Изыскания с применением кинесики

Надежда Мирошникова
 

Ивар смотрел в окно  обеденного зала отеля, а там во всю буйствовала весна. Еще три дня работы и он будет дома. Курс лекций подходил к концу,  и пора было возвращаться в Стокгольм. Сегодня завтрак в отеле был так же прекрасен, как всегда. Ивар не был гурманом, скорее он был аскетом в еде, но то, что подавали литовцы здесь, окончательно развратило его холостяцкую жизнь. Он уже съел омлет с беконом, оладьи с медом и запивал все это ароматным капучино. Это он еще не пробовал выпечку. Пироги с рыбой и мясом были выше всех похвал. А булочки с запахом ванили, корицы и кексы просто таяли во рту.

Ивар сделал еще глоток кофе и хотел было уже идти, но в это время за столик напротив села симпатичная малышка, а следом подошли две дамы. У девочки были светлые волосы, они падали ниже плеч, а челочка смешно топорщилась над лбом. Младшая из дам  что-то тихо сказала девочке, и они пошли в зал, где была еда, а дама постарше села, развернув стул к окну. Это была женщина лет пятидесяти, точнее сказать  Ивар не мог, потому что она отвернулась и что-то  разглядывала за окном.

Ивар Олссон, преподаватель Чалмерского Университета*, неплохо знал паралингвистику*, а весной был на семинаре по кинесике* и сейчас вдруг решил воспользоваться своими знаниями. Флегматик по натуре, он вдруг ощутил необычный азарт, что было так не свойственно не только его темпераменту, но   семидесятилетнему возрасту. Ему даже захотелось потереть ладони, как он делал всегда перед интересной работой.

В это время пришли малышка с мамой,  а что это мама, он не сомневался. Уж слишком похожи были  лица, хоть мама и находилась в своей самой красивой поре тридцатилетия. Девочка села за стол и начала размешивать в небольшой чашке молоко с кукурузными  хлопьями, рядом с ней стояла такая же чашка с большой горкой рисовых. Мама строго что-то сказала своему сокровищу, а та  смешно свела брови и стала работать ложкой. Дама постарше все еще смотрела в окно. Малышка слезла со стула и подошла к ней. Дама наклонилась к ней, обняла и что-то начала говорить в маленькое ушко. Девочка от удовольствия зажмурилась и сказала негромко :
 -И я тоже. И я ! Потом что-то прошептала ей на ухо.

В прошлом году Ивар был на вручении гранта в Университете Дарема* в Англии. Его внимание привлекла патронесса мероприятия. Дама выглядела прекрасно в том смысле, что  манеры, одежда и мимика немолодого лица были не то чтобы на показ, а какой-то неотъемлемой частью ее сущности. Они были естественны. Как потом ему сказали, она являлась  представительницей старого графского рода, значит настоящей леди. Вот и сейчас, глядя на эту женщину у окна, ему хотелось обратиться к ней именно так.

Ивар очень хотелось узнать, что же шептала эта леди малышке. Девочка жмурилась в этот момент от такого удовольствия, что Ивар невольно улыбнулся. Он видел, что лица этих трех женщин очень похожи: светлые волосы, одинаковый овал, разрез глаз, очертания губ, а еще мимика, жесты-все это говорило о том, что перед ним мама, дочь и внучка. Только взгляд леди был какой-то неясный и определить ее возраст точнее он не смог. Когда она улыбнулась малышке, ему на миг показалось, что ей не больше пятидесяти.  Улыбка была открытая и полная нежности и любви, глаза расширились, а свои ладони она  прижала к щекам и покачала головой.
И вот леди поднялась со своего стула, взяла малышку за руку, и они пошли в соседний зал за едой. Поравнявшись со столом Ивара, она скользнула взглядом по нему, именно скользнула, потому как моментально отвела глаза. Ивар опешил, такой туман ему приходилось видеть на фьорде  на западе недалеко от Гетеборга. Туман был плотный, а цвет не столько серый, скорее стальной.

