Ангел - хранитель

Елена Можарова28
Начинался летний день. Виктор Васильевич ехал на работу. Он с удовольствием управлял своей новой машиной. Огромный джип легко подчинялся. В тридцать пять лет у Виктора Васильевича, можно сказать, уже было всё. Он имел прекрасную  работу, приносящую неплохой доход, семью и достаток в доме. На работе у него сложилась репутация строгого, но справедливого руководителя. Он мог быть требовательным с подчинёнными и принципиальным с руководителями. Хорошее знание своего дела позволяло ему не бояться потерять это место работы. В семье тоже всё складывалось отлично. Двое пацанов радовали своей детской непосредственностью. Один – Серёжка, уже рассуждал, как взрослый. В середине июля ему исполнится пять лет. Младший – годовалый Мишенька, каждый день удивлял то новыми словечками, то новыми умениями, всё, схватывая, буквально налету. Шесть лет  брака пролетели как-то незаметно. Жену – Ирину  он любил. Выполнял любые её требования по первому слову. Многие их семье завидовали – дом полная чаша, две машины, в семье лад и гармония.
        Однако последние полгода на Виктора, как он сам выражался, нашёл какой-то «стих». Ему надоела пресная, размеренная домашняя жизнь. Захотелось этакого "перчика", эмоциональной встряски. Он стал находить реальные или выдуманные предлоги, чтобы уйти из дома. Ирина, видя такое, заподозрила неладное. До этого она никогда не лезла в сотовый мужа, считала  подобное ниже своего достоинства. А теперь тайно проверяла телефон каждый вечер. И повод для скандала обнаруживался с лёгкостью. Виктора возмущало внедрение в его личное пространство. Он раздражался, скандалил и, хлопнув дверью, уходил из дома. Ирина понимала, что упрёками, подозрением только отталкивает мужа от семьи, но ничего с собой поделать не могла. Она снова и снова тянулась к его телефону, чтобы очередной вечер закончился скандалом и истерикой.
          Сегодня Виктор Васильевич опять проводил  вечер в своё удовольствие. С другом Пашкой они сидели на даче, и пили пиво под шашлычки. Павел был полной противоположностью Виктора. Он ничего и нигде не добился. В данный момент вообще числился безработным. Единственное, что у них совпадало - двое ребятишек.  И что держало Виктора рядом с новым, а вернее со старым забытым другом, не совсем понимал и сам Виктор.  Наверно, нравилось подобострастное заглядывание в глаза, умиление каждым словом, восхищение щедростью более богатого приятеля. О том, чтобы поехать домой к жене и детям Виктор не думал. Он считал, что имеет полное право развеяться после трудового дня. Глубокой ночью  он приподнял голову с садового стола, где благополучно уснул после пивного возлияния. Рядом с ним сидела его мать. Сидела, молча, разглядывая его.
- Мам! Ну, откуда и для чего ты  здесь? – Виктор недовольно поморщился.
- Начать с того, что дача не только твоя! – сообщила ему мать. – А ещё хотелось бы знать: почему ты сам здесь? Почему сейчас не с семьёй?
- Не начинай, прошу тебя! Имею я право отдохнуть после работы!?
- А жена твоя с двумя детками не устала? Ей не надо отдохнуть? – мать укоризненно посмотрела на сына.
- Что ты сравниваешь!? У меня в подчинении полтысячи человек каждый день, а она что с двумя не справится?
- У тебя взрослые люди, а здесь маленькие детки! Причём ТВОИ детки!
- Мам! Ну, отстань! Дай поспать! – и Виктор демонстративно ушёл в дачный домик.
Утром кроме Пашки на даче никого не было. Но разговор с матерью помнился.
На следующий день после работы он заехал домой. Ирина встретила его с заплаканными глазами и не желанием разговаривать. Это был новый повод  уйти. После работы они с другом сидели на съёмной квартире. Поздно ночью раздался требовательный звонок в дверь.  За порогом стояла мать Виктора.
- Мама! Как ты меня нашла – то? Я ведь никому адреса не давал! – удивлённо отступал от порога Виктор, пропуская в квартиру мать. Она прошла по всем комнатам, взглянула на уже спящего Пашку, и присела рядом с кухонным столом.
- Сын! Что происходит? Почему ты опять не с семьёй? Кто этот человек? Он мне совсем не нравится! Остерегайся его!
- Мама! Я не могу находиться дома! Меня там всё напрягает! Ирка изводит  ревностью, подозрительностью! Я не просто, а смертельно устал от неё! А с Пашкой мне весело и очень хорошо!
