Умейте забывать недостойных!

Магда Кешишева
    Есть 1000000 мужчин! Почему именно ОН?!? Потому что ОН - 1,
    а остальные - 000000.

  Они встречались уже несколько месяцев, но он не спешил знакомить Ирочку со своими родителями. С первого дня знакомства Сергей показал, что рассматривает их с Ирой отношения серьезно. В отличие от него Ира, у которой не было секретов от родителей, рассказала о Сергее. Родители выразили желание познакомиться с парнем.
 - Скоро Новый год, Ириша, пригласи к нам Сергея. Познакомимся, поговорим.
 - Мамочка, я приглашу, но ...
 - В чем дело?
 - А почему он не знакомит меня с родителями? Мы уже почти четыре месяца встречаемся, а Сережа ничего не говорит.
 - Не переживай ты так! Может быть, он дома еще не сказал о тебе, может...
 - Мамуль, это меня и волнует. Почему не сказал?
 - Вот придет к нам, а там и тебя поведет к себе домой.

   Новый год Ирочка по традиции встречала с родителями, а через полчаса позвонил Сергей. Он сказал, чтобы она спустилась: их ждали в студенческой компании встречать Новый год -  по московскому времени. В их группе был неписанный закон: в 12 часов встречать Новый год с семьей, а через час  - с однокурсниками. Встречали у Димки: у него, единственного, была большая трехкомнатная квартира, и родители, как правило, чтобы освободить себя от новогодней суеты, уезжали в Дом Отдыха за город.

   Ирочка быстро оделась, мама уложила в сумку  индюшку с жареной картошкой и торт "Наполеон". Это было поручено Ирочке принести к новогоднему столу. Кто - то приготовил салат - "оливье", кто - то блинчатые пирожки, баклажаны с орехами, винегрет, паштет из красной фасоли. Мальчиков не обременяли готовкой. За ними были: хлеб, сыр, ветчина, колбаса, фрукты, соки и - в умеренных пределах - алкогольные напитки.

   Когда Сергей с Ирочкой подошли в Димкиной квартире, оттуда уже доносились веселые голоса, смех и звуки музыки. Дверь открыл рыжий Ромка и громко объявил:
 - Ребята, прибыли  "Наполеон", птица и фрукты! Встречайте!
   Все зааплодировали и кинулись принять сумки из рук Иры и Сергея. 

   Новый год - смех, тосты, танцы, веселье, шутки...
   
   Когда под утро Сережа провожал Ирочку домой, уже у подъезда она вдруг неожиданно сказал:
 - Сереж, выспись, а завтра часам к двум приходи к нам.  Мама и папа хотят  познакомиться с тобой.
   Парень рассмеялся:
 - Они что - договорились! Мои тоже хотят с тобой познакомиться, и тоже завтра.
 - Вот и хорошо! Посидим у нас пару часов, потом пойдем к тебе. Купим цветы,  бонбоньерку и пойдем, хорошо?
 - Как скажешь.

   Когда утром Ира сказала маме и папе, что в два часа придет Сережа, а потом они вместе пойдут знакомиться с его родителями, мама сказала:
 - Вот, доча, видишь, я же говорила!

   К двум часам все было готово к приему гостя: стол накрыт, бутылки расставлены,
из телевизора лились веселые песни.
   Сережа родителям Ирочки понравился: симпатичный, воспитанный парень, очень обходительный, внимательный, довольно начитанный. Сергей держался раскованно, но с достоинством. После того, как выпили за Новый год, парень предложил тост за родителей. Затем выпили за молодежь - Ирочку и Сергея, - пожелав успешного окончания института, интересной работы и личного счастья.

   Сергей помог Ирочке одеть шубку, поблагодарил за теплый прием, поцеловал руку Людмиле Павловне, крепко пожал руку Вадима Евгеньевича. Уже в дверях Людмила Павловна протянула дочке целлофановый пакет с коробкой конфет.

   Совершенно иначе встретили девушку в доме Сергея. На звонок открыли не сразу, и её открыла старшая сестра. Сергей говорил, что у него есть сестра, которая старше него на 12 лет, что она учительница. Ирочка с улыбкой сказала:
 - Здравствуйте, с Новым годом!
 - Вас также, - сдержанно ответила женщина.

   Родители не показывались. В квартире было тихо, стол не накрыт. Создавалось впечатление, что их не ждали. Когда молодые люди разделись и вошли в комнату, Сергей позвал:
 - Мама, папа, мы пришли!

   Из кухни вышли улыбающиеся мужчина и женщина. Они очень приветливо пригласили  Ирочку пройти, сесть. Затем мама  вместе с дочерью быстро накрыли на стол. Угощение было очень изысканное и вкусное. Но почему то Ирочка чувствовала себя не в своей тарелке, хотя мама Сережи ее радушно угощала, а папа все время пытался шутить. И только "учительница" оставалась молчаливой и серьезной.

