Сосули. Сосу ли?

Тот Самый Мальчик
От автора: статья написана 04.12.2012 и лишь перенесена сюда, в новый „архив“. Не удивляйтесь, если где-то её уже читали.


                или Падал позапрошлогодний снег.


Пятница. Долгожданный первый снег. Стою в пробке. Ну что, коммунальщики опять нас всех „умыли“? Так, стоп, давай-ка сосчитай до десяти. Легче? Теперь посмотрим на проблему с точки зрения литератора. Это ж подарок судьбы! Где ты, спрашивается, ещё возьмёшь свободные часов пять (на деле вышло шесть) для творчества. Пока до дому „домчишь“, сколько косточек этим же коммунальщикам перемыть можно! Хоть и зарекался не писать на темы, обсосанные уже со всех сторон тысячами блоггеров на протяжении вот уж десятка лет существования безлимитного интернета в моей квартире. А ведь до них я ещё и бумажные газеты выписывал. Хмм... Надо мне как-то выделиться из общей массы.
Эврика! А почему, собственно, я их непременно ругать должен? Давай-ка лучше защищать. Разве они виноваты? Нет, конечно! Ну посудите сами. На протяжении последних двух недель я только и слышал, что о готовности встретить врага во всеоружии. Дескать, ошибки прошлых лет „категорически“ учтены и зима не ворвётся гитлером на мирно спящую Русь. Дайте, дескать, нам только снег, и мы так его отделаем!
Вы, друзья, попробуйте сами в постоянном напряжении жить, каждый день ожидая подвоха от стихии. Стоять на вахте с лопатой и снегомётом в руках, не смыкая глаз денно и нощно. Перебирая, как Золушка, песчано-соляную смесь, чтобы, не приведи господь, случайный камушек не вылетел вам, друзья, в лобовое стекло.
Вам известно, как пал неприступный татарский Чуфут-Кале в Крыму в годы оны? Я, тренированный спортсмен, с чёрным поясом по литрболу, чтоб только взобраться к его главным воротам по склону горы, вынужден был устраивать пять перекуров. Где там его завоевать! Но русские полководцы тоже не лыком шиты. Знаете, чего отчебучили? Три дня и три ночи били в барабаны, и то и дело выстраивались в боевые порядки, имитируя грядущий штурм. У нас-то войска до черта, мы могли себе это позволить. Пока одни спят, заткнув ружейными пыжами уши, другие „наступают“. А эти, наверху, всё время наготове. Смолу кипятят, стрелы вострят, фитили запаливают. Ну и сомлели к исходу третьего дня. Тут их тёпленькими и взяли.
Теперь представьте: доблестные воины „антипробочной“ дивизии не три дня готовились. Две недели, аки профессиональный чернокожий боксёр из синего угла, осыпали последними проклятиями грядущего соперника, грозя порвать того, словно Тузик грелку. Каждый день я их решительным и просветлённым лицам в телевизоре аплодировал. Не ели, не спали, ножи точили снегоотвальные. „Корвалол“, наверное, для успокоения пили. Не знаю, может, „корвалол“ у них был неправильный или просроченный, не знаю. Только проспали они прогноз. Да ещё метеорологи подкачали. Всего за два дня прогноз дали! Сам слышал: в пятницу сильные снегопады. Не поверил ещё. Виданное ли дело, чтоб прогнозы сбывались! Вот, стою теперь. Взял бы больничный, и сериал на диване смотрел. Так нет, попёрся! Дурак! Сам виноват, а эти милые люди в оранжевых жилетах совсем ни при чём. А вы все чего? Дома не сиделось?!
Они же, герои наши, уже к полудню субботы добудились-таки первых, самых непьющих, водителей чудо-техники. И взялись! Целых два десятка улиц к вечеру отчистили. Непомерный труд для двух тысяч единиц снегоуборочных машин.  А трудовой люд наш, русский, какой героический, а? Ни одного дворника азиатской наружности замечено во дворах не было, у них по снежным субботам, оказывается, национальный праздник. А наши - молодцы!   И это, я вам скажу, дорогого стоит! Трудового славянского человека из своих законных выходных вырвать, от жены, от детишек малых. Это вам не чёрствый финский парень. Ему на своих детишек плевать. Первые снежинки за окном - он уже к трактору - шасть. Вот стервец - только бы из дома сбежать!
Скажете, не молодцы? Смотрите, какой прогресс! Вспомните позапрошлый год. Помните, тётя Валя тогда из Питера уехала по какой-то надобности в Москву. На стажировку, или как там у них это называется? Да-да, та самая, мать наша, питерская, родная, которая обогатила русскую словесность милым словом „сосуля“ . Погодите ещё: доведётся ей, так она в „польта“ нас приоденет или каждому по „ножнице“ вручит. Пусть только случай представится. А возможностей-то у неё сейчас куда как больше.
Так вот тогда город два месяца не чистили. Такое только в блокаду было, мне бабушка рассказывала. И в начале девяностых, когда на моей улице накатали одну снежную колею на два направления - как хочешь, так и разъезжайся. Но тогда, понятно, ни денег не было, ни сил. Но два года назад - помилуйте! Вы там у себя, наверху, гляньте в отчётности: не иначе, написано, город каждый день выскребали аж до асфальта. Верно ведь, угадал? Денег ушла уйма, так?
- Как же, зима какая снежная была! - воскликнет, утирая солёный пот с загорелого лба, главный по борьбе со снегом, - А водителям с пешеходами не верьте. Они, люди, вечно бурчат, постоянно чем-то недовольны…

- Что же ты, литератор! - упрекнёте вы, - Обещал хвалить и защищать, а сам! Поругаться захотелось?
 Что вы! Это-ж я не про нынешних. Нынешние - душечки просто! Всего лишь трёхдневный коллапс главной трассы страны. Сущая безделица. А вот те-е-е! Тогдашние...
- А что ж вы тогда молчали! - погрозят мне пальчиком сверху. Позапрошлогодний снег не ваши ржавые питерские трубы - его не выкопаешь и на экспертизу не отправишь.
Ерунда, у меня и на это ответ найдётся.
- Эй, вы, там, наверху, - пропою я голосом молодой жены Максима Галкина, - Я, конечно, до сих пор, по дурости своей, уверен, что все ваши антикоррупционные „откровения“ - не более чем клановые разборки. Но всё же, раз такая мощная правоохранительная московская спецбригада уже у нас, в Питере, то, может, ага? Заодно уж, чтоб два раза не ездить и не тратить наши, налогоплательщиков, деньги.
А доказательства мы вам найдём. Четыре миллиона совершеннолетних свидетельских показаний достаточно? Нет? Ничего, мы в семейных архивах пороемся, в автомобильных видеорегистраторах, да на Ютьюбе. Люди, поделимся с верхами своими фото и видеосъёмками той зимы?
Верхи, вы как, можете? Или борцы со снегом уже из вашего клана, правильного? Или, скажете, срок давности? А-а-а, да найдёте отмазку, знаю я вас!
Но всё же, сограждане? Поможем, чем можем? Верхи, глядите, вроде зашевелились - пользуйтесь моментом. Или пусть толстощёкие лощёные дяденьки так и остаются при наших с вами миллионах, а мы будем, как и раньше - сосать  ...  сосули?