Герой для зеркала 16

Марина Алиева
VIII.
«Нажать на курок для тебя проблема...»
Да, наверное. Как всегда Клён объяснил всё правильно, и даже причину сформулировал толково - «человек неразумный»... А где его взять, тот разум, что спит себе под Кайлосом и невнятно напоминает о себе лишь генными толчками!
 «Нажать на курок проблема...»
Да! Проблема! И нужно было залететь в далёкий космос, чтобы осознать, насколько должно это быть проблемой для всех!
Но, куда что делось?..
Марк представил себе длинную вереницу собственных предков, в каждом новом поколении что-то теряющих, забывающих, растрачивающих на ничтожные цели, и подумал — а сколько ещё таких же, как он потомков бродит сейчас по Земле, мучаясь противоречиями между собственной природой и общественным устройством? Не искупают ли они таким образом вину прародителей, допустивших когда-то, чтобы мудрые и благостные одиночки-созерцатели начали сбиваться в стаи, разросшиеся до государств и наций, и подчинили себя странным законам существования, которые заземлили энергию подсознательного до едва уловимых, никем не осознаваемых биотоков? Или эти потомки есть лекарство от самоистребления? Этакая, дремлющая пока, эндокринная система планеты, которая в критический момент вздрогнет, пробудит спящих в Кайлосе, и нити осознанного, наконец, подсознания протянутся от предков к потомкам, оплетут Землю защитной сетью здравого всё-таки  смысла и прекратят это псевдоразвитие в тупик!
Заодно, кстати, не грех развенчать и миф о пресловутой свободе личности, который, словно всепланетная религия, одновременно и лозунг, и удавка.
Где есть ОБЩЕСТВО там нет свободы! И быть не может, хотя бы уже потому, что любое ОБЩЕСТВО подразумевает ПРАВИЛА! Десяток людей-единомышленников сбились в кучу, образовали деревеньку и, сколько бы теперь они ни кричали о том, что свободны, это чушь и ложь — они не смогут вместе жить, если не установят права и обязанности для каждого. Но обязанности, лёгкие для одного, могут показаться непосильными другому, а права... О, Господи, кто ж не знает, как легко права делаются «ущемлёнными» при желании их таковыми считать!
Но это ещё не самая беда.
В конце концов, в какие хотите, в такие кучи и сбивайтесь, обстоятельства бывают разные. Плохо другое — всякое общество не может существовать без лидера, который неизбежно появится даже там, где все кричат о равенстве.
В ОБЩЕСТВЕ равенства нет точно так же, как нет свободы!
А когда появляется лидер, вокруг неизбежно сформируются и две фракции — ближний круг и оппозиция, то есть ещё два мини-общества, из которых обязательно вынырнут свои лидеры... Общество вообще без лидеров не может! Но, как бы парадоксально это ни звучало, главной, и непрестанной заботой всех существующих обществ рано или поздно становится этих лидеров подавление! Любой ценой, любыми средствами, с привлечением любого количества жертв...
Бесконечный, бессмысленный процесс.
Невозможно уравнять то, что равенства не имеет.
Возвышаясь один над другим, громоздясь блоками и фракциями, как ступенями,  по которым и выбираются каждый из своей среды, лидеры образовывают пирамиду-государство. И она живёт уже собственной жизнью, по собственным законам, цинично пережёвывая ими, словно челюстями, мелкие закончики создавших её сообществ, и делается чем выше, тем прочней, поскольку основание её также растёт за счёт отработанных и сплюнутых вниз вчерашних лидеров, но в большей степени за счёт изломанных, обтёсанных и скованных по рукам и ногам ОБЯЗАННОСТЯМИ ПЕРЕД ОБЩЕСТВОМ, не вписавшихся в их прокрустово ложе жизней, судеб и не принятых надежд.
Это уже система, оставляющая всё меньше и меньше места опасным одиночкам. Через пару поколений она разгрызет религию, как очередного отработанного лидера, ускорившего и укрепившего её развитие, потом придёт черёд наук, не связанных с техническим вооружением, потом, как апофеоз, рухнет культура, и система государственного устройства, разжиревшей жабой, плюхнется на планету, неизбежно губя её техническим прогрессом. То есть, тем единственным, что останется необходимо обществу, где слово «потреблять» равноценно по значению слову «жить»
Марк прикрыл глаза, представляя ряды сидящих в анабиозе отшельников.
Ах, понять бы, как, когда и для чего уходили они, один за другим, в эту иную реальность?!
Неужели пустили всё на самотёк и ждут только момента, когда Земля умоется новым потопом, чтобы затем выйти на поверхность, восхититься первой новорожденной зарёй, да и разойтись по горам, лесам, пустыням, где каждый поодиночке будет он и свободен, и равен окружающей природе?
Зачем же тогда эта генная память, оставленная потомкам в виде особых возможностей и, как следствие, неизбежные в этом случае, одиночество и тоска, тем большие, чем сильнее возможности осознаются?

Марк вздохнул. Вспомнил старинные фотографии, на которых усатые, высокомерные Лагиры демонстрируют изумлённой толпе дешёвые фокусы с угадыванием спрятанных вещей и чтением мыслей... Вспомнил прадеда, сделавшего провальную попытку познать самого себя через науку... Вспомнил, снова вздохнул и прошептал: «Сами виноваты».


Продолжение:http://www.proza.ru/2016/04/09/1572