через облака к звездам. Но с первой попытки ему не удалось даже приблизиться к облакам.
Раздражение стало возрастать, так как до слуха продолжали доноситься язвительные замечания "хозяйки жизни".

И тут Дэв, резко дернув, потащил своего хозяина в сторону детского садика. Заведя его в круг, обозначенный тремя березками, он остановился.
Влад, интуитивно, вновь поднял голову к верху и уже не надеясь что-либо разглядеть сквозь свинцовый панцирь неба, просто внимательно вгляделся в серое однообразие.

И, вдруг, панцирь зашевелился, пришел в движение и на какое-то мгновение стала заметна маленькая, едва обозначающая себя, бледно мерцающая звездочка.
Пес тоже поднял голову и тоже увидел появившуюся как подарок в небесной полынье звезду.

...
- Урусвати, - успел подумать один из них до того как звезда снова скрылась за облачным панцирем...

#http://www.proza.ru/2017/04/30/124