Земной инопланетянин Часть I Глава I

Виктор Решетнев
                Земной инопланетянин

                Часть I  Глава I

     Николай Петрович уже не шёл, а бежал по лесу, огибая кусты и деревья. Тропинка становилась всё незаметней, под ногами шуршала опавшая листва, и сырые  ветки больно хлестали по лицу. Наконец тропинка пропала вовсе, и это было явным признаком того, что он заблудился.
    «Вот и сходил за брусникой, - чертыхнулся он, - а где меня теперь искать, никто не знает».
    Он посмотрел в небо, по которому бежали рваные облака, и чертыхнулся ещё раз. Становилось холодно, и скоро должно было начать темнеть.
    Николай Петрович заблудился впервые в жизни. Лес он любил, а  здешнюю приполярную тайгу просто обожал. Неделю назад он вернулся с женой из отпуска с Большой земли, так здесь величали среднюю полосу России. Прибыли они чуть раньше положенного срока, ему хотелось немного порыбачить перед началом работы. На Правой Хетте рыбалка была отменной. Эта северная речка, правый приток реки Надым, была чистой, и рыбы в ней было полно.  К тому же, после рыбалки они хотели подсобрать ещё на зиму брусники и клюквы. Витамины на Крайнем Севере никогда не помешают. Два предыдущих года, которые он работал как проклятый, монтируя турбины на компрессорных станциях, в отпуск он не ходил.  На Севере можно так делать, можно работать без перерыва несколько лет и копить отпуска  в одну кучу, а потом взять их и использовать за один раз. Отдыхали они с женой на своей малой Родине, отпуск получился большим, свыше ста дней, хотя об отпуске так говорить не следует, отдыха никогда много не бывает. Пробыли они на Большой земле с конца мая  до середины сентября, поэтому возвращались обратно радостные и довольные.
    В первые дни на Хетте клевало хорошо, язь шёл буром, и был он от полутора килограммов и выше. Сначала на рыбалку вместе с Петровичем  ходила его жена, она у него молодец, ловко управлялась с подсачком и не упустила ни одной подсечённой рыбины. Но потом дома, глядя на эти  красивые создания, как они  плавали в ванной, прежде чем оказаться на сковородке, ей становилось жалко их, и она сказала об этом мужу.
    «Зимой, ещё, куда ни шло, - говорила она, - налимы не такие красивые, их жарить не жалко, а от этих у меня слёзы на глаза наворачиваются…я уже не могу больше».
   «Признаться, и я уже давно сбил свой рыбацкий пыл, - отвечал Петрович, и чтобы угодить жене предложил ей заняться «тихой рыбалкой», а именно, сбором ягод.
  Николай любил собирать и грибы, и делал это он с не меньшим удовольствием, чем ловил рыбу, но здешняя грибная пора уже почти отошла. Осталось только время для тихой охоты на ягоды, но и оно скоро заканчивалось.  Север есть север.
   А за грибами здесь вообще ходят от силы два месяца году: в июле и августе. В сентябре тихая охота ведётся уже в основном на бруснику и на остатки голубики да ещё на клюкву, которую собирают на болотах. Это делают те бесшабашные люди, которым сам чёрт не страшен, которые  не боятся провалиться в трясину, ходящую ходуном под вашими ногами, норовя в любую минуту прорваться, и таскающие потом эти ягоды полными вёдрами домой.  Клюква здесь вырастает отменная, и соку в ней – из  двух ягод можно надавить полстакана. С кислинкой, правда сок получается, но сыпанешь в него сахарку и... высший пилотаж.  На языке тогда ощущается не только его вкус, но и вся его витаминная свежесть.
    Сразу после их возвращения в родное Приполярье, дни здесь установились, как на подбор, тёплые и солнечные. В конце сентября такое тут редко бывает, сказывается, наверное, всеобщее потепление.  Добралось оно и сюда на Крайний Север. В лесу стало тепло и сухо, и гнус с комарами куда-то пропал.  В летнюю пору эти создания здесь здорово отравляют жизнь. Поэтому, когда они исчезают,  бродить по лесу одно удовольствие. Жена вместе с Петровичем тоже принимала участие в их походах по сбору витаминов, но лес она, в отличие от мужа, не очень любила, даже побаивалась его.
    «Это я из-за тебя в него хожу, - говорила она, - чтобы витаминов набрать побольше, не хочу, чтобы ты зимой болел. А так, я бы в эти твои дебри ни ногой. Ещё увижу там чего-нибудь...».
    «Нет в лесу ничего такого, чего стоит бояться, - увещевал её Николай, - бояться надо людей. Природа нам ничего плохого не сделает».
     «Ладно, не успокаивай, - отвечала жена, - ты же прекрасно знаешь, с тобой я в огонь и в воду…».
    Побродив три дня по тайге и набрав «в лёгкую» несколько вёдер первоклассных ягод, жена занялась их закладкой на зиму. Процентов на семьдесят это была брусника, но попадалась и голубика, крупная, с сизым налётом. Её было меньше, потому что она,  как и грибы, тоже уже почти отошла. Большую часть собранного жена замочила в деревянном бочонке, около ведёрка, рассыпав по целлофановым пакетам, уложила в морозильник, а остальные ягоды, раздавленные и помятые, засыпала сахаром. Петрович кроме брусники умудрился собрать ещё около ведра клюквы, он тоже был бесшабашным парнем. Но сделал он это уже один, без жены, на болото с ним идти она наотрез отказалась. 
     Время, проведённое в лесу, пошло им на пользу. Не смотря на то, что собирали ягоды они с утра до вечера, чувствовали они себя бодро.  Когда занятие в радость, усталость редко приходит, а если и приходит, то приятная. Да и дело всегда спорится.

    http://www.proza.ru/2016/04/11/746