Непредсказуемая история

Элена Захарова
КОМПОТ. ШКОЛЬНЫЕ БАЙКИ*
начало:   http://www.proza.ru/2016/02/09/1037
   
НЕПРЕДСКАЗУЕМАЯ ИСТОРИЯ

Самыми весёлыми в нашем классе стали уроки истории. И всё благодаря Вовке Компотову, недавно перешедшему к нам из другой школы и превратившему обычные школьные будни в праздник с фейерверком своих нестандартных идей и уморительных умозаключений.

И вот, на очередном уроке истории Елена Петровна выдавала проверенные контрольные работы:

- Ну что можно сказать? - комментировала она результаты. - В общем, справились довольно неплохо, учитывая большой объём пройденного материла. Некоторые, правда, слегка запутались в древних государствах. И особенно досталось мифологическим героям. Лучше всех, как обычно, ответила Оля - её знания далеко выходят за рамки школьной программы. И только одному ученику пришлось поставить двойку.

- И конечно, Компоту! - радостно предположил Сашка Слесарев, известный Вовкин недоброжелатель. - Он у нас, вообще, не способен хоть что-нибудь вы-ы-ыучить!

- К сожалению, ты прав! - подтвердила Сашкино предположение Елена Петровна.

- А почему это мне двойка?! - возмущённо воскликнул со своей последней парты Вовка. - Я же на все вопросы ответил! И очень подробно!

- Но поражает содержание этих ответов! Чем ты слушал на уроках?! Я ведь говорила, что у древних греков голубь считался птицей Афродиты...
- Но я же так и написал в контрольной: Афродита - это богиня голубей! - возмущённый Вовкин возглас утонул в хохоте учеников.

- А Зевса кем ты назвал? - продолжала учительница.
- Богом грома... Все же знают, что он молнии метает... - уже менее уверенный ответ Компотова заглушил новый взрыв смеха.

- А что ты написал о местоположении Древней Греции?! По-твоему она находилась в Африке?
- И с кем, вы думаете, по мнению нашего Компотова, воевал Юлий Цезарь? - спрашивала класс учительница истории, пытаясь сдержать улыбку. - Зачитываю дословно:  "с Японией, США и пытался воевать с Россией"...

- И, конечно, завоевал бы их! - загибался от смеха Слесарев. - Если бы они тогда существовали!

- Да уж, повеселил ты нас своей интерпретацией истории! - заключила Елена Петровна, вытирая слёзы, выступившие от безуспешных попыток сдержать смех.

- Конечно, существуют версии, отличные от официальной истории, - заметила наша отличница Оля. - Но Вовкина версия чересчур уж смелая! Вряд ли научное сообщество согласилось бы принять её во внимание!

- Если наш профессор Компотов озарит своим гением историческую науку, - веселился Сашка Слесарев, - у нас будет непредсказуемым не только будущее, но и прошлое! Придётся ввести научное звание - предсказатель исторических наук! И Компот будет первым, кому его присвоят!

2016

* Все персонажи вымышлены, любые совпадения с реальными людьми случайны.

Продолжение http://www.proza.ru/2016/04/22/1280