Держи карман шире!

Владимир Калабухов
     Да, есть такая поговорка в нашем языке. Означает она отказ в просьбе, или, чаще, насмешку над человеком, надеющимся на выигрыш в лотерее, на везение в других делах, не требующих больших усилий, проще говоря, надеющимся на халяву.
 
     Я же расскажу о курьёзном случае, когда, действительно, надо было держать карман шире, чтобы не обронить кое-что мимо него. Да и карман сам по себе всегда был рядом, а тут, когда он понадобился, в привычном месте его просто не оказалось.
 
     У каждого человека, не говоря уж о пенсионере, ветеране, другом льготнике, всегда в карманах и кошельках, которые называют по-модному портмоне, лежит много всяких небольших личных документов. Поначалу это были чьи-то визитки, в том числе даже участкового, тогда ещё милиционера, календарики, записочки с телефонами и адресами. Затем к ним прибавились дисконтные карты обслуживающих и торговых организаций, делающих скидки постоянным клиентам. Больше всего сегодня у граждан различных проездных документов, социальных и кредитных электронных карт да всяких пропусков. Ну и документов, удостоверяющих личность, куда же без них! При себе положено иметь паспорт и полис ОМС, а водителям транспортных средств – и другие обязательные документы. Некоторые из документов имеют примерно одинаковые размеры. Их легко разместить в прозрачной обложке – в ней сразу лежат четыре постоянно востребованных документа. Нужен пропуск – вот он, социальная карта – вот она, ветеранское удостоверение – под него и куплена эта прозрачная обложка. А на четвёртой стороне такой раскладушки можно ещё что-нибудь разместить.
 
     Так до поры – до времени, как говорится, было и у меня. Счетверённый документ – всегда в отдельном кармане одежды. Прочие – в портмоне. Ключи – в своём кошелёчке, деньги и дисконтные карты – ещё в одном. Но вот в торговле стали делать скидки в определённые дни и часы по предъявлении социальных карт. Дисконтные карты тоже в ходу – по ним скидки в другие дни и часы.

     Тёплый, солнечный весенний денёк. Суббота, полдень. Магазин «Дикси» в ТЦ «Эдельвейс» у платформы Кучино. Всю минувшую зиму я носил куртку с внутренним карманом, где всегда лежал тот самый счетверённый документ. По погоде надел курточку полегче, но без внутреннего кармана – такой уж у неё фасон. Документ пришлось положить в наружный карман. На кассе, приготовившись к оплате покупок, предъявляю и дисконтную, и социальную карты – какая в этот день и час действует, по той и будет скидка. Расплачиваюсь и... привычно отправляю во внутренний карман куртки счетверённый документ. А он летит мимо – широкого кармана-то у этой куртки нет. Кто-то нашёл потом мою потерю и передал кассиру. Спасибо этому доброму человеку. Пропажа обнаружилась дома только через сутки. Где потерял, понял сразу. Но на кассе был уже другой человек, а у вчерашней девушки до вторника – выходные. Подождём.

     На работе – неприятности. Временный пропуск, разбирательство, оргвыводы... Объяснил, что вечером во вторник постараюсь вызволить свою потерю. Хотя 50 на 50 – может документов на кассе и не быть.

     Звоню в соцзащиту – социальную карту надо тоже восстанавливать. Оказалось, теперь этим занимается с 8:00 до 20:00 многофункциональный центр (МФЦ) на улице Советской, 57. В понедельник после работы я уже там. Вот вам квитанция на оплату услуги – 122 рубля, сходите в Сбербанк на Колхозной улице, оплатите. Почти километр туда, очередь, комиссионный сбор банка – 30 рублей, и обратно. Занимаю очередь к оператору МФЦ, жду приёма. И вот на руках уже временный проездной документ на автобус и справка для железнодорожной кассы – там времянка почему-то недействительна. Второпях не заметил, что справка-то выписана не на моё имя.

     Вторник. Справку в МФЦ обменял, предложил сотрудникам не гонять пожилых людей в дальний Сбербанк. Оказалось, что вчера новые платёжные терминалы ещё не работали, а сегодня их наладили, оплачивать услуги МФЦ теперь можно не выходя из здания и без комиссии. На 142-й автобус до Кучино и в «Дикси». Вот она, та девушка кассир, возле которой я, возможно, и обронил документ. Спрашиваю, не передавал ли кто. Смотрит на меня внимательно, спрашивает, когда я его потерял. Убедившись, что «потеряшка» это я, из кассового ящичка она достаёт и отдаёт мне мою потерю. Ура! Инцидент и неприятности исчерпаны.

     Среда. На работе всех успокоил, ведь пришёл с полным комплектом документов, со своим постоянным пропуском. Вечером я снова в «Дикси». Кассира угостил кучинским мёдом, нашёл книгу отзывов и предложений, написал добрые слова в адрес честной, доброй и порядочной Татьяны, кассира.

     Ну, а для себя, да и не только для себя, я сделал выводы. Ведь только за один день в МФЦ обратились 17 граждан, потерявших проездные документы – социальные карты! Значит, надо повышать бдительность. Значит, не надо разные документы хранить в одной обложке, хотя это и удобно. Значит, надо держать карман шире, когда в него что-то кладёшь. В общем, жизнь продолжает учить человека. И учится он, как правило, в основном на своих ошибках. Что не дано только сапёру...

     Все снимки - с сайтов Интернета.

     2016