Глава тринадцатая. Пустыня забвения

Светлана Подклетнова
Эмили так быстро заснула, что не успела сообразить, какие манипуляции произвёл Эвони для этого. Она даже не видела, как мальчик увеличил предметы, содержащиеся в его кармане, надел на неё шлем и…
Эмили блуждала по собственным воспоминаниям. Это чувство было настолько новым для девочки, что она никак не могла понять, нравится ли оно ей. Всё пережитое в жизни – и плохое, и хорошее вновь происходило с ней так, как будто это совершалось в данный момент. Ей казалось, что она может сойти с ума от того обилия чувств, которое она сейчас испытывала. Некоторые события, словно преднамеренно, пролетали мимо неё с той ужасающей быстротой, что она не могла понять, что именно происходит, лишь воспринимая удивление, радость, страх, покой… Всё настолько перемешалось, что Эмили, чувствуя, что начала терять рассудок, громко закричала, схватившись руками за голову. Но вместо головы девочка почувствовала какой-то металлический холод под своими ладонями.
…Всё кончилось так же быстро, как и началось. Эвони, поняв, что Эмили может не выдержать такого наплыва информации, быстро отключил и спрятал приборы, так и не добравшись до того места в её воспоминаниях, которое было ему так необходимо.
Эмили сидела в кресле, не в силах пошевелиться. Глаза её были мокрыми от слёз. Девочка никак не могла сдержать рыдания, подступившие к её горлу. Эвони подошёл к подруге, опустился на колени перед её креслом и медленно провел обеими руками по её волосам. Эмили почувствовала, как покой и нега начинают окутывать её. Истерика, захватившая девочку, уступила место успокоению, а затем шутливому состоянию, в котором она пребывала большую часть времени.
— Прости! — тихо произнёс Эвони, искренне сожалея о своей попытке разгадать загадку таким способом. — Я не должен был…
— Ух ты! — пришедшая в себя Эмили в восхищении взглянула на друга. — Раньше со мной такого никогда не было! Всё так ярко! Как ты это сделал?
Эвони улыбнулся, поднялся на ноги и подошёл к окну.
— Ну и?… — в нетерпении вскочила со своего кресла Эмили.
— Что, и?… — машинально спросил Эвони, не сводя взгляда с медленно падающих снежинок за окном. Он прекрасно знал, что хочет от него девочка, но вид падающих снежинок так завораживал его, что Эвони не хотелось сейчас говорить ни о чём.
— Ты нашёл, что искал? — нетерпеливо прошептала Эмили, подойдя к мальчику и вопросительно заглядывая в его глаза.
— Н-нет! — медленно протянул он. — Я не добрался. — Эвони оторвал взгляд от огромных снежинок и поглядел на Эмили. — Ты очень любишь её? — тихо спросил он подругу. Та только кивнула. Эвони покачал головой. — Не многие люди способны на такую любовь, даже к своим родным… — словно отвечая на свои мысли, произнёс он.
— О чём ты? — шутливое настроение покинуло девочку, сменившись непонятной тревогой.
— Ты знаешь, о чём! — вздохнул Эвони, не замечая, как начал уподобляться Ра. — Знаешь… — повторил он, и уже больше не замечая подруги, медленно вышел из её дома, оставив на вешалке и пальто, и шапку.
Он шёл, не разбирая дороги, снова и снова проигрывая в памяти то, что увидел сейчас в воспоминаниях Эмили.
— Сегодня день откровений… — вслух прошептал он.
Подняв взгляд, он увидел оборачивающихся на него прохожих. Поняв, что допустил очередную ошибку, не позаботившись о том, чтобы не выглядеть странно в этом чужом для него мире, Эвони быстро зашёл за угол и привёл в порядок свою одежду.
Эвони присел около каменной стены дома, за угол которого зашёл, и со всего размаху начал биться об неё затылком, желая причинить себе как можно большую боль.
— Очнись же! Очнись! Что ты творишь? — Эвони всё сильнее и сильнее бился головой о стену, желая физической болью заглушить ту духовную боль, которая как будто раздирала его на клочки.
Эвони не чувствовал, как кровь текла по его лицу. Ему уже были совершенно безразличны страдания и боль, которые он сам причинял себе. Он желал только одного – хотя бы на мгновение забыть… забыть обо всем, что так сильно мучило его.
— Привет! — внезапно услышал Эвони голос справа от себя.
Обернувшись, мальчик увидел сидящего рядом с ним Ллойда. В попытках самоистязания он не заметил, когда пришёл маленький ангел.
— Ужасно выглядишь! — нос Ллойда смешно сморщился. — Может тебе неотложку вызвать?
— Отстань! — Эвони очень хотелось выплеснуть на кого-то накопившиеся в его душе эмоции. — Забыл, с кем разговариваешь?
Сделав вид, что не заметил пренебрежительного тона Эвони, Ллойд в раздумье поднял взгляд к небу.
— Пожалуй, неотложка тебе мало чем может помочь! — вздохнул он. — Придется обратиться к Силам Света!
— Ты не посмеешь! — гнев Эвони быстро испарился. — Они убьют её!
— Не раньше, чем ты убьёшь себя! — возразил Ллойд.
— Я устал! — пожаловался Эвони. — И запутался! — произнёс он всё ту же фразу.
