Кн. 1 Том 1 Детство Ираиды Часть 5 Дневник бабуси

Дудко 3
КНИГА  1  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  НАШИХ  ЖИЗНЕЙ

ТОМ 1  ДЕТСТВО ИРАИДЫ

ЧАСТЬ 5  ДНЕВНИК БАБУСИ.  1941 год.


                Д Н Е В Н И К       Б А Б У С И

                1 9 4 1   год

К началу 1941-го года Германия разработала план «Барбаросса» - план войны против СССР.

22 июня 1941-го года… Даже песня есть такая:
      22-го июня, ровно в четыре часа,
      Киев бомбили, нам объявили,
      Что началася война…

22-го июня, по радио к народу обратился первый заместитель Председателя Совнаркома, нарком иностранных дел В.М. Молотов.

 Призвав народ к решительному отпору агрессору, он сказал слова, ставшими девизом всех военных лет: - «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!».

По плану «Барбапросса» немцы планировали до наступления зимы 1941-го года захватить важные центры страны, и выйти на линию Архангельск – Волга – Астрахань. Немцы рассчитывали на «блицкриг» - молниеносную войну.

Немцы сосредоточили свои силы по трём направлениям.


- группа армий «Север», под командованием генерал – фельдмаршала В. Лееба в Восточной Пруссии. Её задача – уничтожить советские войска в Прибалтике, захватить порты на Балтийском море и Ленинград.
- группа армий «Центр», под командованием   генерала – фельдмаршала Ф. Бока. Её цель- наступление на Минск, и далее – на Смоленск и Москву.
- группа армий «Юг», под командованием генерала – фельдмаршала Г. Рундштедта. Её цель – разгромить силы Красной Армии на Западной Украине, выйти к Днепру, и далее – наступать на юго – восток.

22-го июня, без объявления войны, немцы напали на СССР.
В боевых операциях вместе с ними  участвовали вооруженные силы Венгрии, Италии, Румынии и Финляндии.

Первыми врага встретили пограничные заставы. С весны войска были выведены в лагеря. Нападение немцев застало всех врасплох. Только корабли и военно-морские базы Северного, Балтийского и Черноморского флотов по приказу наркома Военно-морского флота Н.Ф. Кузнецова были приведены в повышенную боевую готовность и встретили самолёты противника плотным заградительным огнём.  Все пограничные заставы держались до последнего патрона.

Так получилось, что Витин отец после войны, осел в Бресте, где и прожил до конца своей жизни. Мы часто ездили к нему в гости.
Он не раз водил нас на экскурсию в Брестскую крепость. Почти месяц защитники крепости сдерживали целую фашистскую дивизию.

 Я помню, как в дни Победы, когда мы приезжали в гости к БАТЕ в Брест, собирались за столом, и вспоминали далёкие дни войны. Местные жители рассказывали, что уже за какое-то время до начала войны, немцы совсем обнаглели. Часто они собирались на другом берегу пограничной реки – Муховец, купались, вылезая на берег, поворачивались голыми жопами к нашему берегу, хлопали по задницам руками и выкрикивали ругательства. С каждым днём их всё больше собиралось и в самом Бресте. И почему-то  никого это не беспокоило.

Силы немцев и наши были далеко не равные. В первые дни немцы бросили на нашу страну 4,5 миллиона солдат и офицеров, 4,4 тыс. самолётов, 4 тысячи танков и штурмовых орудий, 30 тысяч пушек и миномётов.

С нашей стороны им противостояли западные приграничные округа, насчитывающие: 3 миллиона советских солдат и офицеров, 39 тысяч орудий и миномётов, по 1,5 тысячи новых танков и боевых самолётов, не считая лёгких танков и самолётов, устаревших конструкций.

Немцы бомбили аэродромы, ж/д станции, и даже отдалённые города: Мурманск, Лиепаю, Ригу, Каунас, Минск, Киев, Смоленск. Танковые колонны пошли по трём направлениям: на Москву, Ленинград, Киев.

В конце июня наши войска вынуждены были перейти к стратегической обороне.

Всем советским гражданам было приказано сдать свои радиоприёмники. На улицах и в квартирах оставались чёрные круглые тарелки, работавшие от городской радиосети. Каждый час, все замирали у этих «тарелок», вслушиваясь после слов – «От советского информбюро…» в сводки с фронтов. Но сводки были не утешительные.

Группа немецких армий «Север» в конце июня прорвала линию обороны Северно-Западного фронта. В июле с боями была оставлена вся Прибалтика. В начале сентября немецкие танковые соединения вышли к Ладожскому озеру, отрезав Ленинград с суши. Началась 900-дневная блокада города.

На Юго-Западном фронте в конце июня в районе Ровно – Дубны-Броды произошло крупнейшее танковое сражение, в котором с обеих сторон участвовало более 2 тысяч танков. Но оно было проиграно, так как советская бронетехника не смогла вовремя получить горючее.

В конце июня был оставлен Львов. В сентябре пал Киев. В октябре немцы взяли Одессу, осадили Севастополь, и в ноябре вышли к Ростову на Дону.

На центральном, Западном фронте, в начале июля, в районе Минска были окружены и разгромлены около 30 дивизий Красной армии. Немцы прорвались к Смоленску. Бои за Смоленск длились два месяца. Под Оршей, советские войска впервые применили реактивную артиллерию – знаменитые «Катюши».

30 августа впервые была под Ельней проведена наступательная операция, в результате которой было разгромлено 10 танковых и пехотных немецких дивизий.

К 7 октября немцам удалось окружить семь армий в районе Вязьмы и Брянска. Были захвачены Калинин (Тверь), Можайск, Малоярославец. Бои шли в 80 – 100 км. от столицы. Началась эвакуация из столицы правительственных учреждений. Началась паника. Людей, сеявших сплетни и смуту, расстреливали на месте, без суда и следствия.

20 октября в Москве было введено осадное положение. Почти полмиллиона москвичей вышли на строительство укреплений и защитных рубежей.

7 ноября 1941-го года в Москве, на Красной площади прошел парад войск. Прямо с парада войска уходили на фронт.

15 ноября немецкие группы армий «Центр» начали второе наступление на Москву. Кое-где им удалось подойти к Москве на расстояние 25 км.

За Москву бились и погибали, повторяя подвиг 28 бойцов дивизии генерала И.В. Панфилова, преградившим путь десяткам танков на Волоколамском направлении. Перед последним боем политрук – панфиловец В.Г. Клочков сказал: - «Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва!».

Героическая защита Москвы позволила выиграть время и подтянуть подкрепления из Сибири.

5 декабря 1941-го года, от стен столицы России началось контрнаступление войск Западного и Калининского фронтов, а также Юго-Западного фронта. Немцев отбросили на 100-250 км. от столицы.

Уже было очевидно, что план молниеносной войны у немцев провалился.

За первые пять недель войны немцы потеряли свыше 190 тысяч солдат и офицеров. Это больше в два раза, чем за два года войны в Европе.

Советская Армия за первое полугодие войны потеряла убитыми, ранеными и пленными 5 миллионов человек, большую часть танков и самолётов.

Теперь уже немцы отдали команду – перейти к обороне на всём Восточном фронте.

Каждая пять земли, по которой прокатилась война, полита кровью.

Сегодня, если проехать любой дорогой от Москвы и дальше, в каждом местечке, деревне, посёлке – везде встречаются скромные памятники, с высеченными на них именами солдат, павших в бою…

Мы прожили много лет в посёлке Дзержинского, Люберецкого района. Там не было немцев. Но и там есть памятник неизвестному солдату. К берегу Москва реки прибило льдину, в которую вмёрз погибший солдат…

И, конечно, до сих пор, сохранились следы войны. В той же Дзержинке, во время налётов и бомбёжек, было решено снести колокольню, венчавшую основной храм Угрежского монастыря на ней находились часы, точная третья копия  часов не Спасской башне, их сняли и потеряли. Вернее, они куда-то были, вероятно, спрятано, но – пропали. Взорвать колокольню не удалось – слишком крепкой она оказалась. Строили её на извести, замешанной на яичном белке. Тогда решили сжечь её. Внутри сгорели фрески, но храм продолжал стоять. Колокола и кресты сняли, а колокольня так и стояла обезглавленная, пока не стали её реставрировать…


Но вернёмся к бабусиному дневнику, в котором – моё военное детство…


                БАБУСИН  ДНЕВНИК

                1941 год

    04.01.41. 45 градусов мороза.  Стынет дыхание.  Дети ожидают деда  мороза с гостинцами. Боря никому не доверяет относительно съестного.  Высказал предположение,  как  бы дед мороз не съел конфеты и кое-что  хранящееся за окном. Как характерно это для него!



    08.01.41. С  каким нетерпением дети ждали праздника и подарков от  деда мороза.  Ида уверяла всех,  что она знает тайну этих  подарков:  папа и мама,  а не дед мороз.

 Проснулись,  конечно, рано. Ида давно  уже присматривалась к креслу, на котором что-то лежало, но  не решалась взять. Наконец... все в руках у того и другого. Сколько счастья!

    Подарок: Иде - кукла большая с закрывающимися  глазами  (18  р.),  книжка со стихами,  гребёночка, ленточка в "косы", мешочек с гостинцами.

    У Бори - то же,  но вместо куклы - игра в ловлю рыбки (магнит). В  мешочке - конфеты, пряники, по плитке шоколаду (из Москвы), по яблоку, семечки. Каждому еще по чайной чашке.

    Целый день "ловим рыбу",  возимся с куклой. Ида свои стихи прочла  сейчас же.  Вечером  пригласили трёх девочек и одного мальчика.  Ида  была прекрасной хозяйкой. Боря не занимался ни с кем. Ида больше всего беспокоилась, чтобы ребятишек угостили, а Боря стянул и съел конфетку с блюдечка своей гостьи.

Оба были чрезвычайно довольны.



    13.01.41. Вчера  были на "Красной шапочке" в детском театре.  Несмотря на страшную усталость я все-таки пошла  с  детьми  сама,  т.к.  родители изнывали в работе. Понравилось. Оба все время были в напряжённом состоянии, как бы волк не съел Красную шапочку. Когда окончилось всё благополучно,  успокоились.