- Ты пойми, ей тоже очень тяжело! Если бы она тебя не любила, то и сцен не устраивала бы!
- Мама! Я не люблю её и никогда не любил! – Виктор в отчаянии закрыл лицо руками, лишь бы не видеть укоризненный взгляд матери.
- Сынок! А кто же тебя заставлял  жениться? Зачем ты пошёл с ней в ЗАГС, если не любишь?
- Понимаешь, я не хотел, чтобы мой ребёнок вырос «безотцовщиной».
- Хорошо! А что  сейчас изменится? Теперь  двое твоих сыновей вырастут  без отца!? Это, по – твоему, нормально? Второго тогда зачем родили?
- Не знаю я, мама! Не дави ты на меня! – Виктор сидел, опустив голову, не в силах взглянуть на мать.
- Сынок! Я прошу тебя! Одумайся пока не поздно! Вернись в семью! Друзья приходят и уходят, а семья - это твой тыл! Я не могу успокоиться, пока ты не вернёшься!  - Виктору показалось, что мать всхлипнула, а потом  наступила звенящая тишина. Когда он поднял глаза никого рядом не было. Очевидно, она тихонько встала и вышла.
                На следующий день состоялся разговор с Ириной. Она позвонила сама и сообщила, что подала на развод. Во вторник  суд. «Ну, развод, так развод!» - с какой-то обречённостью подумал Виктор.
Наступил понедельник. Виктор Васильевич решил отметить завтрашний развод и собрал у себя на даче приятелей. Всем и каждому он сообщал, что детей жене не отдаст, что обязательно их отсудит. Несколько перебрав с напитками, Виктор уже не собирался садиться за руль машины.  То, что на даче сегодня были все, кроме семьи Виктора, хозяина не особо смущало. Мелькнула мысль привезти сюда Ирину с детьми, но тут же была отброшена (без неё спокойнее). Пашка – друг стал просить его дать машину - увезти своё семейство домой. «Ехать – то только в дачный посёлок, всего-то полкилометра!» - горячо убеждал и так согласного Виктора Павел.  Когда Павел уехал, все  разбрелись по лежачим местам. Сам Виктор удобно расположился на диванчике под грушей. Приятный летний ветерок обдувал и убаюкивал.
Через десять минут позвонили из ГАИ. Приехав на место аварии, Виктор не мог поверить собственным глазам: его шикарный джип стоял с вмятой мордой, крепко вписавшись в припаркованную «ниву». Виновник аварии – Пашка стоял поодаль, пряча от Виктора глаза. Вернувшись на дачу, Виктор налил себе стакан водки, и залпом выпил. Он очнулся от нежного прикосновения. Так всегда ерошила волосы в детстве мама.
- Не отчаивайся, сын! – она говорила тихо, но убедительно. – Ты должен был предвидеть подобный финал! И я ведь тоже тебе говорила!
- Да, мама! – Виктор еле сдерживал слёзы. – Что мне теперь делать? Всю вину пришлось взять на себя, чтобы на три года не потерять права! Ты не представляешь, сколько надо денег, чтобы восстановить и «Ниву», и мой джип.
- Сынок! Деньги – дело наживное! У тебя всё будет хорошо! Ты главное – вернись в семью, и увидишь, всё сразу наладится! Это просто железки и их можно восстановить! Хуже было бы, если бы кто-нибудь погиб! Ничего! Ты поплачь!
Виктор ещё несколько раз всхлипнул, потом вздохнул полной грудью и крепко уснул.
Прошёл месяц. Вечером вся семья собралась за столом.
- Иринка! Спасибо тебе огромное, что ты поддержала меня! Честное слово, эти полгода, как в мороке жил  каком-то! – Виктор нежно сжал и поцеловал руку жены.
- Витя! Мне очень хорошо рядом с тобой! Как же я могла тебя бросить в такую минуту!
- Дорогая, теперь я точно понял, кто на самом деле враг, а кто друг!
- Не расстраивайся, дорогой, вместе мы всё одолеем! – и Ирина нежно поцеловал мужа в щетинистую щеку.
- Ира! А в честь чего сегодня ты наделала блинов? Хотя они у тебя всегда великолепны.
- Витя, ты забыл? Сегодня же день памяти твоей мамы! Как жаль, что её так рано не стало. Три года прошло как нет её. Успела только Серёженьку чуть-чуть понянчить. Про Мишеньку и не знает даже! Очень хорошая была женщина!
Виктор молчал, а в голове билась мысль: «Знает мама про Мишеньку! Знает!»