Гора Крестовая - отторженец Ай-Петри

Анна Капустина 3
Отторженцы - горы, отделившиеся от основной гряды и сместившиеся вниз на различные расстояния. В течение миллионов лет они постепенно ползли к морю, и сейчас продолжают свое медленное движение, смещаясь на пару миллиметров в год. Так образовались Аянские скалы, Красный камень, скалы Парус и даже Адалары. Так образовалась гора Крестовая (Алупка-Исар или Биюк-Исар) над Алупкой и Мисхором.

Дорога поднимается в гору, идет мимо хорошо сохранившейся наружной линии средневековой крепостной стены. Затем в лесу среди высоких корабельных  крымских сосен. На некоторых участках основания сосен обгорели во время бушевавшего низового пожара прошлых лет. Среди живописных скал с расселинами. Мимо  растущих на скалах сосен и земляничников.
Наконец, поднимаемся на верхний укрепленный двор, где в живописном беспорядке среди сосен раскиданы крупные куски скал, сохранились остатки внутренней стены, и выходим на верхнее плато. В средневековье на скалистой вершине Исара стояла крепость, жители которой контролировали дороги через перевалы.

Еще немного усилий, и мы на краю обрыва, на верхней точке плато, возле креста, который и дал название горе. Сзади белоснежные скалы Ай-Петри, внизу захватывающий вид на поселки ЮБК, синее-синее море, справа прилегла на морском берегу гора Кошка. На плато растут небольшие деревца можжевельника, необычной формы сосны. Это в лесу деревьям негде развернуться, кругом соседи, можно расти только вверх. Здесь на плато, где ничто не мешает, сосны приобретают неповторимые причудливые формы, раскидывая ветви во все стороны.

На склоне Ай-Петри видна большая лысина, где до сих пор ничего не растет. В результате пожара погибли люди, полностью выгорело много гектаров леса. Лишь недавно, через несколько лет после пожара, здесь выветрился запах гари.

На плато люди, группы туристов. Кто поднялся как мы по дорожкам и тропкам, кто залез напрямую от шоссе по скалам. После отдыха поднимаемся к цитадели, местами хорошо сохранившейся. Начинает цвести асфоделина, похожая на маленькую сосенку, в центре которой кисть с желтыми цветами. Здесь к нам присоединился хорошенький черный песик с ошейником, из местных, пришедший на гору с другой группой. Местные собаки хитрецы, сообразили, как разнообразить свой рацион. Поднимаются на гору с группой туристов и получают, когда бутерброд, а если повезет кусочек колбаски или мяса. А этот песик получил угощение от одной группы туристов и перешел к другой.

Возле цитадели мы участвовали в квест-игре, искали тайник. На сайте «Поиск сокровищ» указаны места закладки тайников, в том числе в районе цитадели на горе Крестовой. Поиски тайника заинтересовали не только детей, но и взрослых. Координаты указаны точно и скоро в стене цитадели мы нашли пластмассовую банку в пластиковых пакетах с нехитрым содержимым, сувенирами и блокнотом. В блокноте нужно отметить, кто нашел тайник, когда, что взяли из его содержимого и что положили взамен.

Наш черный попутчик активно участвовал в поисках тайника, а потом обнюхивал его содержимое. Последний раз находили тайник примерно две недели назад, а чистые листы в блокноте скоро закончатся.

Ниже в лесу под обрывом Ай-Петри находится карстовый источник Хаста-Баш. Задолго до источника слышен громкий шум падающей воды. Источник начинается среди скал, вода пробегает между покрытых ярко-зеленым мхом камней и падает в русло реки, сейчас она довольно полноводная. Из реки вода поступает в трубу водовода, это основной источник водоснабжения Алупки.

Люди в сети просят, не указывайте красивые места Крыма, там обязательно начнутся стройки. Вот и здесь, в природоохранной зоне источника стоит большой особняк за высоким забором. Наш черный попутчик проводил нас до автобуса и с удовольствием поехал бы с нами.

Как оказалось, море в Мисхоре не одинаково синее, как виделось с горы, а еще и голубое, зеленоватое, бирюзовое. Журчит вода в фонтане со скульптурами Али-Бабы и Арзы. Бронзовая фигура Русалочки в море покрыта зеленым налетом, но придет лето, и Русалка заблестит на солнце после прикосновений отдыхающих. Купальщики любят нырять именно с этого места.

Ну, а Мисхорский парк застроен, везде торчат многоэтажные «свечки», строятся все новые и новые здания. Как пишут люди в сети, не рассказывайте о красивых местах Крыма, чтобы их окончательно не испортили…