— Ты хочешь всё забыть? — догадался Ллойд.
Эвони медленно покачал головой.
— Разве это возможно? — устало произнёс он, быстро залечивая свои раны.
— Возможно всё! — заговорщически подмигнул другу Ллойд. — Надо только как следует этого захотеть!
— Ты смеёшься надо мной? — во взгляде Эвони появилась надежда.
— Ты никогда не был в Пустыне Забвения? — вопросом на вопрос ответил Ллойд.
Эвони отрицательно покачал головой.
— Оттуда трудно уйти, не забыв обо всём на свете! — прошептал Ллойд прямо в ухо своему другу.
— Ты забыл сказать ему, что оттуда вообще трудно уйти! — по левую сторону от Эвони внезапно появился Аллоор.
— Там я смогу забыть о ней? — уцепился за спасительную соломинку Эвони. Эвони ухватился за рукав Аллоора, заглядывая в его прозрачные изумрудные глаза. — Покажите мне путь! Я должен туда попасть! — скороговоркой произнёс Эвони. — Вы спасёте целый мир… от меня…
— Идём! — просто сказал Аллоор, протянув Эвони руку.
Эвони впервые летел вместе с Хозяином Мира Облаков. Если бы мальчик был в состоянии душевного равновесия, то, наверное, он бы заметил ту гамму необычных для него энергий, которые сопровождали этот полёт. Эвони всегда думал, что ангелы просто взлетают и перемещаются, но на самом деле их полёт напоминает полёт птиц. Только полёт этот происходит не в нашем мире. Переходя даже не в другое измерение, а в какое-то непостижимое пространство между измерениями, ангелы движением крыльев создают вечную гармонию, непонятную человеческому разуму. И в этом новом для него мире Эвони проносился над зарождающимися душами, в каждой из которых происходила невероятная смена картин. Здесь можно было увидеть всю чувственную гамму, которую испытывают все люди всех планет необъятной Вселенной…
Лишь поняв, что Эвони совершенно не вдохновило виденное им в полёте с ангелом, Аллоор окончательно решил подвергнуть мальчика последнему и самому тяжелому испытанию перед будущим боем, победа в котором была настолько необходима, насколько только это было возможно. Было очень опасно помещать Эвони в Пустыню Забвения, но… В таком состоянии, как теперь, Эвони не сможет справиться с тем злом, которое несёт в себе Даар.
— Ты действительно хочешь этого! — скорее себе, чем мальчику прошептал Аллоор. — Что же! Так тому и быть!
Внезапно Эвони оказался посреди огромной песчаной равнины. Земля здесь была настолько обжигающей, что, казалось, на ней можно было приготовить обед. Через несколько секунд прямо перед ним появилась удивительной красоты женщина с такими же небесно-голубыми глазами, как у него и его сестры. Он никогда не видел этой женщины, но что-то неуловимо близкое было в её очертаниях.
— Кто ты? — тихо выдохнул мальчик.
— Исия, — женщина ласково погладила мальчика по голове.
— Почему ты кажешься мне такой знакомой? Ведь мы ни разу не виделись? — Эвони очень хотелось, чтобы эта женщина, от которой исходили покой и умиротворение, побыла с ним как можно дольше.
— И да, и нет! — загадкой ответила Исия. — Мне очень приятно с тобой познакомиться.
— Почему ты решила познакомиться со мной именно сейчас? — Эвони пытался понять то, что было совершенно непостижимо для него в данный момент. — Ты – хозяйка этих мест?
— Нет! — звонко рассмеялась женщина. — Конечно, нет! У этих мест нет хозяина. Это Пустыня Забвения!
— Тогда почему? — Эвони пытливо уставился на женщину.
— Я хочу предостеречь тебя, — улыбнулась та. — У тебя больше нет пути назад. И выбраться из этой пустыни ты сможешь только в том случае, если не потеряешь память, не забудешь… Время работает против тебя. Ты в западне!
— Ты не хочешь, чтобы я всё забыл? — удивился мальчик. — Но почему?
Женщина присела на песок у ног Эвони и посмотрела на мальчика снизу вверх. Её взгляд заворожил Эвони, он был в точности такой, каким он помнил взгляд Эми. Он присел рядом и снова спросил:
— Почему?
— Зачем терять себя? — вопросом на вопрос ответила женщина. — Ты должен выбраться! Только так ты сможешь победить.
— Победить что? — Эвони больше не отрывал взгляда от глаз незнакомки.
Женщина обняла мальчика за плечи и указала рукой на маленькую ярко-зелёную точку на горизонте.
— Смотри! — произнесла она. — Это выход! Ты можешь найти его! У тебя достаточно для этого сил. Помни одно – забвение сродни смерти, смерти духа… Ты должен жить! Возможно, сейчас тебе это покажется несколько преувеличенным, но слишком многие любят тебя. Ты не должен позволить им потерять себя. Ты нужен, очень нужен всем, кто окружает тебя.
— Аллоор… Зачем же тогда он привёл меня сюда? — задал новый вопрос мальчик.
— Это было не его решение, — вздохнула женщина. — Он сопротивлялся, как мог, но… Другого выхода не было! Здесь ты можешь потерять себя, но здесь ты также можешь обрести духовные силы; силы, необходимые тебе, чтобы… — женщина замолчала.
