Весенний дождь

Елена Кашонкова
Вчера был первый весенний дождь. Нет, не первый этой весной, но первый весенний. В центре города, где всё замуровано в асфальт и камень, это была просто вода с грустного серого неба. А у нас на окраине, там, где дома строились тогда, когда автомобиль был редкой роскошью, в старых заросших деревьями дворах с обширными газонами и детскими площадками был настоящий весенний дождь. И пусть небо было пасмурным и унылым, а на газонах остатки грязного снега и вытаявшие следы домашних животных. Истосковавшемуся за зиму сердцу это было не важно.
Дождь был мелким и тихим. Он омывал всю землю ласковой тёплой чистотой, а она благодарно отвечала ему тем неповторимым запахом весны и просыпающейся жизни, который невозможно выразить словами. И невольно замедляешь шаг, чтобы вдыхать этот запах, вобрать  в себя тепло и дождь, весну и жизнь. И пусть нет зонта, и пусть дорогое пальто – всё ерунда.
На детской площадке, на качелях сидел мальчик лет десяти. Его личико было спрятано под надетым на голову капюшоном. На мокром  песке аккуратно прислонённый к столбику лежал школьный рюкзак. Ребёнок тихо покачивался на качелях и казался единым целым с этим двором и дождём. Маленький грустный волшебник, чьё-то тёплое непоседливое счастье.
И всё это – и родной двор, и тёплый весенний дождь, и запахи талой земли, и ребёнок – всё это часть большой Любви, без которой трудно было бы жить.