Овечкин луг

Дорофеева Виктория
Не знаю, как вам, а мне сегодня хочется бежать. Уехать куда-то далеко. Где бескрайние луга, уже одетые в молодую зелень. Где ветер гуляет свободно. И ни в чем не знает преграды. Уехать в эту свободу от шума и гари выхлопных газов, от фальшивых улыбок и пустых слов, от наигранности образов. Хочу в свободу, там, где ветер, где солнце, где гармония, где тепло. Иногда так хочется слиться с этой гармонией. Вы помните, как пахнет в лесу? Нет, не в том, что находится рядом с большими городами, такими, как Москва. Такие леса давно потеряли свою уникальность, там все вытоптано незатейливыми дачниками, или затейливыми шашлычниками, которым, что не лес, то их база для жарки мяса убитых животных)

Тот лес, что находится за километры-километров от больших городов, и рядом нет ни районной администрации, ни магазинов никаких. Даже с водой-то и то проблемы. Тот лес пахнет необыкновенно. Он пахнет сразу влагой лесной. Особенно в тех местах, куда совсем не проходит солнце, только опушка всегда остается солнечной. Он пахнет цветением диких трав и цветов лесных, их такой простой и терпкий аромат погружает тебя в пучину диких странствий, ты словно переносишься в иной мир, расслабления, любви ко всему живому и ближнему, и радости. Да, именно радости. Слитой с запахом земляники, чьи бочки, опаляет солнце, потому что она растет на опушке леса. Ты слышишь сразу зудение многих насекомых, пение птиц, и это кажется такой канонадой, что оно захватывает тебя полностью. Тебе не страшно в этом лесу, нет, ты в том месте, где почти нет людей. Где природа и человек – одно целое.
Выходишь из березняка. Впереди огромное поле, насколько хватит глаз смотреть. И оно только облачилось в нежную зелень. Оно огромное, и ветер гуляет по нему. Хочется бежать по полю с этим ветром, чтобы он тебя подхватил и кружил, и кружил над этим полем, поднимая то вверх, то вниз. Вот, уже кажется и ты летишь на своих крыльях. Ветер приносит запахи луговых трав и цветов, свежести молодой листвы после дождя и тот неуловимый сердцу кураж, что бывает только весной….И он наполняет тебя, твои легкие, входит в тебя и изменяет тебя, наполняет тебя новой верой. Новой мечтою. Любовью, гармонией, и диким трепетом ко всему и ко всем, ты летишь и плачешь от счастья….Ты в покрывале ветра, весны, цветения, трав, дождя, гармонии, любви летишь над лугом, как бы хочешь вобрать в себя всю широту и простор луга, Вселенной и весны, капели и звенящего чувство обновления. Ликования и счастья….

Бежит девочка по полю. По этому полю. На нем огромная поросшая трава. Ее собирались косить. Они бегают вместе с сестрой. Они маленькие. Небо небесного - голубого цвета. Трава им маленьким по колено. А если присесть, в ней можно спрятаться. И вот они в ней бегают, и играют. Бегают быстро. И иногда девочке кажется, что она может взлететь, так быстро она бегает, так ветер ее обнимает своими огромными крыльями, так трепещет маленькое сердечко. Мир кажется кристально чистым, как это небо над головой. Люди добрыми и милыми. Кажется вокруг столько света, так поет душа, так хорошо ей бегать по этому лугу и играть с сестрой. Девочка не умеет фальшивить, не умеет предавать, ее не научили, она не понимает как это.

Ее сердце искренне отзывается трепетом к каждому, кто встречается ей на пути.
А в столовой уже накрыт завтрак. Они с сестрой садятся завтракать. Стол длинный такой стоит у окна. А через окно, проходя через большие поросли золотых шаров заглядывает солнышко, делая все к чему оно прикасается в комнате необыкновенно-золотистого цвета. Пыхтит самовар, от него идет легкий дымок, и растворяется в сиянии дня. Чай темно-рубиновый, такой терпкий, и солнышко, что пускает свои лучики в чашку, как бы говоря, все в твоей жизни светло, ты благословенна!
Девочка доверяет всем, верит во все, что ей говорят. Мир окутывает ее, свет есть в каждом ее дне, а в душе, как ручеек журчит звонкий, а ветерок весело играет с брызгами воды, кидая их, кристальных, на берег.

Ощущение тепла и гармонии, чистоты, легкости и звонкости, все просто и понятно.
Но внезапно что-то произошло. Внутри положили камень, словно в клетку посадили девочку, кандалы и цепи одели на душу, свет погасили, а душа, стала просить света, словно пленник измученный жаждой просит воды. Душа стала плутать в потемках, волоча на себе тяжеленный камень, что шаг, и кажется, он раздавит тебя совсем, душа, как онемела, как сама стала из камня, ушли все птичьи трели, звон родника, не стало ощущаться на лице задорном, веселом, легкая прохлада ветерка, что приносит облегчение в зной. Дни стали все серы. Звонкая радость давно забыла вход в то место, а девочка с камнем на душе, с кандалами, в цепях, стала ходить по лабиринту, волоча за собой груз серых дней, и терпела жажду. Грудь скована. Мысли спутаны, а внутри сердца осталась мааалюсенькая надежда на свободу, как в память о том безоблачном детстве. О свете. Она не могла иначе. Ей надо было выбраться. Она хотела свободы. Свободы души. Она не верила во мрак, хоть и бродила в нем, она помнила ту ликующую песнь Свободы, Радости, Освобождения, Полета, Восторга. Но душа была словно не живая, она отказывалась верить, в теле не было и намека на легкость. Но она продолжала бродить по лабиринту, изредка встречая там таких же, как она. Она знала, сдаться нельзя. Никто это не засчитает, и игра начнется снова.

Но вдруг. Что-то произошло. В один, ничем не примечательный четверг, когда она потеряла счет дням и ночам, проведенных в темнице, небо рассеялось. Она не узнала реальность. Она встала с места, что так долго служило ей ложем. Прошлась назад и вперед. Посмотрела. А оков больше не было, ничто больше не связывало ее. Свет рассеял тьму. Постепенно первые лучи солнца стали падать на ее грудь, и дыхание, о – чудо! Восстановилось, столько лет, что-то стягивало ей грудь, и она не могла дышать! А теперь как железные прутья отлетали от нее, солнце растворяло их, и она снова дышала. Вот солнечный луч упал на сердце девушки. Оно встрепенулось, чуть дернулось и выбросило из себя все шлаки, все обиды, боль, депрессию и все серое вещество, что заполняло его раньше, сердце стало здоровым. Оно стало биться в правильном ритме. Цепи растворились в земле. Земля жадно их пожирая, не оставила, ни единого следа, их присутствия. Девушка выдохнула.

Вздохнула полной грудью…и увидела луг. Снова, как и той весной в зелени молодой. Весна, щебетанье птиц, дивный аромат цветов и трав. И небо – чистотой небесной, как алмаз. Она вновь стала слышать звуки, ветер стала она чувствовать, как он трепал ее волосы, и входил легко в ее грудь. Ощущение новой жизни и новой мечты вновь пришло  к ней. Кажется, я вернулась, подумала девушка. Чувство необыкновенного радостного волнения наполнило ее.

Девочка на лугу.


Душа ожила, ты Господь Пастырь мой, а я твоя овечка.
Если ТЫ дышишь через меня, то я живая.