Я кентавр?

    Я – кентавр? Существуют миф, что кентавры это жившие в давние времена полузвери–полулюди, наши далёкие предки.
Не верьте мифам, наши предки – животные. А мы с вами и есть  кентавры, отчасти животные, озабоченные исключительно сохранением собственного тела, отчасти люди, беспокоящиеся о сохранности социума, частью которого являемся.
Всмотритесь в зеркало. В зависимости от Вашего возраста Вы увидите в нём отражение 10-ти месячного сосунка-потребителя. В 15-ть лет - животного вида «гомо сапиенс»,  озабоченного проблемами секса. В 25-30 лет -  половозрелого животного того же вида, к тому же, занятого своим обустройством в  СУЩЕСТВУЮЩЕМ  социуме.
    Но, не торопитесь.
Такая трактовка кентавра тоже не соответствует истине. Здесь изображён не человек, а  ЧЕЛОВЕЧЕСТВО,  в его среднестатистическом обличье, когда оно в своём развитии перешагнуло точку «в», но ещё не достигло точки «с».
(Рис. Изменение души индивидуума при его взрослении. http://www.proza.ru/2015/12/21/306)

   И только где-то в возрасте 70-75 лет у человека возникают сомнения в целесообразной организации «существующего» строя. Стоит ли туда встраиваться или нужно задуматься, как изменить его к лучшему? Так ли необходимы человечеству мировые войны, уносящие миллионы человеческих жизней? Непрерывные внутренние «разборки» (тоже не всегда бескровные), стрессы, связанные с вечной конкурентной гонкой, с сексуальными проблемами, вызванными бестолковой организацией воспроизводства потомства? В общем, всего того, что приводит  человека к естественной противоестественной смерти в возрасте 65-ти лет. Я не оговорился, «естественной противоестественной». Мы привыкли называть ненасильственную смерть, продиктованную условиями современной жизни, естественной; в действительности, естественная смерть человека наступает в возрасте 100-120 лет. (Так я думаю.)

    Так, где же причина, заставляющая не худшие умы человечества, пребывающие  в расцвете сил, терпеть этот бардак? Как говорят, раз звёзды светят, значит, кому-то это надо. Задумались? А дальше всё просто. Оказывается, «это надо» вполне конкретному кругу лиц.      
     Исторически сложилось так, что мир, развиваясь, оказался разделённым на территории (племенные, государственные, блоков государств - неважно), которые, выражаясь на уголовном жаргоне, «держали» на данный момент определённые группы лиц. Они выстраивали отношения с остальными членами своего социума так, как им это было выгодно. Если взять передовые страны, то сегодня принятый в них строй - это демократический либерализм и конкуренция.
Так что же привлекательного в демократии для правительств, и для тех, чьи интересы они представляют? И кто они? Это, безусловно, интеллектуально относительно продвинутые люди, но не так далеко (как хотелось бы нам) ушедшие от среднестатистического уровня, хотя бы потому, что их возраст - в пределах 40 – 60-ти лет. Они, при принятии важных конкретных решений, руководствуются подпрограммой-эго, ориентированной на обустройство в  СУЩЕСТВУЮЩЕМ  социуме. Этому возрасту органически присуще стяжательство. На одной чаше весов у них лежат деньги и власть, на другой – мировой порядок (вернее, беспорядок), в котором мы живём и половина (грубо говоря) собственной нереализованной жизни. Что они выбирают, видите сами.

      Разумеется, приведенные мною возрастные категории для разных людей могут разниться. Я строил приведенную на графике (http://www.proza.ru/2015/12/21/306) диаграмму, исходя из единственного известного мне достоверного источника информации – собственной жизни.
Было бы интересно сравнить мои выводы с Вашим мнением по этому вопросу. Буду благодарен за рецензии.


Рецензии
Насчёт возрастных периодов у меня мнений нет. Пока ещё мне кажется, что "накопление души" мало связано с количеством лет.

Согласен с "Я кентавр". Я не только лошадь и гоминид, но ещё рептилия, причём всё одновременно и независимо от возраста (у меня это так). Это подтверждают нейробиологи. Они различают в человеческом мозге части сформировавшиеся в разные периоды развития земной живности. А вот цитата из книги одного знатного обобщаки:
Нейрологические компоненты первого контура восходят к древнейшим частям мозга; Карл Саган назвал их "рептильным мозгом". Возраст этих нейроструктур насчитывает по меньшей мере миллиарды лет. Структуры второго контура появились вместе с первыми млекопитающими где-то миллиард или 500 миллионов лет назад; Саган поэтому называет их "маммальным мозгом", или "мозгом млекопитающих". Семантический контур появился, вероятно, 100 тысяч лет назад; Саган называет его "человеческим мозгом". Не следует удивляться тому, что большинство людей большую часть времени управляется в большей мере двумя древними контурами, чем человеческим семантическим (рациональным) контуром, или тому, что семантический контур так легко впадает в ложную логику (невежество, нетерпимость, фанатизм любого рода), когда контур биовыживания сигнализирует об угрозе жизни или эмоциональный контур — об угрозе статусу.
_______Роберт Уилсон "Психология эволюции"
Уилсон придумывает этих своих "контуров" семь штук, связывает их между собой, показывает варианты взаимовлияний. Самый молодой и перспективный у него "седьмой контур". Он позволяет человеку самостоятельно перепрограммироваться. Уже без помощи нейробиологов Уилсон предполагает расположение этого "метапрограммирующего контура" в лобных долях мозга.

