Одуванчики

Ольга Жуковская
Уронило солнце лучик золотой.
Вырос одуванчик, первый, молодой.
У него чудесный золотистый цвет.
Он большого солнца маленький портрет.
О. Высоцкая

Был я солнышком лучистым.
Стал я облачком пушистым.
(Загадка)

      Шли мы как-то с моей внучкой Катей по тропинке к озеру по зелёному лугу. Катя увидела в траве белые шарики одуванчиков. Дело было в июле, одуванчики давно отцвели, а эти – запоздали.
- Смотри, бабушка!
Катя сорвала одуванчик, подула на него, и маленькие белые парашютики разлетелись в разные стороны.
- Ты заметила – сказала я, что под каждым парашютиком прикреплено маленькое семечко. Это так придумали хитрые  одуванчики, чтобы далеко рассеивать свои семена. Пройдёт человек, пробежит собака, зацепят шарики, парашютики и разлетятся, но не очень далеко. Но, если подует сильный ветер, то унесёт их далеко-далеко.

- Как ты думаешь, почему эти цветочки называются одуванчиками? – спросила я.
- Наверное, потому что ветер их обдувает, и они разлетаются. Главное, чтобы кто-то на них подул – предположила Катя.
- Правильно – сказала я.
- Бабушка, если они такие умные, то почему же ещё не весь луг зарос одуванчиками? Их же очень много цветёт. Все поля и луга жёлтые весной.
- Да, они умные и хорошо приспособились, но прорастают не все семена, а только единицы. Из миллионов прорастают только те, что смогли попасть на землю, а ведь вокруг на лугу настоящая подушка из зелени. Попробуй, доберись до земли, особенно если ты такой лёгкий.
- Неужели одуванчики разбрасывают миллионы семян? Бабушка, я хочу попробовать посчитать, сколько семян разлетается на парашютиках из одного одуванчика.
Катя сорвала второй одуванчик и начала считать паращютики, отрывая по одному и отпуская их по ветру, но засмотрелась и сбилась со счёта. Ей показалось, что это прекрасные маленькие балеринки в белых пачках вращаются на одной ножке на пуантах-семечках.
- Бабушка, я запуталась – сказала Катя.
- Не волнуйся, учёные – ботаники подсчитали, сколько семян вылетает из одного одуванчика – приблизительно около 200 штук. Из пяти одуванчиков – уже 1000 штук, а на лугу их огромное количество. Вот и получаются миллионы семян.

- А сейчас, если хочешь, я расскажу тебе про одуванчик – предложила я.
- Да, расскажи.
- Одуванчики вроде простые, но удивительные цветы.

      В старинной северной сказке говорится, что когда-то одуванчиков нигде-нигде не было. И людям было очень грустно встречать весну без красивых цветов. Вот и попросили они солнце: "Подари нам красивые цветы!" Улыбнулось солнце и послало на землю свои золотые лучи. Опустились эти лучи на весеннюю траву, заиграли солнечными зайчиками и стали веселыми желтыми цветами - одуванчиками.
Девочка сплела венок из одуванчиков, получилась настоящая солнечная корона.
      У нас на севере, одуванчики цветут в мае, начале июня. Одуванчик похож на солнышко, и, порой по утру, весь луг бывает усеян яркими солнышками одуванчиков. Но, посмотри на этот луг к вечеру, и в пасмурную погоду, он становится зелёным, так как одуванчики ложатся спать.  Они закрываются нижними зелёными цветочными листочками и складываются в плотную трубочку. Так они защищают пыльцу от влаги.
Мы заметили, что в тот год, когда одуванчиков расцветает особенно много, бывает большой урожай яблок. Так что одуванчики подают нам сигнал – готовьтесь к большому урожаю.
      
      Люди подсмотрели у одуванчиков некоторые секреты и использовали их для себя – сделали парашют и стали прыгать с ним на землю. Раскрытый парашют помогает человеку плавно приземлиться, и он напоминает парашютик одуванчика.

     А ты знаешь, что во Франции одуваничики специально выращивают на грядках, собирают молодые листочки и едят, как салат – сказала я.
- Бабушка, как же можно есть одуванчики, ведь они ведь горькие, я пробовала. Когда цветок сорвёшь, на этом месте выделяется молочко, и оно очень горькое – сказала Катя.
- Это не молочко, а млечный сок, и он действительно горький, но французы выращивают специальные не горькие одуванчики. А у нас научились убирать горечь, замачивая листья в солёной воде. А ещё лучше собирать молодые листья пока одуванчик не зацвел.
Но горечь может быть полезной. Одуванчик люди издавна использовали, как лекарство. Горечь одуванчика улучшает аппетит.
- Бабушка, оказывается он очень полезный, а где ещё можно использовать одуванчик? – спросила Катя.
- Бутоны  маринуют в уксусе и используют в салатах и супах вместо каперсов.
А из цветов одуванчиков делают одуванчиковый мёд. Ну, конечно, это не настоящий мед, а такое одуванчиковое варенье, но получается вкусно и похоже на мёд.
- Неужели у одуванчика нет недостатков? – спросила Катя.
- Ну, конечно же, есть недостатки. Это огородный сорняк, у него длинный корень, и его невозможно выполоть целиком. А потом из оставшихся кусочков корня снова вырастает цветок, который мешает культурным растениям расти и  развиваться.

      И, всё-таки, как радует глаз весенний луг, покрытый солнышками одуванчиков.
                ЭТО ВЕСНА ПРИШЛА!
      Вот такой интересный и полезный цветок – одуванчик – закончила я свой рассказ.
- Бабушка! Когда придёт весна и расцветут одуванчики, я обязательно сплету из них венок – настоящую солнечную корону, и мы будем есть салат из молодых листьев одуванчиков, и делать одуванчиковый мёд.

Апрель 2016