Герой для Зеркала 17

Марина Алиева
СНЫ
(продолжение)

«Зачем тебе это?»
Луций, реальный, как никогда, стоит перед Марковым календарём. Оторванные листы с ворохом зачёркнутых цифр-дней аккуратной стопкой сложены в специальном ящике.
«Ну-у, вроде как на память...», - подумал Марк.
Во сне он никогда не говорит. Как и Луций. Они оба «думают друг другу прямо в мозг». Бонеон сочинил эту дурацкую фразу спонтанно, в одном из прошлых снов, когда пребывал в особенно смешливом расположении духа. Сам долго над фразой ржал, потом подумал, подумал, сказал, что это абсолютная истина и почему-то расстроился.
«Я спрашиваю, зачем тебе календарь?»
«Время контролировать»
«Где? Здесь?!»
Брови Луция насмешливо изогнулись.
О, Господи! У него в руке банка с коктейлем, которую Марк выпил три недели назад! Вон и отметина видна. Марк её нарочно сделал, чтобы проверить...
«А что не так? Я отлично знаю, что время здесь совсем не то, что было там, но почему бы не оставить себе иллюзию?»
Луций смотрит так, словно он мудрый взрослый, а Марк перед ним неразумное дитя.
«Почему ты так любишь свои иллюзии?»
«Я долго жил среди них, может поэтому»
«А сколько ещё собираешься? Ты ведь до сих пор не удосужился спросить, почему я поедаю пищу, которой, по идее, быть здесь уже не должно, хотя давно заметил эту странность», - Бонеон выразительно постучал по отметине на банке. - «Довольно глупо, не находишь?»
Чтобы скрыть смущение пришлось с некоторым вызовом закинуть ногу на ногу.
«Ну-у, мало ли... Это же сон, тут много чего необъяснимого может случиться... Ну да, я пометил банку.., просто проверил, не показалось ли... А не спрашивал, потому что не хотелось тебя смущать. Ешь, что хочешь, мне не  жалко»
Лицо Бонеона выразило разочарование.
«Перед кем ты тут притворяешься? Ты Лагир! Твой предок — одиночка из працивилизации, приоткрывший тебе дверь в параллельные миры! Это не даёт много прав, но накладывает обязанность не быть идиотом! Или, если хочешь, наоборот, ни к чему не обязывает, но даёт право вникать во всё, мало мальски интересующее. Короче, как ни крути, спросить о моих выкрутасах было нужно!»
«Ладно, хорошо, считай, что я уже спросил»
«Нет, это я спросил — зачем тебе календарь здесь, в космосе, в одиночестве, раз время здесь совсем не то, что мы понимали под временем на Земле?»
«Мне рассчитали примерный момент подлёта к «норе», и я просто..., ну, как бы держу себя в курсе»
«И что, прям всё по плану? Успеваешь, да?», - Бонеон согнулся, почти упёрся носом в нижний ряд зачёркнутых цифр, постучал по ним пальцем, как в старых фильмах стучали по стеклу барометра, и покачал головой. - «В машине времени по трассе... А что если задним ходом и по спирали? Ты же ходил перед отлётом в центр фон Деникена, видел там всякие странные артефакты вроде вертолётов, изображённых в древних египетских храмах, или швейцарских часов, забытых в китайской гробнице. Удивлялся, наверное, версии строил... Давай, я тебе ещё одну подкину. Что если все эти мегалиты, Атлантиды и высокогорные города с совершенным устройством и, якобы, неземными технологиями создали не предки, а потомки? А вся наша история развивается по траектории многомерной спирали, витки которой соединяются в определённых эпохах, «проваливаясь» друг в друга то целыми цивилизациями, то мелкими вкраплениями миражей, призраков, вещей или построек, старящихся, или меняющих свой реальный облик на некое подобие в момент «провала». Как тебе такое? Забавно? И сам ты, летящий со сверхмиссией и сверхнадеждой к Зеркалу, где, может быть, твоё отражение  в зазеркалье позволит подсмотреть зарождение человечества — сам ты вовсе не летишь, а барахтаешься в киселе иллюзий, зачёркиваешь дни в календарике и сам себе удлиняешь путь, хотя, стоит только пожелать.., просто подумать, что путь уже пройден, и «нора» окажется прямо перед носом завтра! Или послезавтра — как сам захочешь»
