Высший смысл жизни

Лариса Болотова
   С самого начала возникновения человечества, множество людей пытаются понять смысл жизни человека. Каждый человек понимает смысл жизни по-своему. Он зависит от уровня самосознания человека, то есть от степени расширения сознания человека. Чем ниже этот уровень, тем более материальный смысл жизни человека. Человек видит смысл жизни во всём материальном, в деньгах, в детях, в накопления вещей и тому подобное.

  Другие люди, с более расширенным  сознанием, видят смысл жизни в служении. Кто Богу, кто науке, кто людям, кто ещё чему-то.

   Мы рассмотрели смысл жизни единичного человека.  Хотелось бы понять смысл жизни всего человечества. Совпадает ли он с высшим смыслом жизни всего Мироздания?

   Для чего развивается наша цивилизация? Для благоустройства жизни человека на Земле. Как образом происходит это благоустройство? Через познание окружающего мира. Как? С помощью науки, дающей новые знания человечеству. Идёт процесс от незнания к знанию, через познание.

   Смысл жизни человечества, на данном этапе развития, благоустройство жизни человека на земле. Но он неразрывно связан  с познанием окружающего мира, то есть частично совпадает с высшим смыслом Мироздания.

   Что касается отдельного человека, то вся его жизнь связана с познанием. Просто многие этого не замечают. С рождения человек начинает познавать всё, что его окружает и самого себя, своё тело, свои чувства. С возрастом у некоторых людей процесс познания затормаживается, под воздействием мировоззрения общества. Жизнь его превращается в хождение по кругу, каждый день повторение одних и тех же событий. У тех, кто продолжает познавать мир, жизнь идёт по спирали. Сознание такого человека постепенно расширяется, и жизнь приобретает высший смысл – познание.
 
    Познание относиться к Мирозданию, то есть ко всем бесконечным Вселенным. Следовательно, само познание бесконечно. Какую бы новую идею, мысль, строение мы бы не познали, найдётся что-то новое, не познанное и так до бесконечности.