Сказка про надоедливую Курочку

Вячеслав Вишенин
СКАЗКА  ОПУБЛИКОВАНА В ДЕТСКОМ ПОЗНАВАТЕЛЬНОМ ЖУРНАЛЕ "СИМБИК" №2 (142) 2017 ГОДА ОГАУ "ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ "УЛЬЯНОВСКАЯ ПРАВДА"               

                На небольшом скотном дворе, где все домашние животные жили в мире и согласии,  в один прекрасный день появилась новенькая курочка. Она была такая молоденькая и красивая, что все обитатели двора просто не могли нарадоваться новой соседке.
- Какая она беленькая и чистенькая. Не то, что мы,  - захрюкали свиньи. –  Если захочешь поваляться с нами в луже –  предложили они ей, -  мы будем тебе рады.
- Какая она маленькая и нежная, -  замычали коровы. – Если захочешь пожевать с нами травку –  всегда,  пожалуйста.
- А какой  приятный голос.  Как прелестно она кудахчет, - восхищенно крякали утки. – Захочешь поплавать с нами в пруду – мы не будем возражать.
- Какая она юная. А ведь когда-то  и я был молоденьким щенком,  - произнес старый пес. – Если захочешь поболтать со стариком Трезором, то в моей конуре всегда найдется место для двоих.
- Спасибо вам, друзья, за приглашения, - ответила курочка. -  Я обязательно навещу каждого.
               
                Вот походила она по двору,  побродила, здесь посмотрела, туда заглянула, и показалось ей, что новое место ее обитания не очень уютно. Двор какой-то маленький, коровы тощие, свиньи грязные, а утки, вообще, глупые. И решила курочка все эти непорядки исправить.
На следующий день Белянка, а именно так прозвали обитатели двора новую соседку, подошла на лугу к коровам.
- Скажите, а далеко ли отсюда другой скотный двор? – спросила она мирно пасущихся животных.
- А зачем тебе другой двор, Белянка? – коровы удивленно посмотрели на курочку.
- Надеюсь  встретить там красивого петушка.
- Не знаем мы про другой двор. Мы так далеко не ходим, - коровы продолжали  жевать траву.
- Я хочу пойти прямо через поле. Не составите ли мне компанию? - поинтересовалась Белянка.
- Извини, дорогуша, но нам и здесь хорошо, - животные с недоумением уставились на курочку.
- Уверяю вас, что вы просто не понимаете, от чего отказываетесь. Наверняка там и трава сочнее, и вода в ручье вкуснее, и места на лугу побольше. Пойдемте, я поведу вас! – не унималась курочка. Вот ведь наладила свою песню, хоть ты тресни!
- Послушай, милочка, - насупились коровы. – Нас вполне устраивает то, где  мы живем и что едим. Если тебе надо – иди сама. А нам надо травку есть, чтобы молока больше давать.  А если ты еще раз подойдешь к нам – горько пожалеешь.
И мирные животные угрожающе замычали и показали ей свои рога.

                Обиженная Белянка пошла к свиньям.
- Послушайте, хрюшки, - сказала она им. – Что же вы целый день в грязи валяетесь? И не стыдно вам?
- А нам и так хорошо, - отвечали свинки. – Мы поели, теперь отдыхаем.
- Это не дело. Надо умываться, чистить себя и не лежать, где попало, - опять заладила Белянка.
- У тебя своя жизнь, у нас – своя. Не мешай нам, пожалуйста, - вежливо попросили ее свиньи.
Но курочка никак не могла угомониться. Прилипла, как муха к меду.
-  А запах от вас какой?  Это же просто кошмар! За собой следить надо. Вот как я слежу. Посмотрите на меня  -  я вся чистенькая, беленькая, опрятненькая. Давайте теперь вы будете делать то, что я вам скажу. Для начала…
Тут свиньи вскочили со своих мест, собрались в кучу, наставили на Белянку свои пятачки и грозно захрюкали:
 - Уходи-ка ты, подруга, отсюда подобру – поздорову. Нам к осени надо жир нагуливать. А от твоих надоедливых разговоров только аппетит портится. Твои советы нам не нужны, мы все равно будем жить так, как нам нравится. А если ты еще будешь нам докучать – мы тебя в грязи изваляем и копытцами затопчем.
Свиньи подошли к корыту и, громко чавкая, стали из него есть, а обиженная Белянка отправилась к пруду.

                На тихой заводи утки с маленькими утятами бойко курсировали по глади воды.
- Это, конечно, здорово, что вы учите своих  деток плавать, - обратилась она к уткам. – Но ведь не это главное в жизни. Надо научить их  добывать себе пищу.
- А мы их этому и учим, - отвечали кряквы. – Сейчас они пробуют ловить мелкую рыбешку. Гляди, как у них хорошо получается. 
Маленькие утята, действительно,  то и дело ловко ныряли в воду, а затем выныривали с мальками в клювах.
- Я могу научить ваших деток выискивать жучков и червей в навозной куче. Пойдемте, я покажу вам, как это делается,  – не успокаивалась курочка.
- Спасибо, Белянка, не стоит. Мы прекрасно обойдемся без этого.
- А еще я могу научить их клевать пшено. Давайте, скорее пойдем во двор, пока солнышко не село, - никак не утихала Белянка. Что бы не отвечали ей утки, Белянка непременно желала научить утят чему-то своему.
Увидели утки, что дело плохо. Приелась Белянка, как сухой ячмень беззубой лошади. Вышли они на берег, окружили Белянку, да как зашипят на нее, как закрякают:
-  Ты зачем сюда пришла? Как оса лезешь в глаза. Вот появятся у тебя цыплятки – будешь учить и червей искать, и пшено клевать. А нам не мешай. Станешь еще надоедать – защиплем тебя до смерти.
Прогнали утки Белянку с пруда.

                Не знала бедная курочка куда податься. Нигде ей не рады, никому она не нужна. Пришла она к собачьей будке и тихонечко зовет:
- Дяденька Трезор! Впустите меня!
Впустил Трезор Белянку к себе. Напоил, накормил, место для отдыха ей выделил. Рассказала ему курочка о своих неудачах. Так, мол, и так, предлагала всем свою помощь. А никто почему-то не захотел этим воспользоваться. Мало того, отовсюду прогнали Белянку, рогами чуть не забодали, копытцами чуть не затоптали, да еще и защипать хотели.
- Почему так, дяденька Трезор? – жалобно спросила Белянка.
- Что тебя сказать? - произнес старый пес. – Свою помощь надо предлагать тогда, когда в этом есть нужда. А когда тебя не просят о помощи – то и своими советами никого докучать не стоит. Потому как,  чужая докука – злая мука. А ты своей назойливостью всех соседей обратила во врагов. Поэтому с тобой никто и разговаривать не хочет. Трудно будет одной-то.  Надо все исправлять.
- А как же это сделать, дяденька Трезор? – Белянка с надеждой посмотрела на старого пса.
-  Где тебя любят, там не надоедай, а где не любят, туда ни ногой. И, может быть,  все вернется.
- Спасибо, дядя Трезор, я  поняла.

                Белянка стала строго следовать советам мудрого Трезора. Со своими советами ни к кому не лезла, помогала только когда просили,  и со временем опять наладила хорошие отношения с соседями. Вот так-то! Иногда и блины надоедают.