Капельки прозрения. Детские мечты и Развесистые кл

Сергей Дерябин
    Капельки прозрения. Детские мечты и Развесистые клюквы.       

  Хочу рассказать об одной истории из моего детства. Где-то  в классе пятом я и мой закадычный дружок Генка однажды  узнали о волшебном по своим возможностям устройстве под названием «коробка передач»  с шестеренками внутри. Это надо же,  на одном конце медленно крутишь, а на другом  всё бешено вращается! А ежели на тот "бешеный» вал пропеллер забацать? И чтобы шестеренок в коробке побольше ?  Генка, говорю, надо машину срочно мастерить -  аэросани, в журнале видел. Только с крыльями и колесами! И пока каникулы не кончились, мы запросто сможем из Калуги на Черное море слетать! Эх,  вот только бы эту коробку  где  добыть… А чего, Серега, отвечает Генка, давай быстрее начнем, пока другие пацаны не догадались. А коробку я попрошу своего дядю на заводе достать – он не откажет.  Мы потом туда дополнительных  шестеренок засунем,  и все будет путем!
 И понеслось. Я из журнала аэросани срисовываю, отдельные части как умею черчу, а друг Генка у своего отца инструмент заныкивает и по окрестностям доски ищет. Чертеж мой он одобрил и вскоре мы из найденных досок каркас днища кое-как сколотили. Но вот  что дальше делать - никак не сообразим.  Почесали затылки и решили, куда деваться, Кольку позвать и в свой экипаж включить. Хоть мы с ним  на тот момент были в ссоре, но пацан он - головастый и делу помочь сможет сто пудов. Приводим, объясняем,  а он на нас этак странно смотрит и наконец спрашивает:
- И почему же пропеллер быстро вертеться будет?
- Так шестеренки же! - кричим в ответ
- И сколько их будет?
- Чем больше, тем лучше!
- Ну и как эту всю вашу коробку с кучей шестеренок крутить? Это же какая сила  нужна?
 Тут мы и сели. Ё-моё! О каждой шестеренке подумали, а вот представить эту кучу целиком не догадались!

 М-да, мне часто  вспоминается та наивная, но  близкая к сердцу история... До чего же здорово совершить путешествие  по островкам памяти своего детства, окунуться в мир той жизни, к которой уж не будет возврата никогда! Подышать воздухом твоей любимой улочки Старая Ветка, увидеть в сладких грезах дорогих тебе людей в стенах родного дома…А еще запрокинув голову пройтись под ветками  яблонь нашего семейного сада  и сквозь темные очертания листьев с яблоками  увидеть   манящее мерцание знакомых  звезд, которые, кажется, тогда и светили совсем по-другому ...

  Однако же  потом эта история  приходила мне на ум и совсем по другому поводу.

  Уже во взрослой жизни  нередко  приходилось сталкиваться с досадным,  но, вместе с тем,  весьма распространенным образом  мыслей, получившей название  «тоннельное мышление». Это когда  «сознание, зацикленное на моноидее (идеафикс), не замечает ничего вне этого мысленного коридора (тоннеля), а сам коридор сужается   до 1–2 единиц информации» (определение психологов). Масса примеров с удручающей наглядностью складывала картину того, как определенная часть людей в построении собственных суждений просто не желают утруждать себя  анализом   всех доступных фактов,  а ограничиваются всего лишь несколькими выбранными по собственному желанию,  а то и вовсе всего лишь одним.  То есть, забывая об элементарной истине:  человек со своим суждением есть слуга фактов, но не вовсе не господин над ними.
  Однако бывает и по-другому, когда  искренним заблуждением  и не пахнет. Некий субъект сознательно пытается доверчивое сознание людей соблазнить  простотой  и яркостью какой-либо сногосшибательной теории,  причем,  непременно нацеленной на опрокидывание прежних «устаревших» представлений.  И внимающий сему обалденному  «открытию» тот самый «господин над фактами», потрясенно восклицает: «И только-то всего!   А уж эти умники-академики  нагородили-то, нагородили!  Все только  чтобы людей запутать!» И далее адепт нового учения  тут же ощущает себя  взлетевшим на вершину  Мудрости!  И не подозревающий, бедняга, что на самом деле оказался он  в  яме  «муДурости», сиречь постыдному заблуждению,  становясь просто посмешищем для окружающих.  Например, растопырив уши в отношении убойных откровений  от  «ниспровергателей» Фоменко и Носовского с их теорией о том, что никакой Античности вовсе не было, а история человечества началась прямо со средних веков.  Или, скажем, Юрия Мухина,   оседлавшему  вслед за американцем Биллом Кейсингом  вздорную байку  о том, что не Луну будто бы никто не летал. И это, кстати, вопреки огромному количеству фактического материала  о по сути дела самом выдающимся достижении нашей земной цивилизации! А тут еще  и литератор Бушков подсуетился со своим «открытием», что,  «оказывается», Великую Китайскую стену только при Мао Дзедуне  построили…
    Словом,  если оглянуться вокруг  повнимательнее,  то сквозь переливчатую радугу новомодных миражей можно без труда разглядеть целый лес Развесистых клюкв, выросших рядом  с нами в последнее время. Под  соблазнительной сенью коих так легко потерять Небо истины над головой.