Купила программу. Ида читала её  сама. Позади сидел какой-то военный и изумлялся тому, что такая малютка и уже читает. Соседка сейчас же с некоторой даже обидой сказала, что - "вредно такое преждевременное развитие"  и  т.д.  Пришлось  сказать, что я - педагог и кое-что в этом смыслю.

Идка прочла своё -  "Pionierlind" по собственной инициативе и привела в восхищение окружающих "девиц".

 Воля  нас встретил.  Было 9 часов вечера.  Началась  настоящая метель.  Рискнула купить детям мороженое. Конечно, Иде ничего не досталось: прикончил всё Боря.



    18.01.41. Сейчас же после злополучного театра  начался  кашель  у  Бори. До сих пор жарит высокая температура.  Врач признал грипп. Сегодня вызываем опять врача.  Несомненно метель, которая дула в лицо,  когда мы  шли  в  театр и мороженое сыграли свою роль и ...  ребёнок  простужен.
Угнетает, что виновата в этой болезни я сама. Капризничает невероятно.  Ида уговаривает свою новую куклу:  - "Перестань капризничать! Не ори!" - "Нехорошо, Дочка, говорить - не ори. Надо говорить - не плачь,  не кричи". - "А как ты говоришь?" - "Ну я только тогда, когда я рассердилась" - "Ну,  вот и я рассердилась",  резонно  отвечает "мама".

    Как-то Боря сел за пианино,  а Ида плакала.  Наигрывая что-то ручонкой,  Боря говорит:  - "Вот так Ида плачет. Правильно, бабуся?" А  сам он всегда выводит на мотив: - "do, do, re, do, do, re", протяжно  - "re".

    Ида всё-таки  продолжает прибегать ко лжи,  а Боря  сейчас  же  её  поправляет, что  "пока" смущает маленькую лгунью.  Что будет дальше?

 Завтра её день рождения. Ждёт с нетерпением подарков.     Вечером пришла доктор.  У Бори - осложнение.  Бронхит.  Поставили  банки. Сказала, что простудила его мороженым.



    19.01.41. У Бори - 37.  Это его подарок Идочке. У всех отлегло на  сердце: стал чувствоваться праздник. Я вчера Иде сделала папильотки.  Как она мечтала о кудрях. Сегодня расплела. Вышло удачно. Она в кудряшках, голубые банты и такое же платье,  выглядит куколкой. Как она  вертелась перед  зеркалом!  Кокетка!  Даже  терпеливо спала на своих  узелках - папильотках,  лишь бы быть кудрявой. При завивке я ей сказала: - "Pour etre belle,  il fout louffrir!" - "Ты как это,  бабуся  сказала?  по-татарски?" Я ей объяснила. Она ответила, что хочет быть  прекрасной...

    За утренним какао даны были подарки - по две  книги  и  шоколадке  (поровну, конечно).  Сейчас  же занялись книгами (Маршак и Михалков,  "Аленький цветочек" Аксакова).



    30.01.41. Боря  совсем  поправился.  Появился прежний аппетит.  И  выглядит по прежнему.  Увлекается раскрашиванием:  - "Дай тишку, буду  рисуить и писить (писать)". Ида начала ручкой "чистописание". Списывая, делает 1 - 2 ошибки на страницу.  Захлёбывается чтением. Увлеклись "Золушкой" и "Аленьким цветочком".




    03.02.41. Удивительное чутье у Иды к художественному чтению!  Я с  ней даже не прочла,  например, стихи - Перец "Прачка", а она мне его  так продекламировала,  даже с жестами, что мне не осталось даже поправить её. 

Боричка силится тоже декламировать, у него выразительная  мимика, тогда, как у Иды остаётся каменной.

    Боря сказал - "пляник" вместо "хляник" и чрезвычайно доволен.



    11.02.41. На днях я заболела.  Стирала.  Вдруг, сделалось дурно -  слегла. Везде беспорядок.  Брошенные дети.  Холодно. Еле справилась с  печкой.. .

Дети управлялись одни. Дочка кормила Борю тюрькой. Когда я  поднялась, она предупреждает меня: - "Бабуся, мы много молока потратили. Боричка всё просил. А пенок нет, потому что я их все разболтала. В  хлебе  (в  половине кирпичика) выдолбили весь мякиш,  оставив  корки: - "Как дупло в дереве" - заявила Ида.

 На другой день,  собравшись с силами,  уложив Боричку спать, я в 4 часа пошла заплатить за квартиру и посмотреть,  нет ли чего в нашем  магазине.  Оказывается,   дают по  100  грамм  сливочного  масла и 500 грамм сахару на книжку.  Соблазн был большой - получить.  Встала в очередь.

 Вдруг,  замигало  электричество. Моментально пронизала мозг острая мысль:  вдруг,  потухнет и у нас?... темно... Ида знает, где свечки и спички... пожар!  6 часов. Волнение достигает апогея.  Наконец,  получаю. Лечу домой.  Темно. У дверей квартиры кто-то копошиться и разговаривает. Оказывается, случайно пришел раньше домой Воля. Замок. Внутри - ревущие дети, почти в истерике.  Боря потом объяснял: - "Бабуся пойдёт, упадёт  и сломает ножку." Бедные детки! Но зато получила вдоволь сахару.



    14.02.41. В тот день,  когда я заболела,  Воля,  пришедший  домой  первым, нашел,  конечно,  страшный садом от "хозяйничанья" Иды. Стал  сам мыть чашки.  Боря уставился на него и говорит:  - "Ты,  папа, не  умеешь мыть  чашки!" - Ида замечает:  - "Когда бабуся уходит в магазин, она даёт мне самой мыть чашки". - "А ты всегда должна сама мыть  чашки и помогать бабусе" - говорит Воля. - "Нет, этого нельзя. Бабуся всегда на столе что-нибудь делает.  Надо всё делать быстро,  а  я  мою медленно и мешаю бабусе", рассудительно улыбается моя внучка.

    В редкие дни,  когда Воля свободен, он " борется" с Борей и Идой.  Побороть должен всегда Боря, иначе рёв на весь дом.

    Ида начала читать сказки Афанасьева.  Захлёбывается  просто  ими.  Однажды из своей комнаты, в которой топила печку, слышу ужасный крик  Иды. Подумала почему-то о пожаре.  Вскочила,  чуть не растянулась на  пороге... и вижу сияющую рожицу Иды и протянутую ко мне ручонку с  потерянной книжкой - "Прыгающая лягушка".

 Дальше,  конечно,  у  нас  разговор, почему она "наговорила" на себя,  сказав, что это она уронила книжку за пианино? Она начала плакать горько, но тихо. Так и не  сказала ничего... Тайна!




    19.02.41. За утренним чаем Ида еще спит.  Боря завтракает с родителями. Накануне у него "исалось" - "Мама, не давай мне сахару, а то  меня... мухи будут кусать.



    21.02.41. Боря лежит в кроватке.  Играет какая-то восточная музыка. Боря отбивает пальчиками такт.  Ничего не выходит.  - "Папа, что  это - татарская что ли музыка?"

    С Идой проделала опыт:  накануне списанный ею стих "Зима идёт"  и  тщательно с нею разобранный,  заставила на другой день написать наизусть. Написала без ошибок. Рисует что-то мало. По музыке дальше трёх  песенок не идёт:  никто с ней не занимается.

 Боря увлекается рисованием. Нарисовал кормящую щенят Альму, с одной стороны - ноги, с другой, сверху  -  соски.

  Продолжают  мечтать о поездке в Москву.  Ида  отобрала сама стихотворение,  чтобы выучить "тайно" от меня  к  моим  именинам... Раздумала и решила в Москве купить для меня самый лучший  подарок.




    23.02.41. Жуткие морозы. Часов в 12 появляется солнышко: дети выходят гулять.  Двор весь в горках - катайся с любой!  Ида увлекается  до самозабвения,  Боря боится.  Возвратился с прогулки.  Принёс новость: - "Кутька у Альмы скоро умрёт,  а чёрненький и красненький  -  нет, как мне жалко"... Утром встал и говорит: - "Как хочу писить". -  "Возьми горшочек!" - "Не писить, а писать" - резонно замечает Боря.



    24.02.41. Нина идет к доктору.  Боря говорит:  - "Когда придешь от  доктора, у тебя уже не будет животика?" - ?!?  - "А кто сшил Борю  и  Иду?"



    27.02. 41.  Нина и Воля до отказа работают и днём и ночами. Работают для того,  чтобы поехать и закупить в Москве кое-что из продуктов.

 Дети вечером представлены сами себе,  на головах ходят.  Любят,  раздевшись, прыгать - "бухаться" на большой кровати и... конечно, не  обходится без того,  чтобы ушибить друг друга. Вот и вчера так, Ида,  играя, сделала Боре замечание,  что он отвечал ей невежливо, а он её  укусил за это,  да так больно, что она закричала благим матом. Мать,  обещавшая давно его нашлёпать,  на этот раз исполнила свое обещание.  Боря принял это как должное,  как заслуженное и почти не плакал. Потом, улегшись в постельку, начал дразниться втихомолку, но так, чтобы Ида слышала:  - "Идка - плитка!",  потом - "баба - ...",  потом -  "мама -  ..."  и  т.д.  Кроме Иды, никто не обращал на него внимания.  Спустя некоторое время Боря задушевным голосом говорит:  - " Ида, я  больше так никогда не буду делать!"  Что за прелесть наш мальчишка!

    Вчера был такой случай с Идой - вдруг началась тошнота.  Потом её  уложили в  постель,  пришел  отец  со  службы и принес ей интересные  книжки и дал ей рассматривать.  Боря начал так же " представляться",  что его тошнит.  Сначала смеялся, потом всё серьезнее, потом устроил  "драму" и никаких "и не туды и не суды"... Нина, наконец, взяла его,  наклонила над горшочком,  его "якобы" стошнило - выплюнул слюну, потом положили в постель на Идино место,  дали книгу и он  моментально  вскочил, как ни в чём ни бывало. Вот так симулянт!
    Нина в декретном отпуске с 25 февраля,  но занята целый  день  за  сметой, помогает Воле. Как дети мечтают, как ждут момента, когда мама не будет работать и будет с детьми!



