Поздняя ягода. Часть2 БАМ. Гл. 4

Виктор Свист
                БАМ гл. 4
Лёгкий ветер, гнавший по асфальту пыль, только усиливал летнею жару, не принося нужной прохлады. Кучевые облака, плывущие низко над землёй, не предвещали скорого дождя. Марина спешила домой, чтобы сообщить Андрею о разговоре с Верой. Конечно, доводы её убедительны, - думала она, - но что скажет Андрей. Он что-то последнее время молчит. Явно на работе что-то происходит. Много выходных появилось, мучается от безделья. Пристрастился к рыбалке, о которой раньше и понятия не имел.
- Андрюха, - крикнула с порога она, иди сюда.
- Ну всё, катастрофа, что кричишь, что случилось? – выходя из комнаты, улыбаясь, и почёсывая голую грудь.
- Ты знаешь, Верку Плетнёву сейчас встретила. Наверное, полчаса проболтали с ней. Она письмо от Мишки получила. Рассказывает, что там уже дома начали строить. Хорошие тёплые дома, из сборнощитовых блоков, восьми квартирные. Михаил ей написал, чтоб увольнялась, он за ней скоро приедет.
- А квартиру, что бросают?
- А за чем она им, они ведь сюда возвращаться не собираются, в крайнем случае у матери в Благовещенске квартира. Ты-то, что думаешь?
- Думаю и нам срываться пора. Механизированные работы на плотине закончились. Технику консервируют для переброски на Бурейскую ГЭС. А когда она ещё будет, только проект оформили, а финансирование не открыто. Люди разъезжаются по другим стройкам. Вот такие Маришка дела. Я, наверное, то же заявление подам, квартиру забронируем, и с Михаилом уеду. А ты потом с Петькой приедешь, как устроюсь.
- Да, ты давай-ка дуй за Петькой в садик, а я ужином займусь.
         Автомобильная дорога от Тынды до Кувыкты, к средине лета была отсыпана. Экскаваторы на гравийных косах реки Геткан, крутились день и ночь. Бульдозеры, так называемые сотки, работали под самосвалами, расталкивали кучи гравия, нарезали кюветы. У подножия сопки, работала бригада плотников, готовя место для будущего посёлка. Потоком шли и складировались щиты, для будущих домов. После визита Михаила в Зею, резко увеличился штат мехколонны. Людмила-токарь, навела порядок в мастерской. Под кронами лиственниц поставили маленькую кузнецу, где колдовал, приехавший из глубинки Воронежской области, с двумя сыновьями, Прокоп Иванович-мужчина лет пятидесяти. Его все звали дедом, хотя сыновья близнецы небыли даже женаты.
        Постепенно посёлок стал наполнятся детскими голосами. По вечерам можно было увидеть такую картину. Женщины, наряженные по-городскому, прогуливались между вагончиков, или стояли возле конторы, обсуждая последние новости. Михаил и Андрей со своими семьями, поселились в одном вагончике. Каждая семья занимала свою половину. Отопительный котёл стоял в тамбуре, обеспечивая теплом обе семьи. Ночи были ещё прохладные, и приходилось по не многу подтапливать котёл, так как согласно поговорке на севере «июль ещё не лето, а август уже не лето». Однажды тёплыми вечером Марина и Вера сидели на крыльце вагончика, наблюдая, как Петька с Егоркой возились в песке, привезённого для них Артёмом.
- Слышь, Вер, говорят, что композитор Григорий Пономаренко со своим коллективом приезжает.
- Я, что-то не слыхала про такого композитора.
- Ну, ты даёшь, а песню « Эх снег, снежок, белая метелица», слышал? Или «Подари мне платок, голубой лоскуток…..».
- Эти слыхала, а ещё что? Да, знаменитый он, много чего написал, вот приедет услышим.
- И, что прямо сюда в Кувыкту и приезжает?
- Да, на планёрке Иван Ивановичь объявил, Артём сказывал.
- А мне Мишка ни чего не говорил, такое событие, аж из самой Москвы приедет. А где же они выступать-то будут?
- А вон посмотри, плотники сцену колотят лавки делают, под сопкой, Маринка указала рукой в сторону сопки. Но это временно, в постоянном посёлке клуб будут строить одновременно с домами.
- Клуб это хорошо, а вот как дела с домами? - Вера вытащила Егора из песка, отряхнула его и собралась уходить.
- А давай Верка, в выходной сходим туда, где посёлок будет. Посмотрим, что они там настроили, всего-то три километра пройти.
- Ни чего себе, три километра топать с ребятишками на руках. Я поговорю с Мишей, может на автобусе съездим. Его ведь выбрали председателем постройкома, так что это его обязанность заботиться о населении мехколонны.
- А почему это его выбрали председателем? – Маринка с лукавой улыбкой посмотрела на Веру.
- Да я то же его об этом спросила, а он говорит по тому что он постоянно находиться на базе, его всегда можно найти. Так начальству удобнее, да и рабочим то же.
       Посёлок Кувыкта расположился у подножья горы, густо заросшей березняком. Население посёлка состояло из двух мехколонн – 148 и 149 и СМП-574. Километрах в двух протекала не большая речушка Кованта, впадающая в реку Геткан. Каждая мехколонн и СМП, жилые дома собирали своими силами. К средине лета, первые восьми квартирные домики, манили своей новизной. В первую очередь решено было заселять семейных. Михаил и Андрей получили квартиры в одном доме, даже входом с одного крыльца. Вера и Марина ждали, когда Строительно-монтажный поезд построит: школу, а к сентябрю она обязательно должна быть, столовую, детский сад, магазин, клуб, в общем всё, что не обходимо для нормального житья. Вера шла работать в школу, Марина в детский сад воспитателем, Места как говориться были уже забиты.
      Посёлки по трассе ставили через каждые пятьдесят километров, от посёлка Тында на запад. Каждая мехколонна осыпав свои пятьдесят километров, перебрасывала технику вперёд, и отсыпала следующие километры. Временное жильё из вагончиков, так же перебрасывалось на новые не обжитые места. Механизаторы работали вахтовым методом. Неделю там на трассе, а на выходные домой в посёлок. Мехколонн № 149 постепенно перебиралась в постоянный посёлок. Отсыпана и выровнена площадь пром-базы. Ремонтная мастерская на колёсах, которой Михаил уделял больше всего внимания, работала как часы. Людмила-токарь и два слесаря, обеспечивали полный объём ремонтных работ.
      В пятницу, после работы, Иван Иванович собрал все службы на планёрку. Разместились все в новой конторе. Светлый, просторный кабинет, говорил уже о серьёзности и размахе строительства.
- Что случилось? - встретив своего коллегу-прораба, Анатолия Волошина, не большого роста, с кудрявой, чёрной головой, и с пухлыми, вечно улыбающимися губами, -  спросил Забелин.
- Не знаю, не знаю, я только, что с трассы. Ну, завтра же суббота, что ни будь придумали, на вроде субботника.