Что касается человечества, то вряд ли в нём такой уж бардак. Мне это животное кажется вполне здоровым. Поведение "конкретных групп лиц" меняется синхронно с изменением массового сознания (разумности/глупости "неконкретных групп"). И сейчас поведение "конкретных" заметно меняется. Любопытно, что будет дальше.
Уилсон в той же книге показывает, как ускоряется удвоение информации накапливаемой человечеством. Скорость этого удвоения растёт во времени в геометрической прогрессии и если количество знаний отложить на графике, то после тысяч лет накопления в последние десятилетия линия начинает уходить круто вверх.
Я не думаю, что скорость удвоения возрастает так свободно как на графике Уилсона. Наверное глупость людей (и моя конечно) затормозит взрывное развитие. Но, как и Уилсон, я под большим впечатлением от того, как ощутимо за моё время меняется моя среда обитания.

Йот Оджо   05.05.2016 01:20     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Йот.
Спасибо за рецензию, хотя, скорее, это можно назвать самостоятельной статьёй.
Очень даже может быть, что наш мозг хранит память рептилий, и "на заре нашей туманной юности" мы ею пользуемся, решая "текущие" задачи. В том числе, и в состоянии зародыша.
Согласен, оперировать понятием "душа" в наше время не очень корректно, но хотелось быть понятым, хотя бы, частью читателей ПРОЗА.РУ. А как Вы посмотрите на такой вариант. Мозг человека в первоначальный момент владеет только рептильной памятью Жизни, но уже несёт в себе зародыши "маммальных" программ, которые последовательно вырастают до программ человека социального.
Что касается среды обитания, то меняется не только она, меняется и человеческий мозг, не сплошным фронтом, а выборочно, от случая к случаю - методом естественного отбора. Здравствуйте, Йот.
Спасибо за рецензию, хотя, скорее, это можно назвать самостоятельной статьёй.
Очень даже может быть, что наш мозг хранит память рептилий, и "на заре нашей туманной юности" мы ею пользуемся, решая "текущие" задачи. В том числе, и в состоянии зародыша.
Согласен, оперировать понятием "душа" в наше время не очень корректно, но хотелось быть понятым, хотя бы, частью читателей ПРОЗА.РУ. А как Вы посмотрите на такой вариант. Мозг человека в первоначальный момент владеет только рептильной памятью Жизни, но уже несёт в себе зародыши "маммальных" программ, которые последовательно вырастают до программ человека социального.
Что касается среды обитания, то меняется не только она, меняется и человеческий мозг, не сплошным фронтом, а выборочно, от случая к случаю - методом естественного отбора. Ричард Флорида даже выделил таких людей в особый класс, назвав его "креативным".


Андрей Якуп   14.06.2016 16:16   Заявить о нарушении
Извините за многословность, но это не может быть статья, я ведь только воспользовался вашим предложением в последних строчках. И ещё добавлю:

В состоянии зародыша мы может даже умнее древних ящеров. Этого я не находил в книжках, но сейчас подумал, что слишком мало учитывается полнота связи зародыша с телом (и с нервной системой и с мышлением) молодой женщины. Вполне возможно, что уже в утробе человек начинает осознавать себя в окружающей среде и понимать, что он и среда взаимно зависимы друг от друга. Мне это не кажется бредом, потому что нечто такое приходит мне из собственных воспоминаний.

Согласен с вами, что развитие мозга происходит поэтапно и развитие человека (социального существа) происходит последовательно. И уж конечно, с возрастом человек всё больше осваивает социальные подпрограммы (кажется, что не все люди осваивают, но по-своему продвигается каждый).
Фразу "накопление души" прочитал для себя как некое накопление информации с порождением новых форм мышления. У меня не вызывает протеста слово "душа" в контексте развития человека. Просто пока ещё (пока мне 40) предполагаю, что "накопление души" намного больше зависит от интереса к накоплению, чем от возраста.

Не хочу знакомиться с трудами Ричарда Флорида. После уже попавшейся информации заметил, что "Ричарды" наделяют креативный класс мифической способностью всемогущего творца. По-моему, эта креативность только продукт (вроде плесени, цветов) постепенного накопления информации. Каждый рождается и растёт в своём особенном мире, попадает в свои сети-капканы, поэтому все мы разные, кто-то бойчее, кто-то ленивей.
Но самые великие творцы, те, кто всё своё время тратят на творчество (Никола Тесла, Леонардо да Винчи), тоже будут чуть умнее макак, если не будет "средних", которые оденут, накормят, постригут, приволокут кусок скалы для статуи, не напишут, а напечатают в типографиях горы книг.
А идея развития и продвижения креативного класса мне кажется такой же деструктивной, какой была идея борьбы мирового пролетариата с мировой буржуазией. Но пусть будет и креативность, потому что после этой болезни социум станет умнее.