    07.03.41. Из Москвы получили телеграмму: завтра Нина и Дочка выезжают домой.  Боря все дни,  начиная со дня их отъезда - 3 марта  -  ведёт себя великолепно. Первый день сидя говорил:  - "Как жаль маму!  Как жалко Идочку!" А сейчас даже не вспоминает и гостинцев ждет спокойно. Уговорили  его  остаться дома только тем,  что в Москве будут  делать уколы,  которые он, как огня боится. В день отъезда Иде было  запрещено говорить о своей поездке, но она никак не могла удержаться  от этого разговора (так была возбуждена). И всё время ей приходилось  отговариваться: - "Нет,  Боричка, я не в Москву, а в лес, а там... -  "Нет, Дочка, ты ни-ку-да не поедешь! Боря так сказал!".

    Начал употреблять слово " сегодня" и "летом", а раньше все у него  было - ночью.  Сегодня снова мороз. Окна замёрзшие. Боря просит протереть окно,  т.к.  ничего не видно. Сам начал тереть стекло пальчиком. Получился писк.  - "Послушай,  бабуся,  как стекло поёт: лобик,  лобик..."




    11.03.41. В воскресенье встречали своих из Москвы. Как я и ожидала, на Иду очень малое впечатление произвела Москва,  т.к. она почти  всё время просидела "дома", играя с девочкой своего возраста. Видела  только метро и высокие дома центра. Жаль! Да, были ещё в стереокино. Понравилось. Стала ещё упрямее, непослушная. Беспризорность этих  дней сказалась. Привезли много вкусного. Дети сказали - у нас праздник и мы справляем бабусины именины,  на которые была только жареная  картошка и ни куска сахара к чаю...
    Именины отмечены были только приготовленными Идой "тайно" -  стихами. Самостоятельно выучила и продекламировала почти без поправки -  "Находку". Вчера у неё были гости. Я сервировала чай и закуску. Вышло очень красиво.  Ида видела в первый раз и говорит: - "Как хорошо,  бабуся, ты стол накрыла! Сколько у тебя вкуса!



    15.03.41. Вчера за ужином. Дети кончили есть и сидят на сундуке в  спальной возле печки. - "Бабуся, как правильно сказать - у Бори костюм или платье?" - "Костюм". - "Ну, вот видишь, Боря!... А он девочка  или мальчик?" - "Конечно, мальчик!" - "А он будет девочкой?" - "Нет,  не будет". - "Ну а он говорит - будет!"... Молчание, а потом плаксивым    голосом - Боря: - "А вот я ка-ак тебе хло-п-ну!...А...а...а!  Мы уж тут не выдержали и расхохотались!

    Сегодня за утренним чаем. Снова дети в спальне. Не удовлетворены,  что им  с утра не дали ничего сладкого.  - "Мама,  Боря нервничает и  плачет". - "Да... вот... не буду любить маму. Не дала мне "хавла"...  нехорошая!" -  "Ну,  вот  я  тебя и не буду никуда с собой брать!" -  "Аааа..... нет, буду, буду тебя любить!"...

    Оба играют в " матери и доктора".  Обоим хочется быть доктором. -  "Ах, Боря, до чего хорошо быть мамой! Мама ходит на базар, все покупает, даёт мне конфетки..." - "И мне она даст"... Пауза. Ида соображает. - "А наша мама какая хорошая! Ты не хочешь быть мамой, значит,  ты её не любишь!" Логика сестрёнки побеждает  и Боря  плаксиво отвечает: - "Я люблю маму.  Хорошо,  я буду доктором! Конфеты спрятала в голландку. Рассуждаю с детьми,  как нехорошо брать без спроса.  Боря  замечает с плутоватой рожицей:  - "Папа уйдёт, мама уйдёт, ты, бабуся, тоже уйдёшь, а мы сами и возьмем!"... Думаю, что они уже притрагивались!

    Занимаемся с  Идой  немецким.  Боря мирно играет.  Спрашивает:  -  "Можно взять сушку?" - "Возьми сам в буфете.  - "Большую или маленькую?"  - "Маленькую.  Большая - Идочкина".  Боря замер возле буфета.  Приходит, молча садиться возле меня. Ида смотрит внимательно на него  и отвечает на вопрос:  - "Ich lege den Tisch auf das Buch". - "О чём  ты думаешь?" - говорю я.  - "Бабуся,  а Боря ел халву - посмотри,  у  него и нос и рот - все вымазано". Боря блаженно улыбается.

    Боря говорит всё,  но иные слова никак не может выговорить,  хотя  бьется над ними очень давно: совру (сорву) - "совлю", чедомен (чемодан), савье (своё)



    18.03.41. Сегодня Ида - именинница. Ходит завитая, как барашек, с  красным бантом.  Боря устроил скандал,  что ему тоже нужно  повязать  бантик, что он не хочет быть мальчиком,  а девочкой. Ида уверяет его  (попросту дразнит), что он мальчик.

    Иду уверили,  что она получит подарки к вечеру, т.к. родители ничего ей не приготовили. Я ей подарила лото, т.к. она уже разбирается  в нумерации, хотя не совсем твёрдо. Подарили Идочке лото - стихи, лото - загадки,  мельницу ветряную,  книжечку со стихами и  картинками  для раскрашивания (она её сейчас же "проглотила"), лист лаковых картинок (на что не было даже обращено внимания).  Боря мельницу у  неё  сразу же  отнял,  сказав:  - "Когда ты будешь Боричкой,  тогда получишь!" Упорно хочет быть Идочкой (девочкой).  Загадки Дочка уже всё  знает, а рифмует великолепно, а картинок - 54 номера.

    Боря, проснувшись на другой день,  спрашивает:  -  "А  подарки  я  опять получу?"

    Вчера поправили радио. Дети танцевали, а вечером играли все в лото. Конечно, "выигрывали" только оба "именинника". Чрезвычайно довольны остались проведенным днём.



    24.03.41. Идет снег. Вьюга. Морозы. Оба больны. Сначала Ида слегла, начала кашлять и чихать,  а за ней и  Боря:  ангина  и  бронхит.  Снова банки. Вчера за вечерним чаем Ида мечтает: - "Как хорошо, если  бы у нас был огород...  Морковка...  Поле...  Сад...Яблоки, сливы...  Мама, у  тебя родится девочка,  у бабуси - папа,  у тебя - тоже".  -  "Нет, у меня не родится" - говорит папа.  - "Нет,  обязательно  родится. Она будет тебе помогать в огороде..." - "Нет,  ни за что..."  - "Ну тогда я тебе помогу,  что у тебя породится".  - "И ты мне  не  поможешь!" -  "Ну  тогда я сама породу!".  Это разговор под влиянием  читаемых сказок Гримма и ожиданий "Ляли".

 Нина вмешивается в разговор Бори  и Иды,  который они весьма оживлённо вели между собой,  но  требовались вмешательства. - "Мама, Старшие никогда не должны вмешиваться в разговор маленьких" - недовольно замечает Ида».



    26.03.41. У Бориски три очага воспаления в лёгких.  Сегодня  Воля  ходил к наркому здравоохранения,  чтобы тот поставил визу на рецепте  на выдачу нового "чудодейственного" препарата - sulfadin. Добыл!

    Ночь была кошмарная.  Кашлял, не переставая, сухим, коротким, нехорошим кашлем. Температура держится круглые сутки. Ночью никто почти не спал.  У Иды - температура нормальная. Хоть она чувствует себя  хорошо! Нина вот - вот сбежит.



    02.04. 41. 26 марта, половина девятого вечера, Нина почувствовала себя худо. Пришлось ей идти с Волей, а через полчаса у моих озорников была сестрёнка.

( Добавляет Ираида…
Поскольку мы с Витей занимались немного астрологией, для составления гороскопов, нам всегда нужно было точно знать время рождения.
Судя по данной записи, Милочка родилась где-то в 11-ом часу ночи 26 марта 41-го года).

Нина, уходя, целовала Борюшку, а тот ухватился  за неё и буквально рыдал:  - "Мама, мамочка!" - он никогда её так не  называл - "Ты не надолго!  Не надолго!" Для него,  видимо, настоящая  трагедия! Пришлось буквально оторвать. Очень тяжёлая сцена...

    Ида в это время сидела на сундуке, прислонившись к печке, и рассматривала картинки с каким-то особенным выражением лица: я бы сказала - каменным!  Картинки смотрелись для вида. Боясь, как бы и тут не  разразилось слезами,  я отвлекла её внимание. Удалось. Она ничего не  сказала по поводу ухода матери. Очень хотелось знать, она горевала об  уходе матери или оттого, что та ушла, не поцеловав её.

    На другой день, она говорит и мне: - "Бабуся, а почему мама не поцеловалась ни со мной,  ни с тобой? Ведь, она уходит надолго?" Пришлось как-то вывернуться...

    Борю успокаивая,  несла какие-то небылицы: сердитый доктор, уколы  маме и  т.д.  Он  до сих пор о ней почти не вспоминает.  Сплю с ним.  Первые ночи были очень трудные:  лекарство надо  было  давать  через  каждые полчаса и снимать компрессы. Тяжелее всего слушать его "музыку" в бронхах и учащённое дыхание.  Сульфидин помог! Уже через сутки  спала температура, но лекарства, хрипы, дыхание по прежнему создавало  упадочное настроение.


 31 марта вдруг снова озноб, температура. Доктор сделала предположение,  что у него малярия. Как будто она права:  меряя температуру через каждые два часа, можно было видеть постепенное снижение её. А сегодня снова температура "играет". Неужели малярия? Дети радуются и с нетерпением ждут увидеть ляльку, а Ида придумывает ей разные имена, вроде Маши, Лили, Тани.

    Иногда Боря,  сидя на  сундуке,  а  Ида  у  окошка,  гадают,  что  пройдёт: автомобиль или трамвай.  - "Я права!" - кричит Ида. - "Нет,  Боря пальва" - кричит Боря.  Начинается "история", а иногда соглашаются мирно и играют долго.  Раз Боря говорит:  - "Козюлька на лошади  едет!" - это вызывает безудержный смех.  Ободрённый  Боря  повторяет  десятки раз эту фразу,  и оба так же безудержно смеются. Самый лучший в мире смех!



    06.04.41. Вчера  дети  встретили ляльку.  Радости не было границ.  Нина сказала,  что будет кормить сестрёнку.  - "А как же  ты  будешь  кормить, когда у неё нет зубов?" - спрашивает Боря.