— Победить Даара! — догадался Эвони.
— Ра прав! — грустно улыбнулась женщина. — Ты сам всё знаешь!
— Вы не учли одного! — Эвони опустил глаза, не желая больше встречать завораживающий взгляд этой удивительной женщины. — Я хочу забыть! Забыть всё! Я устал! Я запутался!
Женщина грустно покачала головой и медленно растворилась в воздухе. Спустя несколько секунд до Эвони донесся её тихий голос:
— Выбор всегда за тобой. Но, прежде чем ты его сделаешь, задай себе вопрос: действительно ли ты этого хочешь? Твоё сердце, что скажет тебе оно?
Эвони вздохнул, поднимаясь на ноги.
— Моё сердце устало биться! — почти незвучно произнёс он, и тихо добавил: — Устало от боли…
Мальчик взглянул на ярко-зелёную точку перед собой, вздохнул, развернулся и пошёл в противоположном направлении, ожидая наступление момента, когда его память потеряет последнюю нить, связывающую его со всем зримо и незримо присутствующим в его жизни…
* * *
Елена появилась за спиной Артура так внезапно, что тот несколько растерялся. Бессмертный быстро обернулся, склонил голову в приветствии и произнёс обычное:
— Госпожа?!
— Ты удивлён моему визиту, мой друг? — устало спросила Елена, опускаясь в кресло.
— Вы не очень часто появляетесь здесь в последнее время, — грустно ответил Артур.
Елена, не прикасаясь к пульту, переключила изображение на экране. Теперь там отслеживался разговор Аллоора с Эвони. Артур резко повернулся, прислушиваясь к словам ангела.
— Пустыня Забвения? Что это? — встревожено спросил он.
Елена лишь тряхнула головой и резко вскочила.
— Они всё-таки сделали это! — закричала она. Бессмертный впервые видел свою госпожу в таком состоянии. — Артур! Артур! Мы можем потерять его!
Тем временем на экране Аллоор взмахнул крыльями и вместе с Эвони и Ллойдом медленно испарился.
Елена со всех сил стукнула по столу и закричала:
— Ра!
В углу появилось характерное свечение, и в комнате возник Ра, медленно убавляющий сияние своего тела. Артур снова склонился в безмолвном поклоне.
— Что-о вы-ы на-де-лали? — медленно растягивая слова, спросила Елена.
— Успокойся! — тихо попросил Ра.
— Что вы наделали? — уже более быстро произнесла Елена.
— Ты сама знаешь, что это было необходимо! — Ра прикоснулся к волосам женщины, желая её утешить, но та вздрогнула, как от удара током.
Артур увидел грусть и бессилие в глазах, казавшегося ему таким могущественным, Ра.
— Зачем? — подал голос бессмертный. — Отчего такая необходимость? Они всего лишь дети! Сначала вы позволили Эми бросится в пекло, не пошевелив и пальцем, теперь…
— Ты забываешься! — голос Ра прозвучал, как гром.
— Нет! Он не забывается! — вступилась за Артура Елена. — Он имеет больше прав на этих детей, чем вы. Он был рядом с ними, когда у них была необходимость в наставнике. Он любил их! Он имеет права требовать ответ!
Голос Елены звучал тихо, но в нём было столько горечи и грусти, что Ра больше не мог сдерживать эмоции.
— Да, имеет! — внезапно сдался он. — И ты имеешь! — вздохнул Ра, усаживаясь прямо на пол. — Но есть некоторые законы, которые мы все не можем нарушать…
— Я хочу, чтобы мои дети были в безопасности! — взорвалась Елена. — Только этого! Ты всё знал…
— Исия поможет ему, — неуверенно попытался подбодрить Елену Ра.
— Нет, не поможет! — Елена точно знала, что говорит. Она взглянула в глаза Ра и произнесла: — Если вы поступаете так с детьми, какой смысл идти подле вас?
— Что? — внезапно до Ра дошел смысл того, что пыталась сказать ему Елена. — Нет! Ты не можешь!
— Какой смысл? — устало повторила женщина и медленно вышла из комнаты.
Артур и Ра переглянулись.
— То, что вы сейчас сделали, нельзя назвать добром, — резюмировал Артур.
— Ты не понимаешь! — Ра потерял терпение. — Только так можно спасти их. Иначе… — голос мужчины сорвался. — Иначе, — уже шёпотом продолжил он, — они погибнут. И погибнут не только они. Исчезнет мир ангелов. Я не говорю уже о мире людей. О нём можно будет забыть навсегда… Исчезнет множество других миров!
Артур вздохнул. Он отлично понимал, о чём говорил Ра, но сердце его разрывалось при одном упоминании о той опасности, которой сейчас подвергался Эвони.
— Он выбрал… Выбрал забвение! — обречённо произнёс Артур, думая о мальчике. — И именно вы указали ему этот путь. До этого он не знал о нём!
— Нет! — твёрдо ответил Ра. — Выбор его пока не совершён. У него есть ещё месяца три, чтобы собраться с мыслями, но… время работает против него! — тихо признался Ра.
Артур подумал о той боли, которую сейчас должна испытывать Елена.
