8 марта. Как появился этот праздник?

Сергей Маслобоев
     Всеми любимый праздник 8 марта. А, как он появился?  Итак, 1857 год. На самом деле начало женскому празднику положили не текстильщицы, а «труженицы»  древнейшей профессии. В этот день проститутки Нью-Йорка прошли «маршем бессмысленных кастрюль» по Манхэттену, требуя выдать зарплату матросам, которые им изрядно задолжали. Демонстрацию разогнали, тем не менее, шума она наделала много. Это событие даже стали называть «Женским днём».

     Позже в 1894 году парижские девки устроили демонстрацию с требованием признать их права, учредить профсоюзы и тому подобное. Демонстрация была разогнана полицией.

     В последнее воскресенье февраля 1908 года проститутки вновь вышли на улицы Нью-Йорка. Демонстрация эта, как можно догадаться, была приурочена к тому самому Женскому дню.

      В 1909 году Женский день вновь был отмечен маршами и забастовками.

      День же 8-го марта был выбран не случайно. Это так называемый «Венерин день». В этот день традиционно проститутки работали не на себя, а на подруг, заработавших профзаболевания. На съезде суфражисток в 1910 году «Венерин день» стал «международным днём женской солидарности».

     В 1910 году уже  германские революционерки Роза Люксембург и Клара Цеткин (кстати, в 18 лет отлучённая родным отцом от церкви за распутство)  8 марта выводят на улицы немецких городов местных проституток с требованием прекратить произвол со стороны полиции и позволить им создать частный профсоюз, уравняв их тем самым с остальными профессиями. И ведь добились своего.

     До 1913 года этот праздник отмечали ударным трудом только проститутки Европы, пока его не притащила в Россию пламенная революционерка Александра Коллонтай. Та самая, которая покорила Россию фразой: «Отдаваться первому встречному мужчине надо так же легко, как выпить стакан воды». В чём и сама весьма преуспела. Так что даже товарищ Сталин не выдержал и оправил её послом сразу в две страны: Норвегию и Швецию. Где вскоре случилась сексуальная революция.

     И лишь позднее в советской истории демонстрации проституток заменили на демонстрации «трудящихся женщин».  И только в 1975 году этот день был объявлен выходным в СССР в пику ООН, объявившей тот год «международным годом женщины».

     Вот такая интересная история у этого всеми любимого праздника.  Чтобы упредить критику, которая сейчас обрушится на мою седую голову, скажу только, что слова из песни не выкинешь.