    А Ида буквально замучилась:  - "Когда же я буду за ней ухаживать?  Когда же она будет кричать?  Она все спит и спит...

 Иду вчера утром  спрашиваю, умывалась ли она? Отвечает утвердительно. Отец и Боря говорят противное.  Ида смотрит на меня упорным взглядом своих " правдивых" глаз.  Но...  теперь свидетельские показания настолько убедительны, что  её  уверенность,  что  взглядом можно доказать правоту,  падает, она сознается и угождает в угол.

    Оба заинтересованы  тем,  что у мамы нет " животика".  Ида задаёт  десятки вопросов - "наводящих", но мать увиливает от прямого ответа.



    10.04.41. Вечером за чайным столом. Боря к матери: "Мама, пока ты  не дашь мне книжки,  я молоко пить не буду".  - "Ну и не пей". Боря,  подумав: - "А вот ка-к я тебя хлопну!" Утром встал и говорит: - "Если Дочка пойдёт в школу, мне её жалко не будет, т.к. я буду играть с  лялей". (Употребляет сложное предложение).


    18.04.41. Воля заболел ишиасом.  На больничном. Услышав, что доктор советует ему лечь в больницу, Ида говорит: - "Ну вот, ляжешь папа в больницу и тоже родишь ляльку!" Папа поддразнивает  Борьку. Тот  собирается плакать.  Я говорю Боре, что папа шутит. Боря соображает:  - "А вот я закрою уши и не буду тебя слушать!" И... затыкает.

    При крике ляльки,  жалеет её и сейчас же сообщает всем об этом и,  чтобы успокоила её, когда самому не удается это сделать.

    Ида как-то  самым  нахальным образом соврала Воле,  в то же время  смотря на него "пристальным правдивым" взглядом.  Воля, не ожидавший  такого "доказательства" правдивости со стороны дочки,  не выдержал и  ... расхохотался, опустив глаза...

    Боря и Ида пререкаются: - "Какая ты глупая, Ида!" - "А почему?" -  "А ты испачкала валенки!" - "А ты тоже глупый!" - "А почему?"  - "Не  захотел спустить штанишки!" - "Ну, это пустячки!"



    20.04.41. Праздник. Дети усиленно ожидали праздника. Целую неделю  шла отчаянная генеральная уборка.  Ида каждый день спрашивает:  - "А  немецкий? Не будем?  Я в отчаянии от работы, измученная, отмахиваюсь  только рукой.

 Наконец наступил праздник - пасха!  Вся в локонах и с  красным бантом и в новом платье,  Ида,  восхитительная куколка!  И в  парусиновом вышитом  костюме с голубым бантом, очаровательный, как картинка Боря. Сели за стол. Все испечёное - удачно. Вкусны яйца и  сдобный сырник.  Иде разрешили есть всё, кроме жирного. И это не отравляет большого аппетита.

    Погода хорошая,  но  грязно.  Боря два раза подряд упал в грязь и  вывалялся, как поросёнок.

 Ида закончила чтение сказок Гримма (толстенная книга,  чуть не в 400 страниц). Упивается пушкинскими сказками. Вечером играли в лото.  Боря раздает всем карточки,  а Ида ведёт  всю игру.



    26.04.41. Характерно для Бори.  Утро. Боря проснулся и прибежал к  отцу на кровать. - "Ну, Боря, что ты будешь сегодня делать?" - спрашивает Воля. - "Буду есть суп, котлетки, кашку..." - "Нет, ты делать  что сегодня будешь?" - "Буду есть куличик,  масло"...  - "Не есть, а  делать?" - "Буду писать..." - "Тогда я тебе дам горшочек."  -  "Буду  писать, а не писать!" - говорит Боря, уточняя ударения на словах.



    02.05.41. Боря сегодня проснулся и сейчас же вспомнил о своём дне  рождения. Сунул  руку  под подушку в надежде получить подарок.  Увы!  Ничего! - (у родителей нет денег).  - "Мама, варение купи, пирог печи!" - "Бабуся,  как Боря говорит стихами!" - замечает Ида.  - "Надо  тополица на Воглю" (торопиться на Волгу) -  говорит  Боря.  Едут  на  Волгу смотреть пароходы, лодки и т.д.

    Вчера были в кукольном театре. Впечатлений мало. Объясняю слишком  тенденциозной сказкой.

 Большое  впечатление произвела демонстрация.

 Вчера Иде одна девица её возраста так  сильно  оцарапала  щёку  (они  поссорились), что  на  щеке получился шрам.  Ида ни за что не хотела  назвать обидчицу и о причине ссоры так и не сказала.  Конечно,  Боря  все рассказал...

Ида часто прибегает ко лжи. Меня это просто угнетает. Мать заметила красное пятно у неё на груди.  Путем допроса выяснилось: она сосёт свою грудь.  Возможно ли это? Не заставляет ли она  Борю? Но пока Боря правдив.  Убеждения и примеры пока  на  неё  мало  действуют. Принесла  со  двора  "причмокивание" при разговоре и "ня"  вместо нет.

 Маленькая полнеет,  как будто узнает мать.  Боря ростом  чуть-чуть повыше плеча Иды.

    Экспромт папы -

         "МОИ    ДЕТКИ":

    Ида - старшая сестрёнка,
    Целый день она шалит.
    Ее крохотная ручка
    Часто Борю не щадит.
    Борю сильно задирает
    И в сторонку убегает
    Так братишку обижает...
    Во всех комнатах сорит...
    Боря тоже шалунишка:
    Иде спуску не дает.
    Озорной такой мальчишка:
    Часто Идочку он бьёт.
    Пальчик в ротик он засунет
    (Пальчик надо пососать),
    Пощипать сестрёнку любит -
    Сам же станет он кричать.
    На "Воглю" ездить Боря любит,
    На "хлязник хляник хлячет" он,
    Орешки Боря обожает,
    "Хавлю" так сильно любит он.
    Есть у них еще сестрёнка -
    Милочкой  зовут её,
    Она совсем такая крошка,
    Всё надо делать для неё.
    Дать во время ей соску,
    Заплачет - надо покачать,
    Но Ида с Борей эту ляльку
    Не желают развлекать.
    Милка в качке сильно плачет,
    Грустно ей одной лежать.
    Тяжело на сердце станет
    И начнет сильней кричать.

                Стихи эти - точная копия нашей семейной "идилии".



    04.05.41. Боре подарили пистолет.  Восторгу нет  конца.  Заряжает  сам. Стреляет в ребятишек, те от него с криком убегают, он за ними -  счастью нет конца. Вчера мальчишка на улице из самодельного пистолета застрелил  шпица  с нашего двора.  Дети наперебой рассказывали об этом событии.  После этого случая нельзя будет  выпускать  детей  на  улицу ( к нашим окнам): - попробует если свое оружие такой паренёк и  на людях?!  - "Не стреляй,  Ида в меня,  а то плевать буду!" - "А  я  только немножко". - "Смотри, в помойку брошу!"



    08.05.41. Боря ест жареную картошку - "Боря,  дай мне картошки" -  просит Ида. - "Да она сырая, есть не будешь"  - "Боря,  ты куда хочешь - пойти в цирк или поехать на Волгу?"  -  спрашивает Воля.  - "И в цирк и на Волгу".  - "Нет,  что-нибудь одно  выбирай!" - "Ну тогда на Волгу, буду капитаном".

    Вчера были  на  Волге,  не хотели уезжать оттуда,  Боря чуть не в  слёзы. Ида стала плохо заниматься:  видимо,  сказывается весна (уж не  весна ли!)

    Ида нашла в книжке на обложке написанный столбец авторов с их сочинениями: - "Ну они все мне знакомы! И Пушкин и Лермонтов и ..."



    17.05.41. Детям сделали второй антидифтерийный укол. Боря на другой же день заболел:  ангина и грипп - кашель, насморк, температура.  Но уже на третий день температура спала.  Кашель стал легче, но насморк отчаянный.

 15-го Боря был именинник. Ждал подарков. Оба встали  в 5 часов утра. Под подушкой - ящик с добром для лепки и два пирожных.  Последние были мирно поделены и съедены,  а за лепку принялись  тотчас же.  Конечно,  вымазались...  ох!...  ох!  Вечером был куплен  торт.

    Попробовала Иде  растолковать,  что  стоит  подарок и деликатесы:   упорная работа ночная матери,  а,  следовательно,  излишняя нагрузка  мне. Как она должна быть благодарна старшим и как... и т.д. Выслушала... и всё!

    Вчера была приличная погода. Ида вышла гулять, пока Боря спал, а  потом он бы её не " отпустил".  Сегодня,  когда она хотела пойти гулять, а он её не пускал, Ида устроила истерику и почему-то (он всегда её жалеет) он решил её отпустить только завтра.

    Боря начал  задавать  вопросы:  - "Отчего сейчас темно делается в  комнате?" - "Солнышко ушло". - "Оно погуляло,  погуло и пошло  домой,  выключило свет и стало темно." Или:  - "Отчего убрали флаги?  Как их  вешают? Как снимают?"

 Маленькая Людмила растёт.  Находит глазами людей и свет, улыбается, любит руки, любит поесть. Ещё "цветёт", видимо поэтому некрасовита. Охотно лежит распелёнутая.



    19.05.41. Нина  спрашивает:  - "Боря,  почему в комнате стало так  темно?" - "Солнышко мама позвала домой, оно ушло и стало темно."

    Боря и Ида играют: - "Боря, поставь сюда ножку, я тебе вычищу туфельку". - "Хорошо, чисть!" - "Дай, теперь накрашу тебе брови!" - "У  собак бровей чёрных не бывает".  - "А ты не собака. Мама ведь красит  брови". - "Красит". - "Дай теперь накрашу рот красным". - "Не хочу".  - "А как же мама? Она и брови и губы и ногти - всё красит!.



    22.05.41. Целыми днями льет дождь.  Будто бы холода продлятся до  20-го. Весны не было, и её не увидим.

 Очереди даже за чёрным хлебом.  Магазины пусты.  Изжарила детям к завтраку картошку. - "Боричка, иди  есть!" - "Хорошо,  сейчас!" - "Ида, иди завтракать!" - Не хочу, я не  люблю картошку." " Ну, тогда иди покачай ляльку" - раза  два качнула.  - "Я устала, бабуся, я лучше пойду есть картошку".