Через время малышка с бабушкой вернулись за стол. Тарелка леди была полна рыбы: кусочек в кляре, рулет из трески и кусочек жареной. Рядом лежала горка оливок.  Девочка принесла себе шоколадный кекс, который должен быть еще теплым.
Ивар сделал еще глоток капучино и обнаружил, что его чашка пуста. Уходить он не хотел, а откровенно рассматривать дам за соседним столиком, он посчитал  недостойным занятием для себя. Тяжело поднявшись от съеденного, Ивар пошел еще за порцией кофе.

Пока он ходил по залу в поисках кофе, там появилась  мама малышки, она держала в одной руке стакан свежевыжатого апельсинового сока, а в другой чашку чая. В том, что это русские, Ивар даже не сомневался, только они бывают так открыты и непоследовательны. Молодая женщина быстро глянула на него и прошла дальше. - А глаза-то у нее как серо-голубой агат, - почему-то с облегчением подумал Ивар.
Ивар допивал свой кофе, а леди насладившись рыбой, да, она именно наслаждалась, взяла стакан апельсинового сока, положила туда соломинку и опять повернулась к окну. Ивар не стал создавать о себе впечатление бестактного мужчины, допил кофе и покинул зал. Он сожалел, что сегодня уже не увидит этих дам, лекция закончится во второй половине дня,  потом будет встреча с коллегами из Вильнюсского университета, а потом ужин в мэрии. Только завтра утром он, возможно, встретиться с ними.

Утро за окном только рождалось . Ивар долго ворочался в постели, надеясь еще подремать, но нудный дождь создавал ощущение одиночества. Он накануне сильно устал, сейчас болела спина и покалывало в груди. Он знал, что нужен отдых, хороший отдых, а эти поездки уже его утомляют. Ивар лежал и думал о дамах, встречу с которыми он предвкушал. Лекций сегодня не было, только семинар во второй половине дня.

 – Значит до обеда отдых, -вслух сказал он себе и пошел в душ.
В обеденном зале пахло кофе и ванилью. Дождь за окном создавал  грустную атмосферу и  казалось, что даже не так громко звякают ложки и на полтона тише разговаривают посетители ресторана. Когда Ивар вошел в зал, то увидел, что дамы уже завтракают и сидят там же, где и вчера. Его столик тоже был свободен. Он прошел сразу в зал, взял только тосты, сыр и большую чашку кофе. Малышка сегодня была чем-то возбуждена. Волосы ее, заплетенные в две косички , открывали милый овал лица и тоненькую шею. Девочка доедала свои хлопья с молоком  и все время поглядывая на бабушку. А взрослые дамы выглядели одинаково бодро и с аппетитом ели свой завтрак. И вот малышка отодвинула свою чашку, слезла со стула и направилась к бабушке. Леди тоже отодвинула тарелку и стала что-то шептать малышке на ухо. Та заливисто засмеялась и опять начала повторять:  И я тоже, и я! Ивар неплохо понимал русский, но не мог разобрать слов леди. А лицо женщины опять осветила улыбка, которая делала ее такой молодой. В этот момент они поднялись и пошли в другой зал. " Наверно,  за шоколадным кексом и соком,- сказал про себя Ивар. Леди на завтрак опять с наслаждением ела рыбу, значит у нее устоявшиеся вкусы, которые она не собирается менять,-подумал Ивар.

Сегодня она  даже не глянула на него. Но лицо ее, когда она проходила мимо, сделалось на миг жестче. Ивар понимал, что леди так реагирует на него, но почему и чем он ее задел, не понимал. Сегодня он даже не смотрел в их сторону, лишь иногда поглядывал на девочку. Он слышал, как она один раз строго сказала:- Софья, нужно кушать с закрытым ртом. Но как же тяжело это было сделать ребенку, который постоянно о чем-то спрашивал.

Как  он и думал, девочка принесла свой шоколадный кекс, а леди  апельсиновый сок. Она опять развернула стул и, взяв стакан в руки, стала смотреть в окно. В это время мама девочки что-то шепнула ей на ухо, и ребенок стал разламывать свой кекс, из которого начал вытекать теплый шоколад. Малышка была в восторге и слизывала его. А леди допила свой сок, что-то тихо сказала дочери, резко поднялась и пошла из зала. В это время девочка перестала слизывать шоколад и побежала вслед за бабушкой. Молодая женщина сделала еще глоток из чашки, медленно поднялась и пошла за ними.