— Вы отобрали у неё детей! — вздохнул он. — Для неё лучше смерть. День ото дня смысл её жизни рушится. Она думала, что помогает людям – её предали; она думала, что помогает вам, а вы…
— Мы не предавали её! — резко оборвал Артура Ра. — Я не предавал! — дрожащим голосом добавил он, уже не стесняясь скрывать от Бессмертного своей боли и своего бессилия. — Елена! — громко крикнул Ра. — Елена!
Елена не появлялась.
— Если первым увидишь её, передай ей, что есть другой вариант на случай, если Эвони не справится! — Ра схватил Артура за плечи. — Передай, пожалуйста!
С этими словами Ра исчез, оставив Артура в тревоге и недоумении.
* * *
Эвони медленно шёл по обжигающему ноги песку. Память оставляла мальчика, и вместе с памятью его покидали силы. Он больше не мог ни заживлять своих ран, ни отключать боль, причиняемую ему горячим песком. Он не был голоден, лишь жажда мучила его всё сильнее и сильнее. Эвони не знал, сколько он шёл по этой знойной пустыне. Он забыл всё, чему его когда-то учили, лишь одна мысль никак не могла покинуть его. Он должен, он просто обязан был что-то сделать, что-то настолько важное, что забывать об этом было нельзя.
…Пересохшие губы мальчика потрескались. Кто он? И зачем он здесь? Он оглянулся. Ему почудилось, что он ощутил чей-то взгляд. И… голос, такой родной и незабываемый голос звал его откуда-то издалека. Мальчик оглянулся ещё раз. Что это за место? Он даже не мог присесть, чтобы отдохнуть, потому что раскалённый песок жёг каждую клеточку его тела. Он остановился и внимательно осмотрел окрестности. Там вдали, откуда он шёл мальчик увидел небольшое пятнышко, отличающееся цветом от песка, но он никак не мог вспомнить, что это за цвет. Мальчик чувствовал, что именно это пятнышко может вывести его из этого места. Он повернулся и, стараясь идти как можно быстрее, пошёл по направлению к спасительному пятну. Но чем быстрее он шёл, тем дальше казался желаемый объект. Силы всё больше и больше оставляли его, ноги его заплелись, и он упал на раскалённый песок, чувствуя, как тело его медленно превращается  в огромный страшный ожог.
* * *
Елена сидела возле дверей своего храма, когда возле неё появился Ра.
— Елена… Елена… — позвал он, как обычно, спокойно и рассудительно. — Хотя на мгновение попробуй отвлечься от своих чувств! Включи же, наконец, разум! Иначе было нельзя!
— Мне всё равно! — тихо ответила ему девушка. — Я только хочу, чтобы вы все оставили в покое моих детей.
— Ты знаешь, что это невозможно! — Ра присел рядом с ней. — Ты всегда это знала! Даже до их рождения…
— Я пойду за ним! — вдруг решила Елена. — Я вытащу его оттуда!
Ра только покачал головой.
— Что? — Елена повернула голову и посмотрела в его глаза.
— Это не поможет! — спокойно ответил Ра.
— У меня отняли дочь! А теперь ещё и сына… — Елена отвернулась от Ра, не в силах больше выдерживать его всепонимающего взгляда.
— Перестань! — Ра обнял её за плечи. — Никто никого у тебя не отнимал! Не теряй веры! Всё может ещё кончиться очень неплохо!
— Это никогда не закончится! — твёрдо сказала Елена, стряхнув с себя руку Ра и встав на ноги.
— Что ты собираешься делать? — спросил её Ра, тоже поднимаясь.
— Я пойду к Даару! — тихо ответила ему Елена.
— Мудрое решение! — одобрил её Ра.
— Мудрое? — Елена недопонимала, что хочет сказать ей старый друг.
— Пустыня Забвения находится на пересечении нашего мира и Мира Зла. И сейчас Мир Зла властвует над ней больше, чем мы, — начал объяснять Ра.
— Я знаю это! — Елена почувствовала лёгкое раздражение от этого никому не нужного урока.
— Даар, конечно, не поможет твоему сыну, — продолжил Ра так, как будто не слышал ноток раздражения в голосе своей собеседницы. — Но то дитя, которое он держит подле себя…
Елена подняла голову.
— Ты думаешь… — начала она, но запнулась.
Ра покачал головой в знак согласия.
— Они ещё крепче привяжутся друг к другу! — грустно произнёс он, вздохнул и добавил: — Ступай к Даару!
И Елена медленно исчезла прямо у него на глазах.
Ра постоял ещё немного, созерцая великолепное сооружение, построенное Артуром для своей госпожи, и тоже растаял, превратившись в туманную дымку, а затем и исчез вовсе.
* * *
Мальчик лежал на спине, чувствуя, как раскалённый песок прожигает его кожу. Он забыл почти всё, даже то, как называется это ужасное ощущение, которое убивало его сейчас. Он повернул голову. Вокруг него лежали голые человеческие кости тех, кто когда-то, как и он сейчас, пришёл в это место. Он напрягся. Лишь одна мысль оставалась в его голове: он должен, просто обязан был что-то сделать! Но что?