«То есть, во сне я стал друг всемогущим?», - усмехнулся Марк.
«А ты видишь сейчас большую разницу между реальностью и сном? Кто вообще сказал, что в эту минуту ты спишь? Твой разум, который велел зачёркивать дни в календаре? Или пресловутые биологические часы?  Кто вообще определяет распорядок и направление твоей жизни? Мозг, узнавший из книг, из интернета, из кино — неважно откуда — что ты неизбежно стареешь, неизбежно умираешь и сделать это должен непременно в течение ста лет?! А как же клетки, которые постоянно обновляются? С чего вдруг они заявляют: «А пошло всё к чёрту!» и начинают лениво дожидаться, когда организм загнётся и сдохнет? Или тот же самый мозг поделился с ними информацией, а то и подавил их авторитетом — ты ведь во всём его слушаешь?»
Бонеон подкинул банку, и она зависла в воздухе.
«Видишь? Я не фокусник, я просто «подвесил» банку на энергетических нитях, которыми пронизано пространство вокруг. По ним же она вернётся в то прошлое, где ты, якобы её же,  пометил и выбросил. Но там — это там, а здесь, «во сне», как ты это называешь, существует Марк, который меня видит и слышит, и который никогда из этой банки не пил! Ты просто пересёкся с тем, другим Марком, (назовём его бодрствующим), живущим в корабле с календарём и знающим, что мир устроен только так, как он знает и никак иначе, слился с ним на текущий момент, вспомнил помеченную когда-то банку и озадачился непонятным явлением, которое давно бы понял, не впускай ты в себя того, бодрствующего умника!»
Марк потряс головой.
«Погоди, погоди! Я не успеваю осмыслить, ты очень быстро всё говоришь...»
«Отключи мозг — поймёшь. Ты здесь никому ничего не должен, даже мозг отключать по моему велению — это должен быть твой.., ох, прости, чуть не сказал «выбор», но нет, конечно же, я имел в виду потребность! Твоя потребность верить, осмысливать непривычным для тебя способом и не бояться того, что кажется невозможным. Расслабься, Марк! Отпусти сам себя. Тяжело, не спорю, сам проходил через всё это, знаю, но сделать это необходимо... до «норы»»
Ясное дело! Марк и сам чувствовал, что надо как-то готовиться к проходу сквозь «нору»! Но, раз уж Луций решил стать добрым самаритянином, то мог бы рассказать о том, что и как там произойдёт, вместо того, чтобы на самом пороге озадачивать ещё больше. Что, к примеру, означает: «захочешь — и «нора» окажется перед тобой уже завтра»?! Марк хотел было про это спросить, но почувствовал, что проснулся.

А проснулся ли?
Похоже, явь и сон на самом деле перемешались, и, видимо, разобрать, где одно, а где другое можно только по присутствию или отсутствию Луция!
Марк побрёл на «кухню», открыл контейнер с напитками и поискал, на всякий случай, банку с отметиной.
Нет, такой не было. И хорошо! Иначе совсем бы запутался.
Он машинально позавтракал. Привычный ритуал вернул некоторую уверенность и позволил вполне адекватно провести очередной бессмысленный сеанс связи с Землёй.
Его опять подбадривали, выясняли подробности высадки на  NN 5637, но спрашивали совсем не то и не так, что, по мнению Марка, могло бы убедить в искренней заинтересованности ЦУПа его пребыванием на экзопланете. Об Адаме он, разумеется, не рассказал и завершил сеанс с облегчением, чувствуя при этом почти земное мелочное удовлетворение тем, что не сдал бесценный источник генной памяти кому не следовало. Потом, так же машинально, как и завтракал, вычеркнул очередной день на календаре.



Продолжение:http://www.proza.ru/2016/04/09/1574