    Я говорю детям,  что небо плачет и день и ночь:  -  "Отчего  небо  плачет?" - говорит Боря - "Наверное,  его детки ушли и пропали?" Ида  развивает эту тему и рассказывает - куда делись детки и кто их нашел.




    28.05.41. Ида до сих пор не может насладиться игрой во дворе: играет до самозабвения,  готова всем пожертвовать ради "милых" подруг,  которые всячески  используют  её доверие и дружбу.  Они диктуют свои  условия, командуют ею,  рассказывают разные небылицы,  она слушает и  исполняет всё. Двор с его влиянием оказался сильнее меня!

    У неё появились жесты,  манеры,  мимика и слова детей улицы. Двор  устанавливает для неё свои законы,  которым она любовно подчиняется.  Меня это приводит в ужас.  Хорошо,  что Боричка всё передает  мне  о  ней, а она пока ничем не отвечает ему на это.



    29.05.41. Ида читает "Золотое руно" Успенских.  Афомант прогоняет  Нефелу и женится на Гео". - "Почему Афомант прогнал Нефелу?" - "Потому что ему понравилась Гео." - "Почему  ему  понравилась  Гео?  Но, ведь,  блотийцам стало плохо жить без Нефилы, пусть бы они жили  втроём: Афомант,  Нефила и Гео!" Как просто  разрешается  вопрос  о  любви - " a trois".



    02.06.41. Холода и дожди.  Приходится Иду в связи с чтением книги  "Золотое руно",  знакомить с греческой мифологией. Сегодня она вдруг  говорит: - "Бабуся,  когда я была маленькой,  я тоже думала,  что на  небе живёт  бог".  -  "Откуда  ты  это знала?" - "А читала..." Я была  чрезвычайно удивлена.

    Боря снова температурит,  снова насморк и кашель. Капризы невероятные. От криков его,  маленькой,  шума  радио,  которое  убаюкивает ляльку, у меня к концу дня пухнет голова.



    04.06.41. Боря говорит:  - "Папа ушел в уборную,  наверное?... Что  он там,  провалился что ли?" Через несколько минут,  глядя в окно: -  "Мама, пойди вытащи папу."



    05.06.41. Проклятое число... Чрезвычайно тяжело. Сегодня годовщина моему первенцу.



    09.06.41. Вышло комично.  Боря орёт, сидя на полу. Мать ему говорит:  - "Никуда ты не пойдешь! Ты кашляешь!" - "А-а-а! А Ида чихает,  это ничего?  А-а-а!" Все расхохотались, а он начал кричать ещё громче. Необыкновенные капризы! Дело дошло до ремня, но результата никакого.

 Вчера был троицын день.  Были на "Майской ночи" в кино.  Боря  выспался, а Иде тоже не понравилось.

Единственный день, когда не было дождя. Холодно. Но целый день - солнце. Сегодня снова льет.

    С хлебом очень, очень плохо. В субботу добились полтора кг. сахару. Стояла Нина с обоими. Мясо почти бросили есть (30 р. кг.), масло - тоже (18 р. кг.) На 100 рублей на базаре ничего не  купишь: придёшь  с пустыми  карманами  и почти пустой сумкой. 

Деревья развертываются  туго, цветёт черёмуха.  На дворе посадили деревья.  Дети радовались,  что и у них будет "сад".  Бедные, бедные деточки! Даже в окрестности  никуда не поедешь - такой холод!  На днях после ливня выпал  град  с  горошину, а в Москве - с куриное яйцо.

    - "Боря, вставай!" - "Пока встану погодить".



    14.06.41. Второй день летний. Дети бегают без пальто.



    19.06.41. Жарко.  Точно праздник настал! Во дворе дети играют под  руководством какой-то девушки.  Ида стремится туда всеми своими "потрохами", а Боря сначала поразмыслит..., а потом уже пойдет.

    Вожатая ходит  с детьми на Черное озеро, но я, конечно, своих  не  пускаю. Занятия с Идой сводятся на нет, чуть-чуть тяну немецкий.



    28.06.41. Третий день холод.  Вытащили все теплое.  Дети кашляют,  чихают. Идут дожди. Детей не выпускаю гулять.

    22-го объявлена война.  Германия.

 Настроение подавленное. Мобилизация. С Волей вопрос ещё не выяснен.  Мой вопрос " выяснен": выехать  в Алма-Ату с Идочкой пока невозможно.

    Ида кончила завтракать,  играет в куклы.  Боря за столом допивает  молоко. Ида говорит: - "Боря, найди мне какую-нибудь куколку!" - "Да  у меня нет, есть только головка." - "Ну дай головку!" - "Да я её потерял" -  серьёзно  говорит Боря.  Боря любит прятать Идины игрушки.  Спрятал книгу быстро-быстро под кровать,  пока Ида отлучилась на минутку. Сам  же скроил уморительную рожицу и ходит барином,  как ни в  чём ни бывало.  Ида заканючила, но нашла быстро.

 К маленькой отношение прежнее.  Боря - "устал", когда приходит время с ней заниматься,  качать её,  а Ида: в два - три толчка "качания"  отодвигает кроватку  на середину комнаты, так энергично работает. Вот такие у меня помощники: не мудрено, что скоро я, видимо, свалюсь от усталости.



    06.07.41. Снова жаркие дни.  Дети бегают в одних трусиках.  Везде  разговор только о войне.

 Дети довольно спокойно отнеслись  к  сдаче  радиоприёмника и  Иду уже интересует вопрос - как используется дубовый шкафчик от радиоприёмника.

    Боря капризничает  все  больше,  иногда без всякого повода.  Мать  принесла мороженое в перерыв.  Борину порцию подогрели, а Идину поставили в буфет,  а потом потихоньку ей отдали, чтобы она съела в не разогретом виде.  Все бы обошлось благополучно (я сказала Боре,  что  Ида не захотела съесть своё мороженое и я отдала его Эдику), но  Ида  сейчас же заявила "потихоньку" о том, что она съела мороженое не подогретое и... что только было!

    Вчера, возвратившись с базара,  спрашиваю Борю,  завтракал ли он.  Говорит, что пил какао. - "Дай какао! Еще хочу!" И снова и снова истерики. Я убиралась и старалась не слушать его рыдания.  Так было  с  час. Наконец, тянет - "Дай молока!" Дала и пошел играть.

    Вечером со стоном пришел домой.  Придрался  к  матери,  чтобы  не завтра, а  сейчас же шла гулять.  Отец взял ремень.  Больно наказал.  Ничего не помогло.  Мать заперла между дверей, вот только тут пошёл  на капитуляцию. - "Больше не буду! Не буду!" А Ида непослушна. Трудно с ними.



    07.07.41. Нравы  нашего  двора.  Дочь  дворничихи ударила ручками  скакалки по спине Идочку.  Нина сейчас же пошла к Матрёне. Та начала  кричать и грозить - "Убью её!" т.е. Иду. У Иды исполосована была спина от удара.  Я была возмущена до того, что не помнила себя. Но связываться с этими мещанками... нет!

    Вчера Борю остригли под мальчика.  Стал еще очаровательнее. Ребят  сняли. Дочка вышла очень удачно, а Боря - нет. Война идет своим ходом. Как жутко!



    08.07.41. Детям дала тележку. Они решили, что это автомобиль. Говорю: - "Дочка,  ты будешь нас возить. Боря будет шофёр, а я - пассажир. Хорошо?" - "Ладно,  отвечает Ида". Спрашиваю: - "Ну, ты каталась, Ида?" - "Нет,  я  возила.  И во всём так с нашей девочкой  -  всё для других и ничего для себя!



    20.07.41. Война развёртывается  все  круче...  Приемник  пришлось  сдать, газет не получаем и новостей негде узнать.

    Ида очень неосторожна в ходьбе:  вчера упала 3 раза, содрала  себе  коленки, локоть, ушибла бок. Сильно плакала, но как только  я сказала, что нужно посидеть дома, сейчас же всё прошло и она ушла играть.  Двор, подружки,  игра  -  для неё  всё!  Пришли вечером домой.  Боря  вспомнил, что - "как долго папа уехал" и стал ласкаться  ко  мне,  а  Ида, уткнувшись головкой в колени, сказала протяжно: - "Как я Боричку люблю-ю-ю!..." - "Да и я тебя люблю" - спокойно ответил  Боря.  Я  первый раз слышала такое объяснение в любви.

    Ида отвратительно занимается по-немецки:  она вся извертится, всё  внимание  её  направляется  в  разные  стороны,  на разные предметы,  только не на урок.
    Натягивает платье  на ноги,  втискивает в рукава,  завертывает на  голову, что только не выделывает ногами...  А как-то на днях сказала,  что будет заниматься,  как дядя Боричка. И до чего чудно занималась!  Я её не узнавала.



    24.07.41. Боря обиженно: - "Бабуся, скажи Иде, она меня "удивником" зовёт". - "А почему он всё удивляется и удивляется!" - "Такого слова - удивник - нет". - говорю я. - "Ну, что ж! - Я сама выдумала". Как-то пошли  мы  с  ней  за  керосином,  по  которому  мы  уже настрадались порядком.  На  одной узкой улице,  давая дорогу хромой,  провалилась в железную решётку,  содрала ногу,  руку, бок. Закричала  отчаянно. Так  хоть бы одна душа остановилась и хоть что-нибудь сказала! И это люди!"

    Сегодня Ида сама придумала конец к рассказу "Jeger und Stad" - по-немецки, конечно.  Для меня важнее всего,  что это было сделано  по  собственной инициативе.



    05.08.41. 28 июля был именинник Воля. Ида выучила стихи Фета - "Я  пришёл к тебе с приветом!..." Прочла с большим чувством.

    Война не даёт ни минуты забыть её.  Ничего не хочется делать, тем  более писать.



    19.08.41. За это время наша маленькая сильно переболела диспепсией. Была при смерти. Не думали, что выживет. Отстояли. 8 дней была с  Ниной в больнице. Делали промывание желудка, анализы всякие, рентгены. Рвота,  рвота...  Вчера  принесли домой,  но понос продолжается.  Страшно капризничает:  привыкла к рукам.  А я её отучила от рук,  от  укачивания, от пеленания... Но сосок применяю.