Какое-то существо с изогнутым хвостом пробежало мимо него. Мальчик с трудом повернул голову в другую сторону и закрыл глаза. Перед его глазами возникло неясное очертание чего-то неимоверно прекрасного, что причиняло ему столько душевной боли, что он сам решил сменить её на физическую. Мальчик задумался. Но ведь на самом деле он не хотел забывать! Даже если ему снова придётся пережить весь тот кошмар, который он сейчас не помнил, он хотел видеть этот образ подле себя! Он попытался пошевелить рукой. Жуткая боль пронзила его тело. Да! Он вспомнил. Это ощущение называется болью! Мальчик сел, оглядывая страшные раны от ожогов, которые нанёс ему раскалённый песок. Он должен выбраться… Выбраться и вспомнить! Зачем он здесь? Это не его место! Он не должен валяться тут грудой истлевших костей! Он должен жить! Жить и бороться! Бороться наперекор всему…
Он оглянулся вокруг и увидел маленькую точку, манящую к себе своей неповторимостью. Нетвёрдо ступая, он пошёл по направлению к этой точке, желая во что бы то ни стало достичь удаляющийся от него выход из этого кошмарного моря песка.
* * *
— Даар! — голос Елены гремел в глубине горной расщелины, куда она переместилась сразу после разговора с Ра. — Даар!
Расплывшаяся чернота выплюнула из себя Властелина Зла в излюбленном им чёрном балахоне.
— Елена! — криво усмехнулся он. — Что ты кричишь?
— Даар! — прошептала Елена так, словно перед ней появился тот, кого ждала она не одно столетие. — Даар! — казалось, сегодня звук его имени дарил ей лишь наслаждение.
— Елена? — Даар перестал ухмыляться, уставившись на неё, как на больную. — Чего тебе?
— Эвони… — тихо произнесла девушка.
— Он в Пустыне Забвения, — понимающе усмехнулся Даар. — Знаю! Твои друзья поместили туда его.
— Мне нужно поговорить с ней! — Елена взглянула в пустые глазницы Даара.
Даар наклонил голову, рассматривая ту, которая была так величественна недавно, а сейчас… Ему казалось, что сейчас она почти умоляет его.
— Почему я должен прислушиваться к твоим просьбам? — глумливо рассмеялся Даар. — Твой сын может погибнуть! Ну и что? Ты ведь считаешь, что я никогда не смогу получить его? Значит его гибель для меня – лучший выход. Ведь таково твоё мнение, да?
Елена не отрывала взгляда от подобия глаз на лице Даара.
— Назови мне хотя бы одну причину! — Даар уселся по-турецки в выплывшее из-под земли подобие тюфяка, такое же чёрное, как и он сам.
— Тебе ведь не важно, что я считаю, Даар! — ответила Елена. — Да, ты прав, я думаю, что мой сын также недостижим для тебя, как и я. Но ты-то… Ты-то так не думаешь. Ты считаешь, что у тебя всё ещё есть шанс! И даже если этот шанс призрачен, и Эвони никогда не станет твоим, с его победой над тобой шансы твои всё равно возрастут, сила твоя увеличится. Ты ведь в любом случае окажешься в выигрыше? Не так ли?
— Ты и это знаешь? — расхохотался Даар. — Но всё же у меня есть шанс прибрать к рукам Эвони! Поверь мне, старушка, очень неплохой шанс!
— Значит, это нужно тебе так же сильно, как и мне, — сделала вывод Елена.
— А если я всё же решусь отказаться от этого… Как ты там его назвала? Шанса? — Даар, усмехаясь, подпёр голову рукой.
— Тогда я пойду на всё! — во всегда мягком голосе Елены послышались железные нотки. — Я сама сдвину маятник равновесия. И мне будет наплевать, что будет потом! Но сначала… Сначала погибнешь ты!
— Ты действительно это сделаешь? — с сомнением покачал головой Даар. Но на лице его не отразилось испуга. Он всё ещё ухмылялся.
— Да! Сделаю! — твёрдо произнесла Елена.
— Тогда ты должна будешь занять моё место! — прошипел Даар.
— Никогда! — в тон ему прошипела Елена.
— Но тогда… — в пустых глазницах Даара сквозило непонимание. — Тогда…
— Всё рухнет! — помогла ему Елена.
— И?… — Даар всё ещё никак не мог взять в толк, что именно она задумала.
— И мне уже не будет до этого дела! — на лице Елены застыла такая ярость, что Даар, наконец-то, поверил в её слова.
— А твои друзья? — нашёл он последнюю зацепку. — Они знают, на что ты способна?
Елена вздохнула, лицо её приняло обычное спокойное выражение, и она устало кивнула.
— Я отдам тебе её на время и помогу ей вытащить твоего сына! — кивнул головой Даар и скрылся в черноте своего мира.
После исчезновения Даара, Елена присела на дно каменистой расщелины. Ей казалось, что не хватало воздуха. Она обняла колени, уткнулась в них и зарыдала. Впервые за много тысяч лет она по-настоящему плакала; плакала, как маленький ребёнок, забыв обо всём, даже о том, кем является. Она не заметила, как Ра возник за её спиной. Елена узнала о его присутствии лишь только после того, как почувствовала его руку на своей голове.
— Елена! — знакомый голос сегодня её не успокаивал.
— Я и вправду готова была это сделать! — всхлипывала она. — Я готова была разрушить мир, если бы он не позволил мне помочь моему сыну!