Йот Оджо   14.06.2016 20:24   Заявить о нарушении
По поводу оформления рецензии в статью. Я радуюсь, когда беседа с кем бы то ни было наталкивает меня на мысль, которую хочется развить и поделится ею с читателем. Ну, да Вам виднее.

Андрей Якуп   08.11.2016 09:47   Заявить о нарушении
Я неразговорчивый и редко готов что-то высказывать, но иногда вмешиваюсь в рассуждения других людей, если уверен, что имею своё устойчивое мнение. Вмешаться легко, объяснить свою идею сложнее. Что человечество нормально развивается, это только ощущение из всего, что я пока знаю, но для отдельной странички нужны факты, а не ощущение.

Йот Оджо   12.11.2016 19:04   Заявить о нарушении
Вообще то, Андрей, жизнь человеку давалась вечной на земле. Сердце-это вечный двигатель. Сто лет-век о человек, своё развитие закончил, благодаря Ильичу.
Андрей, вы раскрываете душу при помощи духа. Мужчине сложно понять душу, а женщине сложно понять дух. Поэтому, соединение мужчины и женщины, телесно и морально даёт эффект. Ваше имя Андрей, соединяет язычество и христианство как дар ей. Саша и Лёша-суть души, защитники Бога их имена означают. Алекс: Андр(Саша) + ей (Лёша) = Андрей. Не понятно Андрей, почему вы хотите поставить две точки над "и", по украинский-это йот, если в русском языке до сих пор не поставлено две точки над "е"="ё". Ё-семя Бога-человек, семь букв и Ё-седьмая.
Она была утверждена ещё в 1918 году и не просто так нам оставил завет Ильич "Учись, учись и ещё раз учись". Ещё не еще и Ленин был Ерёмой, возвысив себя перед Богом. За это вечный сон.
Если вы будете, отказываться от Бога, Андрей, исход такой же может быть, но с другой стороны, вам 100 лет хватит. А я хочу вечно жить на земле и я не человек.
Слово человек бракованное как и брак не союз, поэтому частые разводы.

Нат Арт Ант   17.02.2017 13:20   Заявить о нарушении
Нат, не знаю, что и сказать.

Андрей Якуп   17.02.2017 16:37   Заявить о нарушении
Андрей, вы правильно мыслите, но я дальше вас, глубже копнула.
По сути дела, вы правы, жизнь - это цвет. Свет не имеет цвета.
Ц-Z-З, старорусская азбука. В буквах искали Бога, их учили в церкви.
Революция как эволюция по вашему, у вас правильная логика. Убрали церковь, закопав Бога и богатых, создали школу. Все наравне. Ленин уснул, быстрый прыжок.
Олег Вещий умер тоже по этой логике. Русь и СССР-языческое начало, не пей, козлёночком станешь, сказала Алёнушка.
Вроде бы сказочный персонаж, но имя Алёна-языческое. Дед Мороз-языческий Бог.
Ель стала ёлкой и её зажгли. СНГ и Россия-орёл смотрит на Византию и Константинополь. Во что верить и как жить, все запутались, пути нет и обратного хода тоже. Но сами подумайте, зачем человеку думать, если он умирает?
Побольше прожить - это как побольше заработать. Смысл?
В СССР привыкли к твёрдости и качеству. Качество как качели у ели, качаемся.
Сила действия равна силе противодействия. Если "человек" беру в кавычки, поймёт, что жизнь зависит от его мыслей, мышление изменится.
Я лечовежа, новое движение, а новое-это забытое старое.
Человек-мужской род, а лечовежа- женский. Лечу вежливостью и от неё зависит жизнь каждого. Рай обеспечен. Выбор есть у каждого.

Нат Арт Ант   17.02.2017 17:12   Заявить о нарушении
Еда как образная беда, образ как образец для подражания. Подражание и ржание нашлось у лошади.
Ржание как смех, не пора ли закончить менять мех. Меха у лошади как такого нет.
Бег и Бог, суета не счастье. История человека начинается с мифа, а не мира.
Древнегреческим мифом был кентавр, который меняет шею лошади на тело человека.
Получилось четыре ноги и две руки, прям паук - шесть конечностей, шесть как "ш"-есть.

Дракон как драка конь, зло было в шеи, которую срубили. Эта шея суть змеи.
У которой нет ни рук, ни ног, просто туловище-тело. Шея как швея соединяет туловище и голову.
Швея-"В"=шея и шевеля. Головной и спиной мозг соединён. Божья миссия выполнена.
Через букву человек становится как Бог. Если говоришь, ты вор или горишь. Огонь иными словами.

Нат Арт Ант   22.09.2017 12:47   Заявить о нарушении