Что-то происходило, но что, Ивар не понимал. Никакие его знания не давали ответов. Все было отлично и вдруг.
 –Жаль,-подумал он,- завтра я уеду и так ничего не пойму. Вот тебе и профессор ! Как там говорят русские: профессор кислых щей, не рассуждай о том, чего не понимаешь.

Времени до семинара было еще очень много и Ивар решил сходить в аквапарк, который был тут же в отеле. Он надумал погреть спину в сауне, которая по-прежнему болела. Получив свой магнитный браслетик, Ивар прошел сразу к шезлонгу.  Сняв халат, он решил для начала посидеть в джакузи. Площадь этой ванны была огромной, и он выбрал себе уголок по тише. Играла музыка, журчала вода, и Ивар на миг закрыл глаза. Боль в спине стала глуше, он сидел и наслаждался толчками теплой воды, которые массировали спину. Он еще упивался покоем, когда услышал знакомый голос: - Мама, мама,- я пойду к бабушке. Открыв глаза, он увидел, как молодая женщина, направлялась к джакузи, где устроился Ивар. Мама наклонилась к девочке, что-то ей сказала и та, смешно перебирая ножками, осторожно ступая по влажному полу, пошла к кабинкам саун. Молодая женщина поднялась по ступенькам и потом грациозно опустилась в воду. – Где мои молодые годы !?, - подумал Ивар и опять закрыл глаза.

Быстро прикрыв дверь сауны, Ивар ощутил запах мяты и прошел к дальней скамье. Легкая дымка и приглушенный свет создавал ощущение покоя. Слева расположился молодой человек, который тяжело дышал и постоянно  менял положение тела, а в глубине кабинки на нижней полке сидела женщина. Сплошной купальник с египетским орнаментом  облегал ее фигуру. Она вытянула загорелые стройные  ноги, а на голове была сооружена чалма из полотенца. Женщина сидела в пол оборота и Ивар не видел ее лица.

Он наслаждался теплом и покоем и даже сам себя похваливал за то, что решил сюда прийти. Чувствовал он себя хорошо, боль в спине отступила и грустные мысли об одиночестве, которые опять его посетили утром, постепенно отступали. После смерти его Марны, он стал реже радоваться и замечать хорошее в жизни. Она была если не всем, то многим в его жизни. Но как же это было давно и сейчас он ощутил какой-то покой и радость в душе.  Его Марна была очень рассудительна и не одобрила бы такого нытья и безответственности к своему здоровью. Она часто посмеивалась над ним, если он заводил свою песню о возрасте. Она его звала «мой лучник», да, именно так переводилось его имя. Ивар вдруг подумал, что давно все это не вспоминал: и Марну, и их жизнь, и лучника, который всегда видел цель.

В это время молодой мужчина встал и двинулся к выходу, но прежде открылась дверь, и Ивар неожиданно увидел малышку. Она смело прошла в глубь кабины и обхватила за ноги женщину, лицо которой так и не рассмотрел Ивар. Леди, а это была она, обняла девочку, поцеловала в щеку и еле слышно стала шептать: - Я тебя обожаю, как же я тебя обожаю, моя девочка! А малышка прижав ее к себе отвечала: - И я, и я тебя тоже! Ивар затаился, он слушал эти взаимные признания и даже старался реже дышать. Ему казалось, что он невольно подслушал чужую тайну и теперь хотел стать невидимым. Он понял, что леди именно эти слова шепчет в маленькое ушко своей внучке. А она поднялась со скамейки, сняла полотенце с головы и взяв девочку за руку, вышла.

Уже поздно вечером, когда  Ивар уже лежал в кровати и наслаждался отдыхом, он думал о любви. Он слышал, что русские любят не так, как другие. Но как, и что это значит !? Он тоже когда-то любил свою Марну, но он просто знал, что ее надо любить.  Тогда он так же любил свою работу, которой отдавал все свободное время. Он часто уезжал, а когда возвращался, Марна встречала его в чистой квартире вкусной едой. Она никогда не жаловалась, и он ее за это любил. Уже на грани сна и яви Ивар подумал, что русские просто слишком много думают о чувствах, которые им не пригодятся в жизни.