Ра присел на корточки рядом с неё, взял её голову в свои ладони, заглянул в её глаза и произнёс:
— Даар был рядом с тобой! Душевные волнения настолько ослабили тебя, что ты прочувствовала всю глубину его зла!
— Что? — слёзы на глазах Елены высохли моментально. — Ты знал, что такое может случиться? — внезапно поняла она. — Знал?
Ра кивнул и тут же, чтобы Елена ничего не заподозрила, добавил:
— Если бы этого не случилось, он бы не поверил тебе! В тот момент ты готова была сделать это, он увидел это в твоих глазах! Ты испугала его, и он согласился. Так должно было случиться! Понимаешь?
Елена медленно кивнула головой.
— Это тоже урок! — продолжил Ра. — Тоже… урок…
Елена снова кивнула.
— Осталось мало времени! — Ра отпустил голову Елены и встал, подавая руку и ей. — Иди в больницу! Ты должна проникнуть туда!
Елена переместилась в палату к Лиле. Возле девочки стояло несколько человек, но они не видели неведомо откуда возникшую девушку. Елена замедлила течение времени настолько, что оно остановилось совсем, прошла между неподвижно застывшими людьми, взяла голову Лили в свои руки. Глаза девочки медленно открылись, но та всё ещё спала. В этот момент Елену словно засосало в безбрежную глубину глаз ребёнка. Время снова возобновило своё течение. И никто, никто в этой палате так и не узнал, что произошло минуту назад на их глазах…
* * *
Он шёл по огненному песку, едва передвигая ноги. И лишь одна мысль, за которую он цеплялся изо всех сил, поддерживала его – он должен что-то сделать, что-то настолько важное, что его жизнь теряет смысл рядом с этим. И ещё… Он должен вспомнить! Вспомнить всё, что забыл по собственной воле. Или… по собственному безволию.
Яркая точка всё больше и больше блекла, но он знал куда идти. И он знал, что свернуть с этого пути его теперь не заставит ничто, даже смерть!
Кто он? Он больше не помнил ни своего имени, ни своего предназначения. Он не знал, что предназначено ему судьбой. Один лишь неясный, почти эфемерный образ вырисовывался в его мозгу.
— Эми! — прошептали его губы. — Эми!
И вдруг он услышал. Где-то далеко знакомый и такой родной голос ответил ему.
— Эвони!
Он встрепенулся.
— Эми? — и закричал изо всех сил. — Э-э-э-ми!
Но не было больше ответа на его зов. Мальчик вздохнул. Теперь он вспомнил своё имя.
— Значит, я – Эвони! — вслух произнёс он.
Решив никогда больше не забывать самоё себя, он окинул взглядом окрестности. Точка на горизонте стала ярче. Эвони схватил одну из длинных костей, лежащих вокруг и твёрдо опёрся на неё.
— Я дойду! — теперь он был уверен, что доберётся до желанного выхода; он точно знал, что выберется из этой безбрежной пустыни, как будто манящей путников возможностью забыть боль, но на самом деле засасывающей их в самое пекло ада.
* * *
Лиля удивлённо глядела на то место, где только что находился Даар. Раньше он никогда не присылал к ней кого-то вместо себя. Что могло так повлиять на порядок, заведённый им в отношении неё? И кого он может прислать?
Лиля в который раз за сегодняшний день подошла к черте и присела возле неё, наблюдая, как тени за чертой огня снуют туда-сюда. Но ни одна из них не собиралась направиться к девочке, чтобы немного скрасить её одиночество. Что же произошло в том, другом мире, доступ к которому для Лили закрыт, пока она находится здесь? И сколько времени она здесь? Лиля уже давно поняла, что время в этом мире имеет совсем иной ход, чем там, где живёт та семья, которая приютила её. Иногда девочке казалось, что прошёл год, а там, наверху лишь пролетела ночь. Иногда Лиля оказывалась здесь на малый миг, а за чертой мира Даара протекали долгие часы. Время не имело здесь значение, как и там, среди облаков, где они так весело резвились с Ллойдом. Скорее всего, время вообще не имеет никакого значения, но её время… Её время было на исходе! Из разговоров с теми, кто выбрал для себя сторону Добра, Лиля узнала, что на самом деле Даар никогда не сможет заполучить её душу, но… Она навсегда останется здесь, в заточении, в его плену! И он властен мучить свою пленницу так, что смерть ей покажется не только избавлением, но и раем в этом безбрежном Мире Зла.
Лиля не знала, сколько времени просидела она здесь одна, как вдруг за своей спиной услышала знакомый ласковый голос:
— Тут всё действительно так, как ты описывала, дитя моё!
Лиля оглянулась и кинулась на шею девушке, невесть откуда появившейся в её темнице.
— Елена!
Внезапно, не добежав до своей цели, Лиля замерла.
— Как ты здесь очутилась? — ужас застыл в глазах девочки. — Он смог…
— Нет! — Елена покачала головой. — Я не в его власти сейчас, как и не была в его власти ни в одно из времён, — отмела она подозрение девочки.
— Но что ты тогда делаешь здесь? — удивилась Лиля. Внезапно в её голову пришла страшная мысль. — Эвони? — вскричала она.
Елена грустно кивнула.
— Что с ним? — Лиля уцепилась за рукав девушки. — Что с твоим сыном?
— Он решил забыть тебя, — вздохнула Елена.
