Медуза

Аронова Лидия
Мне уже не нужно было торопиться, я заблаговременно  была на берегу Залива. В селе из Анадыря ждали пассажирский корабль « Капитан Сотников».
Я тоже ждала - Наташку. Она решилась в самый крайний момент, ввиду отсутствия авиабилетов из Анадыря на Лаврентия, добираться с Вовкой на этом судёнышке. Опасное путешествие – маленький кораблик в Беринговом море, переходящее в океан... Вообщим  – жуть!
   Не знаю как она сама, а я переживала очень сильно. Прослеживала все циклоны и антициклоны в этот период их плаванья. Но синоптические карты показывали упорно: мы были в Гребне. Погода стояла хорошая: неустойчивый ветер, ясное небо и плюс четырнадцать. По нашим северным меркам, в конце августа, это была настоящая жара! Лето продолжалось.
   Наш Залив в такую погоду сказочно красив. Сопки отражаются как в зеркале, дно можно рассмотреть, все камешки. И что это? Дно залива было чёрным. Растения чёрно-коричневого цвета росли на каждом камешке и большом и малом. Это было совсем неожиданно и страшно. Неужели  Залив таким и останется чёрным от этих водорослей? Я шла по берегу ошарашенная увиденным, и всматривалась вдаль - корабля не было.
   Местная погранслужба трижды уточняла время прибытия «Капитана Сотникова». В Заливе стоял под разгрузкой  только один сухогруз.  Пройдя несколько метров от причала, на берегу увидела стайку  воробышек. С корабля,  приземлились путешественники.  Как не подкрадывалась, всё равно спугнула. А это что за пингвин стоит? Птица  очень похожая на пингвина грелась на солнышке и что-то явно высматривала в воде. Я подошла ближе и увидела в воде «Чудо».
   Это была большая медуза. Ярко оранжевого, ближе к красному цвету, она выделялась среди этой донной черноты и не заметить её было невозможно. Медуза, видимо зная свою неотразимость, поворачивалась то в одну сторону, то в другую. Она явно позировала,  на вспышки моего фотоаппарата.  Её красота так заворожила меня, что я не заметила, как прошло больше получаса.
Медуза - медузой, но где же, долгожданное судёнышко из Анадыря? Оставив эту красоту наедине с собой,  пошла дальше по берегу. Обогнула мыс и увидела далеко на горизонте кораблик. «Капитан Сотников» приближался ...
   « Как хорошо, что погода стоит хорошая и путешествие Наташки и ее сынишки подходят к концу»,-  думала я, возвращаясь обратно к причалу. А глаза всё время смотрели на воду. Они искали эту морскую красавицу. Медузы не было. Столько лет прожить на берегу Залива и впервые увидеть такую красоту. Но горюй, не горюй – медуза от этого не выплывет из глубины морской
   У причала было оживлённо. Казалось, все жители села съехались, чтобы встретить корабль. Машины, мотоциклы,   микроавтобусы, велосипеды, квадрациклы...  Людей, не протолкнуться. Но вот кораблик с трудом  пришвартовался к причалу.  Подали трап. Показались первые морские путешественники с сумками, рюкзаками, коробками. Они продвигались к выходу на трап. Я высматривала Наташку на палубе, но, ни  её, ни Вовки  не было видно. Где же она? Может ее укачало?
   И вдруг, что это? Медуза на корабле! Она плыла среди этой толпы...
С большой сумкой  Медуза медленно  подплыла  к трапу и свалилась прямо на руки молодому человеку.
  «А вот и мы! Наконец-то дома. Как хорошо стоять на берегу и  чувствовать  под ногами землю - матушку ».
Медуза  растворилась в Наташкиной улыбке. Её роскошные рыжие волосы переливались на солнце и напоминали морскую красавицу.
Вот это да! Заворожила ...
Вечером на море поднялся шторм. Мои опасения были напрасны -  Залив очистился от водорослей. Стал прежним зеркальным и  красивым.
А глядя на Наташкину рыжую гриву волос, я  еще долго вспоминала свою морскую незнакомку.

Вот что я узнала о  морской незнакомке.
Арктическая цианея, а это была именно она, самая огромная в мире медуза. Ещё её  называют цианея волосатая или грива льва. Её щупальца могут быть до 37 метров в длину, а диаметр тела может достигать 2,5 метра. Обитает она в водах северных морей Атлантического океана и Тихого океана и в холодных водах Арктики. Именно в северных морях она достигает огромных размеров
У данного представителя морской фауны тело бывает разных цветов, но в основном преобладает красно-бурый цвет. У взрослых особей сверху купол желтый, а по краям красный. Молодые особи имеют более яркую окраску. У такой медузы много липких щупалец. Все они объединены в восемь групп. В каждой группе ряд из 150 щупалец. Купол медузы разделен на 8 частей, что придает ей вид восьмиконечной звезды.
Цианея – хищник. Она питается планктоном, мелкой рыбкой, маленькими медузами. Яд медузы для человека не смертелен. При соприкосновении щупалец с кожей человек может получить ожог, который со временем заживает.