    Утром Ида спрашивает Борю: - "Пойдем гулять?" - "Раз ты так грубо  спрашиваешь, не буду отвечать!" - говорит Боря.  Ссорятся постоянно.  Жалуются и дерутся.

    Пока Мила была в больнице,  я как-то ушла на базар. Пришла. Боря,  рассерженный на Иду,  шепчет:  - "Скажу, скажу бабусе!" - "Ну, говори!" - "Бабуся, Ида без тебя залезла в буфет и взяла конфетку". - "А  тебе дала?" - "Дала,  говорить тебе не велела". Конечно,  нотация не  произвела впечатления. Данное слово : - "Никогда, никогда..." и т.д.

    Раз как-то родители весьма "горячо" спорили. Я Иде заплетала косу  в другой  комнате,  всячески старалась,  чтобы Ида не вслушивалась и  занимала её разговорами.  Замолчали. - "Бабуся, а кто по-твоему прав  - мама или папа?  По-моему - папа". - ты еще слишком мала, чтобы разобраться, кто прав.  Иди,  играй". Сделала надлежащий вывод "милым"  родителям.




    28.08.41. Боричка снова захворал. Четвертый день температура поднимается до  40,  потом  опускается до 37 и потом поднимается снова.  Аппетита нет. Доктор находит, видимо, малярию. Похудел ребенок. Сейчас у  него утром - 37 градусов.

 Я веду войну на дворе.  Я вся разнервничалась: все мальчишки и девчонки задирают Иду ни  за  что,  ни  про что.  Заступилась, волнуюсь, кричу и едва ли выйду победительницей, т.к. их родители (сплошные мещане и хамы) поддерживают деток. В  чём тут дело - яснее ясного:  Ида - "учёная",  красивая. Её фотография  (увеличенная головка) и вместе с Борей (портрет) выставлены в  главной фотографии  города  на нашей улице.  Как же не ненавидеть такого  ребёнка.



    30.08.41. Ида всё время живет под угрозой,  что Боря что-то такое  про неё "скажет".  Это действует и Ида сейчас же исполняет его желания. Сидят у порога входной двери - играют. - "Вот подозди, все козю  бабусе!". - "Ну и скажи!" - "А вот ты водю полилила!...  Вот да?"  -  "Эх, вспомнил, когда это было! да ты и сам меня подтолкнул!"

    У него в карманчике передничка кабинет "плюшкина". Чего, чего там  только нет:  камешки,  пуговка,  крючочек,  морковка, стёклышки... и т.д. Иногда он всё это высыпает из  кармашка.  Собирает,  кладёт  на  "индюк" (сундук) и строго следит за своим богатством.



    05.09.41.- " Бабуся, а у Вали мама вот с таким животиком ходит". -  "Это значит, что у нее скоро будет лялька". Ида лукаво и недоумевающе оглядывает всех.  Все серьёзны.  - "А как же это будет?" -  "Мама  пойдет в больницу,  ей доктор сделает операцию, мама будет больна, а  потом придет домой с ребёночком. - "Помнишь, какой у меня был живот,  когда мы ездили с тобой в Москву?" - говорит Нина. - "Помню, а у меня  такой будет? А у Ляльки? А у Бори?" - "Нет". - "Почему?" - "Так устроила природа,  что только у женщин бывают дети. Ида удовлетворена и  разговор переходит на другое.  А я с сестрой Тоней в 14 лет не знала  тайны рождения и буквально измучилась над этим вопросом,  не решаясь  спросить у кого-либо, а если спрашивала, то получала в ответ рассказ  об "аисте" и "капусте".



    06.09.41. Ида читает текст - 15 строк за 15 минут. Текст новый.



    08.09.41. Начала  с  Идой заниматься.  Решила пройти программу за  первый класс за этот год. Читает " Робинзона Крузо". Объёмная книга.  (Перевод Чуковского).

    Мать как-то дала одну конфетку Боре,  не дав Иде. Он тихонько съел  её за дверью.  Ида так и не узнала.  В  тот  же день я дала Иде конфетку, когда Боря был в спальне. Она сейчас же пошла в спальню и заявила об  этом  Боре.  Боря  -  скуп,  Ида - простушка,  это с одной  стороны, с другой стороны она всегда это делает,  чтобы дразнить Борю. Конечно, сейчас же выяснилось, что Боря уже получил конфетку утром от матери. Споры. Требование Иды второй конфетки. Слёзы. Это типичное явление у нас.  Ида завидует Гальке, которая пошла в школу. С  дрожанием в голосе говорит об учёбе.  Галька - одна партия во дворе,  вторая - Ида. - "Вы за кого?" - спрашивают ребята во дворе _ "За Галю или Иду?".



    10.09.41. Боря  старательно собирает во дворе гвоздики,  железки,  пуговицы. Приносит мне и бывает счастлив,  когда я скажу, что он нашёл как раз такую пуговичку или гвоздик, какие мне сейчас нужны.

    Ида прекрасно в тетради нарисовала 3 - 4 - 5 кружков и разрисовала их.  Боря меня прямо поразил, назвав совершенно правильно все четыре числа, сосчитав все кружочки.

    С Идой играет мальчик Слава - восьми с половиной лет. Он приходит  в 12 домой.  Ида замучивается, спрашивая - когда будет 12. Даже вчера. Свидание?!... Или так интересуется игрой?



    17.09.41. Сегодня завернула осень.  Значит, холодно, если Ида сама, без всякого вызова, явилась домой с красным носом, со слезящимися глазами и холодными, как лёд, руками.

    У Бори  замечательный аппетит:  присаживается составить компанию,  кто бы не сидел за столом,  за едой.  Ида неравнодушна к сладкому  и  как бы  "  случайно"  иногда рассказывает,  как она брала из баночки  конфеты, когда меня не было дома.

 Какао, хлеб, сахар дают по карточкам. Пока хлеба, если чёрный - хватает. Сахару будет, конечно, весьма маловато. Картофель уже сегодня (в сентябре) 2 р. за кг. а было зимой -  6-7  р.  Мясо  можно  купить  за  20  р.,  масло - 50 - 60 р.  Недоступно, и не пытаемся есть.



    18.09.41. Семейная идиллия: Оба разодрались. Оба виноваты. Одного  посадила в свою комнату на оттоманку, другого в спальню на стул. Наказаны! Тут начался такой рёв,  как будто,  поголовное избиение младенцев! Глядя на них, расплакалась маленькая.  За входной дверью кричит мать,   вернувшаяся   с  председателем  домоуправления,  который  отбирает у нас амбар,  оставляя наши дрова под открытым небом.  Надо  ли прибавлять ещё что-нибудь к этому? Какие нужны нервы?

    Объявлено всеобщее военное обучение.



    20.09.41. - "Какой папа "налядный"" - сказал Боря отцу, надевшему старый джемпер... Осень.. Диктую Иде стихотворение - "Осень", когда-то в её же годы разученное  мною в "Родном слове" - Ушинского и памятного до  старости.  Сама  в  это время  мою полы,  укачиваю ребенка и смотрю за кипятящимся молоком... Запишу это стихотворение на память Идочке. 

         О с е н ь.
    Солнце спряталось за тучи.
    Ветер сильный. Холодно.
    Листья сыплются, и в кучи
    Ветром все их намело.
    Речка ходит так сердито,
    Лес так жалобно шумит.
    Небо тучами покрыто,
    Небо дождиком грозит.
    Птички все прижались в поле,
    Рыбки спрятались на дно.
    Всем на воле, как в неволе
    Холодно всем, холодно!

    Диктант был сделан по всем правилам методики и,  всё-таки ею были  сделаны 4 ошибки: листя, типчки, приались, спряталис... Слово "Солнце" сама без всяких указаний сказала и написала правильно.  Записанные стихи выучила наизусть.   

  - "Бабуся, Боря разбил пластинки!" - "Нет, я не разбил". - "Ты их  уронил - вот и разбил!" - говорю я. - "Нет, нет! Это - Ида. Я всегда  говорю правду,  а Ида обманывает".  - "Как же Ида?  Она сидит и  пишет." - "Сзади на буфете лежали пластинки, она толкнула рукой и уронила! Вот!" - "Почему же ты,  Ида,  обманываешь и говоришь на Боричку?" -   молчит.   Сконфузилась...  Вот  какая  наша  Дочка.  Любит  смотреться в зеркало. Как-то говорит мне: - "Бабуся, я - красивая. Я  похожа на  Зорю-Зарницу,  которую  мы видели в кино,  когда смотрели  "Конек - Горбунок". - "Ну, совсем не похожа!" - говорю я. Всматриваюсь - вижу, что она права, схожесть есть.

    Боря по-прежнему капризничает, часто забывая, о чём он плачет, так  долго он плачет.  Голос у него хриплый. Чем объяснить: он начал считать до 12-ти,  хотя и пропускает некоторые цифры (6). Ида объясняет  это тем, что он, видимо, считает вместе с ней, когда она прыгает через прыгалку.



    28.09.41. Отправляю детей гулять. Завязываю Иде капор. - "Бабуся,  отопри нам дверь!" - "Подожди,  я завяжу раньше  бант."  Заподозрила  здесь хитрость  со стороны Иды.  Вышла из спальни,  открыла крючок и  прохожу неслышно обратно.  Ида стоит уже на кресле и с комода  берёт  монеты в 1 коп.  и 2 коп.  - "Я,  бабуся взяла с собой - 1 коп.  и 2  коп., а сама вся пунцовая:  хитрость не удалась!  Сделала,  конечно,  внушение, но как видно, Ида остается прежней.

    Вчера в 5 утра получили вторую повестку.  Ида начала приставать -  "Папу на войну? Да? На войну?" - "Глупенькая, ты ещё ничего не понимаешь!"

(Добавляет Ираида…
    Началась Великая Отечественная война.  У меня стоит перед глазами  кадр, опять же, как из какого-то фильма. Домой пришла повестка в военкомат.  Когда папа пришел домой,  ему её показали. Он, не раздеваясь,  в своем потёртом кожаном пальто прошёл в спальню и лёг на постель.  А  мы  все обступили кровать:  мы,  дети - молча,  а взрослые  задавали какие-то вопросы, что-то решали...

    Я понимаю,  отец  был  -  не вояка по всем показателям.  Но какие  гражданские были готовы к защите отечества с ружьём в руках?