Утро опять сияло солнцем. Ивар прошел сразу в зал за едой, чтобы не терять время. Сегодня он уезжал и специально пришел позже, когда в ресторане уже почти никого не было. Он ощутил какое-то беспокойство в груди, однако решил, что это от переутомления и беспокойного сна. Ивар уже положил себе на тарелочку блины и пошел за кофе, когда увидел, что навстречу ему идет леди. Не замечая его, она несла тарелку и большую чашку какао. Ивар остановился на мгновение, чтобы дать ей дорогу и в этот момент она взглянула на него. Глаза ее на миг стали большими, но в тоже мгновение зрачки сузились и взгляд стал пустой. Ивар опешил. Лицо дамы в этот момент как-то посерело, и она стала выглядеть ровесницей Ивара. – Так сколько же ей лет !?- спрашивал себя Ивар. Такая резкая перемена обескуражила его, он с трудом справился с волнением и пошел к своему столику. Он даже не успел разглядеть цвет ее глаз, как они стали будто прозрачными. Из курса кинесики он знал, что такие глаза бывают  у людей с тяжелой психологической травмой. Взгляд есть, но он ничего не отражает, как бы отсутствуют мысли и ощущения.
 - Но эти умники чего только не придумают, чтобы объяснить необъяснимое,- подумал Ивар.

Наслаждаясь в последний раз блинами и отличным кофе, Ивар поглядывал на малышку. Она уже поела и теперь курсировала вдоль стола от мамы к бабушке. Девочка ждала, когда они покончат с едой и звала их на улицу. В какой-то момент малышка задела большую чашку с какао, которое принесла себе леди, и та оказалась у нее на коленях. Дама встала, а какао растекалось по ее кремовым брюкам. Девочка замерла и приложила свои ладошки к щекам.  Леди схватила салфетки из салфетницы и стала  ими  промакивать брюки, но салфетки мгновенно становились мокрыми. Она покрутила головой в поисках дополнительных  салфеток, но столы были пусты. Тогда Ивар встал, взял салфетки со своего стола и развернув их для увеличения площади, подал  даме. Она быстро их приложила к мокрым брюкам, но спасти уже что-то было невозможно.  Леди перестала вытирать брюки и посмотрела на Ивара, но он уже сделал шаг к своему столику. Малышка все это время молчала и только крупные капли слез катились по ее щекам. Бабушка нагнулась к ней и что-то шепнула, девочка улыбнулась. Ивар теперь знал, что сказала леди. А дама взяла девочку за руку и подошла к его столику. Ивар никак не ожидал этого и нерешительно поднялся со стула. В это время малышка протянула ему свою крошечную ручку и сказала :- Спасибо Вам за помощь, Вы бабушкин спаситель! Ивар пожал маленькую ладошку и взглянул на леди. Она улыбалась и смотрела на Ивара глазами, зрачки которых были словно выточены из серого обсидана. Нет, тумана там уже не было и не было пустоты, а была волнующая благодарность .  Леди произнесла  низким голосом : - Я благодарю Вас за помощь ! – а Ивар склонил голову в поклоне.

Уже сидя в такси, Ивар, прикрыл глаза и наслаждался покоем, который царил у него в душе. Он понял, что все человеческие знания никогда не ответят на вопрос, что у нас в душе. А если этот человек женщина, да еще русская, тогда не стоит и пробовать. Он вспоминал глаза леди цвета дымчатого обсидана и опять задал себе вопрос: - Сколько же лет ей на самом деле !?

Паралингвистика* – это раздел языкознания, изучающий такие характерные для данного языка свойства звучащей речи, как степень громкости, диапазон модуляций голоса,изучение факторов, сопровождающих речевое общение и участвующих в передаче информации (жесты, мимика, ситуация речи и т. д.),

Кинесика* - это чтение людей по лицам, мимике и жестам.

Чалмерский Университет* -  высшее учебное заведение в Гётеборге.
Университет Дарема* - основан в 1832 году, третье по старшинству в Великобритании после Оксфорда и Кембриджа, высшее учебное заведение.