Лиля удивлённо взглянула на гостью.
— И тебя это тревожит? — спросила она.
— Он ушёл в Пустыню Забвения, — Елена села на пол около девочки.
— Пустыню Забвения? — Лиля всё ещё не понимала, о чём идёт разговор.
— Между Миром Добра и Миром Зла издревле проходила граница, — Елена взяла неизвестно откуда возникшую палочку и прочертила на земле под своими ногами окружность. Здесь, — она указала палочкой на внутреннюю часть окружности, — находится Мир Зла. А тут, — Елена обвела рукой пространство вне окружности, — Мир Добра. Эта граница и является пустыней забвения. Сейчас равновесие между Добром и Злом пошатнулось. Не так давно маятник качнули в сторону Зла, затем, не на долгое время маятник передал власть в руки Добра, но теперь опять Зло взяло верх. Пока равновесие не восстановится будет идти борьба…
— Но причём тут Эвони и Пустыня Забвения? — перебила гостью Лиля.
— Ты не дослушала меня, принцесса! — нежно улыбнулась девочке Елена.
— Простите! — девочка потупилась.
— Ничего… Так вот. Когда равновесие не было нарушено, граничные земли были ничьими. Они не принадлежали ни Добру, ни Злу, и использовались по назначению и теми, и теми силами. Теперь же, когда маятник даёт силы Злу, Пустыня Забвения принадлежит Даару и там действуют те законы, которые действуют в мире Даара.
Елена на мгновение замолкла и Лиля воспользовалась этим мгновением, чтобы задать вопрос:
— Эвони там так же холодно, как и мне? Да? — она внимательно взглянула в глаза девушке. — Он находится под ледяным колпаком в океане огня?
— Нет! — услышала девочка другой, ненавистный ей голос. — Он не под колпаком!
Лиля оглянулась. Она не заметила, как пришёл Даар, и не знала, сколько времени он подслушивал их разговор. Девочка испуганно закрыла собой Елену, но той, казалось, было безразлично присутствие Властелина Зла.
— Как она мила, правда? — рассмеялся Даар. — Эта крошка пытается защитить тебя! Тебя, у кого она сама могла бы просить защиты!
Елена взяла девочку за плечи и притянула к себе.
— Ты не считаешь это смешным? — скорчил рожу Даар. — Ну ладно…
— Мы здесь не за этим! — одёрнула Властелина Зла Елена. — И перестань её мучить!
— Она моя! — взревел Даар.
Лиля ещё никогда не видела его таким грозным, как в этот момент, но Елене, по-видимому, Властелин Зла и сейчас не показался страшным.
— В самом деле? — спросила она, взглянув прямо в его пустые глазницы. — Не провоцируй меня! — и ещё сильнее прижала девочку к себе.
Лиля взглянула на своего хозяина и в какой-то момент удивлённо заметила на лице Даара испуг.
— Я отпущу её после того, как дело будет сделано! — быстро сказал он; и усмехнувшись, добавил: — На время!
Елена наклонила голову в знак согласия и, обращаясь к Лиле, продолжила:
— Ты находишься примерно в такой же ситуации, как Эвони, между этим миром и тем. Поэтому ты сможешь ему помочь выбраться из пекла!
— Иначе твой… — Даар хмыкнул: — так сказать, братец зажарится! Да он и сейчас уже не в лучшей форме! Интересно, — Даар приблизил своё безобразное лицо к границе купола, — узнаешь ли ты его сейчас? Он чудесно выглядит! Один большой ожог… — Даар на секунду смолк, чтобы произвести большее впечатление на свою жертву, затем продолжил: — вместо тела!
— Да-ар! — глаза Елены метали искры.
— Удачи! — криво усмехнулся Властелин Зла, развернулся и ушёл в сторону теней, несущихся в неизвестность за пеленой огня, окружающей Лилину темницу.
Лиля судорожно сглотнула, пытаясь придти в себя после последнего сообщения Даара. Властелин Зла всегда знал, как причинить ей неимоверную душевную боль.
— Что я должна сделать? — спросила девочка гостью, повернувшись к ней лицом.
Взгляд Елены выражал столько боли, что Лиля не выдержала и опустила голову, уставившись в пол.
— Возьми меня за руки! — прозвучал ответ. — Я поведу тебя!
Лиля протянула руки Елене, ожидая, что будет дальше.
— Закрой глаза! — мягко произнесла Елена. — Сейчас ты их откроешь. Сначала ты появишься лишь в его мыслях. Ты должна заставить его вспомнить его имя. Потом делай, что хочешь, только… — Елена замолчала.
— Не прикасаться к нему! — продолжила за неё девочка.
— Да! — Елена вздохнула и скомандовала: — Открой глаза!
* * *
Подождав немного, Лиля несмело открыла глаза.
Эвони лежал на песке, кожа его была жутко обожжена, тело его дымилось, готовое вот-вот вспыхнуть. Он тоже открыл глаза и взглянул на неё. От ужаса Лиля снова закрыла глаза и оказалась возле Елены. Отдёрнув руки, она упала на пол, почти готовая закричать, но, взглянув на Елену, остановилась.
— Что там? — спросила её гостья.
— Ничего! — тихо ответила девочка. — Я сейчас!
