Окно Овертона?

Дмитрий Горелик
Есть такая теория. Называется Окно Овертона. Мне она представляется простым описанием одного из аспектов происходящего в обществе, только с обязательной попыткой найти виноватых. То есть в принципе хорошо отработанная, недоказуемая версия паранойи.

Окно Овертона предполагает наличие технологов,это раз.
Во вторых окно Овертона абсолютно бесполезная штука хотя бы потому,что общество и так движется подчиняясь закону увеличенной в масштабе психологии индивидуальности.
Окно Овертона это попытка повесить то, что просто происходит в умах, на каких-то виноватых в этом людей. Которые где-то и как-то очень злобны и могущественны. И которых никто толком не видел. А зачем это нужно и кому когда именно таким образом,по принципу маятника работает наша собственная голова?

Сначала мы обдумываем что-то с одной стороны,потом с другой, потом начинаем строить предположения,потом нам начинает казаться что возможно что-то есть то,что мы упускаем итд итп. Теперь перенеси этот эффект на толпу. Что мы видим? Волнующуюся народную массу которой некуда девать свои умственные способности.
Мода работает таким же образом, её же не вводили через окна овертона?
Появляется новая молодёжная мода и всё происходит именно так. Обхаивают а потом постепенно принимают. Всё новое работает таким образом. Просто сейчас люди научились использовать законы, выворачивая их наизнанку, и сложилась ситуация когда всё самое хорошее стало обращаться в свою противоположность. Не надо забывать про отмашку маятника помноженную на фокус СМИ. Гомосексуализм подавлялся а сейчас из-за демократии как только дали им хоть какой-то голос СМИ раздули это до размеров катастрофы, хотя на самом деле именно СМИ и создают проблему.

Окно Овертона-это простой перенос колебания индивида в разряд конспирологии. Окно Овертона описывает происходящее, но с параноидальной точки зрения, и всё.
Всё именно так, но нет никого за пределами этих хаотичных движений. Это просто плоды нашей собственной морали и ограничений. Нет никого управляющего людской тупостью.
Я как-то писал следующее:
"В глухой телефон играли? Линию в тысячу игроков представить можете? А сто тысяч? А про интерпретации слыхали? А об искажении прямого приказа особенно если он включает в себя хоть какую-то свободу действий? А о человеческом факторе? И о тысячах поправок при попытке контроля чего-то большого? Представили?
А теперь представьте кто может править миром кроме вашего воображения?"

Скорее тогда уже миром правит телевизионный хаос, интересы корпораций и вообще жадность, чем кучка злобненьких кого-то там,влияющих на всё. Масштаб слишком велик для попыток организованного управления.
Это жизнь.
В шахматах можно просчитать что-то на три хода вперёд,в жизни-нет. Первый понос сломает любой план к чертям собачим.

Мне представляется некорректным винить кого-то за всё плохое. Лучше спросите себя-где корень всего этого зла... И подойдите к зеркалу...

P.S.
А в пределах запада оно вообще не имеет смысла потому,что получается что запад сам доводит себя до ручки, тайно манипулируя своим сознанием. Тут параноики наступили сами себе на горло перемудрив слегка и запутав своих же собственных тараканов...
Вот такое вот окошко...