Вопрос решился просто. Отец в последнее время устроился на работу  в министерство железнодорожных путей сообщений.
Отцу дали бронь, и предупредили, что вскоре его  вызовут для направления в командировку… Какую и куда – не объяснили.)



    04.10.41. Суббота. У меня - генеральная уборка. Мытьё всех детей.  В общем - страдный день.  С раннего утра (7 ч.) Нина ушла  хлопотать  дрова. Воля уехал вчера в командировку. Значит, дети почти полу беспризорники. В руках у меня горит работа,  но... всё-таки только 2 руки. Иногда орут все трое. Миле варю кашку манную. Излишки даются Иде  и Боре.  Кастрюлечкой и большой ложкой завладевает Ида.  Боря с крохотной ложечкой в претензии и орёт: Ида самым наглым образом надувает: - "А почему у людей хвостов нет?...  А почему на нас враги нападают?" - спрашивает Борю...



    14.10.41. Снег лежит уже толстым слоем льда.  Мороз.  За эти  дни  много новостей.  Надо было покончить с картошкой и дровами. Для последних нет амбара.  Лежат под снегом во дворе. 

Картошку  рыла  Нина  втроём со своими сослуживцами (один из них "со спиной").  Целый день  моросил дождь.  Хмуро. Холодно. К ночи закончили работу только наполовину. На  другой день - великолепная погода.  Нину отпустили и они  уже вчетвером закончили работу.  Кули приготовили раньше. Но как перевезти? Казённая  лошадь подвела.  Дешевле 15 руб.  с куля никто не  берётся везти.  Трудно передать состояние человека,  у которого  все  труды, вся  надежда на безголодное существование семьи зимой рушится  только благодаря отсутствию лошади.  Наконец,  Нина случайно поймала  дедушку, как-то  попавшего  сюда из Юдино и он за 50 руб.  со своими  мешками в две поездки перевёз картошку.  Но дальше надо было снимать  мешки, тащить их вверх и снова складывать на лошадь. Наконец, привезено! Я подготовила свою комнату (иначе - гостиную)  для картофеля.  Теперь он у нас просушивается.

    А в это время дома: я захворала мигренью. Целый день - кошмарные  боли. Дети  одни.  Дочка  управлялась  сама,  но я не на секунду не  должна была упускать их из вида. Какой-то незабываемый кошмар!

    8-го был  врач  и поставил мне диагноз - артериосклероз головного  мозга. Идка, Идка! Ты привязала меня к жизни, а теперь, похоже, я не  доведу тебя даже до школы. Ну, слезами горю не поможешь... Будь, что  будет!...

Дети играют.  Боря называет что-либо:  - "Ида, ты - пелёнка!" - "Лера,  ты - лялька!" - гомерический хохот!" - "Значит, Боря,  - Лера сейчас ляжет на меня?" - Хохот.  - "Ида, ты - платок!" - "Лера, ты - нос"... - Хохот...



    21.10.41. Как-то Мурка залезла в печку, а я уже затопила. Она замяукала. - "Бабуся, бабуся! Мурка - в печке!" - "Дети, ищите скорее,  где она?  Неужели в печке?" - "Бабуся,  она сгорит! А-а-а! Жалко!" -  "А-а-а!" - вторит Боря. Плач переходит в рыдания. Раскидываю дрова и  оттуда медленно выползает Мурка".

    Ида держит  ребёнка и "сочиняет":  - "Баюкает мама ребенка,  идёт  она в третий этаж..." Или едят они ржаные сухарики,  начинает Ида: -

    "Будем пир пировать,
    Сухарики поедать,
    Водицей запивать
    И других вспоминать!"

    Смотрят в окно: - "Куда это трамвай провалился?" - говорит Ида. -  "Вероятно, в яму" - отвечает Боря.  - "Лялька сплит" -  кричит  Боря  Иде. Он ещё говорит плохо,  как совсем маленький, но довольно бойко.  Он "голевит" (говорит). - "Пти" (смотри).

 Настроение у взрослых отвратительное. Счастливы дети, что ничего не понимают. Если бы не было  Милки, лучше бы куда-нибудь выехать.



    28.10.41. Кончилась "суровая зима" с её сугробами, льдами, санками и лыжами,  следом пришла гололёдка, пошла гнилая осень, с её дождями, а сегодня - сухо,  сравнительно тепло, т.е. все как полагается  доброжелательному октябрю.

    Вечером затемняемся.  Кажется,  завтра  всё  население - на рытье  оборонительных окоп.

 (Добавляет Ираида…
Я помню. Каждый вечер окна завешивались плотными старыми байковыми одеялами. Затыкали все края, чтобы не оставалось щелей. Дворник проходил по тёмной улице, и стучал в окна тем, у кого светились щёлочки по краям рам).

    Молоко - 30 руб. за четвертинку. Мясо - с 30 руб. хорошее не спадает. Картофель - 3 руб. за кг., масло - 75 руб. за кг. и т.д.

    Дети стали выходить во двор. Как я рада за них!



    30.10.41. Вчера в 7 часов вечера Воля срочно  собрался  и  выехал  вместе с другими на Волгу, на работы... Настроение такое тяжёлое... Страшит неизвестность...

(Добавляет Ираида…
 Моему отцу, как и другим многим работникам, относящихся к министерству путей сообщения была выдана бронь...  Но не просто бронь,  для того,  чтобы отсиживаться  дома.  Их использовали на  работах,  связанных  с  восстановлением железных дорог и ещё с какими-то другими специфическими в то время работами. Папа уезжал - это называлось командировками. Ему, как и всем давали паёк, платили какую-то зарплату. Когда он  повредил ногу - её переехали гружёные сани  -  ему  дали  больничный.  Несколько раз  за  долгие годы войны он приезжал домой на побывки (в краткосрочные отпуска).  Наверное,  всё,  что делали "забронированные"  тыловики, было не менее важно, чем остальные работы, выполняемые не  на передовой.  К сожалению,  подробностей я не знаю,  мне было шесть  лет, и на всё я смотрела детскими глазами, а потом я его почему -  то не расспрашивала.
Работы, на которых находился отец,  выполнялись далеко от дома. И  чем дальше продвигались войска,  тем дальше уезжали на работу бригады, к которым был приписан отец).

    А Милка сидит на сундуке и первый раз в её жизни она хохочет, как  большая. Ее смешит Боря, делая гримасы. Вот контраст!



    02.11.41. Всей семьёй ходили к доктору. Дочка взяла на руки сонную Милку,  а Боря " охранял их". Они сели на ступеньках недалеко от  поликлиники, а  мы с Ниной пошли к врачу.  День чудесный:  солнышко,  тепло. Врач (если верить) отменил диагноз первого врача  (атеросклероз) и отменил диету.  Если можно быть теперь счастливой,  то я...  Снова почувствовала желание жить.    Нашел общий невроз.

Как-то Ида захотела перевернуться на оттоманке и так неудачно, что слетела на пол и ушиблась головой. Было утро.  Сели заниматься.  Стала жаловаться на головную боль. Лёжа в постели,  позеленела, озябла,  уснула.  Я сейчас же выдумала, что с ней менингит. Начала  плакать  и  нужно  было всю свою волю употребить на то,  чтобы дело не дошло до истерики. Как я люблю свою Идку!

    Боря иногда берёт книжку, называет буквы. Старается правильно называть слова:  - "Иднюк" - (сундук),  -"Ати" - (смотри).  Но я с ним  бедным не занимаюсь.  Ида любит арифметику.  Я так занята, что очень  мало уделяю ей времени на занятия с ней.  В 9 утра она берёт учебник  и самостоятельно  работает  над ним.  Потом - русский учебник и тоже  почти самостоятельно.  Третий урок - немецкий.  Какая она способная,  понятливая, любознательная. Ах, если бы её в хорошие руки!



    08.11.41. После снежных дней - снежная погода. Ночью была метель.  Дети снова с санками. Вчера Дочка удивлялась, почему нет демонстрации.

 Накануне по карточкам добилась немного муки и вчера испекли два  пирога: с  картошкой и кислой капустой.  Конечно,  без капли масла и  сахара. Вот дети радовались и не могли дождаться  -  "Когда  же  пирог?" - почти с отчаянием кричал Боря.  Но оба всё жалели,  как это  милый папочка не будет есть таких вкусных  пирогов!  После  завтрака  отправились все  к  знакомым  по  делу.  Оттуда довезли их на машине  (случайно). - "Вот как сегодня - и машина и пирог!" -  говорит  Боря.  Разделись. Ида  отправилась  на  сундук  к печке (замёрзла) - читать  свой - "Побеждённый Карабас",  а Боря сел в  столовой  за  стол.  -  "Ида, ты будешь читать?...  Ну, ладно, читай, но только поди сюда на  минуточку". - "Не пойду,  я уже читаю" - "Раз так,  я про тебя  скажу!" -  "А что ты скажешь?" - спрашиваю я.  - "Боря,  иди скорей сюда!" - перебивает Ида".  - "Нет, скажи, скажи-ка, Боричка! - настаиваю я. - "Боря, Боря, иди сюда скорее, я покажу тебе картинку" - уже  взволнованно говорит Ида.  Я больше не настаиваю:  все прошли  через  это. Тайна осталась тайной. Какая хорошая черта эта у Бори.

    Прошлое воскресенье ходили на Дурова. Оба в восторге.



    11.11.41. " Тайна" открыта:  давно,  давно,  ещё зимой Ида сосала  сосульку. - "А ты, Боря?" - "И я..." Вот вам! А мы потом еще удивляемся - где ребята подхватывают ангину и т.п. Сегодня суровый мороз.

    От Воли - ни слуху,  ни духу:  все сердце изболелось за него.  Он  поехал даже без валенок.  А, видимо, работа всё время в поле. Что-то  будет!?



    15.11.41. Получили  письмо от Воли от 4 ноября.,  а выехал 30-го.  Ещё не доехали. Пока едут сытые. Ида радуется: - "Ах, милый папочка!  Как все  за ним ухаживают:  как хорошо ему ехать!" Невылазная грязь.  Идут за подводой, еле вытаскивая ноги и отсчитывая километры...  Хорошо: в Т... отсчитали 700 ступеней!  Досталось!  Ида  написала  ему  самостоятельно письмо,  начав так:  - "Милый папочка! Ой, как я тебя  люблю!" и заканчивает:  - "Целую очень, очень, очень, очень. Ну, пока!"