Она снова схватила руки девушки и закрыла глаза. Теперь уже Лиля была готова к тому, что открылось перед её взором. Эвони уже не лежал на песке. Он ковылял куда-то, слабо переставляя ноги. Подошвы его ног превратились в кровавое месиво, но он старался не замечать боль, причиняемую ему огнём. Внезапно он остановился, посмотрел прямо на неё и прошептал:
— Эми! Эми!
Она не выдержала и закричала изо всех сил:
— Эвони!
Её крик словно придал ему сил, он как будто остолбенел и спросил:
— Эми?
А затем позвал ту, которую так долго искал, так громко, что, наверное, даже горы содрогнулись бы, если бы они тут были.
— Э-э-э-ми!
Лиля закрыла лицо руками. Как она могла поддаться на такое? Ведь она – не его Эми! Но всё же она добилась успеха. Он уже вспомнил.
— Значит, я – Эвони! — услышала Лиля его голос.
Она открыла глаза. Эвони уже не смотрел на неё. Он взял какую-то кость и, опираясь на неё всем телом, пошёл в том же направлении, куда пытался дойти тогда, когда она пришла сюда во второй раз.
— Я дойду! — твёрдо сказал он.
И Лиля увидела в глазах Эвони такую нечеловеческую решимость, что теперь и она поверила, что он дойдёт до выхода из этого кошмара.
Только девочка захотела вновь закрыть глаза, как услышала в своей голове голос Елены. Этот голос не звал, он умолял её остаться.
— Нет! — в словах Елены слышались слёзы. — Чтобы дойти, он должен вспомнить всё!
И Лиля осталась. Каким-то образом она знала, как появиться перед ним наяву. Теперь Лиля стояла перед Эвони, и он с радостью смотрел в её лицо.
— Эми! Эми! — без конца повторял он. — Ты Эми!
Лиля не хотела, но она должна была разочаровать его.
— Я не Эми, — тихо сказала она. — Я Лиля! Помнишь? Лиля! Исчадье Ада, посланная на землю для того, чтобы погубить тебя. Порождение Даара!
Но Эвони всё так же смотрел на неё с обожанием.
— Да! Я всё помню! Я хочу вернуться! Дай мне руку!
Лиля лишь покачала головой.
— Я не могу! Ты должен идти сам! Я могу лишь быть рядом с тобой!
Эвони шёл молча рядом с ней, а потом вдруг спросил:
— Почему это место не оказывает на тебя такого же действия, как на меня?
Лиля грустно улыбнулась.
— Я – порождение хозяина этого места! — ответила девочка. — Сейчас тут властвует Даар!
— Но я видел здесь тех, кто принадлежит силам Добра! — возразил Эвони.
— Да! — Лиля снова улыбнулась. — Даар не всегда был хозяином этой земли. Раньше она была ничьей. Ей пользовались обе стороны.
— Это он рассказал тебе? — Эвони вновь взглянул на свою подругу. Он не мог отвязаться от мысли, что перед ним Эми, его Эми! Возможно, в царстве Даара всё выглядит не так, как там, где он привык…
— Нет! — теперь уже Лиля весело рассмеялась, прямо как Эми. — Он не рассказывает мне таких вещей.
— Тогда кто? — удивился Эвони.
— Твоя мама! — Лиля видела, что Эвони уже почти всё вспомнил.
— Моя мама? — Эвони остановился. — Когда?
— Несколько минут назад! — Лиля опустила взгляд в землю. — Сейчас она у меня, — призналась девочка.
— У тебя? — Эвони рванулся, чтобы схватить подругу за плечи, но та вовремя отшатнулась.
Увидев ужас в глазах, так похожих на глаза его сестры, мальчик отдёрнул руки.
— С ней всё хорошо! — скороговоркой заверила его Лиля, быстро придя в себя. — Я не знаю как, но она вошла под мой купол, чтобы помочь мне вызволить тебя отсюда.
— Она сможет… — у Эвони не хватило сил досказать то, что он собирался сказать.
— Да! — торопливо сообщила ему девочка. — Мне кажется, да!
— Кажется? — переспросил Эвони.
— Нет, я уверена! — Лиля смотрела на него глазами Эми.
Сейчас Эвони был не в своём мире, поэтому мог предположить, что то, что сейчас перед его глазами – мираж. Но всё же какой мираж! Эвони видел свою сестру. Именно такая она была в тот день… последний день, когда он видел её живой! Эвони взглянул на Лилю и вздохнул. Наверное, когда сущности, принадлежащие Даару, выходят в мир, который не находится под его контролем, цвет их поля меняется.
— Я долго сплю? — спросила Лиля лишь для того, чтобы прервать затянувшееся молчание, в течение которого Эвони старательно поглощал её глазами.
— Сейчас зима! — тихо произнёс Эвони и медленно исчез, резко протянув к ней руки, словно желая остановить убегающее мгновенье.
Лиля подбежала к тому месту, где был только что Эвони, но от него не осталось даже следа. Поняв, что теперь он вспомнил всё и освободился, она закрыла глаза и вновь очутилась возле Елены.
Та поцеловала её в лоб и, сказав:
— Мне пора! — тоже исчезла.
Лиля посмотрела на Даара, стоящего возле черты. Тот с ненавистью взглянул на неё и нехотя произнёс:
— Иди!