   Уже на улице Ирочка сказала:
 - Не понравилась я твоим. Особенно сестре.
 - Ерунду не говори! И какое это имеет значение!
 - Большое, Сережа...
 - Ну, не вешай носа! Главное, что мне ты нравишься!

   Но оказалось, что парень ошибался. Очень скоро девушка почувствовала, что он уже не так к ней относится. Милая, во всех отношениях хорошая Ирочка, действительно не понравилась, как оказалось, ни сестре, ни маме. А к словам папы в семье не очень прислушивались.

   Вскоре парень деликатно сказал, что родители не одобрили его выбора, но он не   расстанется с Ирочкой.
 - Мы будем встречаться, никто нам не помешает.
   Но то, что он сказал вслед за этим, повергло девушку в шок: он предложил снять комнату и жить вместе.  О такой ли любви мечтала она! Она хотела любить открыто, гордиться своей любовью, а ей предлагали  то, на что она никогда бы не решилась.
 - Извини меня, Сережа, я люблю тебя, я могу для тебя многое сделать, но  то, на что ты толкаешь меня, я не способна. Не обижайся, воспитание ни то. Не могу я обманывать родителей и всех вокруг. Очень жаль, но нам придется расстаться.
 
   Прошли годы. Ира жила как под наркозом: ей все было безразлично. Любые попытки молодых людей завязать отношения, проявить внимание, наталкивались на ледяную   стену.
   Сергей женился. На ком, Ира не знала и не хотела знать. О себе она думала, что никогда не сумеет полюбить, а выйти замуж без любви она просто не сможет.

   Прошло уже три года, а Ирочка все еще болела Сережей. Родители очень переживали за дочь, но никак не проявляли при ней своих чувств.

   Говорят, ничего не бывает случайным. Но именно случай - счастливый случай - познакомил девушку с Никитой, один взгляд на которого решил ее судьбу. Молодые люди сразу понравились друг другу, нашли много общего во взглядах, интересах, и уже через несколько дней Ирочку трудно было узнать.  Веселая, счастливая, с блеском в глазах, как всегда ухоженная, она привлекала  взгляды даже незнакомых людей. А как счастливы были ее родители! Но самое главное - она забыла Сергея! Забыла совсем! А ведь память о нем так мешала девушке все эти годы!

   Молодые люди поженились. Веселая, шумная свадьба закончилась далеко за полночь. Наконец молодые люди оказались вдвоем в квартире Никиты, наедине. Впервые. Счастливый Никита поднял Ирочку на руки, закружил и сказал:
 - Иришка, как я тебя люблю! Сейчас я самый счастливый человек на свете!
 - Никита, милый, ты меня уронишь, сядь.
 - Я?! Никогда!

   Никита бережно опустил Ирочку в кресло.
 - Я сейчас расстелю постель и помогу тебе переодеться. Ты позволишь?      

   На Ирочке было очень красивое белое платье с облегающим лифом, застегивающимся на 10 мелких перламутровых пуговиц. Никита волновался и никак не мог справиться с ними.
 - Никита, можно, я сама? - мягко сказала Ирочка.

   Никита отошел, быстро разделся и сел на постель. Ирочка смотрела на него: в белоснежной майке, коротких, плотных трусах, загорелый, он был красив как бог.
А она стояла все еще в свадебном платье, не в силах пошевелиться: она ... стеснялась и все не могла снять с себя платье. Наконец, девушка решилась. Одев ночнушку, она ужаснулась: тонкая розовая ночная рубашка на  кружевных бретельках, на уровне груди была прихвачена жемчужинкой, а дальше - полы расходились.
  - Иди ко мне, - услышала Ирочка тихий голос Никиты. Он протянул руки к ней. Ирочка медленно подошла к Никите. Никита обнял ее двумя руками за талию, голову положил ей на грудь, и в этот момент Ирочка подумала:
  - Почему это не Сережа?
   Мысль была так не кстати, что девушка от неожиданности вздрогнула. И в тот же миг вторая мысль кольнула сердце:
  - Это несправедливо! Никита так самозабвенно любит меня, а я вспомнила  человека, который и думать забыл обо мне.
   И слезы потоком полились из глаз девушки. Она плакала навзрыд, захлебываясь. Молодой человек растерялся, посадил девушку на колени, стал гладить, успокаивать:
  - Ирочка, родная, что ты? Я не обижу тебя, я же больше жизни люблю тебя. Успокойся, родная.
   А Ирочка никак не могла успокоиться.
   Так началась эта первая брачная ночь.
   Забегая вперед, скажу, что дальше все было хорошо, и мысль о Сереже никогда уже не нарушала душевного покоя Ирочки.