    Сегодня сделала лепёшки из годовалых сухарей (так их было есть не  под силу):  распарила,  прибавила мучки (самой скверной,  почти ржаной), содки и соли.  Испекла. Чтобы съели, в особенности - Ида, чуть  смазала их капелькой мёда. И как ели! Теперь сыты!

    Взяли по трём карточкам муки.  Теперь хлеба не хватает. Милку кормим лапшой. Аппетит колоссальный.

    Постоянно мокрая.  До того замучили её (крайне вонючие)  пелёнки,  что у меня от стирки появились на руках мозоли.

    Сценка из "Ревизора" (Добчинский и Бобчинский):  - "Бабуся, кошка  сидит на плите, среди кастрюлей. Смотри, не сожги её!" - кричит Ида.  - "Хорошо, не забуду!" и, конечно забыла. Затапливаю. - "Бабуся, бабуся! Мурка сгорит!" - "Ах,  батюшки! Я и забыла!.. Брысь, брысь!" -  "А я,  ведь, говорила тебе!" - "Нет, я говорил!" - "Нет, я!" - "Нет,  я! Я первый сказал, а потом уже ты сказала!" - говорит Боря.



    20.11.41. 16-го ноября вселили к нам  двоих  из  военкомата.  Как  будто оба люди деликатные.  Чрезвычайно довольны, что устроились хорошо. Я знаю, что даже на редкость хорошо! Дети очень довольны. Младший всё  жалеет,  что у нас в Казани решительно ничего нельзя найти,  чтобы полакомить детей (даже бы самого скромного).

    Ида и  Боря сейчас,  взявшись за руки (левую и правую),  вертятся,  крича и напевая.  Милка в восторге,  как и её брат  с  сестрой.  Ида  предварительно заправляет платье в свои зелёные штанишки.



    04.12.41. 30-го Воля уехал.  Приезжал на 10 дней для заготовки дров для бригад, в которых работал и он. Радости у всех  не было  конца  и также было тяжело провожать.  Дети сели на дрова и  проводили его до конца.  Боря расплакался: не хотел сходить с саней.  Теперь не знаем,  когда увидимся.  Горько!

 Привёз свой паек: гороху,  пшена. Купил немного мяса.

 Жить становиться всё тяжелее, на базар не ходим: нечего там делать.  Молоко уже 50 руб. за четвертинку.  Мясо -  40 руб. и в драку. Масла не достанешь. Милку кормим (Воля достал килограмм) - "белыми сухарями".  Приходиться их варить,  как картошку,  так тверды. Морозы сильные. Дети не решаются выходить гулять.

    Ида уже решает задачки и столбики в пределах двадцати - на сложение и вычитание.  По-немецки читает уже прилично.  Учебник географии  дочитываем.
    Задачник по правописанию - начали программу второго  класса. Пока  пишем карандашом. Наизусть   учим басни Крылова.

    - "Ида, Ида! Слушай, что тётя говорит по радио: сейчас дадут конфект". - "Ах,  бабуся, какой Боря смешной! Будет концерт, а он говорит - конфект". Ида увлекается со вчерашнего дня шитьём. Мечтает, как  оденет всех кукол.  Вчера говорит: (о чём-то перед этим думала) - "А  все-таки тяжело жить на свете!"



    12.12.41. Мать шлепнула Борю.  Тот огрызнулся: - "Да, уж! Подумаешь какой командир!" Замечание,  правда было без всякого сердца, хотя встал капризен. Ничто не помогает. Кричит так, что я, взяв его на  руки, думала,  что оглохну: так задрожали барабанные перепонки. Мать  здорово наказала его.  Никакие наказания, ни окрики - ничто не действовало. Вот упорство!  Взяла на руки и еле-еле привела в "чувство",  соблазнив пряником.

    Не знаю, чем и кормить детей! Боря ест картошку. Ида - нет. Молоко на рынке, говорят, уже 90 руб. за четвертинку. Мы уже не ходим.

    Морозы сильные. Пурга.

    Воля прислал  письмо.  Ехать  на место работ - три дня!  Попали в  страшную метель.  Потеряли дорогу. Наконец, выбились и приехали в ту  самую деревню, куда нужно. Сколько мучений, сколько страданий!



    21.12.41. 15-го декабря приехал Воля,  к вечеру.
Воля на больничном: ему дровнями переехали ногу.
 Встреча была чрезвычайно радостной.

 А утром  Боря  рассказывает свой сон. - "Какой сон я видел, бабуся! Лес... Идёт папа. Дает мне красные ягодки,  а потом яблоки  и  говорит  мне:  Ешь  только после обеда!" Все похвалили его за такой интересный сон.

    А на другой день:  - "Вот какой сон я видел:  Мила уже ходит, а в  руках у неё книга... Да нет, это я придумал". Как характерно для него: он очень правдив.

    Как-то пришла знакомая и говорит,  что закрываются многие детские  сады и ясли. На другой день Ида говорит: - "Бабуся, когда ты умрёшь,  мы с Борей пойдём в детский сад,  а Милочку отдадим в ясли... " - "А  разве ты хочешь,  чтобы я умерла? И тебе не будет меня жалко?" - "Да  нет... это я так говорю..." И ушла.  Как ей хочется в сад:  даже  не  жаль спровадить меня на тот свет! Горько всё-таки, ведь она умница и  понимает, что говорит.

    Недавно, ложась спать,  говорит: - "Мама, я что-то скажу тебе интересное! Боря взял свечку,  положил её к печке и она  растаяла!"    "Ну уж не сочиняй:  это сделала ты!" Я уже засыпала,  и на этом было  покончено. На другой день Боря показывает свечку,  от которой  осталась одна  палочка.  - "Боря,  зачем ты положил свечку к печке и она  растаяла?" - "Я?  Это не я".  - "Ида,  зачем же ты сказала на Борю?"  Молчит. Потом: - "Я не знала, что она тает". - "Ну, тогда бы спросила у меня.  Подумай,  что ты сделала:  испортила свечку, а её сейчас  трудно достать,  испортила  Милкин чулок,  на котором лежала свечка,  напрасно сказала про братишку и обманула". Молчит. Слушает, но чувствую, что это не доходит до её сознания. Завтра сделает то же.

    Вчера Воля пришел немного " весёлый".  Начался  обмен  "мнениями"  между родителями. Ида молча слушала (за чаем), потом вышла в спальню  и говорит из-за занавески несколько нерешительно: - "папа, я не люблю грубости".  - "Папа напьянился..." заявляет Боря.  - "А тебе жаль  его, бабуся?"

    Ида занимается с 9 до 12 утра.  В это время Милка на сундучке сидит в тележке и Боря её усиленно занимает. Иногда Милка звонко хохочет. Оба довольны.  В перемены к ним прибегает Ида. Тогда начинается  настоящее веселье.  В виде угроз иногда Ида применяет:  - "А то  буду  читать" или - "Ты не за нас?" Имеет чудодейственные результаты.




   1941-ый год для меня запомнился двумя событиями:  родилась Милочка  и началась война...


    Милочка тяжело переболела диспепсией. Не думали, что она выживет.  Помню, как папа взял меня и Борю с собой - попрощаться с Милой. Я не  помню, что он нам говорил,  возможно,  что Милочку  куда-то  увезут,  возможно... Я помню, как папа с нами пришёл к больничным окнам. Где-то наверху и почему-то мне запомнилось, что мы смотрели издали.

    А дальше, как в кино, запомнился чёрно-белый кадр: в окошке мамина фигура с белым свёртком на руках.  Она  поднимает  этот  свёрток,  стараясь повернуть его так, чтобы мы рассмотрели, что в нём...

    Но к счастью Милочка выжила.  Может быть,  эта  болезнь  наложила  свои отпечатки.  У Милочки долго не работали ножки. Она очень хотела  ходить, но пошла очень поздно.  И ещё у Милочки не было детей. Хотя,  может быть,  это и не в ней причина... И вообще, надо бы повнимательнее рассмотреть Милочкин гороскоп.  Именно она унаследовала бабусину  мигрень. У  всех  была  относительно тяжёлая жизнь,  проявлявшаяся в  разные годы радостью или горем. А у Милочки похоже вся жизнь состояла и состоит из одних трудностей. Иногда даже не видно какого-то выхода из сложившихся ситуаций.

    Есть одна  причина,  которая может быть виной её кармы.  Она была  нежеланным ребёнком.  У мамы только что умер родившийся ребёнок. Работы ни у неё, ни у папы не было. Аборты были запрещены. Надвигалась  война... Могло ли это всё повлиять на судьбу?...
Всё что осталось в памяти о  1941 годе, связанное с войной – это то, что нами взрослые стали меньше заниматься… Они были вечно озабочены какими-то другими делами – стоянием в очередях для отоваривания карточек, добывания дешевых продуктов на дорогих рынках и в магазинах с опустевшими полками. А мы – дети большую часть дня были предоставлены сами себе. Бабуся прибегала к изобретательности – как из самых посредственных продуктов приготовить сытную и вкусную еду.

Когда по карточкам, вместо сахара выдавали конфеты, она их старалась спрятать так, чтобы мы не нашли. Но стоило только ей оставить нас одних, как мы, включали всю свою сообразительность и изобретательность в процессе поиска спрятанного. И, конечно – находили…

А вечерами, ложась спать (это я помню хорошо), прежде, чем заснуть я  включала свою фантазию. Я не могла поверить в то, что бабуся, спрятав конфеты, потом выдает нам по одной, а себе не берёт. И я представляла такую сцену…
Ночью, выждав момент, когда мы все заснули, бабуся идёт в столовую. Она достает конфеты, потом садится на выступающую вперёд часть старинного буфета, и начинает нес пеша есть конфеты сама. Она становится похожа на королевну, сидящую на троне.  А все мышки собираются к её ногам и ждут, когда и им перепадет что-нибудь вкусное…

Но я тогда ещё не подозревала, что мало конфет – это ещё не голод, когда нет не только сладкого, а – нечего есть вообще…

Но голодное время настигнет нас позже, а пока – взрослые старались нас накормить, отказывая себе во многом. Но мы – дети этого не понимали…

И, конечно мы очень хорошо запомнили плакаты, расклеенные на стенах домов - РОДИНА  МАТЬ  ЗОВЁТ!!!